Квест или тайна старой усадьбы. гл. 2

 Начало  http://www.proza.ru/2020/02/29/2059




      Прошло три дня.
 Закончилась очередная учебная неделя.
Настала суббота, на которую в школе была запланирована экскурсия в старинную усадьбу.
   
  Эту поездку организовал Клуб Весёлых Логиков, но участвовать в ней могли не только постоянные его члены, но и любой школьник. Надо было только заранее записаться на сайте.
  Стеша, естественно, записалась, как  её друзья, но теперь ехать не хотела.
Нет, ей по прежнему хотелось посмотреть музей кукол, находящийся в усадьбе, и послушать всякие занимательные истории, но когда тебя игнорируют твои друзья, трудно получать удовольствие от поездки.

И Стеша решила не ехать.
Всё так бы и случилось, если бы в это дело не вмешалась бабушка.
Нет, Стеша не жаловалась своим родным. Она мужественно переносила первую серьёзную ссору со своими друзьями в одиночестве, но в пятницу эта её тайна была открыта. Не зря, видно, говорят, что всё тайное всегда становится явным.

   В пятницу как обычно её бабушка напекла целую стопку блинов, для своей семьи и для друзей внучки, которые любили её выпечку и по пятницам приходили на чай.
А в эту пятницу не пришли.
Стеша не устояла перед расспросами бабушки о причинах и, расплакавшись, рассказала.
- Дорогая моя, я тебя понимаю – ласково произнесла бабушка после того, как обругала дедушку за то, что он отвлёк ребёнка от её занятий, а потом в нужный момент не напомнил о мероприятии.
Дедушка, конечно, защищался  говоря, что Стеша уже достаточно взрослая девочка и сама должна помнить о своих делах, понимая свою ответственность.

- Стешушка, понимаю как ты переживаешь и как тебе тяжело без дружеского общения – бабушка ласково вытерла слёзы с девичьего лица, - но если ребята поедут, а ты нет, то позже, когда вы помиритесь, а то, что вы обязательно помиритесь я точно знаю, у вас на одну общую тему для разговоров будет меньше. Ребята будут  рассказывать, а ты будешь жалеть, что не можешь поддержать разговора.
-А может тебе просто это уже не интересно? Тогда, конечно, не надо ехать – уточнила она.

- Ну что ты, бабушка, конечно же мне интересно! Я больше всех радовалась, когда объявили об этой поездке.
- Тогда тебе надо найти в себе силы выдержать холодное отношение друзей и поехать.

     Вечером бабушка рассказала о сложившейся ситуации родителям Стеши.
Они были за то, чтобы их дочь самостоятельно решала такие вопросы.
Но потом, когда папа уселся за компьютер, мама взяла телефон и, закрывшись в комнате, набрала номер мамы Андрюши.

    Стеша уже ложилась спать, когда у неё тренькнул телефон, сообщая о пришедшей новости. Как оказалось, пришла она от Саши.
- Если ты не поедешь, то нам опять будет тебя не хватать – высветилось на экране.

Надо сказать, что это короткое смс, сухое, без обычных приветствий и  смайликов, далось Саше нелегко.
Он, после разговора с Андреем,  переговоров с другими ребятами, ещё какое-то время думал, разговаривать ли со Стешей или нет.

  Он считал, что прощать подруге её выходку ещё рано, но если Стеша не поедет, то всем будет  грустно и он, Сашка, будет ещё и виноват в этом. Глашка с Андрюшкой вон уже готовы всё ей простить. А он…
Он решил, что звонить не будет, а отправит смс. Ведь записка это же не разговор, не так ли?

А Стеша….
А она просто почувствовала, как огромный камень переживаний свалился с её души, и спокойно легла спать.

 Утром субботнего дня спокойствие пропало. Девочка очень волновалась, поскольку не знала, как её встретят друзья и как ей себя вести.
Мама, посмотрев на хмурое лицо дочери  и узнав причину плохого настроения, постаралась её успокоить.
- Стеша, а ты постарайся побыстрее собраться и прийти на сборный пункт раньше своих друзей, тогда им придётся, по крайней мере, первыми с тобой здороваться. Ну, а там уж видно будет – посоветовала мама.
    Стеша так и сделала.
Быстро позавтракала, надела куртку,  взяла рюкзак, в котором лежали  блокнот с ручкой,  ланчбокс с бабушкиными блинами и бутылка воды, и побежала к школе.
Да, уже выходя из дома, Стеша увидела на трюмо в прихожей свою любимую маленькую куклу, постоянную спутницу в путешествиях, и тоже сунула её в рюкзак.

    Ей удалось быть первой.
Она стояла на школьной площадке, улыбаясь весеннему солнышку, когда в воротах появились Андрей и Гриша. Сердце девочки затрепетало…  Что сейчас будет….
- Привет  – сказали ребята, подойдя к ней.
- Привет  - улыбнулась Стеша. 
- Алексей Валентинович пришел уже, не знаешь? – спросил Андрей об одном из руководителей Клуба .
- Не видела. Может в школе?
Тут  появился Сашка, а почти следом за ним Глаша.
- Всем-всем привет!- громко поприветствовал собравшихся Саша.
- Ага, всем добренького утречка! – весело прощебетала Глаша и осторожно, чтобы никто не видел, сжала руку Стеши.

 А Стеша мысленно поблагодарила маму за верный совет.

Когда все были в сборе, к воротам школы был подан  автобус и дети, в сопровождении двух руководителей Клуба Весёлых Логиков и родителей двух учеников, отправились в путешествие.


Продолжение     http://proza.ru/2020/03/01/1533


Рецензии
Нормальные дети.
Хорошего дня,Марта!

Елена Серженко   15.03.2020 13:14     Заявить о нарушении
Елена, рада Вашему визиту!
Дальше нормальные дети попадут в переплёт и столкнуться с мистикой.)

Марта Лазовская   15.03.2020 17:36   Заявить о нарушении