Людские пересуды Глава 18

Прошёл ровно год, как Юрка поехал в Афганистан. Рапорт он подавал на два года, но по воле случая, через год, в одном из боёв, парня контузило. Юрия Антипенко срочно отправили в Московский госпиталь, где было принято решение комиссовать его после выписки.

В это время Глафира как раз сдавала последний экзамен. До получения диплома оставалось всего ничего. Когда Юрку ранило, она сразу же почувствовала, что с ним что-то случилось, сердцем почувствовала. Экзамен она сдавала словно в бреду, все мысли её были там, с ним.

Письмо от Юрки она получила ровно через неделю, после того, как он оклемался от своей контузии в Московском военном госпитале. Все экзамены на тот момент были уже позади, оставалось только получить диплом, но для этого нужно было ждать ещё несколько дней.


Сразу же после получения письма, Глаша, недолго думая, помчалась на вокзал и этой же ночью уехала в Москву поездом. На следующий день, девушка уже находилась на территории военного госпиталя и расспрашивала в регистратуре, в какой палате лежит Юрий Антипенко.

В палату, где лежал наш герой, вошла молодая девушка в сопровождении лечащего врача. Юра лежал, отвернувшись к стене, и не сразу понял, что слова пожилого доктора обращены к нему.

- Ну вот, а говорил, что никто к тебе не приедет. Встречай невесту, аж из самой Пензы приехала. Антипенко, ты там уснул что ли?

Обалдевший Юрий повернулся и не поверил свои глазам. На пороге стояла его Глаша и смотрела на него во все глаза. Юрка, повзрослевший, изменившийся, но по-прежнему родной, лежал на больничной койке. Увидев любимую, он резко вскочил, отчего у него сразу же закружилась голова.

-Э, нет, молодой человек. Не надо такой прыти, а то не разрешу никаких свиданий. Оставайся лежать на месте, сейчас мы поставим твоей девушке стульчик и вы поговорите, - весело произнёс доктор и вышел.

Следом за ним один за другим из палаты выходили все, кто лежал вместе с Юркой. Каждый из них понимал, что влюблённым нужно остаться наедине и всё обсудить.

Но они ничего не обсуждали, а просто глядели друг на друга во все глаза. За них говорили их чувства. Глаша сидела возле Юркиной кровати и он держал её за руку, как будто боялся, что она может раствориться, как призрачный сон.

Чуть больше 15 лет назад, мать Глаши, Лидия, точно так же простила своего гуляку мужа Фёдора и сидела возле него в больничной палате, из которой гуськом выходили понятливые пациенты.

Любящая женщина всегда готова протянуть руку помощи и простить, потому что настоящая любовь прощает всё. Счастливы те люди, которые встречают такую любовь на своём жизненном пути.

Юра и Глафира оба сейчас были счастливы, им больше не нужно было ничего выяснять между собой, просто ни к чему. Глаша пробыла в Москве всего лишь пару дней, ей пора было уезжать назад в Пензу. Влюблённые попрощались и договорились встретиться сразу же после выписки.

Прогнозы врачей были хорошие. После встречи с Глашей, у Юрки словно крылья за спиной выросли, поэтому парень быстро пошёл на поправку. После выписки, Юрий Антипенко прибыл в Пензу, где его ждала невеста.

Глаша уже получила заветный красный диплом и в Пензе её больше ничего не держало. Но вечерний автобус до Нечаевки уже ушёл, а следующий был только утром. Всеми правдами и неправдами Юрку провели тайком в общагу, в Глашину комнату.

Они провели вместе ночь, но близости между ними не было, потому что оба хотели, чтобы было всё по правилам и только после свадьбы. В эту ночь Глаша проснулась от Юркиного крика. Он лежал на соседней кровати и судя по всему воевал, всё время порываясь брать какую-то высоту.

Ему снился последний бой, в котором его контузило. В этом бою он потерял большинство своих товарищей. Глаша тихонько шептала ему слова успокоения и гладила любимого по плечу. Ещё долго эта война будет аукаться Юре, каждую ночь приходя к нему во сне.

Обычно у вернувшихся воинов-афганцев сносило крышу, особенно после того, как они выпьют, но Юрка, с тех пор как выпил в доме у Аглаи, дал себе установку больше не пить никогда и слово своё держал, воздерживаясь даже от боевых сто грамм, как бы его кто ни уговаривал.

На следующее утро Глаша и Юра сели в автобус и в этот же день прибыли в родное село. Вся Нечаевка гудела, опять местным жителям дали повод для пересудов. Юрка вернулся героем, поэтому никто не стал его упрекать и каждый от души радовался их воссоединению с Глафирой.

Виктор встретил их в своём доме один. Аглая так и не смогла переступить через свою гордость. Она готова была даже расстаться с Виктором Андреевичем, лишь бы не идти супротив себя. Бывают такие люди, что ни за что не признают свою неправоту, для них это словно нож в сердце.

Лидия и Фёдор приняли Юрку, как родного. Они не стали ни в чём упрекать парня. Родители Глаши сами были в похожей ситуации, но смогли преодолеть все трудности и сохранить семью.

Всё в нашей жизни повторяется, судьба иной раз преподносит нам сюрпризы, заставляя ещё раз выучить свой жизненный урок. Только не все поддаются обучению и иной раз наступают на одни и те же грабли, как в случае с Аглаей.

В тот вечер, когда прибыли молодые, Виктор пришёл в дом Лидии и Фёдора с намерением посватать за своего сына Юрия их старшую дочь Глафиру. Любопытные повзрослевшие Любаша и Матвейка бегали вокруг с горящими глазами, на их улице наступил праздник.

Детей просто завалили подарками. Их старшая сестра скоро должна выйти замуж и это для них было большой радостью. Обе семьи договорились, что свадьбу они сыграют через месяц, надо, как следует подготовиться к торжеству, чтобы всё было, как у людей.

Жить молодые будут в доме Виктора, а сам он собирался переехать к Аглае. Мужчина не собирался порывать с ней, потому что он и правда её любил. После того, как сваты скрепили свой договор рукопожатием и совместным распитием беленькой, Виктор направился к Аглае.

- Пришёл, предатель? Что скажешь? Мне собирать вещи и съезжать от тебя, али как?

- Пожалуй да, собирай. Только и мои тоже собери, потому что съедем мы с тобой оттуда вместе. Это Юркин дом, не мой. Если примешь меня в своём дому, то так тому и быть. И вообще, выходи за меня. Хватит уже быть просто любовниками, давно пора нам поменять статус. Сын сказал, что не против.

Аглая было уже открыла рот, чтобы заверещать, но до неё постепенно дошёл смысл сказанного Виктором. Он делал ей предложение, а она так долго ждала этих слов, что опешила от неожиданности. Женщина расплакалась от счастья и тут же забыла обо всём на свете.

Возможно, если бы её мужчина давно решился на этот шаг, то это позволило бы Аглае хоть немного измениться. До этого она просто ни в чём не была уверена и всё время ждала, что Виктор бросит её так же, как и Фёдор.

Свадьба Юрия и Глафиры была назначена на конец августа 1982 года и все односельчане были в предвкушении праздника. Подготовка к свадьбе шла полным ходом Уж очень всем нравилась эта пара.

Оба красивые, молодые, под стать друг другу, их на селе знали сызмальства. Эти дети выросли буквально у них на глазах. Для сельчан оба они были родными. Пересуды пересудами, но люди на селе всегда были очень справедливыми, поэтому эту свадьбу в Нечаевке ждали все.


Рецензии