Людские пересуды Глава 19

В Пензенском пединституте, в холле 1 этажа, возле списков поступивших столпились абитуриенты. В основном это были вчерашние школьницы и школьники. Мария держалась особняком. Она хотела дождаться, чтобы толпа схлынула.

Девушка не очень-то верила в свои силы, всё-таки прошло 5 лет, с того момента, как она окончила школу. На фоне сопливых девчонок она чувствовала себя взрослой тётей. Этой весной ей стукнуло уже 21, страшная цифра, звучит почти, как приговор.


Примерно так думают девушки в юности. Маша чувствовала себя старше вчерашних школьниц ещё и потому, что уже успела побывать замужем и развестись. В глазах её сквозили горечь и печаль, тогда как у 16-17-летних девчонок всё было ещё только впереди.

То тут, то там раздавались восклицания разной эмоциональной окраски. Кто-то ликовал, увидев свою фамилию, кто-то пребывал в унынии оттого, что целый год пойдёт насмарку. Только, когда ряды абитуриентов заметно поредели, Маша нашла в себе силы подойти и поискать свою фамилию.

Каково же было её удивление, когда она нашла себя в списках поступивших. Возглас счастливого ликования вырвался из груди девушки, да так, что она невольно попала в центр внимания стоявших поодаль третьекурсников.

Среди них затесался единственный парень из этого курса, который учился с группой девчонок, на историческом. Во все времена, почему-то именно профессия педагога считается женской, хотя это совершенно не так.

Педагог - это призвание и это звучит гордо. Во времена СССР учителя стояли на одной ступени с Богами Олимпа. Среди лучших педагогов сплошняком стоят мужские имена, такие, как Макаренко, Сухомлинский и прочие.

Глеб Задворнов был из династии педагогов и после школы его ждала одна дорога. Благо, что для этого были все предпосылки. Глеб считался лучшим учеником в своей группе и девчонки обожали его. Высокий, статный, красивый, модный и так далее - все эти эпитеты про него.

Ему было 20 лет и недостатка в женском внимании он никогда не ощущал. В свои года он успел этим вниманием даже пресытиться. Глеба интересовала учёба, а всё остальное его пока мало трогало. Внимание девчонок ему конечно льстило, но сам он пока ещё ни разу не влюблялся.

Отношения без любви парня не интересовали, потому что он был воспитан на классической литературе, которая, как известно учит целомудрию и воздержанию. То есть без любви ни-ни.

Но сегодня звёзды сошлись ровно так, что Глеб влюбился. Белокурая девушка, та самая, что исторгла крик изумления возле списков поступивших, заинтересовала его своей необычной внешностью. Она была очень красивая, но выглядела как-то иначе, нежели остальные абитуриентки.

Завороженно глядя на неё, Глеб подошёл к ней и представился:

- Привет. Я Глеб, учусь на 3 курсе. Ты поступила, поэтому так радуешься?

- Привет, а меня зовут Мария. Да, поступила, до сих пор не могу поверить.

- Поздравляю, Мария. Красивое у тебя имя. А ты из Пензы или приезжая?

- Да я уже с осени в Пензу переехала, но наверное буду жить в общежитии.

Двое молодых людей непринуждённо болтали и, судя по их взглядам, они явно симпатизировали друг другу. Глеб и Маша вместе вышли из здания института.

Парень проводил девушку до дома, в котором она снимала жильё. Они долго стояли и общались во дворе возле подъезда, что не осталось незамеченным Машиной квартирной хозяйкой.

Детсадовская сторожиха недовольно выглядывала из окна своей квартиры, а потом решила вынести мусор, чтобы показать девушке, что всё видит и замечает. Пройдя мимо молодых людей, она недовольно пробурчала, что дескать раз такое дело, то с хаты Маше надо съезжать.

Мария испуганно оправдывалась, что они ничего такого не делают, а просто разговаривают, но тщетно, суровая сторожиха уже приняла решение о выселении. Маша побежала уговаривать свою квартирную хозяйку о снисхождении.

Глеб не уходил. Он всё это время выжидал в стороне, наблюдая, чем закончится эта история. Когда из подъезда вышла растерянная Маша с чемоданом в руке, парень подхватил ношу девушки, решительно взял её за руку и потащил к своей бабушке.

Уже через час Мария сидела на кухне благообразной старушки, потомственной школьной учительницы русского языка и литературы, которая обожала своего внука и во всём его поддерживала.

Бабушку Глеба звали очень красиво и витиевато Аделаида Карловна. Даже дома она всегда была одета в приличное платье, на груди её сияла брошь, а седые волосы на голове всегда были уложены в букли. В общем, типичная учительница и добрейшей души человек.

Так, благодаря новому знакомству, Мария обрела себе новое пристанище. Аделаида Карловна так и не отпустила её в общежитие, хотя Маше давали там место уже через две недели после поступления.

Хитрый Глеб убил одним выстрелом двух зайцев, а может даже трёх. Первое - он помог Маше и значительно вырос в её глазах, второе - он разнообразил досуг своей бабадель. Именно так он называл её с детства. А третье - он теперь мог общаться с понравившейся ему девушкой сколько угодно.

Маше тоже очень понравился Глеб. Да и как такой парень мог ей не понравится? Он был весёлый, остроумно шутил и казалось знал обо всём на свете. Ей с Глебом было очень интересно.

Было лишь только одно НО, что мешало их отношениям перейти на другой уровень. Марии не хотелось обманывать Глеба, он совсем не заслуживал обмана. Маша, в сравнении с ним, чувствовала себя порочной.

Ведь она уже была замужем, спала с парнем, а Глеб был такой неиспорченный, несмотря на многочисленное внимание со стороны девчонок. Парень весь измучился, думая, что совсем не нравится ей, раз она даже не хочет рассматривать его кандидатуру.

В конце концов между ними состоялся следующий разговор:

- Маш, ну скажи, неужели у меня совсем нет шансов? Твоё сердце что, занято?

- Ну что ты, глупый. Моё сердце совершенно свободно. Просто ты заслуживаешь лучшего.

- Что значит лучшего? Для меня ты и есть всё самое лучшее, что только может со мной случиться.

- Глеб, ну посмотри на меня. Во-первых, я старше.

- Ага, аж на целый год. Я супротив тебя прямо младенец. Будут ещё аргументы?

- Будут. Во-вторых, хоть я и не хотела тебе о том рассказывать, да видно придётся. Я уже успела побывать замужем.

- Ого, а куда ты его дела?

- Кого?

- Как кого? Мужа куда дела?

- Никуда я его не дела. Он сам делся. Был, да весь вышел, - с грустью констатировала Мария.

- Тогда зачем ты его вообще сюда приплела? Ты же сейчас свободна?

- Конечно свободна. Могу штамп в паспорте показать. Развелись мы уже.

- Ну вот видишь. Значит у тебя нет причин мне отказывать?

- Как же нет? Зачем тебе женщина, побывавшая замужем, если вокруг полно девчонок?

- Мне ты нужна, а не другие девчонки. В общем, последний раз спрашиваю, ты будешь со мной встречаться или нет? Я тебе вообще нравлюсь?

- Глупый, конечно нравишься.

- Заметь, ты уже два раза назвала меня глупым, а я между тем добился своего, значит не такой уж я и глупый?

Вот так, иногда, можно в одночасье изменить судьбу. Для этого не надо делать ничего сверхъестественного или ехать за своей судьбой на край света, в поисках заплутавшего счастья.

Достаточно просто, однажды собрать чемодан, а потом издать искреннее ликование, от души, от сердца, когда тебе что-то в этой жизни удаётся. Одним словом, не бояться ветра перемен и нового, что непременно придёт на смену старому, изменив всю твою жизнь.


Рецензии