Подлиная история Кая А. Жебанова

"Жил-был в подчердачной каморке мальчик Кай",-написал бы я и воссоздал бы свою историю Снежной королевы.И у каждого она своя ,но вот одна из них...
"Подлинная история Кая"(Странник 2017/1)автор Александр Жебанов,жанр: повесть в стиле " фэнтези ",т.е.основанная на сказочных мотивах.
Все мы,конечно,читали сказку Ханса Кристиана Андерсена" Снежная королева",а кому то её ещё предстоит прочитать,и такое возможно. Но по большому счёту -это история Герды,её любви к мальчику с льдинкой в груди.
"Подлинная история Кая"-это история подростка Кая,потерявшего родителей и поэтому ставшим жестоким,его любви к Снежной королеве и привязанности к Герде:так сказать- взрослый взгляд на детскую сказку
 Несмотря на это,за этой удивительной историей скрывается именно" подлинная"жизнь,заключенная в любви человека к познанию новых миров,любви земной и небесной,любви,составляющей смысл существования.
Интересно,что повествование разворачивается в форме беседы:в неком городе королевства Дании встречаются за одним столом древней забегаловки старик Кайсен и молодой человек,имя которого автор преподносит как заключение повествования,но не его окончание.Ибо круг не имеет конца,и одна история служит началом следующей.
Юноша интересуется необычным путешествием к Северному  полюсу,которое совершил в молодости Кай.И не сразу узнает путь к Снежной Королеве,щедро угощая старика горячим элем.А растроганный вниманием собеседника, Кайсен вспоминает свою жизнь и любовь к прекрасной незнакомке,которая,бывало,посещала и Вас,читатель?
В произведении очень много ярких образов:материнская роза и роза Герды,подсаженная рядом;огонёк напротив и огонёк свечи и много других.Но самый важный-это Время и Вечность.Время выражается в Любви человеческой, теплоте,быте:"В нашей каморке было так тихо,что я слышал лишь своё дыхание да тиканье старых ходиков."А Вечность -скрывается в самом образе Снежной Королевы,желающей познать силу,хранящуюся в искреннем детском сердце:"Поистине,только неземная красота ее ничуть не переменилась.А вот душа...-она стала иной,более человеческой,что ли.."Наверно поэтому и тают льды.Вечность-это полюса Земли,уникальные места,в которых время не существует,потому что измеряется долготой,которая там превращается в точку.Места,где день длится 178 дней,а ночь 187.
Снежная королева бросила свои чертоги на Северном полюсе и переехала жить на Южный,наверно поэтому там значительно холоднее.И собесеседник Кайсена,щедро угощавшей его пивом и элем,там её,возможно,встретит.Потому как имя его -Руаль Амудсен,норвежец первым достигший Южного полюса 14 декабря 1911 года.А Северный полюс все время дрейфует,как имя его первооткрывателя.Как странная улыбка ,с которой ты вспоминаешь о истиной любви,которую потерял,которую ищешь.Как улыбка женщине,которую ты не любишь,но живешь с ней,потому что привык,но любишь другую.Как улыбка,проникающая в тайну Снежной королевы.И память о ней дорога,как дорога история любви,происходящая в каждом сердце столь же похоже,но все же по своему.
Как урок по географии,который запоминается лучше,если ты сам,хотя бы и в фантазиях,посетишь дальнии уголки планеты:полярные полюса.


Рецензии