Притча о шарманщике, желавшем невозможного

      «Обычно с чужими делятся благами, только если чужие отберут»

      На одном из постоялых дворов маленького провинциального городка, каковых полно на обширных пространствах России, жил-был шарманщик. Сочинял он мелодии, наигрывал их, пользовался любовью своего двора, где его подкармливали, мечтал сам заработать хоть копейку, но поскольку ничего иного, как играть на шарманке мелодии собственного сочинения он не умел, то вышел как-то на самую главную городскую площадь, бросил на землю шапку, той стороной, что на голову, вверх, как и положено неимущим, и завел мелодию. О многом шарманщик и не мечтал: рассчитывал заработать хоть на масло, которым смазать кусок хлеба, чтобы не быть сильно обременительным своим благодетелям на постоялом дворе.
      Мимо ходили люди, некоторые неодобрительно поглядывали на шарманщика, поскольку не любили нищих и считали чуть не оскорблением появление неприглядного шарманщика на красивой площади, другие останавливались и заслушивались, третьи одобрительно хлопали в конце каждого выступления. Что ж, люди все разные и на негативное отношение шарманщик не обращал внимания, он полюбил любящих его, как действуют все, кто, проходя по улицам, не замечает грязи, но обращает внимание, например, на солнце и природу. Шарманщику нравилось изобилие публики, он чувствовал себя вновь как в старые добрые времена, когда он не был шарманщиком, но мог, как и сейчас дарить радость посторонним и при этом зарабатывать на какой-то артистической должности, название которой он уже и позабыл.
      В конце первого дня шарманщик заглянул в шапку, в ней не оказалось ни копейки, но шарманщик вспомнил благодарные хлопки, которые вполне можно было назвать аплодисментами, вспомнил хоть и редкие, но все-таки прозвучавшие "спасибо", и на сердце его потеплело от радости, что он смог оказаться полезным, поэтому он вышел на главную площадь маленького провинциального городка и на следующий день. И на следующий день, следовавший за следующим, и на еще следующий день, затем счет пошел на недели, затем на месяцы, а вскоре на годы, но шапка шарманщика оставалась по-прежнему пуста, несмотря на хлопки, одобрения и внимание публики. Это было обидно и удивительно шарманщику, но он как-то смирился с судьбой, тем более, что не голодал.
      Но как-то с его шарманкой случилась беда: музыка в ней стала обрываться и умолкать абсолютно непредсказуемо. Что-то вышло из строя, но шарманщик был полон оптимизма, поскольку он уже долго играл в маленьком провинциальном городе, собрал достаточно добрых откликов и рассчитывал на то, что ему отремонтируют шарманку из простой человеческой сердечности. Он обратился туда, а затем сюда, провел несколько месяцев в таких хождениях по мукам, из него вытягивали деньги за ремонт, он их добывал, продавая что-то из личного имущества, но никакой сердечности не встретил, от него ждали лишь денег, несмотря на то, что люди в этом маленьком провинциальном городе зарабатывали много и его копейки в их заработках не делали, как говорится, погоды. Но самое главное, что все, кто брался ремонтировать шарманку и брали деньги за ремонт, на самом деле так и ничем не помогли шарманщику, кроме как тем, что облегчили его и без того пустые карманы.
      В конце концов, шарманщик сам разобрал свою шарманку, по-простецки изучил ее устройство, там подстучал, здесь подвинтил, и заставил ее играть, причем, играть лучше прежнего, что говорило о том, что: либо специалисты провинциального города и не специалисты вовсе, либо, что специалисты крайне равнодушные и безответственные люди. Починив музыкальный инструмент, шарманщик продолжил играть на площади маленького провинциального городка, но уже не для подаяния, а для себя, а приходя домой брал кусок хлеба и намазывал на него те спасибо, что ему наговорили, но вот оказия, если случалось кусок хлеба выпадал из и его рук, то он падал спасибом вниз, впрочем, это не имело значения, потому что грязь худосочное спасибо не налипала.
      Почему спасибо, полученное шарманщиком тяготело к грязи, тот уяснить не мог, но много думал о своих неудачах на площади маленького нефтяного городка. И вот к какому выводу он пришел: в любом благополучном месте, где люди не знали нищеты и лишений, они не могут представить, что такое с кем-то в их благополучном обществе может случиться. Они уверены, что если кто-то публично играет на шарманке просто так, то непременно с чьей-то подачи, что кто-то ему приплачивает, что за его спиной стоят силы…или, как дурачок, для собственного удовольствия, но ни в коем случае не из-за масла на хлеб, потому что в обеспеченном маленьком провинциальном городе, все живут хорошо.

Фотография сделана в Ессентуках в августе 2018 года.


Рецензии