C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

49, 6 студентов ГосВУЗов платные?

Минобрнауки: половина студентов российских государственных вузов учится на платных отделениях
Региональным лидером по количеству студентов-«платников», обучающихся в государственных вузах России, является Ямало-Ненецкий автономный округ. 89,6% учащихся получают там высшее образование на платной основе. Об этом со ссылкой на доклад Минобрнауки за 2019 год сообщает NEWS.ru.

В пятёрку регионов с самым большим количеством студентов платных отделений, кроме Ямало-Ненецкого АО, вошли: Ленинградская область (66,9%), Владимирская область (65,4%), Краснодарский край (62,9%) и Белгородская область (60,2%). Наименьшее число учащихся платит за свою учёбу в Республике Алтай (14,7%), Чукотском автономном округе (22,6%), Республике Тыва (26,6%), Якутии (28,8%) и Республике Марий Эл (29,5%).

Всего по России 49,6% студентов государственных высших учебных заведениях получают образование на платной основе.

Эти данные прокомментировала заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина. Она напомнила, что государство не даёт много бюджетных мест для подготовки специалистов, которыми и так перенасыщен российский рынок труда. Например, на экономических факультетах только 11% учащихся являются бюджетниками. В гуманитарной сфере, продолжила Абанкина, на бюджетных отделениях занимаются только 22% студентов. Эксперт также добавила, что среди получающих медицинские профессии соотношение контрактников и бюджетников примерно 50/50.

По мнению Абанкиной, изучение региональной статистики позволяет сделать вывод о высоких доходах местных жителей, то есть, чем больше студентов платных отделений, тем лучше люди живут.

«Родители считают, что они в состоянии содержать до окончания вуза ребёнка, оплачивать его образование. Поэтому они не считают нужным давить на ребёнка для получения высоких оценок, чтобы он обязательно на бюджетное место поступил. Такие регионы как Белгородская область, Краснодарский край, так же, как и Ямало-Ненецкий автономный округ — это всё регионы с очень высоким уровнем доходов. Поэтому они могут себе позволить оплачивать образование своих детей».

Ирина Абанкина, заслуженный профессор Института образования ВШЭ


Рецензии