Стланик Н. Моловцевой

Второй рассказ Натальи Моловцевой в "Страннике" (2017/1)называется "Другое,высшее блаженство."И основывается на письме Валерии своей подруге Ольги о существе любви .
Но название как бы не соответствует сути произведения,ни одна из подруг не испытали любви как"высшего блаженства".Стоило бы назвать рассказ" Стланик".Почему?Потому что,это слово ключик в рассказе,своим существованием одним рассказывающий о характере главной героини Ольги.Кедровый стланик-кустарник стелящийся по земле широкой раскидистой веткой.Широкий кустарник,стремящийся стать деревом,но на каменистой почве не хватает влаги,тепла,света.Но наперекор всему,стланик разрастается своими ветвями по каменистой почве.Как и стланик,несмотря на множество комплексов,в основном касающихся внешности,Ольга" разрастается "-из случайной встречи создаётся большая дружная семья.Но и все же здесь большая жизненная драма..
В чем её суть?Она открывается уже в конце рассказа, когда подруга Ольги,приславшая ей письмо,признаётся в страшном грехе,расцарапавшем её душу.Но все по порядку.
Ольга,уже пожилая женщина,прийдя из магазина,разглядывая конверт от давней подруги Валерии,читая строчки письма-,вспоминает молодость,раздумывая над тем,как сложилась её жизнь.Вот так бывает,как говорят люди"с любимым хоть на край света!"А Ольга же наоборот бежит от любви на Калыму.Комплексует по поводу своей внешности,и уезжает чтобы не бороться за счастье с подругой за любимого Игоря.Геологический посёлок был населен молодыми исследователями недр севера.Особое отношение и тепло к обстановке в девичей комнате общежития.Именно об этом чувстве,которое разливается как стакан парного молока,и пишет Валерия.Её строчки соседствуют в душе Ольги с собственными воспоминаниями.


Рецензии