3. Цадики

Необходимо четко и однозначно понимать - библейская праведность не имеет ничего общего с праведностью в христианской традиции, с ее страдающим богом. С позиции установок европейского христианства, породившего европейскую же, ныне активно демонтируемую, мораль, как это не парадоксально, все ветхозаветные (еврейские) праведники и праотцы были... Политкорректно тут не выразишься. Вообщем, лжецами, жуликами, ворами, шовинистами, сутенерами собственных жен, убийцами, педофилами они были. Итд, итп. Библейская праведность - вещь узко и совершенно четко определяемая понятием "Страх Божий". Она заключается в полном и беспрекословном послушании Богу. Или тому, кто является глашатаем божественной воли. И только. И ничего больше.
Также и десять заповедей не имеют к морали и каким бы то ни было нравственным установкам ни малейшего отношения. Во-первых, это просто установки эволюционно стабильной стратегии (ЭСС), распространяющиеся целиком и полностью на членов племени-группировки. Таковы "Понятия" у ВОРОВ в законе, кодекс "ЧЕСТИ", позволяюший, через объединение в группу, увеличить эффективность (КПД) своего ремесла. "Насилуй, грабь, убивай!" - говорит Господь еврею, когда дело касается "всего, что не есть еврей".

И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем;
итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Чис.31:14-18

Во-вторых, заповеди не являются неким сводом нерушимых правил, а имеют строгую иерархию. И каждая вышестоящая способна моментально деактивировать нижестоящую. Призыв "Которые божьи - ко мне!" позволяет еврею убивать других евреев, получая в награду священство (левиты) со всеми причитающимися ништяками: общественное положение, отсутствие необходимости работать, десятину от паствы, жертвы в храме.

Вот первые две заповеди:
1. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Вот шестая: "Не убивай!".

"И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. Исх.32:27. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. Исх.32:28. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек".

Весьма растиражирована идея о том, что все эти ветхозаветные образцы безнравственности являются таковыми только с позиции этических установок дня сегодняшнего. Мол, времена были давние, племена дикие, а нормы поведения - совершенно другими. Идея, однако, совершенно несостоятельная по причине полного несоответствия изложенному в первоисточнике. В сюжетах о том, как Авраам сдает Сару "в аренду" и договаривается о месте её захоронения, мы можем наблюдать и богобоязненность, страх согрешить и дружеское участие, бескорыстное поведение инородцев.
Чтение особым образом сверстанной священной литературы, с младых ногтей впитанное уважение к знаменитым предкам, с весьма, надо отметить, специфическими архетипами (бабушка Сара, жившая у царя за калым, дедушка Абрам - трусоватый жулик итп, итд), истории о еврейской мудрости и дальновидности, о том, к примеру, как одолжили у простодушных соседей-египтян золото в долг, а потом дружно сделали ноги вместе с золотишком... И даже еврейский героизм - это очень своеобразный, очень рациональный героизм. Бросает Давид, единственный смелый среди израильского войска, камень из пращи. Издалека бросает. Прямо в лоб. Походит к потерявшему сознание Голиафу и отпиливает ему голову его собственным ножичком. Ни благородных правил боя, ни милости к павшим. Все это закладывает надежные и, отдадим должное, весьма прагматические поведенческие сценарии на всю сознательную жизнь. Цель оправдывает средства. Важен только результат. "Я бы взял частями, но мне нужно сразу!".

Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Ин.8:33

Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
Ин.8:39

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Ин.8:44

Все это, безусловно, ставит адептов иудаизма в весьма сильную позицию. В мире сем. По крайней мере, в сравнении с... теми, оскорбление чувств которых охраняется законом. Богоносцы. Не приведи Господь, им проснуться! Пусть СПИД и видят сны! Под наркозом "ЭСС" в экспортном исполнении. Лохокост... )))

***

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Мф.1:38-44

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам.
Еф.6:5-7

Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
1 Тим 6:1

***

Сирийский цадик - змея.
См. Tsade.

Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла.
Элагабал (?).

Происхождение шаде неясно. Возможно, оно произошло от протосинаитского письма, основанного на пиктограмме растения, возможно, папируса или РЫБОЛОВНОГО КРЮЧКА (на современном иврите ;; tsad означает "[он] охотился", а на арабском означает "[он] охотился").

Я сделаю вас ловцами человеков...


Рецензии