Правое дело

Однажды ночью в дверь домика, где жил Несторий, постучали. Хотя дверь была не заперта, но Несторий поспешил распахнуть ее навстречу ночному гостю. На пороге он увидел начальника стражи наместника. Не дожидаясь приветствия, и сам не поприветствовав Нестория, начальник стражи громко сказал: "Заботясь о благе своего народа, правитель приказывает тебе и твоим ученикам убраться из его владений до наступления утра!" Несторий, смиренно склонив голову, ответил: "Мы безусловно подчинимся воле наместника. Но позволь узнать, в чем причина такого его решения?" - "В том, что вы распространяете среди его народа свое учение!" - проорал начальник стражи. - "Понятно, - продолжил Несторий, но тогда позволь спросить: почему мы делаем свое "злое" дело, когда светит солнце, а он делает "доброе" дело для своего народа под покровом ночи, как вор?"

Когда наступило утро, Несторий с учениками уже были за пределами власти наместника. Они нашли приют в горном хуторе, куда люди быстро нашли дорогу и, по-прежнему, приходили к Несторию за наставлениями и советами.

Если у вас есть или будет хоть какая-то власть в обществе, необходимо быть бдительным, чтобы однажды вам не пришлось делать «правое» дело тайно, под покровом ночи.


Рецензии