Выбор

Мощностью или кардинальным числом множества М мы называем то общее понятие, которое получается при помощи нашей активной мыслительной способности из М, когда мы абстрагируемся от качества его различных элементов m и от порядка их задания.
Кантор. 1895 г.

- Если мы хотим доказать, что бублик и шар в пространстве равномощны, то достаточно заметить, что из бублика можно вырезать маленький шар (гомотетичный большому), а из шара – маленький бублик.
- Зачем?
Из диалога, услышанного за дверью аудитории. 1985 г.

- А хотите я его стукну и он станет фиолетовый в крапинку.
Мультфильм «Тайна третьей планеты»

Это происходит неожиданно. Вдруг, и рядом эта старуха: тощая; космы жирных, слипшихся седых волос. Одета она в грязные лохмотья. И визгливым голосом спрашивает тебя:
«Ну что, сыграем?!». Дикий хохот, сквозь который проглядывают остатки гнилых зубов. Она потрясает золоченым кубком, который так сжат ее костлявыми пальцами, что они все белые. На каждый из этих пальцев, внушающих ужас, нанизаны огромные золотые перстни, усеянные алмазами, рубинами, агатами, сапфирами, которые горят огнем в лучах солнца. Она вытягивает руку, пытаясь ткнуть кубком тебе в нос. Как завороженный смотришь в глубь этого кубка и замечаешь на самом его дне - две игральные кости.
Старуха накрывает его ладонью, переворачивает и начинает трясти. Глухой мерный звук. Все также в оцепенении ты тупо смотришь на эти грязные когти и костлявые пальцы, усеянные алмазами, рубинами, агатами и сапфирами. И вновь этот визгливый голос спрашивает тебя: «Ну что сыграем?!».
Она ждет твоего ответа, потрясая кубком.

Когда-то я желал, нет, жаждал ее прихода! Но когда визгливый голос прокаркал: «Ну что сыграем?!», я словно его не слышал, продолжал заворожено смотреть на сотрясающийся кубок и слушать мерный глухой стук. Мгновение, и шум засыпающего города оглушил меня. Старуха исчезла, и только остались сомнения реальности происходившего.

Спираль жизни раскручиваясь, порождает новые витки – странные и закономерные ответвления, и изначально простой геликоид – это теперь нечто! Загадочная картина, невообразимая фантазия неподдающаяся осмыслению
...
.…
Знакомое визгливое карканье: «Ну что сыграем?!».
Мизансцена вопроса уже не застала меня врасплох. Мои губы – едва уловимое движение
– «Я тебя ждал». Ответ так и остался безответным, только глухой стук двух костей о стенки золоченого стакана. Я знал, что старуха уже сыграла с той, которая являлась. И подчиняясь неведомому никому, и неподдающемуся осмыслению закону она должна была прийти ко мне – я знал это.
Старуха наклонилась ко мне, и я ощутил ее зловонное дыхание.
- Ну что сыграем?! ее глаза сузились.
- Да…
Раскат грома. Золоченый кубок горловиной уперся в столешницу стола. Старуха замерла. Я вздрогнул. Моя рука медленно потянулась к кубку.
- Не сейчас. Скоро узнаешь! и старуха запрокинула голову от своего мерзкого хохота.
Старуха исчезла, так же как и появилась – неожиданно.
SEYCHAS
-Сейчас мы будем отрубать по очереди пальцы. Начнем с левой руки…
-Какая острая боль.
Крик осветил каждый уголок увлажненного свода подземелья. Эхо вернулось ноющей болью в левой руке.
-Где он? Всего одно слово! Твои мучения кончатся. Кончатся, ты будешь свободен!
-Как больно… Ночь? Холодно. Где он?! Кто.
-Выжги ему глаз.
-Нет, нет, нет… Ха, ха, ха. Успокойся- это будет славная шутка.
     -Так он в монастыре под Льежем. Ко второму.
Длинные тени черных блестящих камзолов пытаются затушить свечи, уходя в проем двери.
-Его бросьте на улицу.
***
-Где он?
-Ой. Он в монастыре под Льежем.
-Возьми 2 отряда и с рассветом вы должны быть под Льежем.
***
-О пророк. Эти двое сказали странную вещь. Они направили по ложному пути гвардейцев. В одно и тоже место из разных камер.
-Ты- безглазый и однорукий (сталь эха обдала холодом каждого и их головы опустились еще ниже). Будешь хранителем печати пророка. А тебе- мы отрежем язык. Все!
Совсем тихо.
-Оставьте меня.
Тихо скрипнула дверь. Подул чистый, освежающий ветерок.
-Пророк почему?
-Когда лисица теряет хвост, она становится собакой.
-Я понял, как велика твоя мудрость пророк.
Поклон восхищения. Тишина и сумрак покоя.
Путь
Он говорил тебе о смирении, как высшей силу!
-Смотри! Молот с нескрываемой мощью обрушился на кусок раскалённого железа- Он смиренный, но под молотом железу остается одно - менять форму!
- Да железо осталось железом! Но, смотри! Раз! Два! Три.
Снопы искр, жар и грохот. Пауза и я вижу что это уже не кусок железа, а изящный клинок, обагренный алым огнем.
-Ха! Теперь это то, что поможет кому-то найти справедливость. Вот чем закачивается смирение!
Молот замер.
-Если ты пойдешь на север. Если ты будешь настойчив в своем стремлении к северу. Ты узнаешь историю о силе молота и власти смирения.
- А теперь проваливай! Мощнейший удар молота поверг меня в ужас и я не оборачиваясь бросился прочь, эхо яростных ударов еще долго преследовало меня.
Ветер - это величайшая странность нашего мира. И сейчас, первое с чем я столкнулся на вершине, с эхом молота и головой посыпанной пеплом. Именно он, ВЕТЕР, хлопнув меня по плечу...
- Смотри чем посыпаешь голову.
Пророк спускался с горы, возможно в этом было виновато стремительное бегство, возможно... Но он чувствовал нечто сродни жажде глубоко вдыхая прохладу ветра.
Он шел. С каждым его шагом воздух становился прохладнее, каждый его шаг делал день короче, ночь становилась длиннее, появилась трава , которая с каждым его шагом почему-то становилась желтее. Он много думал о метаморфозах вокруг него, ведь откуда он начал свой путь был всегда желтый песок?
***
Однажды утром он ощутил слабое дыхание края Земли. Резкий порыв ветра не приятно а настойчиво охлаждал. И совсем неожиданно набрел на сруб, фундамент которого сплошь покрыт мхом. Пророк присел на камень.
Как много деревьев, здесь тебя посещает мысль о том, что ты не один. Как здесь уединится? Здесь нет одиночества - здесь ты слушаешь не себя, ты слушаешь других. Пророк приподнял голову и увидел белого волка - странное существо волосатое пристально смотрящее на него.
- Хочешь дойти до конца? Хмрррр... Тебе придется научиться мере.
Пророк возликовал: сколько часов медитаций и отказов, уж что- что, а довольствоваться малым он умеет.
Раздалось хриплое карканье, странное существо рыкнуло и все вокруг обычно тихое зашелестело и отдаленно зачирикало.
- Нет, ты должен научиться не бросать, то что у тебя в руках, глаза его хищно блеснули, опять повеяло холодом, а брать, твердой рукой, не пряча взгляда, без вздоха, но брать только то, что тебе необходимо сейчас, и ровно столько, что бы хватило снова увидеть солнце. Делиться тебе не придется, тебе придется стать другом, тому, кто выберет тебя и возможно отдать ему все!
Странное существо посмотрело на небо и грустно добавило: уже скоро ты приступишь к учебе.
***
Пророк с трудом приподнялся на колено и начал сдирать шкуру с туши окутанной паром.
Весь измазанный кровью врага и с кровоточащими ранами на своем теле пророк закутался в шкуру и медленно побрел вперед.
Жуткий ураган продолжал неистово орать: “Ты совершилллл простуюююю и очевиднуюююю вещь! Но придал ееееей такой глубокииий и сакраааальный смысл!”. “Опраааавдать непрааавдуууу!”. Скоро тепло наполнило его. Он высунул голову и обомлел, от просторов серебра. В волосах застревали маленькие кусочки серебра, искрясь исчезали. Здесь даже пепел цвета серебра.

ВСТРЕЧА С ДРУГОМ
Оглядываясь назад, мне начинает казаться, что наша встреча была неизбежна. И смысл всего существования в этих местах заключается в поиске той дороги, на которой должна произойти та роковая встреча, которая приведет к смерти во имя спасения.
Я открыл глаза и осмотрелся. Все до самого горизонта искрилось.

КАК МЫ ТЕРЯЕМ ДРУЗЕЙ
Мы шли некоторое время молча. Каждый сам пытался сформулировать смысл бытия. Но в эти дни полные сумрака, мы видели только одну звезду. Одна звезда - одна дорога. В этти дни у нас была одна дорога. Порой при свете тускло,  едва оторвавшегося от земли Солнца, очередное облако скрывало ее. И мы теряли путь. Тогда нам приходилось разбивать лагерь и ждать, пока небо вновь не откроет нам дорогу. Определённо можно сказать, о том, что как только небо прояснилось и на небе появилась целая россыпь звёзд,  я испытал чувство сожаления - наши пути больше не пересекаются.  я продолжу следовать за той эвездой, которая освещала путь уже столько времени, а он выберет свою дорогу. Ни каких слов, ни объятий, я вернулся к уже тлеющим головешкам, место было пустым. Я еще некоторое время наблюдал мерцание красных искр, затем клубы пара вырвались из ноздрей и под ногами захрустел снег.
Меня не пугал путь в одиночестве, я сожалел о том, что не с кем будет разделить тяготы длиною в зиму, безусловно, зима обязательно закончится, но сейчас она может стать бесконечной. Пар снова вырвался из ноздрей, и некоторое время я слушал хруст снега.
Я упорно шел вперед.

Шаг за шагом
Сам черт не брат
Солнце, время
В уме часы

Хотя термин вперед здесь является условным. Где вперед, а где назад, когда вокруг ровная линия снега. Скорее надо говорить не о категории куда, а зачем, или к чему. Упорно следуя ориентиру я неожиданно заметил силуэт. Он то удалялся, практически пропадая в снежной мгле, то приближался, но не настолько, что бы можно было его более детально рассмотреть. Звезды неподвижный, таким образом путь каждого прямой, как стрела или копье. Но дорога неожиданного соседа скорее напоминала палку старца. .Здесь для каждого, каждый шаг обходится непомерно дорого. Можно сказать, что каждый 2/3 солнечного цикла готовится к этому великому переходу. Пока я взвешивал все за и против, силуэт махнул рукой и неожиданно исчез.
Воздух с шумом вырвался из ноздрей и крупицами снега осел на моих бровях. Теперь загадка того что было упущено, навсегда останется со мной.
Даже здесь и в это время бывают теплые деньки. Температура резко упала. Я чувствовал как  каждым часом пути становилось все холоднее и холоднее. Именно после таких испытаний холодом, температура чуть поднимается и тебе становится тепло, ты даже снимаешь шарф и радуешся, что хватило сил и опыта преодолеть ледяную пустыню. Все носит относительный характер.
Сейчас я вошел на территорию холода и сразу понял, что переоценил свои силы. Такое случалось и раньше. Небрежность и желание бросить вызов природе, проверить себя - вот, что двигало и движет мною.
перед началом пути, один из путников, идущих к лету. Сообщил мне, что в поселке появился человек, который прокладывал маршрут, сильно похожий на твой, по крайней мере в этой части пути. Я шел и ждал. Любая заминка и холод убьет меня. Поэтому, если такой попутчик и есть, то ему придется меня догонять.
***
Нас убивает наше прошлое.
Борьба с холодом становится все упорнее и упорнее, приближая меня к границе отчаяния, достигнув которой я не смогу больше сопротивляться и меня поглотит вечный сон..
И сейчас я практически непрерывно думаю только о той иллюзии, или попытки реальности дать мне шанс пройти эту зиму.
Условно и условности. Каждый мой шаг делал меня ближе и отдалял, от того, что было известно - известно настолько, что можно было не открывать глаза и не вслушиться, что бы узнать что будет дальше. Но впереди неизвестность - пугающая неизвестность, единственным достоинством которой является то, что она заставляет тебя бросать выззов зиме. Прошлое тебя не просто забывает, а отторгает: ты становится непонятым, а из прошлого для тебя непонятым. Можно двигаться только в одном направлении. Перпендикулярно пересекая прошлое, настоящее и будущее.
Странная вещь. Я неожиданно забыл про жуткий холод и крайнюю степень усталости. Странные следы на снегу. Они безусловно принадлежали человеку. Но что-то в их расположении и форме меня смущало. Но самое главное, эти следы я уже видел, как раз на границе холода, сразу после того странного силуэта, который некоторое время сопровождал меня. Еще некоторое время я шел под впечатлением загадки - напоминающей собой странный аттрактор.
И архиважное, что извлек из всего этого - я продолжал двигаться. Мысленно пытаясь решить: сожалеть мне, или радоваться о том, что мы не столкнулись лицом к лицу, я физически двигался вперед.
Начало теплеть.  Я ощущал это всем телом.
***
Пророк но почему, ты опять здесь. Ведь ты живой и стольким помог!
- я надеюсь излечить страдание о том, что мой друг отдал для меня все, а не я отдал себя ему. Не зря называют край земле. Это край всего и граница между всем. Одиночество и дружба, добро и зло, огонь и лед. Там на краю земли есть все.
Быть пророком там, значит находиться между. Нет не созерцая, а борясь чтобы остаться между.
***
Огонь неторопливо взбирался вверх. С каждым шагом вверх его присутствие становилось все менее и менее ощутимым. И как только он исчез появилось желание, стойкое, зовущее желание.
- Это как посмотреть. Он вытянул руку, ладонь вверх. Крупные хлопья снега медленно ложились на его ладонь и таяли.” А теперь слушай. Великий пророк услышал историю о боле и скорби.
Он сосредоточенно слушал и услышал всю боль и скорбь, в каждом уголке этого мира. Велико было это бремя и великий пророк в гневе вскочил и бросился к свету в надежде избавить людей. Но чем ближе он был к входу в пещеру в которой сидел, тем сильнее была скорбь. И вот он сделал последний шаг, разделявший тьму и свет, и летнее солнце обдав жаром своего тела ослепила его, а скорбь и боль заполнили всего его. Несколько мгновений великий пророк утратил связь с миром, но затем он открыл глаза и понял: “В этом мире только камни не знают страдания.” Вокруг была только боль и помогать было некому. Тогда он осознал новое чувство - бессилие. Он сделал шаг и упал в попасть. Удар был такой силы что вся пыль взметнулась вверх. И теперь это не снег падающий с небес, а сострадание великого порока оседающее на землю.
Все зависит от линии взгляда. Выбор за тобой.


Рецензии
Здравствуйте, Эрос Гед Евгеньевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.04.2020 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я подал заявку, как я могу узнать, что она принята?

Эрос Гед Евгеньевич   03.04.2020 09:08   Заявить о нарушении
Добрый день!
К сожалению, я не вижу Вашей заявки.
На какой Конкурс Вы подали?
Илана

Международный Фонд Всм   04.04.2020 14:46   Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231.
"Выбор"

Эрос Гед Евгеньевич   05.04.2020 05:35   Заявить о нарушении
Сегодня увидела. Заявка принята.
Илана

Международный Фонд Всм   06.04.2020 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.