Бабушка и космос В. Липилина. гл13

Заключительная глава-13 по счёту называется "Приходи ко мне поплакать."
Вот её начало:" Когда старухи впадали в кручину,они яростно метали в амбарную дверь финские топоры:
-Хэйя!!!
Дед Куторкин собирал шитый-перешитый брезентовый рюкзак и шёл в лес."
Что он в лесу искал?Тождество природы и Бога.А ещё с высокой красной сосны,в кущах которой дед оборудовал домик, открывался необычайный простор."И кусок дороги...Говорили,что изгиб,кусок этой,в общем-то,глубоко второстепенной дороги являлся собственностью силы нечистой,колдовской.Которая на удивление быстро управлялось с ямочными ремонтами,и не клянчила денег у государства.Гладкая там всегда была дорога,катись."
И вот с этой дороги Куторкин забирал покойника и шесть км на слегах тащил в деревню.В исключительных случаях вызывал скорую,если покойный никак не хотел оказаться трупом.В других ,если двери клинило,из рюкзака доставал" странные приспособления ",с помощью которых и разрезал их,доставая страдальца.
" В деревне старухи покойного мыли и обрежали в допотопные,пропахшие плесенью одежи.И радовались,радовались:
-Наплачемся теперь вволю!-блестели глазами они.
    Дед же Куторкин шёл в сад,усаживался на яблоневый пенек и дышал в закат.Дыхание было видно...Ему казалось,что он давно сошёл с ума,или спит.И всё ему снится."
В конце августа дед Куторкин исчез.Как сообщил мне автор  и создатель персонажа,Владимир,он не умер,но растворился на время в соседней деревне,ещё не умершей,пока не умершей.
 Покойника оплакивали три дня "плакальщицы" сёстры Марьяна с Урсулой,мордовские кузины Куторкина,которых специально звали для такого случая.В быту смешливые."А как приезжают-аде,урницят."
 Плач тема захватывающая,разрывающая душу.И так как плачут бабы с надрывом,особенно люди старые с причитанием ,так по настоящему...Нет ничего рядом с таким плачем стоящего"...в обеих старухах сидело то,что было больше их профессии и навязанных социумом привычек-традиция и память...Все своё неудавшееся,непоправимое,саднящее вспомнят,про покойного подумают и рвут воздух так-кошки в обморок падают.Даже самая старая выпь с озера не сравнится."
Повесть на этом не заканчивается, а следует эпилог.О его содержании в следующей записи.

Недетская повесть о детстве"Бабушка и космос"В.Липилин.
Эпилог

Когда выпадает снег,он ,как бы, покрывает землю от грехов людских.Скрывает грязь и мусор.Бело все,чисто!
 Липилинская бабушка так говорит:
-Когда идёт снег,-говорит она,-то,кажется,что и гадостей в мире нет больше.
Поле белое,поле бескрайнее ,до самых крыш намело.И горка ледяная с битым шифером вперемежку под самую крышу.А от трубы тепло."Пахнет жизнью,теплом...А внизу,мимо сада,по полю,утопая в снегах,идут дети наши,жены,кого любили и бросили кого.Многие ,по правде говоря,сами ушли.И кажется,что правильно сделали.Мы машем им варежками с ледышками и хохочем:
-Лезьте к нам,лезьте к нам.
-Не,-качают они головами.-Дел много.И потом,мы-то ведь...пока ещё живы.
А мы хохочем,ржем прямо,остановиться не можем:
-Вы уверены?"
Вот так,вопросом заканчивается повесть"Бабушка и космос."
А на "Поле Чудес",в прошедшую пятницу, если кто заметил,мордовка подарила Якубовичу " китешку"-оберег.Не камень,а осиновый пенечек...
Про китешки-слова камни -которые оберегают от лиха,и чужеродные,приносящие беду и разлад стоит говорить.Чтобы собрав хорошие добротные камни,можно было построить крепкий дом.И жить.


Рецензии