Царь горы. Часть 1

Самое интересное занятие для меня – это размышления. Хорошо так иногда побыть одному, подумать, помечтать. Погрузиться в размышления о бренности бытия, о том, как устроен мир. Подумать о своём месте в этом мире. Приходят на ум всякие мысли – интересные и не очень. Иногда забавные, иногда парадоксальные. Иногда я думаю о том, а о чём же думают другие люди? Всегда этот вопрос меня мучил. Ещё интереснее поразмышлять вдвоём с другом или в компании, что вообще замечательно.

Сегодня в интернете натолкнулся на фотографию. На фотографии дети играют в игру «царь горы». Правила простые: всех столкнуть и продержаться самому на вершине горки как можно дольше. Хорошая игра. Развивает стремление к победе, лидерские качества. Опять же, для здоровья хорошо. Играли в неё зимой, на свежем воздухе. Испытывали море эмоций. Любил играть в неё в детстве, и спустя много лет она меня снова заинтересовала. Но уже больше не спортивно-развлекательной частью, а смысловой.

Что движет нашим желанием быть на вершине горы? Ведь место на вершине есть всегда только для одного. И для того чтобы там оказаться, нужно сначала сбросить того, кто его занял. А что будет с тем, кто упал с вершины?

Когда ты мальчишка, ты не задумываешься о таких вещах. Когда ты юноша, это тебя тоже мало волнует, что будет с теми, кого ты скидываешь с вершины. Девочки и мальчики, юноши и девушки, мужчины и женщины – все находятся постоянно в игре «царь горы»: на работе, когда делают карьеру, в семье, когда решают, кто будет её главой, в споре, когда важней не истина, а кто победит. В политике вообще идёт такая возня, что дух захватывает. Никакой пощады конкурентам. Мы все, движимые инстинктом размножения, затаптываем наших оппонентов, не брезгуя никакими методами. Что поделать. Эволюция.

Иногда мне говорят про этику. А это вообще самый изощрённый способ конкурентной борьбы. Когда под благовидными предлогами, опираясь на базовые ценности «цивилизованного» общества, красивые и нежные снаружи, но с острыми когтями и зубами внутри, люди без пощады расправляются со своими оппонентами. Все аплодируют. Аплодисменты чему? Тому, как ловко мы умеем манипулировать нашими этическими ценностями? Или эрудиции и витиеватости ума?

Человечество даже выработало несколько интересных механизмов оправдания этой циничной борьбе за доминантность. Такие, например, устоявшиеся афоризмы как: победителей не судят, в споре рождается истина, цель оправдывает средства, после драки кулаками не машут, кто смел, тот и съел.

Мне важно понять, а куда движется человечество? Мы собираемся что-то с этим делать? В этой конкурентной борьбе за выживание какие особи получают преимущества? В ней нет места сочувствию, состраданию, справедливости и доброте. В итоге через какое-то время выживут только зубастики и подонки. Чиновники, которые умеют делать трёхходовые схемы. Политики, которые научились изощрённо лгать. Бизнесмены, которые готовы на всё ради прибыли. Врачи, которые лечат только за взятки. Силовики, которые «морщат» всех остальных. Интеллигенты ничем не лучше, у них тоже острые зубки. В области искусства тоже идёт борьба: за кусок пирога, за бюджетные деньги, за популярность.

Если посмотреть на сегодняшний мир через аналогию этой детской игры, то всё сразу встаёт на свои места. Для тех, кто любит телевидение, посмотрите ток-шоу и сравните с этой игрой. Когда выступает политик и обещает золотые горы, лишь бы расчистить себе путь на вершину, то подумайте об этой игре. Когда рядом с вами спорят два человека, вспомните её. Когда вы сами вдруг достигли в чём-то «вершины», то вспомните, что на вас глядят, такие же, как и вы. Они тоже хотят на вашу «вершину», а место на ней всегда только для одного.

Можно ещё раскрыть аспект о различии целей и задач между теми, кто стремится на вершину, кто уже на ней, и теми, кто в самом низу. Можно описать страдания того, кого с неё сбросили. В этот момент человек наверняка думает, как несправедлив мир. А думал ли он об этом, когда сам сбрасывал предыдущего «царя горы»?

Мы все с увлечением играем в нашу детскую забавную игру. Мы уже взрослые, но испытываем такие же сильные эмоции от неё. И ни сколько не задумываемся о тех, кто проиграл. Они неудачники. Историю пишут победители. Только вперёд. Давайте накормим наше Эго до отвала. Расчистим жизненное пространство.

Вот интересно, а вселенной нужны такие агрессивные особи, которые совсем не могут себя контролировать? Я считаю, что нет. Господа и товарищи, давайте вспомним, какое будущее нам обещают наши библейские пророки. О чём говорится в священных писаниях? Чем всё закончится?

А там говорится об Армагеддоне. Вот такой итог этой детской забавы, которую я когда-то любил.

Вот такие мысли меня посещают, когда я разглядываю фотографии из интернета. Давайте вместе поразмышляем, это же так замечательно.

Продолжение следует. В нём я попытаюсь раскрыть разницу между теми, кто на вершине и теми, кто внизу. Чем отличаются их цели и задачи?

Всем добра, любви и здравого смысла.

©Дмитрий Говоров


Рецензии