Горная лаборатория

Глава 1.
Разбойники и амулет

Ночь властвует над столицей Иридиуса. По узким улочкам окраин и широким проспектам центральной части города редко увидишь людей, ведущих дневной образ жизни. Сейчас под бриллиантовыми точками звездных соцветий в густых тенях спешат по своим делам в основном люди, ведущие ночной образ жизни.
По одной из улиц окраины, тихо ступая по булыжникам, движется закутанная в плащ фигура, капюшон скрывает лицо. Фигура человека приземистого, чуть полноватого. Он подошел к группе людей, что стояла на темном перекрестке, тихо переговариваясь между собой. Слабое мерцание звезд озаряло серебром рукояти мечей на поясах и за спинами. Глаза блестят решимостью и готовностью идти на все. Человек в черном подошел к ним.
- Доброй ночи, - тихо поприветствовал он их, - вы, кажется, меня ждете?
- Ты прав, - сказал один – высокий бородач в кожаной безрукавке нараспашку, - ты тот, кто хочет присоединиться к нам?
- Да, меня зовут Золур Кривое Копье. Я слышал о вашем намерении и хочу принять участие.
- Это хорошо, - кивнул бородач, - только мы не берем всех подряд. Ты обладаешь магической силой?
- Еще бы, - вдруг подал голос человек, стоящий справа от бородача, - сейчас Ночь, а он ходит без меча. Он маг.
- Не совсем, - ответил Золур из-под капюшона, - я не колдун, но не ношу оружие. Мое оружие – это мое тело.
- Очень хорошо, - бородатый вдруг недобро усмехнулся, - надеюсь, что ты не врешь. Я люблю брать в свою команду крепких парней, но караю их, когда они завышают свои возможности и подводят братство.
- Я не из таких, - сухо ответил Золур, - так значит, ты командир этой шайки?
- Мое имя Рул – лучший меч Санронзула. И здесь не шайка, а вольное братство свободных мечей. Если хочешь быть с нами, уясни это.
- Ладно, не обижайся. Я принес план королевского дворца.
- Отлично. Тогда пойдем. Все объяснишь в убежище.
Таким образом, банда наемников и примкнувший к ним Золур отправились по залитой мраком улочке на самую окраину, куда не ходила даже городская стража. Попадающиеся им навстречу люди не шарахались в стороны при виде группы вооруженных, решительных наемников. Здесь, на окраине города почти каждый мог достойно постоять за себя.
Банда остановилась перед маленьким крылечком деревянного двухэтажного дома. Он – последний в ряду домов этой улицы, дальше – небольшое пространство пустыря и городская стена, упирающаяся зубьями в звезды. Рул трижды хватил кулаком в дверь, так что та едва не развалилась на составляющие ее доски. Через пару минут открылось окошечко в самой двери, и оттуда на всех глянул наконечник арбалетной стрелы.
- Это мы, Хрунард! – крикнул Рул, - открывай живее!
Загремел засов, открылась дверь, пропуская разбойников мимо молчащего Хрунарда в глубь комнаты.
Все наемники сели вокруг стола. Золур отбросил капюшон, открывая сильное мужественное лицо, широкоскулое, загорелое. Он неторопливо отстегнул от пояса свернутый в трубку пергамент и сел, держа гордую осанку. Рул подумал, что ошибся – полноватость нового разбойника определялась скорее объемом мышц, чем отложениями жира. Осанка и развернутые плечи заставили Рула язвительно усмехнуться.
- Долго служил королю?
- Это было давно, - спокойно ответил Золур, - сейчас я хочу вольной жизни. А если наш план удастся, наша жизнь станет богаче на казну королевского мага.
- Это точно, - сказал один из наемников, - Рул сказал, что действовать надо, пока не наступит День.
- До наступления Дня время есть, - успокоил всех Золур, разворачивая на столе пергамент.
Все разбойники сгрудились вокруг него, рассматривая тонкие линии чертежа на желтой бумаге.
- Мы должны действовать следующим образом, - начал объяснять Золур, - подземным ходом мы попадем в дворцовый сад, затем, тщательно прячась за деревьями…
Объяснял он очень долго, отвечая на вопросы. Объяснял как можно понятнее и не пропуская ни одной детали. Предусмотреть следовало все.
- И наконец, - закончил он, - мы грабим мага.
- Я надеюсь, там нет каких-нибудь колдовских штучек? – мрачно поинтересовался Рул, - не хотелось бы превратиться во что-нибудь такое.
- Нет, - Золур махнул рукой, - этот придворный маг Дор -  самоуверенный и не станет тратить силу на разные фокусы.
- Вообще-то я хотел бы знать точнее.
- Не знаю, - Золур пожал плечами, - возможно, Дор предусмотрел что-нибудь, но, наверное, нет. Не думаю.
- Это ты не думаешь, - не отставал Рул, - может быть сегодня ты сам проверишь? Ведь ты же можешь свободно пробраться во дворец.
- У меня есть знакомый колдун, - сказал Золур, - мы можем обратиться к нему за помощью.
- А если придворный маг сделал так, чтобы никто не смог дознаться до его магических ловушек? – снова спросил Рул.
Золур не нашелся, что сказать и тут внезапно один из наемников – самый потрепанный и крепкий, хватил мозолистым кулаком по столу.
- Да что мы языками впустую мелем?! – прогремел его голос, - проберемся во дворец и отберем деньги у мага или мы не бывалые рубаки?!
- Ладно! – помолчав, кивнул Рул, - плевать на магию. Доберемся до казны, а там понадеемся на удачу и на мечи. К тому же, Золур сегодня попытается разнюхать о ловушках, не так ли?
- Попробую, - согласился Кривое Копье, - когда идем на дело, Рул? Хотелось бы знать.
- Когда песок на Часах Хезора убавится до девяти.
- Отлично. Тогда всей компании до свидания.
Золур встал из-за стола и под напутствия наемников направился к двери. Главарь разбойников поднялся, чтобы проводить.
- Хрунард, глухой пень! – рявкнул Рул, - открой человеку!
Хрунард, все также храня мрачное молчание, повиновался. Открывая дверь, он остро кольнул нехорошим взглядом Золура. Уже выходя в прохладную Ночь, Кривое Копье спросил:
- Рул. А этот Хрунард что, немой?
- Как рыба, - подтвердил атаман, - он у нас на побегушках. Славный малый.
Золур вышел, пробормотав: «Я бы так не сказал».
На улице Кривое Копье прибавил шаг, удаляясь от грязных подворотен, мрачных прохожих и темных улиц.
- Кривое Копье, - пробормотал он, - здорово придумано.
Вдали грязновато – оранжевым засветились факелы наиболее престижных мест Хезора. Только тогда Золур завернул в небольшую нишу в огромном каменном доме. Побитые доспехи с лязгом грохнулись на булыжную мостовую, следом упала маска. Придворный маг Дор протер лицо от остатков клея и выйдя из темноты уже богато одетым человеком в пурпурно – белых одеждах, зашагал навстречу вздымающемуся к небу дворцу.
Осторожно высунувшаяся из-за угла фигура проводила взглядом Дора, пока тот не скрылся среди света факелов. Лицо фигуры было скрыто иридианской многосуточной Ночью. Человек резко метнулся в темный переулок и случайно его серый невзрачный плащ на минуту открыл дорогие одежды и тусклый блеск золота. Человек дошел до конца переулка, скинул бедные одежды простолюдина и пошел в направлении дворца. Вскоре к нему присоединились двое плечистых телохранителей – гоблинов. Человек что-то сказал им по арбадски и втроем они отправились во дворец.
Иридиусом правит Ночь. Серебристые звезды фотонов в бездонном небе над крышами дворцов и домов образуют узоры и причудливые сплетения. Звезды, перемигиваясь и пересмеиваясь между собой, смотрят сверху на то, что творится там на земле.

Король Семируб сидел во главе стола в полутемной зале. Тяжелые гобелены с изображениями гербов знатнейших родов Иридиуса закрывают окна, двухстворчатая дверь закрыта и два гвардейца стоят с обратной стороны. По обеим сторонам длинного стола сидят князья – правители земель, составляющих Иридиус. Каждый из князей, выходя из-за стола, подходит к королю и прелоняет колени. Затем докладывает обо всех делах, случившихся на землях, данных ему королем. Семируб терпеливо выслушал сообщения о пойманных разбойниках, переманенных на королевскую службу вольных магов и прочих успехах князей. Затем сообщил, что пять циклов назад прибыл посол из Арбада. Король Гурлур просит продать ему леса.
- Зачем? – резким голосом спросил один князь.
- В Арбаде перестарались с деньгами. Напечатали их очень много и не знают, куда девать. У нас леса, а у них деньги.
- Зачем нам ихние деньги? – фыркнул один из князей, - все равно они нигде, кроме Арбада не ценятся.
- Пригодятся, - Семируб усмехнулся, - на случай, если придется кого-нибудь подкупить.
За дверью лязгнул металл и раздались голоса. Секундой позже она с грохотом распахнулась и слуга сообщил, что Дор прибыл.
- Я сейчас, - король вышел из зала.
Выйдя в коридор, он увидел придворного мага, спешащего к нему.
- Ну и как твоя затея?
- Все прошло как нельзя лучше. Банда явится во дворец, и мы ее накроем.
- Глупая идея, Дор. Зачем кучку каких-то бандитов приводить во дворец?
- Это необходимо. Их главарь обладает амулетом. Необходимо заблокировать его силу, что можно сделать только во дворце. Кроме того, вы знаете, что один из этой шайки – племянник короля из Рузгарда. Будет жалко, если он сбежит.
- Ну ладно, - Семируб хлопнул Дора по плечу, - давай, действуй, я на тебя надеюсь. Кстати, посол Арбада хочет тебя видеть.
- Дарвенгул? Хорошо.
Дор вошел в свою комнату и раздавшийся в темноте голос заставил его резко обернуться в сторону высокой худощавой тени в конце комнаты.
- Что отличает тебя от остальных магов, Дор, это то, что у тебя везде порядок.
Дор провел по воздуху рукой, и под потолком загорелся синевато – зеленым шар, слегка разбавляя мрак. Уродливой тенью вырисовывался рабочий стол и пара кресел.
- Ни одной колбы, ни одной потрепанной книги в жестком переплете с рубинами, - продолжал Дарвенгул, улыбаясь, - как же ты работаешь?
- Все в лабораториях.
- А как насчет тайных лабораторий? – хитро улыбнулся арбадский посол, - заговоры против королей, шпионаж, темные дела…
- У меня нет ничего тайного, - сухо ответил Дор, - я обязан его величеству многим. Я служу ему верой и правдой.
- Да ладно, не обижайся, - отмахнулся Дарвенгул, - ты мне лучше расскажи об одном твоем приключении.
- Каком? – Дор сел в кресло, жестом приглашая сесть Дарвенгула в кресло напротив.
- Твое приключение. Давным – давно, много Суток назад ты путешествовал в горы южнее нашего славного Арбада.
- А, так ты об этом путешествии, - вспомнил Дор, - я помню, хорошее было приключение. Правда, я едва остался в живых. Только вплоть до сегодняшнего я никому не рассказывал о своем путешествии в марденгские горы, - Дор прищурился, пронизывая взглядом Дарвенгула.
- Ну предположим, что ты проболтался в пьяном бреду.
- Аккуратнее, Дарвенгул, - Дор нахмурился, - я не пью.
- Ну ладно, у каждого свои секреты. У меня свои, у тебя – свои.
- Я помню, что как – то во время Дня я мучился кошмарами. Наверное, тогда, по-меньшей мере десяток магов вторгались в мой разум.
Дарвенгул хитро улыбнулся.
- Расскажи мне о своем путешествии.
- Я думаю, ты и сам знаешь, зачем я ходил в Марденг, что я там искал.
- Увы, - печально вздохнул Дарвенгул, - у нас под носом нашего славного Арбада был истинный алмаз, но маг из Иридиуса нас опередил.
- Там нет ничего, что могло бы принести пользу Арбаду. Лаборатория какого-то вашего чародея, который занимался тем, что строил всевозможное оборудование и готовил различные эликсиры. Там нет ничего интересного.
- А я слышал, что тот чародей создал амулет, способный наделить человека невиданными силами, - сказал Дарвенгул, - как зовут того мага? Я хочу его представить нашему величеству Гурлуру.
- К сожалению, он погиб. Когда занимаешься такими вещами, надо быть готовым ко всему.
- Кто же его убил?
- Какая разница. Либо его убили те, кто хотел этого себе на пользу, либо просто по – другой причине.
- А что с лабораторией? – спросил Дарвенгул, и Дор понял, что этот вопрос для него самый животрепещущий.
- Она в полном порядке.
- Амулет, находящийся в лаборатории может дать большие силы. Сделать любого человека великим человеком, - Дарвенгул усмехнулся,- а под этим понятием скрывается сила и бессмертие.
- Ну еще честь, отвага, мужество…
- Неужели у тебя нет карты Марденга, где указана лаборатория?
- Есть, - Дор вздохнул, предчувствуя долгую и нудную торговлю.
- Я заплачу столько, сколько ты скажешь.
- А если я попрошу корону с головы твоего короля?
Дарвенгул настороженно умолк, словно поперхнувшись. Затем растянул губы в улыбке.
- Это что, проверка? Если да, то знай, что его величеству, светлейшему королю Гурлуру я предан.
- Слушай, Дарвенгул, неужели ты хочешь использовать амулет?
- Марденг – наши земли, - заявил Дарвенгул, - и амулет принадлежит нам.
- А вот талераны и горцы так не думают.
- Да плевать на них. Скоро Талерания и Марденг будут принадлежать Арбаду.
- Ого и даже Талерания? – хмыкнул Дор.
- В общем, не в этом дело, Дор. Ты продашь мне карту?
- Не продам.
- Ну зачем она тебе?! – воскликнул Дарвенгул в досаде, - валяется в сундуке где-нибудь…Тебе же она не нужна.
- Понимаешь, глубокоуважаемый посол. Проблема все в том – зачем она ТЕБЕ!
- Использовать амулет во благо Арбаду.
- Как и Орд Вызывающий Бури, - вспомнил Дор одну из легенд Иридиуса, - он был великим героем и воителем всех королевств. Он совершил столько подвигов, что затмил тех, кто были до него. А затем… Погиб от коварного удара в спину.
- На что мне твоя сказка, Дор? – даже в синеватых сумерках маг увидел, как напряглись скулы и свело от злобы челюсти на лице Дарвенгула, - я слышал про этого Орда. Ну и что? Миру нужен новый герой, и им стану я, а ты, если бы хотел, давно бы воспользовался амулетом, хранящимся в лаборатории.
- Дарвенгул, - маг поднялся с кресла уже пресыщенный этим разговором, - я все тебе сказал. Карта не продается. И не пытайтесь искать горную лабораторию, она хорошо спрятана.
- Возможно, ты пожалеешь об этом, - процедил арбадский посол, направляясь к выходу.
- Молодой человек, - вразумительно, как ребенку, сказал Дор, - я в любой миг могу превратить тебя в пыль, так что не надо меня пугать. Прощай.
С этими словами он открыл дверь, приглашая Дарвенгула выйти.
- До свидания, - поправил арбадский посол, выходя из комнаты.
Дор закрыл дверь и, немного погодя, уже ложась спать, ему почудилось, что мимо окна, заслонив на миг звезды, промелькнула крылатая тень. Маг погрузился в сон.

И снова Дор в маске Золура явился перед разбойниками. Хрунард пустил его после того, как он постучался и назвал свое имя.
В комнате за столом вокруг одиноко мерцающей свечи сидели крепкие плечистые люди. Серые, невзрачные плащи скрывали мечи, доспехи, топоры и прочий металл. Рул в окружении наемников приветствовал Золура.
- Доброй Ночи и тебе, - отозвался маг, - вы готовы?
- Мы готовы. Ты узнал о магических ловушках?
- Да. Как я говорил, их там нет ни одной.
- Точно?
- Абсолютно.
- Тогда выдвигаемся, - Рул встал, - сегодня торжественная Ночь, братья. Сегодня мы перестанем влачить свое существование в бедности и нищете. Мы станем богачами и забудем об унижениях, что терпели тогда, когда были голодранцами с мечами на поясах. Пришла пора грабить.
Во время этой небольшой речи глаза наемников по-волчьи сверкали в темноте. Сами они с угрюмой решимостью стояли вокруг своего атамана.
- А ты, Криве Копье, так и пойдешь без оружия? – спросил Рул.
- Я же говорил, что мне не требуется металл. Я и так достаточно силен.
- Нет, - Рул покачал головой, - я хочу, чтобы ты взял меч. На всякий случай. Если ты вдруг не так силен, как говорил.
- Я же сказал, а я говорю только правду.
- Иди в погреб. Хрунард тебя проводит. Там подберешь себе меч по руке. Или никуда не пойдешь.
Дор заколебался. Что-то ему не нравилось все это – идти в подвал за мечом… Не догадался ли Рул о том, кем на самом деле является Кривое Копье?
- Я долго буду ждать? – Рул грозно нахмурил брови, сложив руки на мускулистой груди, - пошевеливайся или никуда не пойдешь.
Дор вздохнул, но ничего сделать не смог. Хрунард пошел, указывая дорогу к темному углу, где в сумраке угадывались очертания люка в полу. Немой открыл его и спустился вниз, дав Дору знак следовать за ним. Маг подчинился и оказался перед низким, сводчатым коридором. Это он определил, когда Хрунард зажег факел и з груды факелов, лежащих на полу. Дрожащий свет высветил осклизлые бурые стены, а далее коридор утопал во тьме. Хрунард, пригибаясь, пошел вперед. Дор за ним. Шли они минут пять и чувствовалось, надо сказать, в этом тесном коридоре с низким земляным потолком, откуда то тут, то там высовывались корни растений, очень неуютно. Тесное пространство давило, вызывая легкий страх в сердце Дора.
Они вышли в тонущую во тьме залу. Факел Хрунарда освещает только глиняный пол и деревянный потолок. Это хорошо. Когда потолок землистый, кажется, что все масса и толща земли вот-вот рухнет на тебя.
Дор сделал шаг, ища глазами оружие. Хрунард отступил назад. Маг, повинуясь мгновенной мысли, развернулся к нему, увидел, как огненная палка стремительно закрыла весь мир и взорвавшийся в голове звездно – огненный смерч сменился темнотой…
…Сначала сквозь черный океан донеслись голоса – сначала приглушенные, а затем все более отчетливые, звучащие гулко и пробуждающие короткое эхо. Затем возникло нытье в переносице и голове. Медленно и садистски верно разрастаясь, она перешла в нестерпимую, ломающую кости боль. Дор застонал и открыл глаза, чувствуя как в очередной раз по голове ударил пудовый молот, в глазные яблоки вонзились иглы. Перед ним в кровавом мареве маячила ухмыляющаяся физиономия бородатого Рула.
- Ну что, маг, оклемался?
- Я… Золур, - проговорил с трудом Дор. Магическая сила постепенно возвращалась в тело, уменьшая шаг за шагом боль.
- Нет. Ты Дор – дворцовый маг, - Рул показал зажатый в кулаке кусок искусственной кожи – маска, - я же предупреждал, что не люблю лгунов, а уж шпионов, так просто ненавижу всем сердцем.
- Кто меня выдал? – слабым голосом спросил Дор.
- А какое тебе до этого дело? Некто, чье лицо было скрыто Ночью. Он говорил с арбадским акцентом.
- Дарвенгул, - пробормотал Дор.
Интересно, а как арбадский посол узнал о том, что Дор втерся в доверие к некой банде наемников. Или колдуны Арбада узнали о его прошлой встрече с наемниками?
- Вот гад, - пробормотал он.
Придворный маг был привязан за руки толстыми веревками к кольцу, что ввинчено в доски потолка. Боль от сотрясения и ожога прошли, перестала кровоточить рана на переносице. Закрыв глаза и притворившись обессиленным, Дор повис на веревках. Он ощутил, как в тело вливается сила, волной захлестнувшая мозг и обостряя все чувства. Он услышал, как далеко у лаза в погреб, Рул отдает распоряжения выйти на улицу и подождать его там. Обонянием уловил целую волну запахов, среди них – запах трута и бумаги. Рул хочет убить его и поджечь дом, чтобы другие маги не смогли узнать, кто убил Дора. Придворный маг послал все магические волны энергии в руки, ощущая, как мышцы сводит от прилива сил. Кровь взыграла в жилах. Дор открыл глаза, увидел Рула. Атаман шел к нему с мечом в опущенной руке. С губ не сходила гадкая усмешка.
- Ну что, одним паршивым кол…
Оглушительно треснули доски и звякнуло кольцо, ввинченное в них. Освобожденный Дор подскочил к ошеломленному Рулу и с удесятеренной силой направил кулак в челюсть. Рука наткнулась на невидимую стену, не долетев до цели. Рул размахнулся и прежде чем ударом Дора бросило на пол, он вспомнил об амулете, что висел на шее главаря. Коря себя за столь глупый шаг, Дор вскочил с пола, пару раз увернулся от рассекающего воздух меча, а затем, на одних рефлексах выстрелил синей молнией куда-то в угол. Вспышка высветила груду бумаги в углу, политые какой-то темной жидкостью. Вспышка осветила фигуру Рула, взмахнувшего мечом. А затем Дор присел под разрубившим воздух клинком и вскочил, уворачиваясь от пинка коленом в челюсть.
За спиной Дора затрещало пламя. Разгорающийся свет разгонял тьму в погребе. В свете пламени маг и наемник отчаянно сражались друг с другом. Наемник с пеной на бороде рубил мечом, стараясь достать ловкого мага, а Дор из всех сил уворачиваясь, лупил шипящими молниями Рула – ни одна молния не причинила ему ни малейшего вреда. Круглый камень в ромбовидной чугунной оправе висел на шее, оберегая хозяина.
Тем временем, вся противоположная от входа в погреб стена и четверть пола превратились в хаос ревущего, кипящего огня. Понемногу загорался потолок и в погребе стало трудно дышать. Лица обоих мужчин стали свекольного цвета, крупные капли пота срывались с лица. Легкие рвались в клочья от недостатка воздуха. Удушающий дым был повсюду.
Амулет защищал хозяина от врагов, но не мог защитить от случайности. Дор не успел освободить свои кисти от веревки, а она была длинная и так как оба ее конца были завязаны на руках мага, она образовывала петлю. Об нее и споткнулся Рул, влетая всем телом в огненное море. Дикий крик заломил уши. Объятый пламенем столб, вылетев из огня, ринулся с мечом на Дора. Маг отскочил в сторону, а несчастный, пролетев по инерции вперед, стукнулся о стену и рухнул на пол. В воздухе стояла удушающая гарь. Разобравшись с Рулом, Дор сотворил заклинание и на миг затаил дыхание. Заклинание сработало – огонь погас тотчас же. Задыхаясь и кашляя в дыму, маг добрался до Рула. Взял амулет.
Наемники хотели идти и проверять не случилось ли чего с Рулом, как из распахнувшейся двери вылетел кашляющий и отплевывающийся Дор. На миг наемники опешили, а затем разом выхватили мечи.
- Грязный маг, ты убил его! – заорал один из них.
Дор, все еще красный, как свекла, быстро пришел в себя.
- Не советую, - кашлянув, заявил он.
Кто-то кинул нож. Лезвие просвистело по воздуху и, ударившись о невидимую преграду, отскочило. Дор улыбнулся.
- У меня амулет вашего атамана. Нападать бесполезно. К тому же, если сдадитесь добровольно, то плаху мы заменим на пять лет работ в рудниках с последующей высылкой из Иридиуса. Ну как?
Разбойники переглянулись, кто-то вздохнул, кто-то в сердцах бросил меч оземь. Жить хотели все.

Перед его величеством Семирубом Дор предстал уже отдохнувшим, свежим, в пурпурно – белых одеждах придворного мага. Войдя в залу с длинным столом и сидящим во главе стола королем, Дор почтительно склонил голову.
- Ну что, Дор. Я поздравляю тебя с победой над бандой наемников. Ты молодец.
- Я был бы молодцом, ваше величество, если бы смог заманить банду в ловушку, но досадная ошибка испортила весь план.
- Вот насчет этого у меня к тебе разговор, - Семируб нахмурился, - ты знаешь, что кто-то решил разрушить твой план?
- Знаю. Это Дарвенгул из Арбада.
- Да. Эта твоя драка совпала с его внезапным исчезновением из дворца.
- Он вернулся в Арбад?
- Да, причем сразу же, как только получил грамоту на покупку леса. Обычно он оставался у нас на какое-то время.
- Да, -  мрачно сказал Дор, - у меня с ним произошла небольшая ссора. Он просил продать ему карту с указанием расположения той марденгской лаборатории, если вы помните, о чем я.
- Темная история с чародеем…
- Мы с ним повздорили, и он угрожал мне.
- Значит во всем причина эта лаборатория, спали ее Термоядерные Силы.
- Да.
- Мне очень жаль, Дор, - король тяжело вздохнул, - но на время ты должен покинуть Иридиус и залечь где-нибудь в глуши. Я же пока сообщу Гурлуру – королю Арбада о делишках его подданного. У тебя есть место, где ты сможешь отлежаться?
- Да. Поживу у друга на границе с Рузгардом.
- Вот и замечательно. Я думаю, что этот дарвенгул имеет хорошие связи как здесь,  так и в своем нищем Арбаде. Так что ты, Дор, должен исчезнуть, обезопасив тем самым дворец и себя. Поддерживай со мной связь. Когда все закончится… Впрочем, там посмотрим.
Дор встал из-за стола.
- Я могу идти, ваше величество?
- Иди, - кивнул Семируб, - удачи тебе.
Последние слова короля улетучились вместе со сном. Дор открыл глаза, глядя на звездное небо – бескрайнее, глубокое и спокойное, оно дарило покой и уверенность. Мир все еще залит Ночью. Маг готов был вновь отправляться в путь. За спиной фыркал привязанный к дереву конь, а Дор спал посреди бескрайней равнины. Ни вампиров, ни оборотней он не боялся – он мог любого превратить в камень. После легкого завтрака вяленым мясом с хлебом, Дор забросил пустую дорожную сумку на спину коню, вскочил в седло и рванул вперед. В ушах свистел ветер, мир подпрыгивал в ритм скачки и всадник с конем, стрелой рассекая воздух, летит вперед.
Вдали, на фоне темного неба показались домики. Сбавив коня на шаг и проехав мили полторы, Дор ступил в селение. Как правило, люди опасливо выглядывали из темных окон приземистых избушек.
- Друг любезный, скажи-ка, - обратился Дор к проходившему мимо человеку, - я устал с дороги и хочу отдохнуть. Где здесь постоялый двор?
- Да нет его, - отозвался человек, - доедешь до конца деревни, а там спроси Арналиру. Она имеет двухэтажную избу и потому принимает гостей как на постоялый двор.
Дор собрался было тронуть коня, как мужчина, остановив его, спросил:
- Слушай. Здесь недавно до тебя человек один странный проезжал. Немой, вроде. Искал тебя. Написал на бумаге, что тебя ищет.
- И что? – Дор пожал плечами, чувствуя досаду.
- Просто неспроста это, когда один человек другого ищет. Ежели что, господа, попрошу жизнь нам не портить, а то мы народ мирный.
- Я не разбойник, - ответил Дор, - а если этот человек появится снова, передайте ему, что видели как тот, кого он ищет уехал в сторону Санронзула.
С этими словами Дор поехал по главной улице по направлению к дому некой Арналиры.
В конце главной улицы действительно высилась добротная двухэтажная изба, обнесенная частоколом, за которым доносилась ругань, крики и прочие звуки драки. Дор соскочил с коня и бросился внутрь двора. Во дворе, на него налетела бегущая со всех ног девушка. Ударившись о мага, она мощным толчком едва не повалила его и с криками о помощи убежала. Дор увидел, как перед входной дверью кучка явно местных молодцев наседают с кулаками на человека – высокого, крепкого, с лицом воина. Меч висел у него за спиной, и человек работал кулаками. Вот очередной деревенский парень спиной вперед вылетел из свалки, шлепаясь на землю. Скорее всего, человека забили бы, но тут грянул гром, и сверкнула ослепительная молния, высветив испуганные лица дерущихся и суровое, напряженное в магическом усилии лицо Дора.
- Прекратить! – прогремел его голос.
Все замерли, испуганно глядя на мага, а у его кулаков вновь зазмеились ослепительные в Ночи микромолнии.
- Прекратить драку.
Говорить было бесполезно – все и так боялись пошевелиться.
- Объясните мне для начала, - спокойно спросил Дор, - с чего все началось.
Тот, кто оборонялся, в одежде странствующего воина ответил с достоинством и без страха, зная меру своей правоты.
- Те люди приставали к девушке. Я вступился за нее.
- Неправда! – возмущенно заорал один, кидаясь на спокойно стоящего воина, - он лжет!
- Разойтись! – прогремел снова маг. Он подошел к воину и заглянув ему в глаза, прорвался магической волной в мозг. Парень говорил правду.
- Молодец, - Дор похлопал воина по плечу, хотя тот на полголовы высился над магом, - а эти…
С этими словами он повернулся к деревенским, но серая одежда последнего мелькнула в воротах частокола.
- Я Дор – странствующий маг.
- А я Ирвин – вольный меч.
- Ладно, я переночую здесь, а затем покину эту негостеприимную деревушку.
- А куда ты направляешься? – полюбопытствовал Ирвин.
- В село Рендал, на границе с Рузгардом, - немного подумав, ответил Дор, - хочу там отдохнуть. Далеко отсюда?
- Не очень. Не наступит и Дня, как ты доедешь до Рендала. Я тоже держу путь туда, так что был бы рад, если составлю тебе компанию?
- Хорошо, поедем вдвоем, - улыбнулся Дор, - только у меня один вопрос. Ты не видел странного немого путника, который искал здесь одного человека?
Ирвин нахмурился.
- Да, вроде, видел. – медленно сказал он, - когда я въезжал сюда, то заметил странника, который знаками что-то выспрашивал у местных. А не тебя ли он ищет?
- Меня, - нехотя подтвердил Дор, - есть у меня с этим человеком одно дело… Кстати, Ирвин, в пути ты не видел ничего странного?
- А что тебя интересует?
- Меня интересуют люди, которые говорят на арбадском. Никого из таких не видел?
- Нет.
- Жаль. – вздохнул Дор, поворачиваясь к крыльцу постоялого двора – добротному из свежеструганных досок, - ладно, Ирвин, давай отдохнем и двинемся дальше.

Мага разбудил стук в дверь. Он не знал, сколько времени спал – на Иридиусе время измеряется только в Хезоре, на исполинских песочных часах, песок для которых отмерялся ведунами – предсказателями, знающими точно конец Дня или Ночи. Когда весь песок высыпался, проходила одна часть суток. В деревнях и селах счет времени не вели.
Дор, разбуженный Ирвином, вышел во двор. Два коня уже стояли с запасами продуктов и готовые в путь, нетерпеливо фыркали.
Воздух разорвал лихой свист, и во двор вбежал десяток могучих деревенских парней. Свет звезд серебрил тусклым мерцанием четырехзубые вилы, направленные на Дора и Ирвина. У некоторых белели рогатины, кто – то в мозолистых руках сжимал плотницкие топоры.
- Вот они! – заорал кто-то, - бей разбойников! – и вся толпа ринулась на двоих.
Ирвин со свистом выхватил из-за спины меч, а воздух вокруг Дора засеребрился молниями. Началась драка. 
   
Глава 2
Телепортационные вихри

Крупные звезды сияют над вспученной холмами равниной, по которой движутся две темные фигурки. Дор и Ирвин неспешно ехали под звездным небом к горизонту, что закрывал один из холмов.
- Мне одно не дает покоя, Дор, - начал разговор Ирвин, проводя рукой по свежей ране на щеке от вил, - что за знаки были на лбу у жителей той деревни. Мне они показались странными, хотя я видел подобное в Денарии, где жители одного села поклонялись Серому Фотону – древнему богу Иридиуса.
- Эта руна, выведенная на их телах, - промолвил Дор, глядя под копыта коню, - расшифровывается как Танордул. Это божество, что жило в этом мире в древние времена. Я читал о нем в трактате «Древние сказания». Читал, что Танордул в награду за верную службу наделял воинов бессмертием и силой.
- Что-то у тех увальней ни того, ни другого, похоже, не было.
- Дело в том, что со временем Танордул утратил свою былую мощь.
Дор задумчиво нахмурил брови.
- Танордул также карает тех, кто раскрывает его секреты, - задумчиво пробормотал он и добавил, - об этом я не подумал.
- Что?
- Да нет, это я так… Мысли вслух.
Они в тишине проехали еще милю – холмистая равнина простиралась вперед до бесконечности – однообразная и скучная, если не считать того, что никогда не ожидаешь того, что ждет за следующей грядой. За следующей грядой их ждал конный десяток вооруженных гоблинов. Звезды причудливо играют на кольчуге, обнаженных топорах и в глазах, полных ненависти. В центре отряда – человек со связанными руками, сидящий на коне, глаза с надеждой взирают на мага и воина. Гоблины преградили путникам дорогу.
- Что вам надо?! – крикнул Ирвин, - мы не разбойники и нет нужды нас задерживать!
Из небольшого отряда выехал самый богато одетый гоблин с боевым топором в одной руке, а вторую скрывает круглый щит. Глаза из-под шлема смотрят твердо и мрачно.
- Я Грунгур, - произнес он хрипло, - предводитель Черного Воинства. Мы захватили королевского пса, что искал некоего Дора, дворцового мага.
- Я думал, что доблестные гоблины не пытают беззащитных! – крикнул Ирвин, - или я ошибался?!
Гоблины мрачно забурчали, а Ирвин, сверкнув глазами, резко выдернул из-за спины меч. Дор предостерегающе поднял руку, успокаивая назревающую драку.
- Погодите, - спокойно сказал он, - сначала, Грунгур, объясни нам, в чем дело? По какому поводу нас задерживаете?
- Вы несете важные сведения. Какие, мы не знаем, но человек сказал, что важные. Раз уж сам король посылает тебе гонцов.
- Это дела мои и его величества Семируба – короля Иридиуса. – с достоинством ответил Дор, - по землям которого вы ходите, гоблины.
Черное Воинство снова мрачно забурчало. Кто-то взял топор поудобнее. Грунгур криво усмехнулся.
- Мои рубаки так не считают. Королю вашему не долго ходить по этой земле.
- Ого. – спокойно заметил Дор, - это похоже на заговор.
- В общем так! – внезапно рявкнул Грунгур, обрубая все разговоры, - вы сдаетесь нам, и мы щадим ваши никчемные жизни!
- Размечтался, - Ирвин зловеще расхохотался, раскручивая меч над головой, - мы не сдадимся каким-то трусам, которые только и могут, что работать языками!
Гоблины яростно взревели и рванулись было растерзать наглеца.
- Ты посмел оскорбить Черное Воинство! – зарычал Грунгур, - я докажу, что мы не только языком, но и мечом работать умеем! Я вызываю тебя на бой!
- Согласен, - без раздумий ответил Ирвин и было видно, как в гневе сошлись брови на переносице и окаменело лицо.
- Погоди, - остановил воина Дор и обратился к Грунгуру с язвительной улыбкой, - а хватит ли смелости у доблестного Грунгура сразиться с чародеем?
- С тобой? – Грунгур оглядел Дора и расхохотался, - да поглядите на это убожество! Я разделаю тебя в два счета!
Гоблины за спиной вождя взволнованно загудели – не стоит связываться с магом. Однако вождь гоблинов был слишком зол, чтобы внять своим товарищам или голосу своего разума. Со смехом он соскочил с коня, приглашая Дора становиться на широкую площадку, которую окружали спешившиеся гоблины, зло зыркающие на Ирвина, что независимо стоял, скрестив руки на груди. Дор же, заложив руки за спину, с усмешкой наблюдал за вождем.
Грунгур побаивался – все-таки маг, а от мага можно ожидать всего, что угодно. Наконец, подбадриваемый криками своих головорезов, Грунгур ястребом ринулся на Дора. Маг не шелохнулся, а гоблин вместе с занесенным для удара топором отлетел назад, свалившись в траву. Черное Воинство загудело. Грунгур вскочил, глянув исподлобья на Дора. В наполненных яростью глазах сверкнул страх. В следующий миг гоблин с диким ревом вновь бросился на мага и вновь отлетел назад. Отбрасывающая сила была настолько сильной, что гоблин, упав на траву, перекувыркнулся назад через голову, едва не сломав шею. Гоблины взвыли, потрясая оружием.
- Колдун! – заорал Грунгур,  - дерись честно!
- Я дерусь, как могу, - улыбнулся маг, - давай, попытайся еще раз.
Гоблин отошел назад, оценил расстояние до Дора, а затем с воплем швырнул в мага тяжелый топор. Орудие взвыло по воздуху, в полуметре от лица Дора вспыхнул ослепительный свет – топор, отброшенный назад, упал к ногам Грунгура. Дор внезапно выбросил руку вперед – змеистая молния с шипением и треском впилась в ошеломленного Грунгура. Молния на миг высветила пораженные страхом лица Черного Воинства и угасла. Грунгур рухнул в траву. В воздухе запахло озоном.
- Ты убил его! – вырвался вопль из десяти глоток.
- Всего лишь оглушил, – спокойно ответил Дор, - но, если вы не отпустите нас, прольется кровь.
Гоблины с ревом бросились на друзей. Дор мгновенно сконцентрировал вокруг себя сеть ярко-синих молний, а Ирвин прыгнул с мечом на первого врага. Развернувшись, точным ударом поразил второго, пригнулся под свистящий удар третьего, нанося удар в ответ, развернувшись взмахом клинка сразил четвертого. Сзади на открытую спину бросился с ножом очередной воин. Треснул синий зигзаг молнии, пронзая гоблина в грудь. Ирвин не успел даже понять в чем дело, сразил пятого своего врага, а с шестым, оказавшимся умелым мечником, вступил в ураганную схватку. Зазвенели клинки меча и топора, высекая искры, что едва не поджигали траву под ногами дерущихся. Ирвин и гоблин молниеносно атаковали и отражали, а за спиной Ирвина трещали ослепительные молнии, вспарывая воздух и разя подбегающих со спины врагов.
Очень скоро остались только двое сражающихся – Ирвин и гоблин. У обоих на лбу блестели крупные капли пота, глаза дико и безумно сверкали, подобно глазам берсерков, что жили на востоке моря. Хрипло выдыхая, воины из последних сил обменивались ударами выскальзывающих из мокрых ладоней оружий. Что касается Ирвина, он едва стоял на ногах из последних сил железной воли напрягая отказывающиеся работать мышцы. Сердце яростно гнало кровь в затуманенный схваткой мозг. Решившись на отчаянный рывок, Ирвин пинком ноги отбрасывает руку с топором противника за голову – назад и наносит удар. Оба – один мертвый, а другой обессиленный падают в траву. На миг для Ирвина остановилось время, а перед глазами завертелась разноцветная карусель.   
Привел Ирвина в чувство разговор Дора и королевского посла.
- Я должен вам передать известия от его величества и спешить в Хезор с известиями от вас.
- Хорошо. – ответил Дор, - я сообщу обо всем королю. Вы подождете?
- Конечно.
Ирвин, шатаясь, поднялся на ноги. Мышцы болели так, как будто он целые Сутки копал землю. Воин увидел, как вдали, среди одиноко бродящих коней Черного Воинства Дор творит волшбу, а в центре движения его рук разгорается белым светом шар. Постепенно угасая, шар начал переливаться всеми цветами радуги, завораживая внимание. Когда он был готов, Дор вручил магическое послание гонцу со словами:
- Передай это его величеству. Здесь он увидит все события последних дней, а также мои размышления по этому поводу.
Гонец принял крохотный шарик, ставший вполне осязаемым на ощупь, поклонился и стал собираться в путь. Когда он попрощался со всеми и топот копыт его коня растаял в воздухе, Ирвин решил задать так мучавший его вопрос:
- Что происходит?
- Это наши дела, - ответил Дор, забираясь в седло.
- Нет, - Ирвин махом вскочил на коня, - ты извини, но мы в пути, так что между нами не должно быть секретов. К тому же, ты знаешь, что я не предатель и не болтун.
- В пути мы всего лишь до Рендала, а там ты идешь дальше, как сам говорил, до Рузгарда, а я остаюсь. Там дороги наши расходятся.
- Ну как хочешь, - пожал плечами Ирвин, трогая поводья. Конь не спеша понес его вперед.
Дор пока не двигался, задумчиво хмурясь и глядя на широкую спину удаляющегося воина. Для себя маг решил, что все же стоит рассказать Ирвину о своем деле и тогда, быть может, воин сам не захочет продолжать с ним путь. Ладно, будь, что будет.
Маг догнал молча едущего воина.
- Ладно, - сказал он, - я рассказываю все, что произошло со мной, а ты, в свою очередь, рассказываешь о себе.

- И сейчас я еду к своему другу в Рендал, чтобы спрятаться и переждать, пока не решиться дело с Дарвенгулом.
- Мне кажется, что лучше всего самому разобраться с этим послом, - сказал Ирвин, - чем отсиживаться где-то в глуши.
- Зачем? – пожал плечами Дор, - лучше пускай король Семируб пошлет королю Арбада письмо, где напишет о Дарвенгуле. Пускай арбадцы принимают меры.
- А если сам король Арбада в этом замешан?
- Тогда попытаемся переубедить его. Горная лаборатория находится в Марденге, а это свободная земля горцев. У Арбада нет никаких прав на нее.
- Продавать карту, наверное, не желательно, - предположил Ирвин, на что Дор только махнул рукой.
- Я хорошо знаю Дарвенгула. То, что он говорил об использовании лаборатории и амулета в нем на благо королевства, вранье. Скорее всего, он хочет использовать амулет для собственной выгоды.
- Стать сильным и бессмертным? Тогда у него впереди будет вся вечность для создания империи, для обретения славы и богатства.
- Да, - подтвердил Дор, - тогда он сможет стать повелителем всего мира. Пускай через сотню-другую лет, но у него же тысячелетия будут в запасе. Хотя, - маг задумался, - мне кажется, он хочет обрести силу просто для того, чтобы разбогатеть. Не нужна ему никакая империя.
- Понятно, - Ирвин невесело усмехнулся, - тогда мне надо как можно быстрее покинуть тебя. Из твоего рассказа я понял, что Дарвенгул – человек опасный. Только вот кто тот немой, что искал тебя в деревне?
- Скорее всего, Хрунард, - мрачно ответил Дор, - среди пойманных разбойников его не оказалось, так что он сбежал. Но вот, что ему нужно от  меня? Он мне ведь сразу не понравился.
- Все равно я считаю, что лучше самому разобраться с послом, - заметил Ирвин.
Дор только усмехнулся.
- Кстати, - вдруг вспомнил Ирвин, - ты ведь еще не читал послание от короля.
- Точно. – спохватился Дор, - задумался как-то…
Маг вытащил из-за пазухи свернутый в трубку пергамент. Большая сургучная печать лежала на нем. Сломав ее и развернув жесткий желтоватый лист, Дор начал читать вслух, несложным заклинанием приспособив зрение для ночного видения.
«Дор. Пишет тебе Семируб. В этом коротком, но важном послании я хочу тебя предупредить: держись подальше от Дарвенгула. Он очень опасен.
Я посылал в Арбад гонцов, дабы сообщить королю Гурлуру о недостойном поведении его подданного. Через какое-то время во дворец вернулся только один гонец – оборванный и избитый. Он с ужасом в глазах рассказывал об ужасных существах – демонах, что перебили их всех, а сам он чудом остался в живых. Маги сказали, что в этом скорее всего виновны колдуны из Арбада. Больше мне ничего выяснить не удалось, и я думаю, что и сам арбадский король замешан в этом. Тебе, Дор, надо залечь в том селе, куда ты направляешься, и ни одна живая душа не должна знать где ты. Берегись случайных попутчиков, не раскрывай своего имени и помни, что уши имеются и у стен, и даже у простого воздуха. До встречи (надеюсь на это). Жди, когда я дам знать.
Его величество, король Иридиуса - Семируб». 
- Вот такие дела, - промолвил Дор, засовывая пергамент за пазуху.
Прошло какое-то время, двое друзей расположились на ночлег возле небольшой рощицы. Небольшим заклинанием Дор зажег огонь в куче хвороста. На потрескивающем огоньке варилась похлебка. Сами они сидели на краю леса.
- Еще пара миль, и мы расходимся, - сказал Дор, глядя в булькающий котелок, - а ты так и не рассказал о себе, как мы договаривались.
- Я помню наш уговор, - кивнул Ирвин, - что ж, пожалуй, моя очередь раскрыть свои тайны.
Родился и вырос я в одном из княжеств Иридиуса. Мои родители – преуспевающие купцы и я, повзрослев и втянувшись в дело, начал с отцом разъезжать по всем княжествам и даже заезжали мы в королевства Янон, Санронзул и Рузгард. Все было замечательно до тех пор, пока на наши земли не напали корбальды. Началась война, которая, надо сказать, не была долгой. Злобные чудовища сразу взяли Хезор и убили тогдашнего короля. Затем на границах Иридиуса и на землях не смирившихся княжеств началась война. Я, не раздумывая, пошел воевать. Меня с детства привлекало военное дело и вот… Подвернулся случай, - Ирвин тяжело вздохнул. Дор молчал, не хотел прерывать рассказ воина. Он сам помнил то время, когда народ Иридиуса сражался с захватчиками.
- Мы сражались до последнего, а затем небольшой уцелевшей кучкой людей бежали в леса и оттуда мстили чудовищам за причиненное нам зло. За сожженные мирные деревни, за сотни мирных людей, замученных чудовищами. За виселицы вдоль дорог. Мы рассчитывались с корбальдами кровью, ихней кровью. И, наконец, когда в Селендане нашелся человек, который повел нас в бой, мы встали под его знамена и нанесли такой удар, что думаю, каждый уцелевший корбальд с ужасом вспоминает день нашего освобождения. Война закончилась, но я служил дальше. До тех пор, пока не стал десятником и пока на смену ушедшему на покой сотнику нам не дали другого…
При этих словах кулаки Ирвина сжались, а в глазах полыхнуло пламя гнева.
- Он был самодур и требовал, чтобы все пресмыкались перед ним и выполняли все его прихоти. Однажды он послал меня в город за вином, я отказался. Сотник пришел в ярость, стал требовать, чтобы я спускался к нему, а уж он мне задаст. Я спустился со стены, и мы схватились на мечах. Дрался он умело, так что бой был долгим. Все же мне удалось его победить. Нет, Дор, я не убивал его и не собирался убивать. Просто обезоружил и ничего больше делать не хотел, но тут сотник разорался, прибежали воины, меня схватили, бросили в темницу. Затем состоялся суд, где меня приказали повесить.
- Как повесить? – не выдержал Дор, - а разве ты не сказал им правду?
- Они не поверили, да и большая половина того трибунала – родственники и друзья сотника.
- А свидетели?
- Были, но они сказали, что я был пьян и полез в драку, чтобы убить командира, - с горечью сказал Ирвин.
- И что дальше?
- Дальше мне удалось бежать, и теперь я хочу идти в Рузгард. Вот и вся моя история.
Воцарилась тишина. Дор предложил:
- Я представлю тебя королю. Семируб справедливый человек и должен тебе помочь.
- Нет, - покачал головой Ирвин, - у тебя своих проблем хватает. Лучше не стоит. Кстати, смотри на восток!
Дор посмотрел. Там, у самого горизонта небо из черного сделалось темно – зеленого цвета. Звезды на горизонте угасли. Стало светлее и из рощицы еле слышно донеслась птичья трель. Дор засмеялся:
- Ночь кончается!
Отдохнув и по очереди вздремнув, друзья вновь вскочили на коней и бросились вскачь вдоль тусклой, пока еще не разгоревшейся полосы зари. Навстречу вместе с выбивающим из седла ветром летела черная полоса леса. Спустя какое-то время, они въехали под влажные кроны деревьев и пошли уже спокойным шагом по заросшей травой тропинке. В лесу прохладно и влажно от росы, начинают пробовать голос птицы, о которых друзья и думать забыли во время долгой Ночи. За лесом должна была быть деревня.
Вскоре они выехали на небольшую полянку. В ее центре под закрывающими звезды кронами чернел клочок выжженной земли. Рядом валялась охапка хвороста.
- Пепел еще теплый, - сообщил Ирвин, вновь вскакивая в седло и поправляя меч за спиной, - ты думаешь, он ушел?
- Хрунард? Думаю, да. Я его не чувствую. А точно ли это он, может какой-нибудь дровосек?
- Он это, - мрачно ответил Ирвин, внимательно изучив следы вокруг костра, - когда я видел его в деревне, он шел с палкой и прихрамывал на правую ногу. По следам это видно.
- Что же ему от меня нужно… - пробормотал Дор, - ладно, Ирвин, доберемся до Рендала…
Двое вновь поехали через лес. Ехали долго, продираясь верхом на конях сквозь густые заросли. Кое где друзья объезжали непроходимые буреломы и поваленные толстенные стволы, покрытые мхом. Стали нудно надоедать звенящие комары, под копытами забулькало болото и Дору пришлось прибегать к магии. Наконец, настал конец их мучениям, когда лес вдруг оборвался круто уходящей вниз дорогой и там, в котловане серых предрассветных холмов раскинулось село. Дор и Ирвин слезли с коней и ведя их в поводу, стали осторожно спускаться по крутому склону холма вниз.
Через десять – пятнадцать минут они въехали в Рендал. Дор без труда нашел дом старого своего знакомого, что стоял на отшибе. На настойчивый стук раздался из глубин дома лязг оружия и грохот ног по половицам. Наконец дверь со скрипом отворилась, и друзья увидели старого приятеля придворного мага.

В проеме двери – широкоплечий здоровяк в легкой рубахе, что плохо скрывает нагромождения сильных, перевивающих руки и торс мышц. Лицо, заросшее рыжей бородой и шрам через правую бровь к челюсти. Массивная голова на бычьей шее, темные глаза, оглядывающие Дора и Ирвина.
- Приветствую тебя, Норд, - промолвил маг, - не узнал того, кто спас тебя от морских волков?
Еще минуту здоровяк смотрел на Дора, а затем, узнав его, оглушил Дора мозолистой лапищей по плечу.
- Ах ты старый мешок костей! – радостно взревел он, - сколько лет, сколько зим минуло с тех пор!
- А ты ничуть не изменился, Норд. Все такой же.
- Да и ты не постарел, старый прихвостень его величества. Что это за парень с тобой?
- Это Ирвин, он идет в Рузгард.
- Я бы хотел остановиться у вас передохнуть.
- Какой разговор! Конечно! Заходите, гости дорогие.
Маг и воин вошли в темные сени и проследовали за Нордом. Вдоль бревенчатого коридора, по которому они шли, висели на стенах секиры, топоры и мечи.
- После того, как завязал с Покорителями Морей, я поселился в этой гнилой бухте и стараюсь держать форму, - объяснил Норд.
Они вошли в просторную комнату, с потолка которой свешивались два увесистых мешка с песком. В углу стоит стол и пара массивных табуретов с одной стороны, с другой лавка, заваленная грудой сапог и башмаков.
- Подрабатываешь? – спросил Дор.
- Сапожник, - буркнул Норд, - до тех пор, пока в здешних краях не появится какая-нибудь напасть.
Все сели за стол, Норд через некоторое время поставил добротную еду. После чего сел и сказал прямо:
- Ну давай, акула тебя в печень, рассказывай!
- Ну что ж, - сказал Дор, - я пришел к тебе с просьбой, - можно ли будет отлежаться у тебя?
- Отлежаться?! – изумился Норд, - да неужели с тобой в кои-то веки приключилось что-то серьезное.
- Да.
- Наконец-то! – Норд грохнул кулаком по столу, - я-то думаю, когда же представится случай помахать мечом и вот пожалуйста!
Дор рассмеялся, Ирвин улыбнулся.
- Махать мечом не надо, - остановил бывшего пирата маг, - я просто хочу спрятаться от одного человека и переждать, когда суета вокруг меня утихнет.
- Тысяча морских звезд!.. – начал было Норд, но Дор перебил его.
- Короче, ты мне поможешь или нет?
Норд разочаровано вздохнул.
- Я думал, мы отправимся сейчас в путь, как в старые добрые времена тогда, десять лет назад. Дор, что случилось? Почему прятаться? Не лучше ли найти виновника твоих напастей и поговорить с ним по душам?!
- Ни к чему это, - Дор махнул рукой, - Ирвин вон, тоже предлагал, но я думаю, лучше где-нибудь отлежаться. Пускай его величество Семируб разбирается, потому что здесь замешано соседнее королевство, а политика – удел королей, а не магов.
Норд фыркнул и развел руками.
- Я не гоню вас, оставайтесь. Моя еда – ваша еда, мой дом – ваш дом. Только, Дор, расскажи-ка подробнее об этом.
Маг начал рассказывать. Ирвин, уже слышавший эту историю, молча поглощал еду. Норд слушал, также не забывая о еде. Через какое-то время рассказ Дора подошел к концу.
- Дор! – воскликнул пират, - это же какое приключение! Давай тайно от твоего врага приедем в Арбад и зададим мерзавцу перца!
- Эх, - вздохнул Дор, - нет, Норд, еще раз нет. Если Семируб не сможет договориться с Гурлуром – арбадским королем о делах его подданного, то вот тогда будем думать. А так, зачем лезть на рожон? Кстати, король мне передал послание, почитай-ка.
Норд принял из рук мага пергамент, развернул и стал читать. Дор взмахнул рукой – над столом поплыл,  и завис светящийся белым шар, освещая сумрак избы и витиеватые узоры королевского письма на желтом пергаменте. Норд читал долго и трудно, водя по строкам пальцем и шевеля губами – читать он едва выучился. Наконец, палец его медленно дополз до конца письма, и Норд вернул письмо магу.
- В общем, король твой тоже не управился с Дарвенгулом, - подытожил пират, - значит, пора браться за дело нам.
- Я тоже так думаю, - согласился Ирвин.
- Мне бы хотелось, чтобы Арбад и Иридиус сами уладили конфликт между собой, - промолвил Дор, - если мы пойдем сейчас в Арбад, неизвестно, чем это может кончиться, поскольку мы не знаем, что творится там. Зачем рисковать? Лучше пускай короли сами решат между собой.
- Нет, Дор, чего-то ты не договариваешь! – воскликнул Норд, - давай напрямую.
- Напрямую? – Дор замялся, но тут вмешался Ирвин.
- Послушай, если ты предполагаешь что-то страшное, то мы не из пугливых, говори прямо!
- Ирвин прав! – громыхнул Норд, - говори!
- А если говорить прямо, - спокойно ответил Дор, - то я подозреваю, что за Дарвенгулом стоит кто-то более могущественный. Тот, кого называют Танордулом, и я хочу не просто отлежаться, я хочу проверить свои предположения. Действительно ли Дарвенгул – слуга древнего бога, или я ошибаюсь. Как известно из многих легенд, Танордул наделял своих особо приближенных слуг силой и бессмертием. Сейчас он утратил свою силу. Я предполагаю, что жители той деревни, Черное Воинство и Дарвенгул служат ему с целью вернуть древнему богу его изначальную мощь.
Я жду, когда Дарвенгул покажет свою силу.
В это время Ирвин вдруг прислушался и внезапно потянул с лязгом из-за спины меч.
- Что? – громким шепотом спросил Норд.
- Я слышал, что-то, - прошептал Ирвин, бесшумно вставая из-за стола.
Дор тоже поднялся, силой магии напрягая слух так, что услышал шорох мышей в подвале. Однако, напрягать слух уже не было необходимости. С улицы уже доносились крики людей и свист разгоняющегося ветра.
- Это ветер, - пробормотал Дор и резко обернулся к двум воинам, - Ирвин, Норд, быстрее на улицу!
Ирвин впереди, Норд, хватая по пути увесистый топор и Дор выбежали из дома, и тут же на них рухнула громада шквального ветра, отбросив троих к бревенчатой стене. В предрассветных сумерках с лесистых холмов вдали с ужасающей скоростью спускались три черных вихря. Они были пока далеко, но разрывающий легкие ветер уже здесь срывал крыши домов, подхватывал вопящих людей и гнул деревья. Стихия выла и зверствовала.
Дор, распластанный по стене, пробовал крикнуть заклинание, но жуткий ветер забил рот, словно ватой. Дико взревел Норд, пытаясь оторваться от стены. Вихри подлетели ближе, и тут направление ветра резко изменилось. Друзей рвануло прямо к искрящимся молниями смерчам вместе с кусками соломы, людьми и крышами домов. Вой стихии едва перекрывал крики селян.
Дора со страшной силой понесло к крутящимся столбам. В полете ему удалось ухватиться за ветку вырываемого с корнем дерева, другой рукой схватив за руку проносящегося мимо Ирвина. Мимо промчался Норд с ослепительной вспышкой исчезнув в недрах смерча.
- И… за… ним! – сквозь вой ветра что-то попытался прокричать Ирвин, но Дор не обращал внимания, изо всех сил вцепившись намертво в ветку дерева. Норд исчез в смерче. Нужно было спасать его, и маг разжал руку. Поток обезумевшего ветра словно пушинку подхватил его с Ирвином, и оба они влетели в черный столб вихря. Перед глазами Дора вспыхнул белый свет, на миг он увидел несущиеся навстречу стены круглого тоннеля, сменившиеся лесом с летящим навстречу деревом. Шершавый ствол резко приблизился, в голове вспыхнул взрыв...
…Дор очнулся, как и в тот раз от шума голосов. При попытке разлепить склеенные собственной кровью ресницы, пудовым молотом ударила страшная боль. Дор попытался вспомнить какое-нибудь заклинание или прибегнуть к магии – тщетно. Он разбит и опустошен, страшная боль и подкатывающая к горлу тошнота страшно обессиливают. Дор с величайшим трудом перевернулся на спину. Он услышал приближающиеся мягкие шаги меховых сапог по каменному полу. Кто-то поднял его голову, держа за затылок, губы коснулись края чаши. Маг сделал судорожный глоток – освежающая, снимающая боль влага полилась внутрь.
Второй раз он очнулся привязанным к дереву. Боль от ушибов не чувствовалась. Дор попробовал свои магические силы – их не было.
Лес же тонул в серебристой дымке испарений, пронзенный алыми лучами восходящего солнца. Алый свет настолько обагрял плавающий всюду легкий туман, что казалось где-то полыхает пожар. Тепло согревает тело, и под радужными всполохами неба вовсю переливаются птицы, приветствуя долгожданный День. Душно и влажно.
Из тумана показались несколько человеческих фигур. При их приближении Дор разглядел воинов в кольчужных рубахах, с мечами в руках. На плечах плащи и под накинутыми капюшонами золотистые маски бесстрастных лиц. Среди воинов выделялся некто, чье лицо скрывала темная материя, даже без прорезей для глаз. Двое слуг вели его под руки.
Вся процессия остановилась перед Дором. Воины в золотистых масках, храня мрачное молчание, встали за спиной главного, обнажив мечи и приложив клинки плашмя к лицу. Главный заговорил с магом из-под черной накидки глухим голосом.
- Приветствую тебя, величайший из рода магов. Ты во владениях душеведов, мы не причиним тебе вреда.
- Да? – Дор мрачно и со свойственным ему спокойствием усмехнулся и дернул связанными руками, - а что тогда это?
- Это для твоей безопасности, - проговорила фигура, - мы не причиним тебе вреда, если ты не будешь делать глупостей.
- Что вам нужно?
- Ты знаешь, что нам нужно, - спокойно произнес незнакомец, - нам нужно то, что ты однажды нашел, странствуя в горах. Горная лаборатория и амулет, наделяющий человека сверхчеловеческой силой.

На все вежливы уговоры и вежливые намеки на готовность применить более жесткие методы получения информации Дор ответил отказом.
- Вы совершаете ошибку, уважаемый, - сказал маг, - я знаю, что вы взяли меня не без помощи арбадских колдунов. Если я раскрою вам тайну горной лаборатории, вам придется худо.
- Не бойся, маг, - глухо промолвил душевед, - как только мы узнаем, где находится лаборатория, то сразу же направим туда все свои силы и уничтожим амулет. Разве ты не этого хочешь, маг? Иначе бы давно использовал свои знания.
- Конечно, нет! – Дор презрительно усмехнулся, - если бы я хотел разрушить амулет, то давно бы это сделал. Я оставил лабораторию в покое. Может, амулет послужит делу Иридиуса в дальнейшем.
- Нет! – в безжизненном, до этого, тоне душеведа Дор наконец-то расслышал резкие ноты отказа, - мы, душеведы, стремимся к равенству, а амулет может создавать сверхлюдей, которые будут управлять людьми простыми. А это будет способствовать возникновению тирании, насилия и зла. Зачем? Мы предлагаем разумный выход – уничтожить хранилище зла.
- Это слова безумца, - спокойно ответил Дор.
Душевед пробормотал что-то про себя, а затем щелкнул пальцами, отступил в сторону. Из алого тумана на Дора, скрипя и дребезжа, двигался небольшой помост, на котором на уровне лица располагался хрустальный шар. Внутри шара завораживающе переплетались разноцветные полосы.
- Дайте ему эликсир искренности, - мягко приказал главный душевед.
К Дору подошли слуги, которые отличались от воинов серебряными масками. Противостоя яростным пинкам мага, один врезал ему кулаком в живот, другой, зажав нос, за челюсть резко раскрыл Дору рот, а третий слуга опрокинул туда пузырек с эликсиром. Слуги отошли, а маг, кашляя и отплевываясь, ненавидяще уставился на своих врагов.
- Подождем немного, - промолвил главный.
Прошло какое-то время и Дор внезапно ощутил острое желание рассказать все душеведам. Это чувство было у него, когда он пришел в сознание, а сейчас оно усилилось многократно, как нестерпимый зуд.
Довольно долго перед Дором переливался радужными цветами хрустальный шар. Маг изо всех сил боролся с нестерпимым желанием до судорог в челюстях рассказать все. Вкрадчивым и добирающимся до самых глубин сознания голосом говорил главный душевед. Дор, помимо заволакивающего сознание морока, чувствовал, как нагревается амулет на груди.
И тут раздался разъяренный вой берсерка.
- Что происходит? – недовольно спросил главный.
Залязгали мечи воинов, кто-то с ревом раненого медведя вылетел из-за деревьев. Сквозь закрытые веки Дор на миг увидел ярящегося Норда, размахивающего огромным топором и Ирвина с выставленным вперед мечом. На них шли воины в непроницаемых масках, шли со всех сторон, а Норд с Ирвином стояли спиной к спине. Видение исчезло, магу вдруг, несмотря ни на что, захотелось спать. От гипноза в мозгу плавал туман, тело словно тряпка висело на привязанных к дереву руках.
Тем временем воин в маске ринулся первым на Ирвина, занеся меч. Ирвин молниеносным взмахом отбил удар, и его клинок достиг цели. Воины душеведов молча и так же спокойно ринулись со всех сторон в атаку. Норд дико улыбнулся, в его глазах отражалось безумие, Ирвин спокойно и расчетливо – оба схватились в неравной битве. Лязг, вопли и берсеркский клич Норда взметнулись над лесом, разгоняя птиц.
Тем временем, дурман спал с глаз Дора. В голове как после хорошего сна стало свежо и ясно. Внезапно, во всем теле он ощутил такую мощь, что, произнеся заклинание, веревки на руках вспыхнули огнем и пеплом разлетелись по воздуху. Маг собрал в готовый для удара кулак Силу Кенарила и выбросил в сторону хрустального шара кулак – хрусталь с громким звоном разлетелся мириадами осколков. За ней стоял на фоне яростной схватки главный душевед. Плащ не скрывал искаженное ужасом лицо. Увидев Дора, он поднял руки, отступая назад и упал, споткнувшись о корень дерева. Дор подбежал к нему, за шиворот поставил на ноги и повернул лицом к схватке.
- Скажи им, чтобы они прекратили бой, - проговорил маг, - а не то тебе несдобровать.
Душевед судорожно кивнул, а затем крикнул. Воины в масках нехотя, но повиновались, отошли от красных, тяжело дышащих Ирвина и Норда.
- Теперь, - оттолкнув душеведа к воинам, промолвил Дор, - мы уходим, уважаемые. Хочу предупредить – не пытайтесь убить меня или моих друзей ударом в спину. У меня свои магические секреты и у вас ничего не выйдет.
Душеведы хранили угрюмое молчание. Главный исподлобья, с ненавистью буравил взглядом мага.
- Мы вас найдем, - злобно сказал он, - когда-нибудь наше братство истребит вас, колдунов, по всему миру.
Дор только рассмеялся.
- Прощайте, уважаемый.
С этими словами Дор, Ирвин и Норд отправились в путь, оставив за спинами взгляды, полные бессильной злобы и ненависти.
- Гарпун тебе под ребра! – воскликнул Норд, - как тебе это удалось, Дор?!
- Что?
- Вырваться из – под морока душеведов. По слухам, удавалось это немногим.
- Норд, ты просто невнимательно слушал историю моих приключений. Ты забыл об амулете, который я отобрал у главаря разбойников в самом начале своего путешествия.
- А, так это тот самый амулет, что не дает врагам убить тебя?
- Да.
Дор шел по тонущему в лучах солнца лесу, чувствуя волшебный амулет, нагретый от работы.
- Где мы, интересно, находимся? – спросил Ирвин.
- Понятия не имею, - пробурчал Норд, вышагивая среди деревьев, - но мне кажется, что где-то неподалеку от Алмазной Пустыни. Я слышал в этих местах водятся душеведы.
- Я тоже слышал, - сказал Ирвин, - но неужели нас так далеко занесло?
- Нас телепортировали, - сказал Дор.
- Чего сделали? – не понял Норд.
- Это перемещения вне пространства. В нашем мире оно не разработано, и ее могут использовать только очень сильные колдуны. Значит, у Дарвенгула есть помощники и довольно сильные. Сам он в магии полный ноль.
- Наверняка у него есть сильный покровитель, - согласился Ирвин.
- Здесь явно не обошлось без Танордула, - проворчал Норд.
- Вот именно, - подтвердил Дор.
- И что будем делать? – спросил Ирвин.
- После этих событий, я решил идти в Арбад, - ответил Дор, - если в дело замешан Танордул, то мне нужно разобраться в этом самому. Дарвенгул не проблема, но я сомневаюсь, что смогу управиться против древнего бога.
- Ну не скромничай, - усмехнулся Норд, - твоя магия, мой топор, и мы одолеем наших врагов.
- И еще мой меч, - отозвался Ирвин.
Дор рассмеялся.
- Ну вы даете, но тебе, Ирвин, надо в Рузгард. А ты, Норд, уже освоился в Рендале в качестве сапожника.
Норд скорчил мину.
- Ты думаешь, мне нравится эта дыра? Я не променяю дороги и сражения на какой-то Рендал. Решил, все! Иду с тобой!
- А если я помогу тебе, - в свою очередь произнес Ирвин, - то может быть король Семируб поможет оправдать меня.
- Согласись, Дор, с друзьями лучше, чем одному! – воскликнул Норд.
Маг остановился, задумавшись. Норд и Ирвин встали напротив него, ожидая решения и готовые стоять на своем, если маг решит идти один.
- Ладно, - наконец, сказал он, - идем вместе.
- Вот это дело! – прогремел Норд, едва не вбивая Дора в землю ударом по плечу.
- Каков твой план, Дор? – спросил Ирвин.
- Как верно предположил Норд, мы в лесу душеведов. Есть два пути в Арбад – через горные массивы Тарзангарда, либо в обход их через Рузгард. Через Тарзангард идти опасно: мы не знаем троп, и местные горцы не отличаются доброжелательностью. Еще и гномы, которые в этих горах славятся плохим нравом. Так что лучше и безопаснее путь через Рузгард.
- Идем через Рузгард, - согласился Норд.
- Я согласен, - в свою очередь произнес Ирвин.
- Тогда поступим следующим образом. Если нас будут спрашивать, отвечаем так: сами мы из Пустынь. Я – странствующий маг, вы – мои телохранители. Мы идем в Иридиус по одному важному делу, а какому – секрет.
Где-то через пару часов пути на запад они вышли из леса на широкую равнину. Вдали на горизонте синела река. Над друзьями во всей своей красе раскинулся глубокий купол синего неба, по которому вспыхивали, переливались и застывали в причудливых формах все цвета радуги. Над синеющей вдали рекой сияло солнце, даря тепло и долгожданный свет. В высокой траве упорно тренькали кузнечики.
- Будет жарко, - промолвил Ирвин, расстегивая ворот жилета под кольчугой.
Дор  вдохнул грудью воздух и шагнул в траву широкой равнины. Друзья последовали за ним. Шли они в Рузгард, не догадываясь, что  им там предстоит пережить.
   
Глава 3
Происшествие в Рузгарде
 
Трое выехали на конях из леса. Жаркий День, огненный шар фотона льёт бесконечными потоками свет и жар. Один из них маг - невысокий, слегка полноватый, в поношенных, просторных одеждах. Повязка на высоком лбу, лицо сосредоточенное и слегка заострённое. Двое других- воины; один высок, красиво сложен, в безрукавке. Из-за правого плеча- широкая узорная гарда клинка. Второй воин могуч, словно дуб, смелый, тяжёлый взгляд, непокорные волосы, заслоняющие глаза. К седлу приторочен боевой топор.
Они выехали на открытое место, оставив лес за спинами. Лошади на половину ног утонули в густой, гудящей от насекомых траве, а впереди открылся тракт, по которому, выезжая вдали из-за поворота гряды, шли купцы, воины, рабочие, гномы, маги, эльфы- все они шли к далёким, серебристым стенам, над которыми, слепя глаза, гордо возносились многочисленные башни Вердинала- столицы Рузгарда. Не долго думая, Ирвин, Норд и Дор влились в этот поток и двинулись по направлению к столице, пристроившись за крытым фургоном.
- Остановимся на ближайшем постоялом дворе,- промолвил Дор,- немного передохнём, выспимся и снова в путь. Конечно, надо было идти лесами, чтобы не попасться кому-нибудь на глаза…- маг помрачнел, хмуря кустистые брови.
- Ладно,- Ирвин махнул рукой,- лучше через королевство. Мало ли что в лесах…
- Да,- громыхнул Норд,- человеку, пусть колдуну, легче проломить голову, чем призраку или гоблину, когда тот целится из лука тебе в спину,- пират благодушно рассмеялся.
Они подъехали к столице, фургон перед ними миновал двух стражников и ворота, сверкающие на солнце лезвия алебард скрестились перед мордами лошадей путников.
- Две иридианские за въезд с каждого,- сказал подошедший стражник.
Дор отсчитал шесть монет.
- Кто, откуда и цель вашего прибытия в Вердинал?- быстро протараторил с другой стороны человек, что-то пишущий в огромной книге.
Дор, Ирвин и Норд назвались вымышленными именами. Цель визита стандартная- поступить на службу к королю.
- Проходим,- сказал стражник, и алебарды раздвинулись, открыв дорогу в город. Друзья тронули коней.
После глухих деревень, лесов и пустынных, шумящих травою равнин, город оглушил, ослепил и лишил их дара речи обилием красок, людей и нелюдей, магов, трюкачей, предсказателей, фокусников, наёмников, купцов и просто так идущих по своим делам. Впереди, на перекрёстке двух улиц они увидели участок земли, заставленный телегами, конями, среди которых сновали люди и нелюди. Над ними высилось двухэтажное строение- это и был постоялый двор.
Друзья уплатили за комнаты и разместились в скупо обставленных, но чистых и удобных помещениях. Дор, разложив на постели чернильницу, перо и пергамент, принялся писать письмо Семирубу. Норд, в чём приехав, в том и рухнув на кровать, загремел богатырским храпом, положив у изголовья топор. В такое время его опасно было будить. Однажды давно Дор рискнул это сделать и в тот же миг, врезавшийся в косяк топор, едва не раскроил ему череп. Все занялись делом этим безмятежным Днём. Ирвин же, закинув за спину меч, отправился на гудевший неподалёку рынок- требовалось заточить клинок, а может и поменять его на новый.
На улице- жарко и сухо. Во дворе двое купцов- на вид горцев с фырканьем и кряканьем обливались водой из корыта. Лошади прядали ушами, отмахиваясь хвостами от слепней. По небу, точно кистью художника, выписывались причудливые узоры радужных цветов. Пыльно и душно.
Ирвин прошёл немного по улице и, когда она оборвалась площадью, утонул в многолюдье и многоголосье рынка. Толкаясь среди плотной толпы людей, он так и не нашёл ни одного точильщика мечей, зато взмок и выдохся. В отчаянии, вытирая выступившие капли пота, он подался в первую попавшуюся оружейную лавку.
Сумрак и прохлада после зноя нагретой улицы. Вдоль стен- прилавки с изобилием мечей, боевых топоров, арбалетов и луков. По деревянным стенам развешаны мерцающие в сумраке ножи и доспехи. Хозяина лавки он увидел не сразу и поэтому вздрогнул, когда раздался из тёмного угла скрипучий, старческий голос:
- Вот мы и дождались его.
Ирвин слегка оробел, не понимая в чём дело. Он подошёл к прилавку и увидел древнего, согнутого колесом гоблина, что сидел боком к воину, опираясь на увесистую палку и глядел на него. Бриллиантовые проблески глаз сверкали из множества морщин. Ирвин прокашлялся, набираясь уверенности.
- Извините, если я помешал вам…
- Нет,- проскрипел древний гоблин,- я ждал тебя.
- Кто вы?- оторопев спросил Ирвин,- откуда вы меня знаете?
Ответа он не получил. Вместо этого из глубин тёмной лавки вышел бочкообразный, приземистый гном с окладистой бородой. В руках он держал нечто, завёрнутое в брезент.
- Это вам,- промолвил гном, протягивая воину свёрток,- я не верил словам Старца, но вы пришли.
- Я не понимаю вас!- воскликнул Ирвин,- объясните же, в чём дело!
- Берите,- сказал гном,- древний меч, который ищут до сих пор лучшие воины этого мира. Этот меч искал воина, и нашёл.
Ирвин по-прежнему отказывался понимать что-либо, но руки, словно вдруг отделившись от власти мозга, взяли клинок, завёрнутый в брезент.
- Это меч Орда!- громко провозгласил гном,- величайшего воина этого мира и многих других! Теперь ты- Ирвин- хозяин меча! Бери его, и пусть он не знает промаха!
- Меч Орда?- благоговейно выдохнул Ирвин,- быть того не может! Его ищут во всех королевствах!
- Он был у нас,- гном, наконец, начал говорить понятнее,- старый Вургмур предсказывал, что однажды в нашей лавке появишься ты. Мы хранили легендарный меч, и я уж не надеялся на то, что у него появится хозяин.
- Но…- Ирвин запнулся- правая рука потянула за обнажившуюся рукоять клинок из брезента, что трещал и резался от острого лезвия, не затупившегося за три сотни лет,- это очень дорогой подарок,- прошептал он одними губами,- я не могу…
Клинок обрёл свободу, и всё в лавке замерло. Пять локтей идеально прямого лезвия. Скупое освещение равномерно растекалось по клинку и если смотреть на него- ты будто проваливаешься вглубь идеально отточенной стали.
- Спасибо,- выдохнул Ирвин.
- Мы знаем, что ты справишься с опасностями,- произнёс гном,- однако от имени Старого Вургмура я хочу предупредить тебя.
Доверься Немому- он хочет вам помочь. Не думайте, что весь Арбад против вас- не весь, только тот человек, за кем вы идёте и двое сильных колдунов. Древнее божество, Чёрное Воинство, Повелители мыслей охотятся за вами. Амулет, отнятый у главаря разбойников, спасёт вас от многого, но один из вас…- гном умолк.
- Что?- прошептал Ирвин,- что случится с одним из нас?
- Возможно, кто-то пожертвует жизнью в конце вашего пути,- мрачно промолвил гном,- но большего ни я, ни Старик не знаем. Ещё можно сказать, что здесь вы задержитесь.
- Зачем?- спросил Ирвин.
- Не знаем,- гном развёл руками,- предсказания- трудная часть Магии. Теперь я с вами прощаюсь. Мы должны скрыться после вашего ухода, так как те, что преследуют вас, могут заинтересоваться нами.
- Хорошо,- у Ирвина от всего происшедшего и сказанного кружилась голова, рука автоматически сжимала перевитую рукоять великолепного меча,- спасибо вам большое.
Уже выйдя на улицу и вновь окунувшись в людей и жару, в голову Ирвина врезалась оглушающая мысль- а ведь Вургмуром звали спутника легендарного Орда! Неужели тот древний гоблин, что сидел в лавке когда-то давно сражался бок о бок с величайшим из воинов?! Ирвин повернулся было к лавке, но тут последние слова гнома всплыли в мозгу. Нет. Нельзя подвергать их опасности- люди Дарвенгула могут быть здесь. Ирвин взглянул на клинок. Огненное светило превращало его в ослепительную полосу белого огня, на которую больно было смотреть.
- Благодарю вас,- прошептал воин.
- Носи меч с честью,- пронеслось ветерком в голове сильный голос. Ирвину показалось, что таким был голос когда-то молодого Вургмура. Воин вытер обильно выступивший от духоты пот и зашагал прочь с рынка к постоялому двору, где они и остановились.
Поток людей, раскалённые камни мостовой и домов. Потоки тяжёлого изнуряющего зноя бочками льётся с выцветшего неба. Будет гроза.
Мимо спешащего Ирвина с грохотом прокатила телега с глиняной утварью. Впереди, разгоняя людей, на воина едва не налетела восьмёрка вооружённых воинов в цветах гвардии.
- С дороги, чужестранец!- выкрикнул один- самый молодой. Гвардеец сгоряча, не дав воину уступить дорогу, взмахнул хлыстом. Упругая верёвка взметнулась ввысь и несколько раз обмоталась вокруг кулака Ирвина. Резкий рывок рукой- гвардеец с железным грохотом рухнул на землю. Остальные семеро выхватили мечи, окружая на гарцующих конях.
- В чём дело!- крикнул Ирвин,- этот человек хотел ударить меня!
- Замолчи!- презрительно сказал один,- это наш город и мы не позволим всяким наглецам распускать здесь руки.
- Ну ладно!- Ирвин выхватил вспыхнувший на солнце меч,- давайте! Кто первый?!
Кольцо гвардейцев вокруг воина начало сжиматься. Неизвестно чем бы это кончилось, если бы не раздавшийся вдруг грозный окрик:
- Прекратить!!!- властный рык, исполненный львиной мощи, раздался над дерущимися.
Гвардейцы, видимо узнав обладателя голоса, растеряно оглянулись и расступились, пропуская высокого, могучего воина. Лицо изборождено морщинами и старыми шрамами. На мощные доспехи накинут алый плащ. У пояса огромный меч в две руки. Один из гвардейцев стал объяснять, что неожиданно выскочивший на дорогу наглец вдруг напал на Карвана. Ирвин закинул меч в ножны за спиной и в свою очередь спокойно объяснил, как всё было. Тем временем с земли поднялся Карван. Ненавидящий взгляд едва не убил воина.
- Некогда разбираться!- рыкнул ветеран гвардии,- ты, Карван, впредь умерь свой пыл, а ты,- тяжёлый взгляд серых глаз приковал Ирвина к земле,- знай, где находишься. Пошли!
Гвардейцы, обходя мрачного воина, понеслись дальше, а сам Ирвин благополучно добрался до постоялого двора. Норд тренировался с топором, Дор колдовал, а Ирвин, занавесив окна засаленными тканями, чтобы не мешал свет Дня, лёг спать. Разбудили его взволнованные голоса друзей и ещё кого-то третьего…
 

В комнате Дора собрались два его друга- Норд, хмуро слушая рассказ пришельца и Ирвин, прислонившись к косяку, внимательно слушал историю, вспоминая слова гнома о том, что они здесь задержатся.
Говорил высокий, благородный человек, чьи богатые одежды придворного чародея специально закрывали серые обноски бедного горожанина. Это тряпьё не смогло скрыть ухоженного лица, в глазах- ужас. Сам человек взволнован и едва рассказывает, справляясь с одолевшей одышкой.
- Эти пришлые… от них и начались все проблемы в Рузгарде… В общем, расскажу всё по-порядку.
Однажды, десять лет назад ко мне в двери башни постучались четверо странников. По глазам я узнал в них прирождённых чародеев, да и выяснил потом, что ихними потомками были гоблины- народ древний и владеющий Изначальной Магией. Они попросили, чтобы я научил их колдовать, готовить зелья. Сами странники прибыли из Долины Междуречья, откуда скрылись по каким-то причинам. Я сперва проверил их сознание, проверил, могут ли они колдовать- оказалось, могли- были задатки. Недолго думая, я начал их учить, они оказались способными учениками, и через два года я представил великому государю лучших чародеев Рузгарда. После меня, конечно.
Таким образом, мои ученики обосновались у короля, оттеснив меня от трона его величества. Конечно, я завидовал, поскольку они продолжали изучение Магии. Вскоре я был отстранён от дворцовых дел и на хорошее жалование поселился за городом, иногда заглядывая во дворец.
Недавно, на рассвете я узнал то, от чего меня обуял ужас!
На этом чародей поперхнулся. Дор протянул ему кружку. После двух- трёх судорожных глотков, он нашёл в себе силы продолжить.
- Я узнал, что король и чародеи собираются отловить Дракона!
Дор, в это время сделавший глоток воды, закашлялся, Норд сплюнул, Ирвин вздрогнул, чувствуя, как в страхе заходится сердце.
- Я знаю, и они знают,- продолжал чародей,- что Драконы- это великие маги прошлого. И я – верховный маг Барвалан ведь учил, вбивал в их головы, что ловить и убивать Драконов- великое преступление и, сделав это, глупец обрекает себя на гнев всех жителей этого мира.
- Да, я слышал что-то об этом,- пробормотал Норд,- по легендам, если исчезнут Драконы, мир погрузится в Хаос и придёт конец всему живому.
- К сожалению,- чародей тяжело вздохнул,- не перевелись ещё глупцы, не верящие в это. И позор на мою голову, ученики мои одни из этих глупцов.
- Но вы же сказали, что они знают о Законе,- напомнил Дор.
- Знают. Но они не поверили.
- Зачем же им нужен Дракон?
- Они хотят приручить его и сделать боевой машиной нашего государства. Сейчас эти глупцы готовят эликсир, который позволил бы усмирить Дракона.
- Они ещё не приготовили эликсир?- спросил Дор,- сколько у нас времени?
- Эликсир будет готов через три часа,- с ещё более тяжёлым вздохом отозвался чародей.
- Чего же мы ждём?!- прогремел Норд, вскакивая на ноги и вскидывая топор,- на дворец!
Верхом на конях и обливаясь потом, они в жару поскакали во дворец, маневрируя среди потоков людей. Четверо всадников неслись вперёд и, поскольку приходилось продираться через людей, Ирвин скрипел зубами от нетерпения. Каждая минута промедления- на вес золота!
  Они вылетели на полную людьми и нелюдьми главную площадь. Мимо со скоростью встречного знойного ветра пронеслись различные помосты, столы, шатры- всё яркое и праздничное. Навстречу вырастала громада дворца, огороженная зубчатой стеной с двумя часовыми у распахнутых ворот, куда вела устланная коврами мраморная лестница.
Здесь людей было меньше. Друзья спешились. Чародей взял коней в поводья и повёл их в обход главного входа. Дор, Ирвин и Норд последовали за ним.
Зайдя за угол стены, они увидели вдали ещё одни ворота- менее роскошные, закрытые. Охраняли их четверо часовых.
- Нам надо незаметно пробраться во дворец,- промолвил Барвалан, косясь на стражников и делая вид, что дружески ведёт разговор с приятелями и вовсе не замышляет ничего плохого.
- Беру это на себя,- промолвил Дор. Неспешной походкой он направился к стражникам. Те, завидев мага, подобрались, крепче сжали рукояти алебард. Было видно, как стражники что-то громко спросили у него, ответа слышно не было, но друзья и Барвалан увидели, как все четыре стражника внезапно поникли и осели на землю. Обернувшись, Дор махнул рукой.
- Слово Алетара,- пробормотал Барвалан,- я думал, что только мне известно оно,- чародей, ведя в поводу коней, заспешил к друзьям.
Когда все собрались у ворот, Барвалан вынул из-за пазухи искусно сделанный ключ.
- К счастью его величество доверяет мне, и не отобрал ключи, когда выселил меня из дворца. Замок сделан руками марденгских гномов, без ключа мы бы его не открыли.
Отперев ворота, четвёрка заговорщиков вошла в небольшой круглый дворик, где располагались строения конюшен, прачечной и столовой для черни. Первым делом четверо оставили в конюшне коней. Затем, следуя за Барваланом и стараясь никому не попадаться на глаза, миновали постройки, и вышли к чёрному ходу у белой стены дворца, возле которой стояли двое стражников. Они не успели опомниться, как Барвалан резко взмахнул рукой- стражи повалились на землю.
- Поспят пару часов,- хмыкнул чародей.
Заговорщики ступили на мощёную крупными камнями площадку, на другом конце которой к переливающимся небесам вздымалась грузная приземистая башня, увенчанная зубчатой короной. Под ней- полуовальное окно, в котором, несмотря на знойный свет Дня, робко алело из тёмных глубин нечто, похожее на свет от огня.
- Башня Магов,- сквозь зубы процедил Барвалан,- когда-то я жил там, пока эти выскочки из Междуречья не поселились в ней.
Не тратя лишнего времени, четвёрка, ринувшись внутрь строения, понеслась по винтовой лестнице наверх. Ступеньки скудно освещает грязно-жёлтый свет факелов в один ряд вдоль стены.
Вот и тяжёлая дверь из дуба. Все едва успели увернуться, когда топор Норда, сопровождаемый рёвом берсерка, обрушился на дверь- загремело, затрещало, лязгнуло- дверь с оглушительным грохотом рухнула вглубь комнаты. За ней следом рванули друзья…
Просторная, полутёмная зала, по периметру которой горят факелы. На противоположной стене, под потолком- полуовальное окно. Под ним четверо людей в синих балахонах, вышитых древними символами и письменами. Чародеи одинаково рослые и молодые, стоят, скрестив руки на груди и спокойно глядя на вломившихся к ним чужаков. Перед ними на зеленовато-алом магическом огне, горящем прямо на голых камнях, булькает то самое зелье для укрощения Дракона. Вот только…
- Что-то не похоже на магическое зелье,- нахмурился Дор.
- Точно,- Норд шумно втянул воздух,- эй, колдуны, с каких пор куриный бульон стал волшебным эликсиром?!
Один из чародеев рассмеялся, другой пихнул котёл- на плиты пола вылилась дымящаяся похлёбка, в сумраке можно было различить кусочки овощей, травы и куриные ножки.
- Мы ждали вас,- зловеще улыбнулся чародей,- этот суп- всего лишь весёлая шутка, а вот вам, мы думаем, очень скоро станет не до смеха.
- По-моему, мы угодили в западню,- проворчал Ирвин, чувствуя, как напряглась правая рука, готовясь с быстротой атакующей кобры выхватить из-за спины меч.
- Правильно,- с той же улыбкой произнёс молодой чародей,- мы знали о том, что Барвалан хочет помешать нам сделать одно дело на благо государству. Король знает о вашем заговоре и об этом знают два десятка лучников, которые прямо сейчас охраняют выход из башни.
- Вы уйдёте отсюда утыканные стрелами.
- Где эликсир!!- заорал Барвалан, едва не срывая голос.
- Он уже подействовал,- ответил один из чародеев,- Дракон пойман, укрощён и спит прямо под нами.
Сказанные слова, словно раскат мощнейшего грома будто раскололи мир и оглушили. Ирвин с опаской посмотрел под ноги, где дремала усыплённая древняя сила.
- Вы преступили Закон,- произнёс мрачно Дор,- никто не смеет трогать Драконов, иначе…
- Да-да-да,- нетерпеливо перебили его,- знаем мы эту сказку, колдун. Только враньё всё это. Изначальный Хаос угас много тысячелетий назад, теперь он не страшен жителем мира.
- Но ведь…- хрипло проговорил Барвалан,- это маги прошлого. Это люди, которые много сделали для нас и которые ради нас, ради существования жизни в этом мире обрекли себя на вечное существование в драконьих телах.
- Знаем. На самом деле мы хотим провести процесс превращения Дракона в человека. Тогда древний маг сможет многое нам рассказать, и мы обретём утерянные тысячелетия назад знания. Мы станем величайшими чародеями мира. Мы станем властвовать миром и людьми!
- Молодость,- Дор спокойно улыбнулся,- в молодости мы заблуждаемся во многом. С возрастом понимаем свои ошибки, и как же грызёт нас совесть, когда ошибки эти оказываются страшными и непоправимыми.
- Что ты хочешь этим сказать?- надменно вскинул голову один из молодых чародеев.
- Я предлагаю вам одуматься,- спокойно произнёс Дор,- и не делать глупостей. Дракон должен быть отпущен на свободу, иначе вам несдобровать.
- Да!!- прогремел под сводами зала Норд, вскидывая топор,- я сожру якорь и штурвал, если не поучу вас кулаками и сталью!!!
- Сдавайтесь,- холодно произнёс Ирвин,- или вы не выйдете из башни.   
Увидев, что противники настроены серьёзно, чародеи слегка растерялись. На их лицах мелькнул страх, но затем исчез под напором самоуверенности. Пара прогремевших под тёмными сводами заклинаний, и перед заговорщиками из ничего образовалась прозрачная синеватая стена, по поверхности которой пробегали молнии.
- Ну что!- один из чародеев расхохотался,- попробуйте теперь!
- Вам конец,- скривил губы в издевательской ухмылке другой,- лучше сложите оружие, и вы сможете живыми выбраться отсюда! Дракон уже наш, так что ваши старания ни к чему не приведут.
- Посмотрим!!!- взревел Норд, с ураганной мощью обрушивая на преграду топор- треск, ослепляющая вспышка- Норд отлетает назад.
- Барвалан,- промолвил Дор, сурово сведя брови к переносице,- давай ударим магией. Вместе.
Два мага вышли вперёд. Чародеи ухмылялись, довольные собой, а Ирвин и Норд на всякий случай отошли назад, прижавшись к стене. Должен был грянуть колдовской взрыв, но вместо этого откуда-то снизу раздался протяжный глухой стон. У всех по спине пробежали холодные мурашки. Стон, пока ещё сонный повторился. Теперь в утробном голосе огромной рептилии начала просыпаться нарастающая ярость.
Чародеи побледнели так, что это стало видно даже в полумраке.
- Что ты добавил в зелье!- заорал один из них, хватая другого за грудки и тряся словно грушу.
- Всё что нужно!- крикнул тот, отпихивая напавшего и перечисляя все составляющие магического отвара.
- А где корень тарзуна широколистного?!!
Готовивший зелье чародей испуганно умолк, остальные трое в ярости уставились на него. Напряжённое молчание нарушило испуганное блеяние виноватого:
- Забыл…
Магическая стена, делившая зал на две половины, растаяла. Чародеи хотели уже сцепиться друг с другом, как вдруг башня содрогнулась от гулкого удара снизу. Ещё удар, сопровождаемый яростным рёвом ящера, заглушённого каменным полом. Ирвин и Дор с ужасом увидели, как при очередном ударе слегка вспучился пол в середине залы.
- Сейчас он пробьёт пол!- заорал Норд.
Барвалан бледный как полотно начал потихоньку отступать к двери. Все замерли, готовясь к страшному. В сумраке продолжали грохотать могучие удары Дракона, ломающего камень под ногами. Все замерли.
 

- Надо что-то делать!- прокричал Ирвин, кашляя от удушающего облака каменной пыли, что повисла в воздухе.
Дор напряжённый и бледный вжимался спиной в стену. С потолка лились потоки каменной крошки, которая разлеталась по залу в виде пыли, лезущей в глаза и нос. Сквозь пыльную завесу плясали в панике огоньки факелов. Дракон жутко ревел и грохот ломаемого пола едва не разрывал барабанные перепонки. Башня ходила ходуном, пол поддавался всё больше и больше и тут раздался ужасающий треск. Всех ещё больше впечатало в стены, из середины залы в облаке взлетевших кусков камней и пыли вылетела толстая, обхватом в древний дуб длинная шея, увенчанная массивной мордой с рядами треугольных зубов. Чудовище с клокочущим рычанием оглядело всех жёлтыми глазами с вертикальным зрачком, а затем, подняв морду вверх, взревело как миллион разъярённых быков. Всех снова сплющило о стены. Одичавший Дракон, полный ужасающей мощи рванулся вверх- башню едва не вывернуло из земли- от пролома по полу зазмеились трещины.
- Этот эликсир пробудил в нём ярость!!!- заорал, срывая голос, Барвалан, перекрывая новый рёв Дракона,- надо остановить чудовище!!!
Один из чародеев сдуру выскочил вперёд. Выкрикнув дрожащим голосом заклинание, он поднял руку, в которой сконцентрировался огненный шар. Неуловимое движение Драконьей головы- все едва различили ноги в зубастой пасти. Оставшиеся трое чародеев завопили от ярости и страха. Дракон вновь из всей мощи рванулся вверх- треснуло, грохнуло, пыль застлала мир, и Дор почувствовал, как пол начинает уходить из-под ног. Взревел Норд, блеснул меч Ирвина. В плотной туче удушающей пыли наверху что-то оглушительно загремело, с потолка дождём посыпались камни, в залу хлынул мутный от пыли дневной свет. Дор, моргая слезящимися от пыли и кашля глазами, едва различил размытые очертания серо- зелёного существа, что, похоже, начало взлетать
- Быстрее!!!- заорал Дор,- хватайтесь за него!!!
В пыли едва заметно, как Дракон, оттолкнулся от башни. Заработали громадные кожистые крылья, которым пока ещё мешали стены башни- от неуклюжего взмаха крыльев поднялся настоящий ураган.
С яростным кличем растналских пиратов, прыгнул с разбега Норд, следом прыгнул Ирвин. Дору не повезло. Дракон уже взмыл в воздух, в прыжке маг прокричал короткое заклятие, толкнувшее его вверх, и он, срываясь, ухватился за драконий хвост.
Пыльное облако унеслось вниз. Норд, уцепившись за топор, вонзённый глубоко в бедро рептилии, с ужасом увидел, как его ноги болтаются над маленьким с детский кулак дворцом, что стремительно уменьшался. Пират до судорог в пальцах сжимал рукоять- встречный ветер- плотный и мощный сносил назад.
Ирвин мало-помалу, едва не срываясь, дополз до чешуйчатой спины ящера, сжимая в одной руке меч, и ухватился за чешую, каждая из которых была размером с обеденную тарелку и толщиной в ладонь. Впереди с шумом работали огромные кожистые крылья. Дракон летел над раскинувшейся внизу землёй. Там по краю справа синела полоса реки, за ней высились чёрные деревья леса, из которого троим друзьям приходилось спасаться, слева- полоса реки, а между ними пёстрый ковёр, составленный из каменных городов, зелёных равнин, жёлтых полей, голубых жилок речушек и тёмных пятен лесов и болот. Дракон летит спокойно и быстро, равномерно работая крыльями- впереди у далёкого горизонта показалась каменная гряда.
- Мы летим в Тарзангард!!!- проорал Ирвин заползшему на драконью спину Норду,- этот ящер довезёт нас до Арбада!!!
Мимо Дракона неторопливо проплывали взбитые перины облаков, подсвеченных сбоку ярким светом фотона, что слепил глаза. Несмотря на это, здесь было очень холодно, встречный ветер обмораживал лицо, гулял под одеждой, давил, стараясь сбросить. Мир внизу закрыли облака, сквозь просветы в которых виднелась пёстрая земля.
Дору повезло. В полёте хвост Дракона перестал мотаться из стороны в сторону. Магу полегчало. Понемногу, вцепляясь побелевшими ногтями в гибкие мышцы хвоста, гудящие от работы, Дор начал пробираться к друзьям, преодолевая сопротивление тугой волны воздуха. Ощущение, будто стараешься пройти сквозь тугую перину. Наконец Дор добрался до друзей и распластался на Драконьей спине, спрятав лицо на сгибе локтя- лёгкие разрывало от сильного ветра.
- Сто тысяч акул в хребет этой ящерицы!!!- взревел сквозь свист и вой Норд,- похоже, он снижается!!!
Дракон снижался, делая гигантские круги и кренясь влево. Сквозь просветы туч далеко внизу чернели крохотные башенки и строения города. В маленькие, невидимые стены с четырёх сторон тянулись движущиеся цепочки муравьёв- людей.
- Он вернулся в Вердинал!!!- крикнул в отчаянии Ирвин,- Дор!!! Норд!!! Надо остановить его!!!
Дор, лёжа плашмя на огромных чешуях Драконьей спины, начал шептать заклинание. Трудно- ветер, словно ватой забивал рот. Превозмогая всё на свете, маг колдовал, вцепившись заледеневшими пальцами в просветы между чешуёй. Ирвин ползком стал пробираться к голове Дракона.
- Мы не успеем!!!- Норд, шатаясь и едва не падая, поднялся на ноги, вздымая топор,- при шторме и не такое было!!!- взревел он, обрушивая топор на изумрудную полоску кожи между чешуёй. Дракон мощно взревел, Норд упал на колени, когда спина ушла из-под ног. Рептилия резко крутанула вправо. Поток воздуха с другой стороны врезался в пирата, сбрасывая его вниз. Норд чудом ухватился пальцами за край чешуи на боку чудовища, с помощью топора вновь забрался наверх. Тут же Дракон резко камнем рванул вниз - у всех троих потемнело в глазах от жуткой скорости. Заорал в ярости Норд. Быстрее начал колдовать Дор.
Ирвин, ползя по шее Дракона, замер от ужаса. Земля стремительно и неизбежно приближалась. На них летела заполненная людьми городская площадь. На лицах людей- панический ужас вперемешку с непониманием.
- До-о-ор!!!- изо всей мощи взревел Ирвин,- колдуй!!!
- Готово,- чуть слышно прошептал маг, и невидимые, но осязаемые жгуты воздуха, обтекающие падающего Дракона, приняли формы белых смерчей, что в мгновение ока резким толчком вверх понесли ящера прочь от города. Рептилия страшно взревела, бестолково загребая крыльями воздух. Неведомые силы несли чудовище вдаль.
Тем временем, Ирвин сквозь плотную перину воздуха пополз по морде чудовища. Быстро и ловко он добрался до ноздрей- Дракон фыркнул таким зловонием, что воин закашлялся. Чудовище резко вскинуло голову- Ирвин едва удержался, обеими руками хватаясь за драконий нос. Одуревший от назойливых людишек и магии Дора, Дракон со всей силы необъятных мышц шеи рванул морду к небу- Ирвин, кувыркаясь, взлетел вверх- мир закрутился возле него. Почти теряя сознание, воин в полёте выхватил меч и угодил в подставленную пасть Дракона.
Ирвин оказался отрезанным от мира треугольными зубищами длиной в руку до плеча. Вокруг- мокро и страшно воняет. Задыхаясь и едва не проваливаясь под напором обхватывающего тело языка, Ирвин встал ящеру поперёк пасти, а меч из всех оставшихся сил вонзил с треском в нёбо- вылетевший из жуткой глотки зловонный рёв выбросил его во внешней мир. Изодранный зубами, мокрый и воняющий, Ирвин полетел вниз, в полёте хватаясь за переднюю лапу. Дракон ревел, рвался из стороны в сторону. Сверху воин слышал заглушаемые свистом и рептильим рёвом удары топора и боевой клич Норда.
Дракон уже не ревел, лишь хрип раздавался из его открытой пасти.
Внезапно все трое: вцепившийся в лапу Ирвин, балансирующий на спине Дракона Норд и лежащий плашмя Дор почувствовали, что они резко и под углом снижаются. Собрав остатки сил, маг, несмотря на вой встречного ветра, глянул вниз- они неслись к зеленеющей равнине. Облаков здесь почти не было, и под ними вновь раскинулся пёстрый ковёр мира, что на далёком горизонте оканчивался кривыми конусами гор. По мере снижения, мир уменьшался, а горы вдалеке, казалось, уходили под землю. Из последних сил Дракон планировал над самой землёй.
Ирвин вскрикнул, когда несущаяся ему под ноги лента земли, чиркнув по сапогам, едва не сорвала его с лапы, в которую он отчаянно вцепился. Воин подтянулся повыше.
Дракон начал приземляться, но у него иссякли последние силы, и он просто ударился о землю, замерев грудой крыльев и мышц. Трое по инерции слетели с него и закувыркались по траве…
Первым пришёл в себя Дор. Тело казалось разбитым на куски и брошено в печь. В голове гуляет оглушительный звон, в горле сухость и страшно хочется пить. Маг застонал, пробуя подняться- его не очень-то хорошо учили тому, как себя вести, галопируя на обезумевшем Драконе. Что касается магических сил, то Дор был так разбит и измотан, что совсем не чувствовал их.
-Ло-ша-ди,- прохрипел сзади Норд, едва ворочая языком,- остались…В… сто-ли-це…
Дор промолчал. Пробуя встать, снова рухнул на подломившихся руках в сухую траву. Мышцы гудели и горели огнём, отказываясь работать.
Немного погодя, полежав в траве, маг, шатаясь, словно пьяный, громадным усилием воли поднял тело наверх. Перед ним стоял Норд, жадно глотая из фляги. Дор отобрал и допил тёплую воду- немного полегчало.
И тут позади Дора и Норда раздался мелодичный, молодой голос:
- Я хочу поблагодарить вас, друзья.
Оба обернулись, встретив взглядом юношу лет двадцати на вид. Приятная внешность, снежно- белые одежды. Выделялись глаза- древние глаза, полные мудрости десятков тысячелетий, жёлтые, с вертикальными зрачками. В руке- меч Ирвина.
- Это оружие того храброго воина, чьё имя Ирвин?- спросил он улыбаясь.
- Да,- Дор огляделся в поисках друга.
- Он где-то поблизости. Ему досталось больше вас. Пойдёмте, я помогу ему.
Ирвина они нашли в примятой Драконом траве. Самого Дракона нигде не видно. Норд, начавший догадываться, со смесью страха и благоговения смотрел на юношу. Что же касается Ирвина, то в израненном, с окровавленным лицом человеке, они узнали его. Одежда рваная, синяки, раны и кровоподтёки на лице и теле. Глаза полуприкрыты.
- Не бойтесь, друзья, спасшие меня от безумия,- проговорил юноша,- мне дана сила помочь вашему другу. Отойдите, я буду исцелять доблестного воина, что носит великий клинок Орда.
Удивлению Дора и Норда не было границ.
 

За их спинами вершилась древняя волшба, что тонула в глубинах десятков тысячелетий. Перед глазами Дора вставали образы величественных, гордых людей, что повелевали стихиями, морями и пустынями. За спинами мага и пирата полушёпотом слышалось пение, слова которого- древние и забытые, ушли вместе с гордыми и великими чародеями прошлого.
- Всё,- раздался позади них голос- Дор и Норд обернулись. Юноша стоял возле лежащего Ирвина. На нём не осталось ни единой царапины. В примятой траве возле воина лежал меч.
- Благодаря всем вам и клинку великого Орда я вновь обрёл разум, который похитили у меня чародеи,- промолвил юноша с глазами, излучающими мудрость веков,- благодарю вас.
- Так ты один из верховных магов, что сдержали Изначальный Хаос?- прошептал Дор, не в силах перевести дыхание и забыв об усталости.
- Так оно и есть,- кивнул юноша,- мне несколько десятков тысяч лет. Ещё немного, и мой жизненный путь завершиться.
- Как?- с трудом выдохнул Дор, чувствуя, как земля и небо меняются местами, а в голове нарастает страшный шум,- неужели… мы…
- Вам пришлось это сделать,- мягко промолвил юноша, улыбаясь лёгкому дуновению ветерка.
- Но,- Дор усилием воли подавил круговерть мыслей,- это же Закон… нельзя убивать Драконов!
- Нельзя,- юноша посерьёзнел,- но вам пришлось, иначе погибли бы люди там, в городе. Не мы ли, верховные маги в первую очередь заботились о людях. Вы не виновны. Виновна та горстка самодовольных колдунов, что решили вызнать у меня знания. Они наслали на меня безумие, а вам пришлось убить меня, дабы гнев мой, затмивший разум, не обратился против тех, кого я оберегал десятки тысячелетий.
- А что с Ирвином?- мрачно насупился Норд.
- С ним всё в порядке.
- Откуда у него меч Орда?- спросил немного пришедший в себя Дор,- я видел тогда, в Вердинале, как он, отправившись на рынок, пришёл с новым клинком. Но я не предполагал, что это тот меч, который ищут все воины мира.
- Он сам вам об этом расскажет. Теперь, Дор, я хочу передать тебе один наказ. Никому пока не говори о том, что я тебе передам, но запомни это и выполни.
- Выполню,- твёрдо ответил Дор.
Юноша взглянул прямо магу в глаза- словно два потока энергии ударили Дора в голову. Глаза мудреца приковали мага к земле, лишили воли и способности что-либо сделать. Через пару секунд всё прошло. Дор посмотрел на Верховного Мага.
- Я чувствовал, что это случится…
- Да,- юноша печально улыбнулся,- мне пора. Удачи вам, друзья. С грустной улыбкой верховный маг вдруг вспыхнул чистейшим белым светом, ослепив Дора и Норда, потрясённых происходящим. Сияя, словно солнце, сгусток света понемногу растаял в воздухе. Посреди огромной равнины стояли Норд и Дор, а рядом с ними лежал Ирвин. Пират и маг благоговейным молчанием чтили память ушедшего Дракона.
Понемногу начал приходить в себя Ирвин…   
    
Глава 4.
Путь через горы

За толстыми стенами пещеры бушевала гроза. Полукруглый неровный вход озаряли ослепительно – белые вспышки молнии, сопровождаемые ударами грома, что заглушали грохот дождя. Через вход видны синие cумерки и капли дождя, подсвеченные розовым светом заката, чей пожар пробивался даже сквозь толстые, нависшие над пиками гор тучами.
Дор был рад, что они нашли сухую пещеру перед грозой. Сейчас он молча помешивал жиденькую похлебку в котелке. Костерок, весело потрескивая, бросал пляшущие отсветы на каменные стены и двух воинов, что тоже сидели рядом. Каждый думал о своем. За пещерой взорвался гром, едва не раскалывая весь мир, глухо ворча в поднебесье.
- Дор, сделал бы что-нибудь с дождем, - проронил Ирвин, - за это время поспим до наступления Ночи.
- Наконец-то Ночь, - Ирвин блаженно вздохнул, - устал от знойного Дня.
- Ничего, устанешь и от нее, - громыхнул Норд, усаживаясь перед костром поудобнее, - эй, Дор, что-то ты молчишь.
- Как только мы перевалим Тарзангард, - медленно, после минутного молчания промолвил маг, - попадем в Арбад. Там, друзья мои, придется тяжело.
- А что! – пожал плечами Ирвин, - как – нибудь справимся.
- За время нашего пути мы узнали, что Дарвенгулу помогает древний бог Танордул, - произнес Дор, - это пока что мое мнение, но, скорее всего, так оно и есть. Кроме того, опять же мое мнение, Черное Воинство, что мы встретили без тебя, Норд, душеведы – все они заодно с Дарвенгулом.
- Так-то оно так, - произнес Норд, заглушая трескучий взрыв грома, - да только Дарвенгул хочет использовать амулет, а душеведы наоборот – разрушить. Что хочет Черное Воинство гоблинов вообще неизвестно. Так что одни хотят одного, другие совсем другого и над всеми Танордул.
- А если так, - подумав, предположил Ирвин, - Танордулу, если верить легендам и мифам, не нужно, чтобы кто-то помимо его воли был наделен сверхчеловеческими способностями. Следовательно, он хочет разрушить лабораторию с амулетом. Потому что, возможно, тот колдун, что создал ее, украл какие-то знания у древнего бога. Разрушить ее хотят душеведы. Вполне можно предположить, что душеведы сговорились с Танордулом. Дарвенгул не хочет уничтожать амулет, но древнему богу он нужен как человек, способный договариваться с сильными магами и колдунами. После того, как Танордул получит амулет, арбадского посла можно убрать.
- Возможно, - кивнул Дор, - из-за этой лаборатории столько возни и шума.
- А ты был внутри лаборатории? – спросил Норд, - есть там амулет?
- Когда я попал туда – это было десять лет назад, я видел амулет. Колдун, владевший лабораторией, оставил дневники, по которым можно активировать амулет и использовать его.
- Нам далеко еще идти до нее? – спросил Ирвин.
- Нет. Мимо Арбада на юг, и мы там. Почти рукой подать.
- Так можно пойти туда, разгромить лабораторию, уничтожить амулет и все. Нет амулета – нет проблем. Мы сделаем так, как хочет Танордул.
И тут мозг Дора кольнула мысль – те слова, переданные ему первым магом. У Дора возникло острое желание рассказать об этом друзьям, рассказать о том, что будет в грядущем и что лаборатория должна остаться целой, но он сдержался и ответил, почти не солгав.
- Этого делать не надо. Быть может, амулет послужит в будущем королевству Иридиус.
- Иридиус до этого обходился без всяких лабораторий, обойдется и теперь, - ответил Норд.
- Нет, - Дор покачал головой, - не стоит этого делать. Тот неизвестный колдун так долго работал над своим делом, что просто жалко и плохо разрушать его труды. К тому же, может все не так, как предполагает Ирвин. Может, Танордулу этого вообще не надо, и он здесь не при чем. Так что, лабораторию мы разрушать не будем. Меня сейчас беспокоит Арбад, в который мы попадем, я думаю, к этой Ночи.
- А что? – спросил небрежно Норд, - обычное королевство, такое же как Рузгард, только бедное.
- Ну для начала, я хочу кого-нибудь из вас спросить – кто-нибудь знает арбадский в совершенстве?
- Я знаю пару приветствий на арбадском, - сказал Ирвин.
- А я вообще его не знаю, - отозвался Норд.
- А ну-ка, Ирвин, скажи что-нибудь.
Ирвин сказал.
- Молодец. Только ты выпеваешь эти слова как коренной иридианец, а надо произносить их гортанно. Понял?
Ирвин повторил.
- Вот теперь лучше. Только, - Дор вздохнул, - все равно за арбадцев мы не сойдем.
- Тогда притворимся… - Ирвин задумался, - пленными из Марденга. Идем в Арбад, чтобы попытать там счастья.
- Нет, - покачал головой Дор, - лучше так: я маг из Рузгарда, вы – мои охранники. Я прибыл в Арбад переждать Ночь, так как устал во время пути. А держу я путь в Заколдованные Земли. По делу. Язык Рузгарда такой же, как и иридианский, только произношение грубее, так что за жителя Рузгарда я сойду.
- Ну что ж, я согласен, - ответил Норд, - пускай будет так.
- Только вот в своем письме его величество Семируб подозревает, что на нас охотится весь двор Арбада. Если это так, то нам придется нелегко, - маг испытующе посмотрел на Ирвина, затем на Норда.
- Я в самом начале пути сказал, что мой меч к твоим услугам, - ответил на немой вопрос Ирвин, - я не поверну назад.
- А я предпочитаю помахать железом в доброй схватке, хоть с Драконами, хоть с магами, хоть с древними богами, - пророкотал Норд, - так что ты, Дор, не надейся, что я струшу и брошусь назад. Мне опостылела та дыра, в которой я жил столько лет!
- И опять я не могу заставить вас остаться. – улыбнулся Дор, - потому что сам не хочу этого. Только учтите, в Арбаде нас ждет битва с сильнейшими из колдунов и хорошо бы только с ними.
- Мы не боимся, - ответил Ирвин, - мы воины и никакие враги, будь они хоть в тысячу раз сильнее, нас не остановят.
- Он прав, - кивнул Норд, - мы не отступим.
- Тогда отдыхаем, и как дождь закончится, продолжаем идти через горы.
К концу их разговора далекое ворчание грома растаяло среди шума дождя. Друзья затушили костер, поев предварительно похлебки и легли спать. Дор наколдовал тепло и в пещере стало достаточно уютно, чтобы путники могли отдохнуть. На стражу поставили Норда – в горах водились гоблины и тролли, следовало бояться и местных жителей – людей. Через два часа Норда сменил Дор, дальше – Ирвин.
Когда втроем они собрались в дорогу, дождь кончился. Выйдя из пещеры на узенькую тропку, что кольцом опоясывала гору, они увидели низкие тучи, что нависали над чернеющими в темноте клыками гор. Мрачная и унылая тишина стоит над каменным краем, и рука поневоле тянулась к спасительной рукояти меча, а сам человек готовился к возможной схватке с неизвестным врагом.
- Ну что, - Дор подтянул пояс, поправил узел с походным снаряжением на спине под плащом и пошел по горной тропке, опираясь на посох. – вперед.
Дор с топором наготове и Ирвин с мечом за спиной последовали за магом. Шли они долго, пока не заныли уставшие ноги. Минуя ущелья, тропы, обходя обрывы и карабкаясь временами по крутым склонам, они вышли к окруженной горами долине, что видна была как на ладони. В центре ее в Ночи угадывались размытые силуэты строений.
- Деревня, - определил Дор, поправляя повязку на лбу, - остановимся переночевать и перекусить бы не мешало.
Они нашли дорогу, что плавно спускалась с долины, по краям обрываясь в пропасть. Осторожно, друг за другом они начали спуск. К тому времени тяжелые перины туч разошлись, открывая огромный черный купол звездного неба. Стало лучше видно, и вскоре они подошли к крайним домам горной деревни. Дома здесь были глиняные с соломенными крышами. Сейчас на каменистой земле чернели лужи, и вдалеке среди домов мелькали люди с ведрами, выливая воду, что попала в дом.
Трое друзей постучались в хлипкую деревянную дверь, кое как сколоченную из гнилых досок. Пару минут спустя она открылась, на пороге стоял человек преклонных лет, сутулый, с подозрительными глазами.
- Что вам нужно, странники? – скрипучим настороженным голосом спросил он.
- Доброй Ночи, - вежливо поздоровался Дор, - мы издалека. Непогода застала нас в ваших горах, и мы хотели бы поесть и отдохнуть.
- Если поесть и отдохнуть, то милости прошу, - проскрипел человек, - только не ко мне. Эй, - он обратился к пробегавшему мальчишке, произнеся несколько слов на своем языке, - проводи гостей в дом Хеннара.
Мальчик почтительно кивнул, а затем пошел вдоль темных глиняных домов, махнув троим путникам следовать за ним. Так они и сделали.
Как водится, в любой деревне, по обе стороны улицы собрались любопытные. Подозрительные взгляды заставляли Дора крепче сжимать посох, мышцы напряжены, а воздух вокруг мага едва не светится от готовности его в любой миг, по малейшему резкому движению кого-нибудь из селян применить магию. Однако, любопытных было немного – это значит, что проезжие здесь не редкость, а мрачные взгляды, полные подозрений говорили о том, что между этой деревней и какой-нибудь другой идет очередная война, как принято у жителей Тарзангарда и Марденга.
Наконец, мальчик привел их к одному из глиняных домов, поклонился и побежал по своим делам. На стук послышались шаги, недовольное бормотание хозяина дома. Дверь открылась – на пороге возникла фигура широкоплечего высокого человека, чье лицо заросло бородой. Увидев его, Дор почувствовал, как земля уходит у него из-под ног, а мир переворачивается. Сердце едва не вылетело из груди, заходясь в судорогах. Маг видел призрака перед собой. Призрака по-имени Рул, которого он убил тогда, в Иридиусе.

Усилием воли Дор совладал с охватившем его волнением.
- Что вам угодно, уважаемые гости? – вежливо спросил хозяин дома.
- Если вы Хеннар, то мы хотели бы остановиться у вас, - проговорил Дор.
- Проходите.
Они вошли в сени, миновали пустую комнату неизвестно для чего и вступили в другую – глиняные стены с развешанной на них утварью, маленькая печь, над которой хлопочет хозяйка дома, готовя еду.
- Мара, - обратился к ней Хеннар, - принеси поесть. Садитесь, гости.
Все сели. Жена Хеннара принесла глиняные тарелки и чашки. После того, как все поели, Хеннар встал, приглашая гостей в другую комнату – лишенную утвари.
Там трое друзей увидели четыре старых, грубо сколоченных кресла с натянутой на деревянный костяк проеденной молью тканью.
- Прошу садиться, - пригласил их Хеннар.
Дор, Ирвин и Норд переглянулись и молча сели. Дор с наслаждением вытянул гудящие от усталости ноги и попытался расслабиться в жестком и неудобном кресле.
- Начинай, почтенный хозяин, - сказал Ирвин, зная, что в обычаях жителей Тарзангарда делится с гостями различными историями из своей жизни, - сначала ты расскажи о себе, а затем настанет и наш черед поведать тебе свою историю.
- Как будет угодно гостям, - сверкнул зубами в сумраке Хеннар, - только, дорогие гости, не будет ли вам угодно снять оружие. Поверьте, в моем доме оно вам не понадобиться.
Ирвин посмотрел на Норда, пират в ответ равнодушно пожал плечами, снял со спины перевязь с топором и прислонил его возле двери. Ирвин в свою очередь снял ножны. Не хотелось отпускать от себя меч Орда, однако силой воли Ирвин, прислонив оружие рядом с топором Норда, разжал пальцы.
- И так, теперь я хочу поведать вам о себе, - начал хозяин дома, после того, как все сели. Мара принесла плошку с огарком свечи – язычок огонька скрасил царивший в комнате мрак грязно – желтым светом.
- Мое имя, как вы знаете, Хеннар, и родом я из деревни Тургун. Я вырос в той деревне и любил ее благодатные поля, леса на склонах гор и хрустальные переливы водопадов. Только однажды на нашу деревню напала соседняя деревня Арднарон, жители которой - могучие богатыри, каждый из которых мог гнуть на потеху подковы. Наша деревня была разорена, а сами мы разбежались по лесам. Через какое-то время нам удалось объединиться еще с несколькими беглецами из других поселений. К нам примкнула ватага серых троллей, и наша дружина отняла захваченные ардаронцами земли. Мы разбили их.
Однако, арднаронцы уцелели, в их деревне остался еще один запасной отряд. Так началась война между нами. Только с тех пор случились большие засухи, затем голод, болезни и наша деревня превратилась в жалкие останки того богатого поселения, каким была раньше. Только дух нашего народа нельзя сломить, и война идет до сих пор.
- На пути сюда, - помрачнев, стал говорить Норд, - в одном трактире мы разбили воинов, которые хотели убить человека. Судя по словам их предводителя – они собирались идти на вас.
С быстротой молнии сменился в глазах Хеннара гнев на радость. Он с уважением посмотрел на троих друзей.
- Я перед вами в долгу. Мы все перед вами в долгу. Мы ослабли из-за войны, а этого удара арднаронцев мы бы не выдержали. Скажите, как выглядел предводитель?
Дор как можно точнее описал его.
- Вы убили главу поселения, - Хеннар хищно рассмеялся, - теперь они не скоро соберутся воевать против нас. Этот человек единственный, кто мог поднимать боевой дух уставших, как и мы арднаронцев. Я расскажу всем, и мы устроим праздник в вашу честь.
- Этого делать не надо, - решительно заявил Дор, - мы переночуем у вас и покинем деревню.
- Как хотите, - пожал плечами Хеннар, - но я все равно благодарен вам бесконечно. Вы мои гости, расскажите же о себе.
- Мы расскажем вам ее, Хеннар, - кивнул Дор, - только скажите, знаете ли вы человека по-имени Рул?
При этих словах радость, переполнявшая Хеннара исчезла, как будто ее и не было. Он подался вперед, вцепившись ногтями в подлокотники кресла, а наполненные страхом и болью глаза уставились на Дора. Мгновение спустя, Дор увидел в этих глазах лютую ненависть.
- Откуда? – прохрипел он, - откуда вы знаете это имя?
- Он был добрым воином, - ответил Дор, - я был в числе лучших его людей.
Хеннар обессилено откинулся на спинку кресла, прикрыв рукой глаза, рот искривился в гримасе скорби.
- Это был мой брат, - глухо сказал он, - мой брат погиб от рук какого-то грязного колдуна. Я поклялся, что разыщу его и убью.
У Дора похолодело внутри. Не от страха – Хеннара он не боялся, а от внезапной встречи с братом – двойником иридианского разбойника.
- Я прошу прощения, - кашлянув, начал маг, - что разбудил в вас эти воспоминания…
- Мне принесли весть с Хезора. – оправившись от волнения, смог продолжить Хеннар, - это было прошедшим Днем. Человек, что принес известие, сказал, что колдун убил его подло, поджег… - голос горца прервался, он громко сглотнул, - поджег его заклинанием.
- Ну а может ваш брат навлек на себя чей-нибудь гнев неосторожными поступками? – осторожно предположил Дор.
- Мне плевать! – вдруг воскликнул Хеннар, - я поклялся, что доберусь до Иридиуса и расправлюсь с убийцей моего брата!
Дор еще раз извинился перед хозяином дома, а Ирвин с Нордом переглянулись. Их взгляды говорили о том, что они жалели об оставленном оружии. Без меча и топора Ирвин и Норд почувствовали себя очень неуютно. Лишь бы Хеннар ничего не заподозрил – здесь в деревне горцев, где он свой человек, Хеннар мог запросто расправиться с ними. Лично Ирвин боялся не открытого сражения, а коварного удара ножом в спину.
Хеннар встал, вид у него был усталый и помятый.
- Теперь я вынужден попросить прощения у дорогих гостей, - сухо сказал он, - но у меня есть кое какие дела. Мара вас проводит.
С этими словами он покинул сумрачную комнату. Мара, по-видимому, не знающая иридианского, постелила троим на полу грязные, видавшие виды лохмотья. Ушла, поклонившись.
- Туда я спать не лягу, - заявил Дор, бросив короткий взгляд на грязные тряпки.
Маг снял плащ, расстелил его на полу. Затем кинул на так называемую постель одежду, лег спать. Ирвин все же лег на грязные лохмотья, а Норд повалился прямо на холодный пол. Минуту спустя сумерки огласил раскатистый храп пирата, под который провалился в сон Дор.
Снилось ему что-то тревожное. Лязг мечей, крики со всех сторон залитого огненным закатом бранного поля. Две темные армии сошлись у двух его концов, и шар солнца пересекали черточки летящих со всех сторон стрел. Это все рухнуло во мрак, сменившись страшным и захватывающим дух зрелищем: от горизонта до горизонта, подсвеченные алым пожаром солнца, летела армия Драконов. Мерные взмахи тысячи крыльев, вихри облаков, кружащихся в небе. Драконы закрывают чешуйчатыми телами свет и в кромешной тьме щелкают тысячи арбалетов с заговоренными стрелами, летят колдовские копья, поют тетивы волшебных луков…
Мрак рассеивается и перед глазами насколько глаз хватает, устилают землю тела Драконов. Погибают Драконы, и Изначальный Хаос вступает в мир.
Увидеть это зрелище к великому счастью Дору не пришлось. Кто-то резко вырвал его из объятий сна сильным пинком в бок – маг открыл глаза и увидел нависающего над ним Хеннара. Привыкшие к темноте глаза различают бледное, искаженное злобой и лютой ненавистью лицо. Неужели он догадался или кто-то подсказал ему? Холодея от страшного предчувствия, Дор схватил было амулет – его не было.
- Это ищешь? – прошипел Хеннар, поднимая руку – во тьме мерцал амулет, - это реликвия нашей семьи. Ты украл его у моего брата. Пока ты спал, я, проходя мимо, заметил амулет. Вставай, собака! Сегодня твоя последняя Ночь!
- А ты не слишком много говоришь? – холодно осведомился Дор, поднимаясь с пола. Только сейчас он увидел, что за спиной Хеннара маячат темные фигуры арбалетчиков. Ирвин с Нордом стояли по левую руку.
- Сейчас мы пойдем на площадь. Там свершится мой суд и не вздумай шутить. – кто-то из арбалетчиков отдал Хеннару оружие. Теперь горец в одной руке держал амулет, а в другой самострел. Амулет оберегал хозяина, и Дор сейчас никак не мог применить против него магию.
- Вперед! – Хеннар и арбалетчики расступились – трое, угрюмо молчащие, вышли во двор. Там их под конвоем, поминутно тыкая в спину, повели на площадь, где уже готовы были три столба. Им скомандовали прислониться к ним спиной. Как только приказ был выполнен, арбалетчики быстро выстроились перед ними, держа арбалеты наготове. Впереди стоял Хеннар. Руки друзей крепко скрутили сзади, привязав к столбу.
Хеннар начал громко говорить. Он говорил о своем доблестном брате, что хотел ради дела Иридиуса вступить в его армию, о доблести и чести, мужестве и достоинстве Рула. В это время трое пленных тихонько говорили о своем.
- Не знаю, как вы, но я не баран, чтобы меня поджарили, - полушепотом сказал Дор, пока палач заваливал их хворостом, - я заклинанием пережгу веревки. Норд, хватай палача – ты ближе к нему и кидай его на Хеннара. Я попробую ослепить арбалетчиков, и мы попытаемся скрыться.
- Ну так действуй, - прохрипел Норд, - я не хочу умирать.
Ирвин переводил с одного на другого глаза. Дор сконцентрировал в себе всю силу воли, что тугой пружиной сжалась внутри. Сильно и гулко забилось сердце, в голову водопадом хлынула кровь.
- Дор, быстрее, - прошептал помертвевшими губами Ирвин, видя, как палач зажигает зловещий факел, а Хеннар в речи своей уже дошел до мерзкого колдуна, что так подло, магией убил его брата в каком-то споре. Дор, направляя потоки силы, изо всех сил старался не видеть злобное сверкание глаз на лицах собравшейся толпы. Люди словно волки готовы были растерзать троих привязанных к столбам и обложенных хворостом.
Дор уже чувствовал резкую боль от ожогов на запястьях – веревка, треща и дымясь, тлела, ее скрученные в спираль волокна понемногу раскручивались. Маг сжал зубы от боли, на лбу выступила испарина.
И вот веревки дотлели до конца и не успели собравшиеся люди испугаться, как Ночь прорезал дикий крик:
- Тролли! Каменные тролли! Чье-то колдовство пробудило детей гор!

Норд с яростным рыком схватил растерявшегося палача и, подняв его с усилием над землей, швырнул в Хеннара. Палач ударился о невидимую преграду перед горцем. Хеннар вдавил курок – мимо уха Дора свистнул арбалетный болт.
- Спасайся от троллей! – заорал кто-то, и началась паника.
Вопли ужаса, плач, крики затопили все. Объятые ужасом люди заметались в разные стороны, наталкиваясь друг на друга, падая и снова вскакивая на ноги, чтобы бежать, сломя голову.
Трое соскочили с помоста, обежали с двух сторон растерянного Хеннара, у ног которого лежал палач и влетели в плотную массу обезумевших людей.
- Быстрее! – крикнул Ирвин, распихивая во все стороны паникующих, - надо добраться до оружия!
- Зачем оно тебе? – пропыхтел Дор, уворачиваясь от людей и с трудом продираясь сквозь толпу.
- Остановим Каменных! – крикнул Ирвин, стараясь заглушить вопли и плач.
- Я знаю, чье это колдовство! – взревел Норд, шагая за воином и раздавая сшибающие с ног оплеухи, - Дарвенгул! Кстати, я чувствую шаги троллей!
Не прекращая бежать, трое почувствовали вдруг, как земля начинает ритмично вздрагивать. Кто-то шел к ним! И этот кто-то, казалось, целиком состоял из камня и был не меньше двух людей в высоту. Страх холодными пальцами сжал сердце мага. Дор стиснул крепче зубы и поспешил за решительно пробивающимся вперед Ирвином.
Когда они добрались до глиняного дома Хеннара, за их спинами заглушенный воплями людей, донесся глухой рев. Трое быстро нашли оружие. Норд поднял топор, Ирвин выхватил ослепительно блеснувший в Ночи клинок Орда.
- Ну что, - произнес Дор, громадным усилием воли унимая предательскую дрожь в голосе. – на троллей!
- На троллей! – заорали воин и пират и все трое, выскочив в наполненную криками Ночь, понеслись обратно на площадь.
Не добежав до нее, навстречу им хлынул поток обезумевших людей. Их смяли, сдавили, уши заболели от пронзительных криков. Толпа повлекла их прочь от площади, однако Ирвин, Норд и Дор уперлись, точно быки и отчаянно сопротивляясь, полезли вперед. Туда, откуда из мрака доносился дикий, полный ярости рев.
- Двигайтесь вдоль домов! – проорал Норд.
Так они и сделали. Двигаясь вдоль домов по краю улицы, они быстрее продрались сквозь поток людей и помятые вывалились на площадь. В следующий миг острый мороз резанул по коже всех троих, ноги налились свинцом, а мир предательски закачался.
На другом конце площади, на фоне темных домов серели три громадные фигуры в два человеческих роста и в три человеческих роста в плечах. Мощная каменная грудь, валуны мускулов и массивные головы. Три громадных силуэта шли к ним и ужасающе четко светились алым треугольники глаз, в которых не было ничего присущего всем живым существам. В алых глазах полыхала стихия магии. Алые глаза на фоне серых громад тел парализовывали ужасом. Три тролля ревели так, что сердце сжималось от страха, так много было в этом реве жажды убивать.
Всех троих трясло. Огненные треугольники глаз выпивали волю и лишали смелости. Предательский, позорный страх расщеплял сознание.
- Стихия магии!!! – вдруг заорал Норд, перебарывая яростью берсерка страх, - стихия магии хочет убить нас!!! Посмотрим, выйдет ли у нее что-нибудь из этого!
- Вперед! – крикнул Ирвин, вздымая меч.
Вокруг Дора заметались микромолнии. В следующий миг трое кинулись на громадных троллей.
Дор бежал на чудовище. Прямо перед ним с каждым шагом вырастал каменный колосс с огненными глазами. Не добегая расстояние в половину полета стрелы, Дор в одно мгновение собрал в кулак мощь магической силы и швырнул ее в надвигающегося тролля – удар взорвался громом, взревел монстр, покачнувшись. Глухо гудя, исполин выпрямился и устремив на Дора ужасные глазища, продолжил медленно приближаться. Маг сделал шаг назад, заставляя тело не броситься бежать от ужаса. Панический страх, разрастающийся в мозгу, Дор преодолевал силой воли. Взревел монстр, громыхая шагами. Выброс кулака вперед – гром раскалывает пространство. На этот раз тролль качнулся сильнее.
Тем временем Норд, экономя дыхание, схватился со вторым чудовищем. Слева орудовал магией Дор, взрывая Ночь раскатами колдовских ударов, справа сверкал меч Ирвина, веером рассекая воздух. Могучий пират был чудовищу по пояс ростом и шириной в плечах уступал раз в пять. К счастью для него, тролль не отличался проворством, и покоритель морей легко уходил от громадных валунов – кулаков, где местами зеленели проплешины мхов. Тролль ревел, словно сотня быков, вертясь на месте и пробуя достать уворачивающегося, волчком вывертывающегося Норда. А пират, уходя от ударов, со всей своей огромной мощи рубил топором по ногам гиганта. Каждый удар высекал голубые искры и невыносимо скрежетало. Могучий берсерк отбил себе все руки, рубя камень, пот ручьями тек с лица, однако, камень начал поддаваться и вскоре вокруг ног разъяренного, лупящего воздух тролля появилось облако каменной пыли, скрыв Норда. Пыль залезала в глаза и нос. Все труднее и труднее уходить от ударов, болят перегруженные мышцы. Пыль слепила, выжимая слезы, однако в каменном облаке продолжал звенеть и скрежетать топор пирата.
Как и Норду, Ирвину также приходилось уворачиваться от громадных кулаков тролля. Поначалу меч Орда только оглушительно звенел и отскакивал от каменных ног чудовища, едва не вывихивая руки, но затем Ирвин заметил, что меч начал откалывать куски камня. Монстр сделал шаг назад. Ирвин, невзирая на скручиваемые судорогой мышцы, шагнул вперед, продолжая громить в пыль камень мечом, словно молотом.
Тем временем, Дор один за другим бил подступающего тролля грохочущими ударами. Усталость клонила тело к земле, сознание мутилось, но всеми остатками силы воли, собранными воедино, Дор держал разбитое тело вертикально, посылая один за другим магические удары. Тролль, что шел на мага, с ног до головы покрылся облаком каменной пыли. Во многих местах каменное тело гиганта было повреждено. Не хватало правой части головы, на лице остался только один глаз, не было левой руки и вот под громовым ударом мага чудовищу в грудь, от тролля откололся громадный кусок камня с правого бока и с грохотом рухнул на землю. Маг понимал, что пара ударов и чудовищу придет конец, но силы уже на исходе и сделать следующий удар он уже не сможет. Дор бессильно опустил руки, тело болело от перегрузки. Тролль, увидев это, зарычал и прибавил шаг. Внезапно магу пришло на ум одно заклинание. Недолго думая, Дор шагнул навстречу чудовищу. Слова заклинания произнесены, маг рухнул на землю – над головой рванул оглушительный взрыв, земля дрогнула, а с неба посыпались мелкие и крупные камни. Дор, шатаясь, поднялся на ноги – заклинание заставило магическую стихию, что заставляла тролля двигаться, резко увеличиться и каменный гигант не выдержал.
Дор облизал пересохшие губы. Его шатало, и он едва не рухнул на колени. Его друзья тонули среди кусков откалывающихся камней и каменной пыли, из последних сил рубясь с гигантами. Дор попробовал сконцентрироваться, но силы окончательно оставили его. Сознание покрывалось туманом, а тело гудело от усталости.
А Норд уже был зол на свои одеревеневшие мускулы, на пот, что реками стекал с него, на зазубренный и затупившийся топор. С глухим рычанием он изо всех сил бил по каменным ногам гиганта, откалывая все большие и большие куски камня. Вскоре под ударами Норда от одной ноги монстра с треском откололся здоровенный валун, истончив каменную колонну. Воодушевившись, Норд с яростным воплем во всю мощь легких рубанул по тонкому участку, вложив в удар всю оставшуюся силу. Он слышал, как с громким звоном переломилась рукоять топора, в следующий миг огромный кулак стремительно заслонил весь белый свет – полет и удар земли в спину – острая, пронзающая боль. Пират поднялся на ноги и увидел, как серая громада с жуткими глазами медленно заваливается набок с глухим стоном. Норд перевел дыхание, а затем расслабленно рухнул навзничь.
Ирвин, воткнув до половины клинка в каменное бедро меч, подтянулся, уцепился за выступы мускулов. Затем, изловчившись, с режущим нервы скрежетом вогнал клинок повыше, снова подтянулся наверх. Меч Орда резал камень. Тролль, увидев это, утробно загудел и начал вертеться из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть человека. Вцепившись побелевшими пальцами в грани мускулов, Ирвин с ужасом увидел, как на него летит глыба тролльего кулака. Едва не сорвавшись, он ушел в сторону – кулак врезался в каменное тело. Ирвин с мечом в руке начал карабкаться по выступам граненых мышц наверх. Каждую секунду ему приходилось отклоняться в сторону, и рядом с ним обрушивался кулак. Сжав до хруста зубы, Ирвин последними рывками добрался до головы чудовища. Уперевшись в плечо одной ногой и стараясь не глядеть в страшные прорези глаз, он вонзил меч Орда прямо в огненное око, в пожар магической стихии. Тролль дико взревел. Меч торчал до половины в огненной прорези. В следующий миг алый огонь громового взрыва ударил в Ирвина. Воин ощутил, как его отнесло от тролля, а затем в спину врезалась земля, выбивая сознание…

Тролли беспорядочными грудами камней громоздились в центре площади. На один из камней в форме сжатого кулака сел Дор. В руку ему кто-то из горцев сунул ковш. Маг сделал глоток – прохладная вода полилась живительной рекой в пылающее огнем тело. Маг допил и вернул пустой ковш с кивком благодарности. Тело устало ныло после тяжелой работы – справиться с каменным троллем под силу только хорошему чародею. А тут целых три чудовища. Да и чтобы вызвать таких чудовищ нужно могучее колдовство. Дор вздохнул – похоже, в Арбаде будет жарко. Эти арбадские колдуны, что на стороне Дарвенгула очень могущественны и за ними, судя по всему, все-таки стоит древний бог Танордул. Маг задумался – скоро они прибудут в Арбад и неизвестно, что их ждет там… К Дору подошел Хеннар. Маг, не вставая, посмотрел на него – брови нахмурены, а сам Хеннар вроде как пересиливает гордость, чтобы сказать:
- Мы благодарны тебе за спасение нашего села, - сказал он. В его руке при свете звезд чернел антрацитовый амулет, - возьми, он вам пригодится.
- Нет. – покачал головой Дор, - это вещь твоего брата.
- Мы горцы не любим оставаться должниками, - сурово произнес Хеннар, - возьми.
- Я делаю это ради ваших обычаев, - сухо сказал Дор, принимая из рук без пяти минут врага амулет, - только хочу тебе сказать, что я не убивал подлым образом твоего брата. Рул, находясь на земле Иридиуса, повел себя не так, как положено гостю. К тому же, он не сдался, а сразился со мной. Только бой тот был не совсем честный, поскольку на шее Рула было вот это, - Дор показал амулет, - мне пришлось убить его.
- Я бы поверил, если бы знал тебя как друга, - мрачно ответил Хеннар, - вы можете отдохнуть и набраться сил. Вы спасли наши жизни, мы даем вам волшебный амулет и возможность передохнуть у нас, затем – уходите.
И Хеннар, развернувшись, пошел к людям, что понемногу начали собираться на площади.
Дор, Ирвин и Норд пробыли у горцев недолго – поспали, залечили раны и той же Ночью двинулись дальше через тарзангардские горы. Люди, вышедшие провожать, долго кричали им пожелания счастья, здоровья. Хеннара среди них не было.
Трое ехали на конях. Ехали рысью, молча. Один раз оглянувшись, Дор увидел, что горстка людей растаяла далеко позади среди сереющих гор.
Ночью в горах опасно. Не только лихая стрела разбойников, но и незаметные обрывы могут подстерегать путника. Обрывов было достаточно – здесь начинались владения гномов, а это было результатом их трудов. Самих гномов, как и их цитаделей не видно – они были скрыты глухими стенами гор, что громоздились, образуя лабиринты ущелий и горных троп, что с одной стороны обрывались жуткой бездной, а другая сторона каменной стеной уходила в небеса.
Они ехали по одной такой узкой тропке, вытянувшись цепочкой. Впереди Дор. Наколдовав ночное зрение, маг вел друзей за собой. Слева от путников расстилался океан мрака. Пропасть, что тонула во тьме ужасала. Мир скрыт черным бархатным покрывалом.
Еще несколько часов езды, еще осталось перевалить последний отрог Тарзангарда, когда перед ними раскинется во всем своем мрачном великолепии Арбад. А за черной стеной, что опоясывает город, скрываются могучие колдуны и Танордул.
Последний отрог растаял позади друзей и перед ними легла огромная равнина. В траве местами подобно алмазам мерцали неизвестные создания, вроде светлячков, а впереди, вдалеке на крепостной стене горела цепочка рыжих огоньков. Здесь трое друзей натянули поводья, останавливая коней.
- Арбад, - промолвил Дор, - сейчас все и решится.
- Надо купить оружие, - сказал Норд, - мой топор сломался в драке с троллями.
- Купим, - ответил маг, - Остановимся на ближайшем постоялом дворе, мне надо подготовиться, а вы должны отдохнуть – нас ждет большая битва.
Воины молчали. Маг тоже. Страх коварно заползал в сердце. Трое молча тронули коней.
Они выехали на тракт, что тянулся прямо до темных стен мрачного королевства. В Ночное время на дороге почти не было народа. Позади них громыхал купеческий фургон, влекомый парой лошадей.
Впереди замаячил силуэт постоялого двора. Трое въехали во двор – там на привязи стояли три лошади. В углу – распряженная телега.
После того, как их кони присоединились к трем другим, друзья вошли в холодное, точно погреб, помещение трактира. В углу сидел хозяин заведения. Больше, как будто, здесь никого не было.
Трое заказали себе еду, овса для лошадей и комнату. Сели за длинный пустой стол. Хозяин принес еду и ушел.
- Приветствую доблестного мага в Арбаде, - раздался вдруг голос.
Все разом посмотрели в ту сторону. Вместе с ними за столом сидел человек и каждый из друзей мог сказать, что его раньше не было. Статный мужчина в сером дорожном костюме, красивое лицо, дышащее мощью, аккуратно подстриженные усы и небольшая бородка. В глубине антрацитовых глаз две блестящие точки, будто смотришь на огонь в бездне.
- Приветствую и вас, - ответил Дор, - рад, что здесь говорят на языке Иридиуса.
- Многие говорят, - пожал плечами мужчина, - Иридиус большое королевство и с ним приходится считаться, но речь не об этом. Я не один. Со мной люди, которые, как и вы, стремятся разобраться в той каше, что заварилась в нашем королевстве.
Все трое посмотрели по сторонам – никого, кроме них и этого человека не было. Даже хозяин трактира куда-то ушел. Незнакомец улыбнулся и щелкнул пальцами – рядом с ним возникли еще двое. Одного Дор узнал сразу. Маг в тот же миг напрягся, в пальцах правой руки закололо. Дор приготовился ударить молнией. Второго не знал никто – чистое ухоженное лицо, добротная одежда. Выделял его обруч на голове из темного золота.
- Знакомьтесь, – заговорил незнакомец, что первым появился среди друзей, - его величество король Арбада Гурлур и я – его покорный слуга, чародей Мурд Алый Перстень. Господин, что рядом с его величеством – Хрунард. Он все время молчит, но это к лучшему, так как он талеран.
- Да, - сглотнув, произнес все еще готовый ударить молнией Дор, - мы встречались в Хезоре.
И тут заговорил Хрунард. Он говорил очень тихо и почти шепотом, но у всех тотчас же резануло уши. Пока талеран говорил, стол под людьми мелко вибрировал от силы его голоса.
- Я не желаю вам зла. Я хочу лишь помочь, потому что благодаря тебе, Дор, я освободился от Рула. Я был у него в плену и не мог ничего сделать – мешал амулет, что был на нем. Теперь я хочу предложить вам помощь.
Хрунард снова умолк. Все перевели дыхание. У Дора уши точно закрыли ватой, в голове шумела кровь. Тем не менее, маг пересилил себя:
- У меня один вопрос, Хрунард, почему ты сразу не присоединился к нам? Зачем все время следил за нами?
- Я скажу за него, - поднял руку чародей Мурд, останавливая талерана, - колдуны Дарвенгула следили за вами и навлекали на вас разные неприятности. Хрунард старался держаться в стороне, чтобы иметь возможность помочь вам.
Два-три раза ему приходилось сражаться с наемниками, посланными убить вас, когда вы спали. Однажды он сразился с колдуном из одного иридианского леса. Так что талеран доказал верность нашему делу.
- Тогда я от всех хочу поблагодарить его, - промолвил Дор. Ирвин и Норд согласно склонили головы.
Тут заговорил Гурлур.
- Наверное, Дарвенгул доставил вам много хлопот. Вы, дворцовый маг, служите королю Семирубу. Поверьте, я не хотел бы, чтобы из этого конфликта вышел скандал между королевствами.
- Надо сказать, мы думали, что и вы, ваше величество, тоже преследуете цели Дарвенгула, - произнес Дор.
- Я бы упрятал его в темницу как изменника королевства, - Гурлур ударил кулаком по столу, - если бы мог.
- А в чем дело? – спросил Норд, - проберемся во дворец и поймаем этого Дарвенгула.
- Ага. – горько усмехнулся Гурлур, - дворец в руках Дарвенгула и двух колдунов – его приспешников. Они усыпили верных мне гвардейцев и захватили дворец. Давайте, друзья, доедайте и отправимся к нашей столице. По пути я вам все расскажу.
Они выехали в Ночь. До столицы Арбада было около трех часов езды. Шестеро лошадей несли людей к черным стенам, на вершине которой вилась цепочка огоньков. На следующем постоялом дворе Норд купил себе боевой топор. Теперь ожидать надо было всего…

Глава 5.
Слуги Танордула

По-прежнему властвует над миром Ночь и невозможно от нее укрыться. Ирвин, что ехал позади всех, сжимал рукоять меча, до рези в глазах вглядываясь во тьму.
А Мурд, тем временем, не спеша, начал свой рассказ.
- Дарвенгул был послом Арбада на протяжении целых двадцати лет. Его отличало умение договориться с любым, даже самым непримиримым и злобным человеком. Благодаря ему, окончилась, так и не начавшись, война с Талеранией и горцами Марденга. Его величество Гурлур после этого приблизил Дарвенгула к себе, - при этих словах Гурлур, ехавший справа от Мурда, важно кивнул, - однако правой рукой и главным советником он не стал. Его величество видел, что за многочисленными покровами благодетели, ума и преданности двору Арбада, Дарвенгул скрывал зависть, злобу и коварство. Ему мало было жалования, что платили ему, его не устраивала должность простого посла, и он подал королю грамоту, где просил за заслуги перед королевством сделать его одним из королевских советников. Его величество отказал ему, и Дарвенгул, затаив в душе злобу, на время покинул дворец, конечно же, с разрешения короля. Он сказал, что хочет отдохнуть пару месяцев и съездить в Харгонон к своим хорошим родственникам. Я – глупец поддался на эту уловку. Уже затем, когда началось все это, я понял, что вместо Харгонона поехал Дарвенгул на юг, на границу Талерании и Заколдованных Земель. Оттуда он вернулся через два месяца, и вернулся он не один.
Мурд сделал передышку. Пока он говорил, Дор испытывал раздражение от того, что чародей не может быстро объяснить складывающуюся ситуацию. Маг знал, что нервозность его вызвана приливом магической силы, что неустанно вливалась в тело. Мурд продолжил рассказ:
- Дарвенгул стал подолгу проводить время в городе, на целые Ночи покидая дворец. И однажды, использовав магию, я узнал нечто страшное, что было связано с нашим послом.
Продолжая шпионить за Дарвенгулом, я отправился в трактир, что находится в нескольких милях от западных врат. Там я узнал тайну. Дарвенгул говорил с двумя мрачного вида близнецами с бледными лицами, которые страшно контрастировали с черными одеяниями. Судя по обрывкам фраз, эти двое из Заколдованных Земель, и они очень сильные колдуны. Они что-то говорили еще о Центральной Горе, Лабиринте Грез и Горне Амулетов, но разговор зашел о том, что я тут же захотел обрушить на них тонущий во мраке потолок трактира.
Они говорили, что хотят убить арбадского короля и поставить на его место Дарвенгула. Говорили о том, что они – колдуны из культа темного божества Танордула (Дор, Ирвин и Норд встрепенулись) и хотят, чтобы здесь в Арбаде воцарился их культ, когда-то свергнутый предками нашего короля. Дарвенгул тогда сказал, что вряд ли они это сделают, поскольку найдутся чародеи и кое кто из королевской родни, кто пойдет против узурпаторов. Однако, колдуны с мрачной убедительностью заявили, что никто против них не пойдет. Дарвенгул, конечно же, согласился, но тут колдуны заявили, что он должен сделать одно дело. Заключалось оно в том, чтобы купить некую карту у иридианского мага. Они объяснили ему, что карта эта показывает местонахождение одной лаборатории и ее желательно бы уничтожить.
- Да, - кивнул Дор, - Дарвенгул долго пытался купить карту у меня, но я не согласился. Лично мое мнение, что вопреки велению колдунов, Дарвенгул хочет сам воспользоваться лабораторией и обрести могущество.
- Может быть, но это не важно, - отмахнулся Мурд, - все это время я следил за ним. Очень осторожно, тщательно обходя магические ловушки колдунов. Все это время Дарвенгул регулярно встречался с ними в разных местах. Говорили они о вас: где вы находитесь и что можно предпринять для вашей ликвидации. Я слышал о телепортационных вихрях, душеведах и троллях.
- Верно, - согласился Дор, - телепортационные вихри должны были перенести нас в плен к душеведам, но мы сбежали от них и пропали из поля зрения колдунов. Нашли они нас только на подходе к Тарзангарду, когда в одном трактире мы подрались с местными. Тогда колдуны оживили троллей, и те напали на нас.
- Один вопрос, - вдруг подал голос Ирвин сзади, - почему колдуны на напали на нас на пути от Хезора до деревни Норда?
- Потому что искать двоих людей на таком большом расстоянии дело нелегкое, - объяснил Дор, - тем более, они готовили нападение на иридианских послов, отправленных к его величеству Гурлуру с целью разобраться с Дарвенгулом. После этого и я, и король Семируб стали подозревать вас, ваше величество и весь двор Арбада.
- Ну так вот, - Мурд Алый Перстень откашлялся, - и сравнительно недавно на очередной встрече Дарвенгула с колдунами я узнал, что вы движетесь к трактиру, что в десяти милях от северных ворот. И встреча эта была последняя, едва не стоившая мне жизни. По досадной небрежности я упустил одно из защитных заклинаний колдунов, и они меня обнаружили. Я швырнул им навстречу огненный шар и, выбежав из трактира, помчался во весь опор во дворец. Там я рассказал его величеству все и сначала решил встретить врагов и разгромит их, но затем ярость уступила место осторожности, и мы решили, как следует подготовиться: магические ловушки, гвардейцы, арбалетчики... Однако выяснилось, что каким-то доселе неизвестным подземным ходом они проникли во дворец, прямо в тронную залу. Мы с его величеством сидели в моей башне. Они в одно мгновение усыпили охраняющий тронный зал арбалетчиков и прямо там разожгли костер. Я видел это, находясь с его величеством в башне, видел, как нечто, брошенное в костер, начало дымить белесым паром, что накрыл сначала тронную залу, а затем через ходы и щели начал расползаться по дворцу. И я видел, как добравшись до кого-либо, зловещий туман мгновенно усыплял его. Затем колдуны разбудили около пяти десятков гвардейцев во всем дворце, которые участвовали в заговоре против короля. Что самое плохое – эти колдуны не искали нас, запершихся в башне. Они ждали, пока туман сделает свое дело. А он уже начал подбираться, я видел из окна, как все внизу, все дворы, лестницы, строения и переходы утонули в море белого пара и никакими заклинаниями нельзя было нейтрализовать его. Мы сбежали подземным ходом. Я вспомнил о том, что колдуны говорили о вас, и мы поспешили в трактир, где и произошла наша встреча. По дороге мы и присоединившийся ко мне Хрунард разбили банду гоблинов, что, по всей видимости, искала вас. Вот так вот мы встретились.
- Да. – вздохнул Дор, - жаль, что при таких обстоятельствах.
- И еще, - добавил Мурд, помрачнев еще больше, - там возле дворца на площади рынок. Только какой-то он странный, будто смотришь представление лицедеев. По-моему, там собрались вооруженные гоблины, около пяти десятков и сотни две людей, как будто душеведов.
- Черное Воинство и душеведы, - пробормотал Дор, - все собрались.
- Теперь я надеюсь вы не раздумали сражаться с колдунами? – невесело улыбнулся Мурд.
- Размечтался! – громыхнул Норд.
- Тогда вопрос к Дору, - обратился Алый Перстень к магу, - какой твой план?
- Я думал, что ты сам его предложишь, как придворный чародей, - усмехнулся Дор.
- Ну все-таки…
- Я думаю, что мы - маги должны заняться колдунами. Его величеству, Гурлуру, я думаю, лучше где-нибудь переждать. Ирвин и Норд добираются до Дарвенгула, а Хрунард стережет дворец с площади. Когда душеведы и гоблины начнут атаковать он силой своего голоса сможет их остановить.
- Я согласен, - скрипуче произнес Хрунард, и всех снова резануло по ушам, а земля ощутимо дрогнула.
- Также мы должны обезопаситься от тумана, - напомнил Мурд.
С планом Дора все были согласны. Пока Мурд объяснял Ирвину и Норду планировку дворца, включая подземные ходы, они доехали до громадных черных врат, распахнутых настежь. Двое стражей расспросили их и не узнав короля, спокойно пропустили. Шестеро всадников, минуя караульную заставу, въехали на одну из улиц столицы и громадные мрачные дома из камня обступили их с двух сторон. Копыта лошадей зацокали по булыжной мостовой.
Они ехали мимо традиционных для столицы Арбада мрачных строений и монументов. По своим делам ходили прохожие, искоса глядя на шестерых, решительно настроенных людей.
- Все улицы Арбада ведут на главную площадь, - пояснил Мурд, указывая вперед, где вдали, в конце длинной улицы горели огни факелов.
- Мрачновато у вас тут, - пробормотал Норд.
- Это наши традиции, - пояснил молчавший до сих пор Гурлур, - я вынужден покинуть вас, друзья. Вон дом одного графа, заеду к нему.
Король показывал на богатую громадину черного дома, что гордо высилась на углу двух улиц.
- Будьте осторожны, ваше величество, - сказал Мурд.
- И вы тоже, - ответил король и тронул коня по направлению к дому. Оставшиеся пятеро сначала посмотрели, как Гурлур исчезает в проеме открывшейся двери, а затем продолжили ехать.
- Я доверяю этому графу, - сказал Мурд, - у него его величеству ничто не угрожает. Сейчас мы должны выполнить нашу задачу.

Миновав площадь перед дворцом и завернув за угол ветхой лавки, все пятеро оказались перед большим в половину роста булыжником. Уперевшись в него, впятером сдвинули каменюку в сторону, обнажая черный провал подземного хода, откуда тянуло сыростью даже сейчас, в прохладную Ночь.
Первым спустился Мурд – он же проводник, вторым Хрунард, затем Ирвин с Нордом, а последним Дор.
Как только он спустился до дна колодца, щелкнул пальцами – камень с грохотом встал на место.
Мурд раздал всем загоревшиеся от несложного заклинания факелы, и пятеро, освещая дорогу, зашагали по низкому коридору, обложенному большими плоскими камнями, в щелях между которыми торчали корни и бледные ростки подземных растений. Где-то впереди капала вода, рождая звонкое эхо.
Дор, замыкающий шествие, вспоминал, как они оказались на главной площади арбадской столицы. Там они купили в довесок к топору здоровенную палицу для Норда в три четверти его роста и весом как два мешка картошки. На площади всюду горели факелы и было светло, как днем. Маг разглядывал людей, что пестрой толпой заполняли рынок и видел, что все это не настоящее. Словно плохая игра лицедеев. Цепкий взгляд Дора то и дело выхватывал из снующих от прилавка к прилавку людей на миг блеснувшие ножны, кинжалы на поясе или же плохо скрытую кольчугу. Больно уж много здесь было гоблинов. Однажды Дор случайно наткнулся взглядом на одного из них и его окатило ледяной волной – он узнал Грунгура, того самого, оглушенного молнией в Иридиусе. Самый рослый из своих собратьев, широкоплечий, с твёрдым взглядом и каменным лицом, которое делил надвое шрам. Дор поневоле испытал уважение к предводителю Черного Воинства, которому удалось так быстро оправиться от магического удара и собрать войско у стен королевского дворца.
Они шли около получаса, хотя от площади дворца было не более четверти часа пути. Мурд попутно объяснил, что подземные ходы здесь очень извилистые и сообщаются с множеством других. Действительно, ход, по которому они шли, то и дело делал повороты в стороны и то справа, то слева временами открывались арчатые входы в другие тоннели. Под дворцом были настоящие катакомбы, которые пронизывали землю как дырки в хорошем сыре.
Полчаса спустя, Мурд, шедший впереди, остановился перед ему одному видимым указателем.
- Дор, ты где? – позвал он.
Маг подошел к нему, с трудом протискиваясь между влажной каменной стеной и своими товарищами.
- Ты готов? – Дор кивнул в ответ, - тогда мы выходим здесь. Над нами тронный зал, и там нас ждут колдуны. Ваша задача, Ирвин и Норд, найти Дарвенгула. Хрунард, идешь с воинами. Там, где я тебе объяснил, выйдешь в один из коридоров, который приведет тебя к парадному входу. Там тебе предстоит сразиться с душеведами и гоблинами. Ирвин, Норд, я объяснил, где выходить. Запомнили?
Ирвин кивнул. Норд, насупленный и суровый, молча кивнул, опираясь одной рукой на палицу, а другой держа факел. Топор был пристегнут на спине.
- Дор, - обратился Мурд к магу, - нам над обезопасить наших воинов и себя от сонного дыма. Начинаем?
Дор снова кивнул. Вместе они произнесли заклинание и резко почувствовали, как у них прекратилось дыхание, словно закрылись проходы для воздуха. Однако, панический страх сменился удивлением, когда все почувствовали, что могут обходиться без воздуха.
- Это на два часа, - предупредил Дор.
- Все, - произнес глухо Мурд, - воины идут дальше, а мы лезем вверх.
Когда свет факелов Хрунарда, Ирвина и Норда погас за поворотом, Мурд втоптал факел в землю. Дор сделал тоже самое, попутно ощущая, как вытесняя страх, в теле разрастается разрушительная сила магической стихии. Мышцы слегка сокращались от протекающих по ним волн энергии. Дор видел все, как Днем, хотя находились они в кромешной тьме и слышал, как потрескивают сваи, на которых высился дворец. Мурд, тем временем, что-то нашарил на стене, нажал -  часть стены с гулом отъехала в сторону. Оттуда со скрежетом и грохотом выдвинулись пять каменных ступеней. Первым начал подниматься Мурд, вторым Дор. Алый Перстень откинул закрывающую часть потолка круглую каменную крышку и вышел наружу. Дор последовал за ним.
Два мага оказались в огромной зале, что тонула во тьме. Вдалеке стоял небольшой трон на возвышении. Даже отсюда было видно, как блистает он золотом и драгоценными камнями. По кругу залы тянулись высоченные стены с рядами арчатых выходов на балконы, что служили, видимо, для особ знатных и привилегированных. Никого не было.
- Где же колдуны? – охрипшим от напряжения голосом спросил Дор, оглядывая огромные просторы.
- Если бы знать. – проворчал Мурд.
И тут раздались отчетливые, пробуждающие эхо, шаги. Кто-то один шел им навстречу и этот кто-то был очень уверен в себе, если не таясь, так громко печатал свой шаг. На далекой противоположной стене над троном в ряду арчатых ходов промелькнула темная фигура. Мгновение спустя, на балкон третьего ряда арок вышла закутанная в плащ фигура. Увидев ее, Дора мороз продрал по коже – широченные плечи, высокий рост, но что самое непонятное и жуткое – огромный капюшон, что скрывал какую-то уж слишком неправильных очертаний голову.
- Ты же говорил про двух колдунов? – прошептал Дор, не сводя глаз со страшной тени в черном плаще, а та, тем временем, заговорила громовым голосом:
- Добро пожаловать в обитель Танордула, путники. Вы хотите присоединиться к нашему воинству?
- Нет, - твердо ответил Дор, - мы пришли уничтожить вас.
Фигура разразилась громовым хохотом.
- Нас? Уничтожить? Да вы лишились рассудка, наглые смертные. Адепты нашего культа подобны богам!
- Сейчас мы это проверим! – крикнул Мурд, внезапно выкидывая руку вперед – режущий уши свист, расколовший пространство гром. Балкон, на котором стоял колдун с грохотом, словно лавина, обрушился в облаке белесой пыли на трон. Следом ударил магией Дор – только что улегшиеся обломки раздробило на еще более мелкие и выбросило в воздух. Пыль, что клубилась над камнями мешала разглядеть, попал ли маг в колдуна или нет.
- Мурд! – крикнул Дор, - а где колдовской туман?
Тем временем возле заваленного камнями трона в рассеивающемся облаке вновь выросла исполинская фигура.
- Туман исчез! – прогремела тень, - как только усыпила лизоблюдов королевства.
Возле воздетых рук колдуна взвихрились черные струйки темной магии, собираясь в тугой, тяжелый шар в ладонях. Колдун молниеносным движением метнул шар в магов.
- В сторону! – крикнул Дор, бросаясь на пол за мгновение до удара, надеясь, что Мурд не опоздает.
Маг рухнул на каменный пол, над головой оглушительно взорвался гром, сквозь который прорвался еле слышный человеческий вскрик. Дор с готовой силой в кулаке вскочил на ноги, выбрасывая со свистом летящую в колдуна энергию – грохот, вибрация пола, и колдун, получив в грудь удар, всего лишь согнулся от боли. Дор успел увидеть лежащего аж у самого входя в зал неподвижного Мурда – чародей хотел самонадеянно поставить барьер против шара, но это было равноценно сухой веткой удержать натиск тарана. Дор решил, что столь могучему противнику бесполезно противопоставлять свою магию. Надо только уворачиваться от сокрушительных ударов адепта и наносить удары самому, экономя силы. Как только колдун вымотается, Дор вложит всю свою силу в один – единственный разящий удар, который уничтожит колдуна. Если же он будет закрываться от него щитом, то одним ударом колдун сметет и щит, и его, как Мурда. Пока в голове Дора промелькнули эти мысли, адепт выпрямился.
- А ты не так слаб, как я думал, - пророкотал он слегка дрогнувшим голосом, но в следующее мгновение самообладание вновь вернулось к нему, - что ж, значит, придется повозиться с тобой подольше.
С этими словами колдун отбросил плащ за спину, и у Дора перехватило дыхание от ужаса.
Лицо адепта представляло два сросшихся лица. Четыре глаза, два носа и два близко стоящих друг от друга рта, отчего рот казался неестественно широким. Ниже шла бычья шея и тело одного человека, но огромного и сильного.
- Красиво? – осклабилось пол лица, когда как другое злобно смотрело на Дора, - мы соединились для усиления наших сил. Нас двое, и мы непобедимы.
Мага передернуло от отвращения.
- Мы даем тебе шанс! – грохочущий голос загремел над залом, рождая эхо, - переходи к Танордулу, и он сохранит тебе жизнь. Или оставайся на своей стороне и умри!
Дор мгновенно рванулся в сторону от черного шара, что колдуны резко швырнули из-за спины. Грохот оглушил, затрещали стены, а с потолка полилась каменная крошка. Дор резко вскочил, посылая колдунам ответный удар – огненная сфера врезалась в черную магическую стену, на миг скрывшую колдунов от мага.
«Давайте, - думал Дор, видя, как над воздетыми руками колдунов концентрируется шар, - давайте, измотайте себя, а затем я вам покажу. Лишь бы хватило сил…»
И за миг до того, как черная сфера была выброшена на мага, тронный зал внезапно резко качнулся. Вибрирующий пол под ногами. До слуха сражающихся долетел едва слышный крик, который, видимо, с внешней стороны дворца звучал разрушительной волной.
- Что случилось?! – взревели колдуны – черный шар между ладоней развеялся клочьями тумана.
- Хрунард, - прошептал Дор, - пошел в атаку.
Колдуны, словно забыв о существовании мага, отвернулись от него и уставились в стену, взглядом пронзая камень, за которой разгоралась битва между талераном и собранным войском Танордула. Воспользовавшись замешательством адептов, Дор нанес удар – грохот разорвал пространство залы, эхом прокатываясь по балконам и аркам, колдуны врезались в стену и тут же обернулись. На уродливых сросшихся лицах Дор увидел огненную ярость. В следующий миг колдуны ответили. Шар с визгом рассекаемого воздуха летел в Дора, и маг понял, что не успеет увернуться.

Взрыв оглушил и ослепил его. Пол ушел из-под ног, а в спину, ломая кости, врезалась дверь тронной залы. Перед глазами крутились разноцветные колеса, торжествующе расхохотались колдуны.
Дор вскочил на ноги, сбрасывая с шеи раскаленный до серого цвета амулет. Тот, упав на пол, со звоном раскололся на две части.
Адепты яростно взревели и в следующий миг из их вытянутых рук с ревом и воем хлынул поток огненной лавы, багрянцем освещая темный зал. Дор едва успел укрыться золотистой сферой, как огонь с ревом ударил в защитную оболочку, всепожирающим пламенем растекаясь по ней. Дор напряг все силы – на лбу заблестели крупные капли пота, тело заболело от перенапряжения, но маг выстоял – защитное золото сферы погасло вместе с потоком пламени.
В следующее мгновение адепты и маг вступили в яростную схватку. Во все стороны летели огненные и черные шары, грохотали взрывы, с треском разрезали воздух ослепительные молнии. Вся громадная тронная зала гудела и тряслась, с потолка лились струйки каменной пыли, иногда магические удары с треском откалывали куски камней от балконов и арок.
Иридианский маг и темные адепты отчаянно сражались друг с другом, утопив все в хаосе взрывов, грохота, ломающихся балконов и облаков каменной пыли.
Спустя какое-то время Дор понял, что начинает уставать. Его молнии били из рук не так ярко и не так сокрушающе. Голова гудела и туманилась от перенапряжения, во рту пересохло, а мышцы скручивала болезненная судорога.
А вот колдуны, казалось, и не думали уставать, безжалостно руша на отступающего понемногу колдуна бури и шквалы огня, черных шаров и молний. На самом деле, силы адептов Танордула действительно были на пределе, их сросшиеся лица искажались от яростной, упорной жажды добить отступающего мага. Уже на пределе своих возможностей, они наступали шаг за шагом на Дора.
Воздух светился от постоянных молний, все трещало, падало, рушилось и разрывалось на тысячу осколков. Один из пропущенных огненных шаров угодил Дору в грудь, откидывая его назад. Маг ощутил резкую боль в груди, запахло тлеющей тканью. Дор усилием воли поднял себя наверх, исподлобья прожигая адептов налитыми кровью глазами.
- Переходи… к… Танордулу… - с трудом переводя дыхание, проговорили колдуны, - тебе… не выстоять.
- Нет, - прохрипел сквозь спекшееся горло Дор.
И в следующее мгновение мириады молний высветили залу, со свистом полетели шары огня – вновь начался яростный поединок.
Одна из молний змеей впилась в ногу – маг вскрикнул, падая на одно колено. Нога онемела и словно бы отпала. Дор понял, что сил ему хватит на несколько достаточно мощных ударов и в зависимости от того, как он их применит, будет зависеть исход сражения.
А адепты Танордула уже из всех сил, выжимая из своих тел все, что можно, собирали между двух рук черный шар. Его хватило бы на то, чтобы уничтожить мага Иридиуса раз и навсегда. Измученные лица колдунов искривились в зловещей ухмылке.
И за время, когда колдуны уже напрягли мышцы рук, готовясь швырнуть сферу, Дор первый свой удар направил на тонущий во тьме потолок, прямо над головами колдунов. Треск едва не разорвал барабанные перепонки. Адепты с неописуемым ужасом на лицах уставились вверх. Оттуда на них срывалась с треском и стоном громадная часть потолка и стены. Всю силу, что они хотели направить на мага, колдуны с неимоверной быстротой швырнули вверх.
Взрывом Дора швырнуло о стену. Воздух заполнился перекатами грома и падающими камнями. Было слышно, как яростно взревели адепты, их рев перешел в вопль ужаса.
Дор отошел от стены. Секунды две он видел колдунов, что прижались к громадным обломкам позади них. Второй удар Дор швырнул прямо в незащищенных ничем колдунов. Взрыв едва не развалил тронный зал, отбрасывая Дора к стене. Снова облако каменной пыли и камней, а когда все это рассеялось, маг увидел неподвижно лежащие среди разбросанных взрывом обломков два тела – оба в одинаковых черных одеждах.
И тут мир поплыл перед глазами Дора, тело скрутило судорогой, в голове вспыхнула острая боль. В это время один из колдунов пришел в движение. Шатаясь из стороны в сторону, Дор мутнеющим сознанием почувствовал неладное. Колдун неимоверными усилиями встал на колени, на бледном, окровавленном лице сверкнула зловещая улыбка. Из-за пазухи он достал хрустальный шар, в котором что-то равномерно пульсировало.
- Подарок, - расплющенными губами прохрипел колдун, - от Танордула.
И швырнул шар на землю. С ужасом, что заполнил все, Дор увидел, как перед ним с грохотом взмыла вверх огненная стена. Она в один миг соединила одну стену зала с другой – на мага нестерпимо дыхнуло жаром. Исполинская стена рванулась ему навстречу, и маг из последних сил ударил в пол под ногами.
За мгновение до того, как волна огня накрыла бы его, часть пола и Дор рухнули в подземный ход. Когда маг в облаке камней и пыли рухнул на землю, сознание оставило его. Волна огня с ревом пронеслась над ним, выжигая воздух и исчезла. После нее осталась разрушенная тронная зала. Балконы на стенах зияли щербатыми пустотами от магических ударов. Местами камень оплавился и застыл потеками. В тронной зале стояла жара.
В это время, откуда-то из боковых дверей раздался приближающийся топот ног. В залу ворвался распаренный человек, чье красивое лицо было красным от быстрого бега, волосы всклокочены, а в уголках губ пена, как у загнанного волка.
Человек перебежал залу, перелезая через громадные обломки и обильно потея от духоты. У противоположной стены он остановился, достал из-за пазухи небольшой глиняный горшок и швырнул об стену. Горшок с треском разбился, выплеснувшаяся на стену жидкость вдруг зашевелилась, засеребрилась, собираясь в овальный диск. Этот диск вдруг загорелся алым.
- Отлично. – безумно сверкая глазами, пробормотал человек, задыхаясь от волнения и духоты, - сейчас буду в Марденге.
Позади него раздался еле различимый стон. Человек обернулся с ужасом загнанного животного, но ужас сменился дикой радостью.
- Вот уж не ожидал! Вот так удача! Дор, маг Иридиуса.
Он подошел к выползающему из последних сил Дору и присев на корточки, ехидно посмотрел на мага, который без сил лежал на спине, тяжело дыша.
- Отлично, - засмеялся человек, - сейчас мы телепортируемся в горы, и ты покажешь мне дорогу в лабораторию. Попробуй не показать!
Дор лежал и ему казалось, что тело его разрублено на тысячу кусков и брошено в огонь. Ему хватило сил, чтобы посмотреть в сторону арбадского заговорщика. Еще, выжимая из себя оставшиеся силы, терзая окоченевшие мышцы, ему удалось отрицательно качнуть головой.
- Посмотрим, - прошипел в ответ Дарвенгул.
В тронной зале раздалось еле слышимое, но нарастающее эхо приближающегося топота. Звук исходил из входа, откуда появился Дарвенгул. Арбадский заговорщик схватил Дора за шиворот и скрипя зубами, кряхтя от усердия, взвалил его на плечи. Звук шагов загрохотал громче.
- Ирвин, осторожнее, эта тварь и стрельнуть из арбалета может! – донеслось оттуда, откуда гремели шаги. Под тварью, судя по всему, подразумевался Дарвенгул. Тем временем по заваленному камнями полу зала прошла вибрация, стены дрогнули от могучего грохота извне – с потолка дождем посыпались камни, а сам потолок угрожающе затрещал, готовясь обвалиться в любую минуту.
Дарвенгул со вздувшимися на лбу венами, с красным от натуги лицом, побежал с Дором на плечах к овалу телепорта. Подбежав, он первым делом с криком швырнул туда мага – безжизненное тело Дора было поглощено проходом. Дарвенгул хотел было прыгнуть следом, как грохот шагов сменился яростным ревом, в котором было и предвкушение боя, и лютый гнев. Поневоле Дарвенгул обернулся, замешкавшись и увидел страшную для него картину. На другой стороне зала окровавленный в разодранной одежде Норд с окаменевшим разбитым лицом раскручивает над головой исполинскую палицу. На секунду Дарвенгул замер, парализованный страхом. Затем арбадский посол с нечленораздельным воплем развернулся к порталу, слыша, как палица с воем рассекает воздух и прыгнул в портал.
Норд увидел, как едва ноги арбадца исчезли в портале, туда со свистом влетела палица. Пирату вроде послышался неясный вскрик.

Ирвин на бегу налетел на Норда, что оглядывал разгромленный тронный зал. С клинком Орда в руке воин застыл в изумлении, несмотря на то, что зажимал раненное плечо.
- Что здесь произошло?
- Дор сразился с колдунами Танордула, - мрачно проговорил Норд, направляясь широким шагом к порталу, чье сияние начало тускнеть.
- Куда ты идешь? – тяжело дыша, спросил Ирвин, прижимая к ране на плече намокшую от крови ткань одежды. Рана была глубокой и кровь не прекращалась, но Ирвину было не до этого. Он бежал за Нордом, что ускорял шаг, торопясь прыгнуть в портал до того, как он угаснет.
- Дарвенгул утащил Дора! – крикнул Норд, переходя на бег, - скорее, Ирвин!
Они побежали. Ирвин начинал испытывать головокружение. Не от потери крови, а, скорее всего, от яда, что был на клинке метательного ножа одного из гвардейцев. Перед глазами воина кружились алые колеса, ноги подкашивались, а легкие рвались от недостатка воздуха. Мутнеющим взором Ирвин успел увидеть, как Норд с диким кличем залетел в портал. Затем ноги сами швырнули Ирвина к сияющему ходу…
… К Дору вернулось сознание. Первым делом он ощутил, что способен неуклюже и упрощенно мыслить. Вторым он ощутил избитое и ноющее тело. Затем почувствовал, как на затылок и спину давит холодный камень, прикрытый чем-то. Маг разлепил склеенные кровью веки и поначалу видел лишь яркие вспышки на фоне абсолютной тьмы и чувствовал, как голову разрывает боль. Кое как повернув голову, он увидел полуовальный вход в пещеру. Там на фоне синего предрассветного неба виднелся силуэт мощного человека. Маг, собрав всю волю, с трудом прохрипел: 
- Эй. Кто это?
Человек вздрогнул. Затем зашел в пещеру. В богатыре Дор узнал Норда.
- Дор? – человек присел перед ним, - ты живой?
- Как видишь, - прошептал маг.
- Я уж думал, ты не очнешься, - пророкотал пират, - как себя чувствуешь?
- Через несколько часов… - прошептал Дор, - буду в порядке… Где Ирвин?..
Норд помрачнел.
- Здесь, рядом. Его ранило отравленным клинком. – пират тяжело вздохнул, - боюсь, он умирает.
Дора эта новость поразила молнией, вытеснив на мгновение даже боль.
- Где мы? – четко спросил он, удивляясь, как ему удалось это сказать.
- Марденг, похоже. А что?
- Норд, - прохрипел Дор, вцепляясь в Норда рукой и багровея от натуги, - надо идти.
- Куда?
- В лабораторию. Она здесь! – просипел маг, впиваясь в Норда расширенными зрачками глаз.
- Ты что же, хочешь…
- Да, - Дор отчаянно кивнул, - надо идти… - силы оставляли мага, - тропа… над созвездием…Бервана…
…Очнулся Дор от крепкого тумака в нос – боль вернула его в этот мир. Дор снова открыл глаза – перед ним стоял Норд, а сам маг был прислонен к скале. Оба они были на узенькой тропке, что за спиной Норда обрывалась в пропасть, над которой к темно – синему небу возносились белоснежные шапки гор. Картина потрясающе прекрасная, но сейчас было не до этого. Дор чувствовал, что ему намного лучше – боль ушла, уступив место слабости. Каждое движение пальца стоило ему громадных усилий. Еще маг чувствовал, как на плече кто-то лежал. Посмотрев, он увидел бледное лицо Ирвина. Он сидел, опираясь спиной о скалу, но был в обмороке. Над ними обоими тяжело дышал Норд.
- Я не звездочет! – прохрипел пират.
- Помоги мне встать, - ответил Дор.
Какие мучения испытал маг, поднимая свое налившееся свинцом тело, знал только он сам. Но вот, опираясь всем телом на могучее плечо пирата, маг поднял глаза.
Сонный Марденг замер в ожидании рассвета. Лишь ночные орлы огромными крылатыми тенями облетали вершины гор. Перед Дором и Нордом расстилалась громадная бездна, утопающая внизу в синеватой дымке. Пропасть ограничивалась темными нагромождениями каменных громадин. Дор смотрел туда, напрягая зрение до рези в глазах. Где-то там, среди каменных нагромождений скал была тропа, что должна была привести их к лаборатории. Пройдясь взглядом по небу над пиками вершин, в уже гаснущих одна за другой звездах Дор отыскал нужное созвездие.
- Туда, - прошептал Дор, - быстрее… Под теми звездами…
Норд молча отправился за Ирвином. Взвалив на плечи безжизненное тело воина, он подошел к Дору, но маг, шатаясь, словно дерево в бурю, прошептал:
- Не надо… Я сам…
- Нет, - прорычал Норд, шагнув к магу, - ты слишком слаб, а мне нужно, чтобы ты дошел до своей лаборатории в сознании. Нам же надо ее еще открыть.
С этими словами, невзирая на протесты, пират с мощным выдохом взвалил на плечи еще одного человека и, упрямо нагнув голову, зашагал по тропе, что опоясывала гору, спускаясь вниз.
Норд шел быстро, неся на плечах огромную ношу. От нечеловеческой нагрузки пират скрипел зубами, едва не ломая их. Но мощной шее вздулись громадные вены, с побагровевшего лица ручьями стекал пот. Налившееся кровью глаза сверкали яростным упрямством.
На его счастье дорога шла вниз, и пират убыстрял шаг, переходя на бег. Дыхание с хрипом вылетало из раскрытого рта, мышцы работали на пределе возможности.
Где-то через полчаса, преодолев половину пути, пират обессиленно грохнулся на камни, уронив Ирвина и Дора. Мышцы скрутило такой судорогой, что Норд едва не потерял сознание от боли.
- Норд, - прошептал Дор, - где Дарвенгул?
- Погиб, - проговорил пират, перевернувшись на спину, - моя булава настигла его и сбросила в пропасть.
- Хорошо, - прошептал Дор, - скоро я приду в себя. Я уже чувствую себя лучше. Сейчас пойдем вдвоем.
- Ладно, - ответил пират, все еще хрипло и тяжело дыша.
Дор посмотрел на Ирвина – воин лежал, словно тряпичная кукла. На бледном лице ни кровинки. Маг придвинулся к Ирвину, осмотрел.
- Как он? – с тревогой в голосе спросил Норд.
- Пока жив, - ответил Дор, - нам надо спешить в лабораторию.
Норд усмехнулся.
- Дор, я не душевед, но мне кажется, ты хочешь дать амулет Ирвину не только, чтобы спасти ему жизнь. Как-то связано это с тем драконом из Рузгарда. Ведь он тебе передал что-то телепатически.
Маг вздохнул. Сидя перед Ирвином, долго глядел в светло – серый камень под ногами.
- Знаешь, - маг говорил так, словно выдавливал из себя то сокровенное, что нельзя было рассказывать никому, но гнетущая тяжесть выталкивали слова из сухих губ.
- Норд, мне порой бывает страшно от мысли, что миром правит лишь горстка драконов.
- Правит? Но ведь они сами по себе и не вмешиваются в наши дела.
- Нет, но судьба всего мира зависит от них. Наше счастье, что драконы не отягощены жаждой власти. Норд, я не знаю стоит тебе говорить или нет. То, что я узнал, произойдет через пять сотен лет.
- Так это было пророчество?
- Да, - Дор помрачнел, - дракон сказал, что пять сотен лет спустя некто в поисках могущества, славы, богатства, убьет последнего дракона, и в мир вступит хаос.
Норда словно молнией поразило.
- Ирвин должен выжить, - продолжал Дор, - ибо на нем тяжкий груз – остановить хаос. Дракон сказал, что я должен привести Ирвина в лабораторию и если этого не сделать – мир будет обречен.
Пират сидел, ошеломленный. Слова Дора оглушили его. Даже мир потемнел и закачался, утратив свою устойчивость.
- Пора, - Дор, чувствующий себя намного лучше, поднялся.
И они пошли вперед. Впереди Дор, а затем Норд, таща на спине Ирвина. Побагровевшее лицо пирата и надувшиеся на лбу вены говорили об усталости, ноги подкашивались. Справа бездна понизилась настолько, что можно было разглядеть верхушки леса за пеленой тумана. Лес тянулся до горизонта, откуда в синеющую высь предрассветного неба высились нагромождения гор.
Мир Марденга тонул в предутренней прохладе и синих сумерках. Двое шли сначала по горной тропке, которая вывела их на дно пропасти перед исполинскими деревьями леса. За лесом – горы и к ним по каменистой земле они отправились к лаборатории.
Деревья так тесно стояли друг к другу, что приходилось вихлять по всему лесу. Магические силы Дора все еще не восстановились, а у Норда не было оружия, чтобы прорубаться сквозь заросли. Оба взмокли и устали, мышцы разрывались от усталости, в голове билась кровь. И маг, и пират даже забыли о сосущем чувстве голода, что терзал желудок, они лишь шли и шли все в поту и крови от бесчисленного множества колючек и насекомых.
Наконец, они вышли из леса и рухнули на поросшую мхом землю. Дора скрутила дикая боль в мышцах, перед глазами завертелись разноцветные колеса.
Отлежавшись пару минут, невзирая на боль в одеревеневших конечностях, Дор усилием воли вздернул себя на ноги и шатаясь из стороны в сторону, молча пошел вперед. Норд взвалил Ирвина на плечи и поплелся следом.
Они шли по долине, что была огорожена справа и слева горами, позади лесом. Далеко впереди была видна тонущая в предрассветных сумерках деревушка посреди полосы начинающегося моря желтой пшеницы.
Маг понемногу сворачивал влево, а Норд следовал за ним. Пират уже утратил надежду на спасение Ирвина. В его затуманенном мозгу билась в такт колотящемуся сердцу мысль, что надо бросить все и уходить – пока они дойдут до лаборатории, Ирвин умрет. Ведь сколько же времени прошло! Так думал усталый и расчетливый мозг, но яростное сердце вопило о том, что надо идти. Давай, переставляй ноги, мешок с костями! На твоих плечах тот, с кем ты делил дорогу и хлеб, и ты его не бросишь. Вперед!
И Норд, закусив губу, шел. Шел за Дором, что шатался впереди. Маг тоже гнал себя, как последнего раба вперед, не жалея.
И наконец, когда мир перед глазами Дора уже мерк и качался, он, едва не стукнувшись лбом, налетел на скалу. Отойдя назад, он увидел перед глазами знакомые руны. Дор ощутил себя стоящим на горной дороге. Маг, несмотря на гудящие ноги, едва не подпрыгнул от радости. Сзади Норд опускал безжизненного Ирвина на камень.
- Неужели пришли? – тяжело дыша, прохрипел пират, - надеюсь, мы не опоздали.
- Нет, - сквозь зубы прошептал Дор, скользя пальцем по витиеватым жилкам рун и шепча отворяющие заклятия, - мы успеем.
Глухо заурчало. Задрожала земля, и от каменной стены отвалился огромный участок квадратной плиты, уходя с грохотом во тьму открывшегося хода. Дор сделал шаг первым, пригнув голову и попал в узкий коридор, что вел к освещаемому факелами помещению. Факелы зажигались сами, после открытия двери, и сейчас их неровный оранжевый свет открывал часть коридора, что был ближе к комнате. Коридор – его стены и потолок были выбиты в скале явно руками людей или гномов. Плохо отесанные, местами покрытые паутиной трещин. Сзади, отдуваясь и хрипя, толкнул Дора в спину Норд с Ирвином, что свешивался с его могучих плеч.
- Ну чего встал? – прохрипел он.
Дор вздрогнул, старые воспоминания захватили его. Маг сделал несколько шагов, коридор ушел за спину, открыв круглое помещение – небольшое, уставленное по периметру факелами. Посередине в сумерках темнел стол, на котором высился некий куб. Отсюда нельзя было сказать, из чего он был сделан, но Норд сразу почувствовал, что там то, что им так нужно.
- Быстрее! – крикнул Дор, - Норд, Ирвина на пол!
С этими словами он подскочил к кубу, с грохотом отодвинул тяжелую крышку и достал оттуда то, ради чего они преодолели столько трудностей. В руке мага мерцал амулет – с виду простой. Но Дор держал в руках артефакт, за которым охотилось столько врагов.
В один миг Дор очутился подле Ирвина, оттеснив Норда, осторожно положил амулет на грудь воину.
- Теперь, надо ждать, - проговорил Дор.
Норд ожидал каких-то эффектов от использования амулета, но ничего не происходило. Пират сжал кулаки, глядя на Ирвина, что лежал на каменном полу, словно мертвый с амулетом на груди. Дор выглядел спокойным, лишь побелело лицо и напряглись желваки. Ничего не происходило. Норд, не в силах находится в сумраке лаборатории, вышел наружу. Там, вдохнув предутреннюю прохладу, сел возле входа. Стал ждать. Ждать пришлось долго и мучительно.
И наконец послышались шаги. Норд мгновенно вскочил, уставясь в темноту входу. Оттуда выходил Дор. Мгновением спустя сердце пирата словно оборвалось в пропасть. Лишь на миг, потому что за магом шел Ирвин. Живой и здоровый.

Огромное солнце среди радужных переливов неба обрушивало на землю долгожданные свет и тепло. Весь мир – проснувшийся и напоенный свежими красками Дня, купался в лучах света. В поднебесье оглушали пением птицы, по небу, переливающемуся радужными цветами, двигались белые перины облаков.
Трое ехали на лошадях по огромной просторной равнине. Горы остались позади, и их снежные шапки таяли в синей дымке горизонта. Впереди – волшебный мир и жизнь, полная прекрас и приключений.
Один из троих маг, в поношенных, опаленных огнем одеждах. Лицо загорелое, мужественное, но с тонким чертами, обрамляемыми смоляными волосами и небольшой бородкой. За все время Дор заметно похудел, помолодел.
По правую руку от него ехал молодой воин в безрукавке. Плечо перехвачено куском белой ткани, на которой застыли пятна крови. Брови нахмурены и судя по взгляду, Ирвин что-то напряженно обдумывает.
Третий – могучего телосложения мужчина с заросшей бородой и усами лицом. Непокорные волосы. Мощные мускулы, твердый взгляд. Он тоже задумчив. Тогда, когда они тащили Ирвина в лабораторию, Дор сказал Норду, что ни один из них двоих не должен говорить Ирвину о пророчестве, и о том, что ему через пять веков суждено будет спасать этот мир. Им не хотелось, чтобы Ирвин жил с этим грузом. Пока воину надо привыкнуть к своей силе.
- Ну что, друзья, - начал разговор Дор, - как вам наша драка с колдунами?
- Мне этого хватит лет на десять, - ответил Ирвин.
- Сейчас бы тихую бухту и малость отдохнуть! – пророкотал Норд, - а затем снова кому-нибудь надавать по шее.
- Да, - кивнул Дор, - тебя, Норд, не исправишь. Все бы сражаться, да низвергать злодеев.
- Это потом, - ответил Ирвин, - сейчас по пути заедем в Арбад, я оставил там свой меч. А затем… затем вы продолжайте свой путь, а меня ждут дела.
- Уничтожить Танордула? – догадался Дор и отмахнулся, видя попытки Ирвина возразить. – я знаю, что ты задумал. Ты хочешь отправиться в вольницу чародеев, в Заколдованные Земли и сразиться с Танордулом.
- Ну да, - потупился Ирвин.
- Я думаю, что это – глупая мысль. Вот так сразу лезть в битву. Это не дело. Здесь нужна хитрость и магия.
- Ты хочешь отправиться со мной?
- Пожалуй, - подумав, согласился Дор, - только надо сперва отдохнуть. Кроме того, Ирвин, нам нужно в Иридиус – уладит твое дело, помнишь?
- Да, - воин усмехнулся, - только оно для меня утратило прежнего значения. Я не солдат Иридиуса.
- Все равно, - продолжал настаивать Дор, - заедем в Арбад, заберем меч Орда, а после в Иридиус вместе. Там решим твои дела, его величество по достоинству оценит твои заслуги, и ты уже не будешь дезертиром. После этого отдохнем, а там видно будет.
- Да и в Арбаде попировать можно, - промолвил Норд, - хоть мы и разгромили половину дворца, но все же спасли королевство от колдунов и Дарвенгула.
- Как там, интересно, Хрунард? – сказал задумчиво Ирвин, - удалось ли ему разгромить Черное Воинство и душеведов?
- Удалось, - уверенно сказал Дор, - ну так что, Ирвин, едем вместе?
Воин подумал, затем тряхнул головой.
- Едем!
- Вот и здорово! – воскликнул Норд, - я с вами!
- Ты разве не останешься в Рендале? – спросил Дор, на что пират презрительно фыркнул.
- Опять ты об этой дыре! Мы же собирались громить Танордула!
Дор расхохотался, откидываясь в седле.
- Ладно. В Арбад, а затем в Иридиус. Будем праздновать нашу победу! Вперед, друзья!
Они со смехом пришпорили коней и понеслись вперед по бескрайней равнине. Счастье рвалось вольной птицей из груди, радость наполняла сердца и мир казался таким большим и светлым. Трое скакали вперед по равнине и вскоре их силуэты растаяли в синеве горизонта.

2005 год   


Рецензии