Неизвестный солдат

                Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
                Хлебом и песней, мечтой и стихами,
                жизнью просторной,
                каждой секундой, каждым дыханьем будьте  достойны!
               
                Р.Рождественский               




По сведениям Минобороны РФ, на 1 февраля 2017 года на территории России покоятся 1 974 688 неизвестных солдат. Это общие данные по воинским захоронениям за последние сто лет

Великая Отечественная война закончилась там , откуда она пришла на нашу землю. Было это 9 мая 1945 года в Берлине. И на покрытых копотью стенах рейхстага наши солдаты начертали свои имена.
 Они дошли!
Враг , столь самоуверенно начавший поход на восток, был сметен волной народного гнева. Героизм нашего народа  тогда  был массовым. Прославленные полководцы той войны посвятили подвигу наших солдат  немало страниц в своих мемуарах.
Улицы наших городов и поселков, сегодня носят имена героев той войны.
«Вспомним всех поименно…..»!
И мы в День Победы  торжественно проносим в колоннах Бессмертного полка фотографии победителей. Это наши родные. Мы помним и гордимся.
Но та война не только забирала жизни наших солдат. Она, порой, отнимала и их имена.
И сегодня ещё у кого-то хранятся пожелтевшие фотографии ушедших на фронт родных и близких, которым не суждено было вернуться, и чьи имена мы не найдем  на обелисках.
«Ваш муж, ст. лейтенант….в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…».
Такие похоронки приходили тогда в семьи военного поколения. Но вот  о том, где находится могила солдата, порой ,  не было никаких сведений.
И сегодня ещё поисковые отряды хоронят в братских могилах останки павших в тех жестоких боях. Но лишь единицы из них вновь обретают имена.
Многие же, останутся навечно безымянными солдатами.
Мы никогда не узнаем об их подвиге. Никто уже не сможет рассказать нам о личном мужестве всех тех, кто стоял насмерть.
Не бывает неизвестных батальонов, неизвестных  полков, неизвестных дивизий. Измотанные в тяжелых оборонительных боях, наполовину обескровленные, они выходили из окружения через леса и болота, к своим.
Бойцы выносили на себе пробитые пулями и осколками знамена.
А потом, на эти знамена крепились ордена, и, после переформирования, полки вновь шли в бой.
Сегодня имена этих дивизий носят улицы наших городов.
Вот только многие имена  солдат тех полков  так и останутся в братских могилах.
Это имена тех, кто остался прикрывать отход своих товарищей, кто в коротком ночном бою прорывал окружение и ценой своей жизни проделывал проходы в минных полях, кто тонул на переправах или был засыпан взрывом в окопе, кто направил свой горящий самолет в танковую колонну фашистов.

Враг, ступивший на нашу землю , уже в первые часы боев столкнулся с упорным сопротивлением. Отчаянно дрались пограничники.
Легендарная Брестская крепость-здесь захоронено 1020 останков наших солдат. Но на плитах мемориала выбито лишь 275 имен защитников крепости. Большинство до сих пор всё ещё остаются неизвестными.
"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" Эта надпись на стене оставлена защитником крепости 20июля 1941года.
Небывалый героизм наших солдат стал одним из самых неожиданных открытий для немецкого командования. Они дивились мужеству советских солдат.
И в первые дни боев враг, порой, хоронил с почестями наших воинов.
Так было близ белорусского города Кричев , где один солдат со своим орудием остановил колонну немецкой бронетехники и разгромил её.
Да, тогда ещё захватчики , уверенные в своей непобедимости, могли себе позволить признание  духовного превосходства наших солдат над их военной машиной.
Но так было только в самом начале войны.
Потом пришло отрезвление, и враг понял, что этот народ ему не сломить.
Ведь даже на захваченных территориях немцы не могли спать спокойно .
Поднявшаяся волна партизанской борьбы нарушила все планы немецкого генштаба , мечтавшего о молниеносной войне , в финале которой, немецкие штандарты отборных дивизий вермахта должны были проследовать по Красной площади.
И они действительно там были, эти полотнища знамен армии, которая перед вторжением в нашу страну, победоносно растоптала Европу.
Но в Москве, в  сорок пятом, на параде Победы эти флаги были брошены к подножию Мавзолея как символ бесславного конца одной из самых отвратительных авантюр в истории человечества.
А тогда ,  в самом начале Великой Отечественной войны, осознав , что победить такой народ нельзя , захватчики озаботились единственной целью- уничтожением непокоренных.
В этом они преуспели. Повинуясь животному инстинкту, в звериной жестокости своей , враг перешагнул черту , отделившую его от самого понятия человечности.
Женщин, детей и стариков враги сжигали заживо в избах. Были созданы огромные лагеря смерти. В них из кожи людей делали перчатки. У детей отбирали кровь для немецких  солдат, а самих детей отправляли в лаборатории для преступных опытов.
Они не просто жестоко издевались над нашими людьми. Палачи в военной форме снимали на фотопленку свои преступные деяния.
Поздней осенью сорок первого , когда враг близко подошел к Москве, юная комсомолка Зоя Космодемьянская , после жестоких пыток, была повешена.
Перед смертью она выкрикнула : «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите. Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ…».
Потом фотографии казни были найдены у одного из убитых вояк вермахта.
Их увидели  наши бойцы на передовой. Солдат того немецкого полка было решено в плен не брать, наши бойцы  поклялись отомстить, в бой шли танки с надписью на броне –«За Зою».
А ещё был подвиг «Молодой гвардии». И много ещё, совсем юных патриотов, отдали свои жизни в борьбе за Родину.
На фронт уходили все - от мала  до велика. Это была поистине народная война.
Молодежь приписывала себе недостающие годы, взрослые отказывались от «брони» и рвались на фронт. Те же, кого не  брали в войска, шли в ополчение.
И были великие битвы под Москвой, на Курской дуге, и  под Сталинградом, где  враг был разбит. А ещё были Будапешт и Кенигсберг, штурм Севастополя  и много других памятных рубежей. И, наконец ,- завершающая битва за Берлин.
«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» Эти строки выбиты в камне на стене мемориала Мамаев курган.

И они дошли до Берлина. Но миллионы наших бойцов пали на полях второй мировой войны. Они отдали жизни за то, чтобы, наконец, весенним майским днем к нам пришла Победа!
Именно советский солдат , вынесший на своих плечах основную тяжесть фашистского нашествия, поставил точку в той мировой войне.
Это были люди разных национальностей, но у всех у них была одна великая Родина! В единстве братских народов была несокрушимая  сила и непреодолимая вера в нашу Победу.
И они победили!  Солдаты своей великой Родины!
Они прошли трудный путь, теряя своих товарищей, истекая кровью от ран, превозмогая нечеловеческую усталость.
Но сердца их, опаленные войной, не ожесточились.
В Берлине, в Трептов-парке стоит  памятник советскому солдату, спасшему немецкую девочку.
«Воин-освободитель» , таким предстал перед всем миром  наш солдат.

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.
Да , мы свято храним память о многих наших героях. Мы преклоняемся перед мужеством, стоявших насмерть. И сегодня память о подвигах наших солдат увековечена в памятниках и книгах, в названиях улиц и площадей, в поэмах и кинофильмах.
Школы носят имена героев , сидевших за этими партами. О них сложены песни.
Но имен многих погибших солдат, мы ещё не знаем.
Неизвестные солдаты. С каждым годом число их уменьшается, благодаря кропотливой работе поисковиков. Только за последние годы было установлено семнадцать тысяч имен воинов , похороненных на Мамаевом кургане.
И сегодня ещё, в полях, где когда-то  развернулась Сталинградская битва , несложно найти свидетельства той далекой войны. Это мины, снаряды, остатки оружия, противогазы, пробитые осколками каски бойцов.
А ближе к оврагам, где располагалась линия обороны, ежегодно, поисковые отряды находят останки солдат.
В Волгоградской области расположено Военно-мемориальное кладбище Россошки. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат.
В  период с 1997 года на Мемориале похоронено 21235 защитников Сталинграда.
Каждый год 23 августа на Россошинском мемориальном кладбище предают земле солдат.
 23 августа 2013 года,  были перезахоронены останки 793 солдат, лишь 28 из которых были опознаны.
23 августа 2017года захоронили останки 1006 советских бойцов. Удалось установить личности только 32 бойцов.
23 августа 2019года на Россошинском мемориальном кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков героических защитников Сталинграда. В ходе Вахты памяти удалось поднять 1139 красноармейцев. Опознаны лишь 42. 
На перезахоронения часто приезжают родственники погибших. Так, десятилетия спустя, они находят своих героев. И такие дни, становятся для них одним из главных моментов в их жизни.

Из года в год, все меньше остается среди нас ветеранов той страшной войны , но всё больше молодежи участвует сегодня в работе поисковых отрядов. Сегодня это мощное движение.
И это движение не имеет границ. В ноябре 2019г. в Россию были переданы останки наших солдат , погибших в ходе наступления под Харьковом. Останки бойцов передали представителям региональных отделений «Поискового движения России» их коллеги из Всеукраинской организации «Союз «Народная память» и латвийского поискового отряда «Легенда».
По данным «Поискового движения России» , ещё сотни тысяч солдат числятся в списках « пропавших без вести».
А это значит, что немало ещё мальчишек и девчонок придут в поисковые отряды, чтобы выполнить такую важную работу как поиск останков наших бойцов. Изучая историю сражений, по крупицам добывая скудные сведения о деталях проходивших здесь боев, и реально участвуя в поиске останков наших бойцов, молодые ребята не по учебникам приходят к осознанию того, что есть –долг, честь, мужество, любовь к Родине.
Не забыты и моряки. За 15 лет благодаря проекту «Поклон кораблям Великой Победы»  удалось установить имена более чем 700 подводников.
Работы ведет разведывательно-водолазная команда.

Великая Отечественная война закончилась весной сорок пятого. И солдатам, вернувшимся с полей той великой битвы, предстояло восстанавливать разрушенные города и села, строить школы, больницы, растить детей.
У них хватало сил на всё, и при этом, они не требовали к себе особого отношения, не выставляли свои заслуги напоказ.
На Мамаевом кургане есть кедровая аллея. Она совсем ещё молода.
Мало кто знает историю появления здесь сибирского кедра. Между тем, автором этого чуда является старый солдат, фронтовик из Кемерова.
Имеет боевые ордена. А ещё, он полный кавалер «Шахтерской славы».
Вот уже много лет он высаживает кедры в местах, где погибли его товарищи, где прошли крупные сражения Великой Отечественной войны.
Деньги на ежегодное путешествие ветеран  откладывает из пенсии. В каждом городе у него теперь есть команда помощников- студенты, агрономы, чиновники, преподаватели.
 За последние 36 лет ,ветеран высадил более трех тысяч кедров в Москве, Белоруссии, в Калужской, Новгородской, Курской, Калининградской , Волгоградской областях.
Пройдут  годы, десятилетия, и поднимутся кедры-великаны к небу в разных уголках нашей Родины.
В память о тех, кто не пришел с войны, о тех, кто ушел в вечность , не оставив нам своих  имен, и о тех , кто пройдя сквозь огонь сражений , делал в мирное время, неприметную работу по сохранению памяти о мужестве солдат Великой Отечественной.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.11.2020 10:27     Заявить о нарушении