я

"Киты" и "Китешки"
По словам повести В.Липилина"Бабушка и космос".
На фото:озеро Светлояр,в нем,по преданиям,Китеж-град,скрытый от взора неверующих людей.авторв.

В повести Володи очень много слов,которые позабыли,не придают им значения.И если останется о них воспоминание,так в этой книге и ещё стихах поэтов прошлого:
           В грозы,в бури,
           В житейскую стынь,
          И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым
Самое высшее в мире искусство.
©С.А.Есенин

"Стынь"-это холод,стужа,мороз.В повести Володи встречается это слово с другими,такими же простонородными.Оно не происходит из другого.Это слово-камень-"кит".

"Кит"-древний корень,обозначающий "камень"."Китешка"-"к камням".Кроме того,"китешки"-чужеродные слова,которые приносили одним племенам племена другие.А вместе с ними-боль,разбой,кровь.Существовал такой обычай:строить в углублениях берега подобия землянок,укреплять крыши подпорками,когда те подрубались, землянка заваливалась камнями.Так поступали старики перед смертью и люди при приближении врага.Они не принимали другую культуру,обряды,язык.

Так,если коротко,обьясняет читателям значение слова"китешка"-Володя Липилин.

Встречается это слово в фино-угорских языках,в преданьях "чуди белоглазой".Но дух его близок всем народам,хранящим культуру.Китеж-град,ушедший в озеро Светлояр,при батыевом нашествии,-та же "землянка","волшебное пространство".Лишь тот его увидит,кто сердцем прост и чист.

"Проще надо к миру",-писал Володя.
Теперь я понял.

В этой главе Куторкин ищет клад в подполе у бабушки,а находит камни,которые прабабка Дарья носила-складывала."Ее спрашивали:зачем?Слова,говорит,это,китешки.А словами этими можно и дом построить и от врага оборониться."-говорит бабушка.
Я так понимаю,что есть китешки свои,крепкие как камень,"кит"значит.А есть камушки из другого языка,чужеродные значит,"китешки".Проще говоря-свои китежки и чужие,которые для определённой культуры является своими.

Камушки должны быть твердыми,прочными.Сила в них должна быть.Но так выходит,что"китешками"стали слова родные,устаревшие.Корневые.Соберем их?А давайте!Сложим-посмотрим.

"Я пялился на рыжий чемодан..."
"пялиться"-1уст.тянуться,стремясь достать что-либо,приблизится.
2перен.уст.вытягивать шею,вытягиваться.3.прост.смотреть в упор,как завороженный.
Родственное слово"пяльцы"приспособление для рукоделия в виде рамы,на которой закреплялась натянутая ткань."пяло"-рама,на которую натягивается кожа.

Этимология -
укр.п'яльца.
анг.pendlo
нем.Spindel
лит.pinklas  повязка
лат.pineklis лошадинные путы,кандалы
Вот и рассыпалось слово,не "кит" значит,китешка чужеродная.А так не сказать-свиду крепкое,казалось бы,своё.
©авТ(все вышеизложенное может быть продуктом моего воображения.

("Кит"древний,известный во многих финно-угорских языках камням".В.Липилин).
...камни вот эти (прабабушка Дарья)палкой проверяла,когда ей их привозили.Хрясь-если расшибет,то тому,кто привёз,по горбу этой палкой.И твердила все:китешка,китешка.(Бабушка и космос).

Ведь не зря же древние говорили,что земля держится на трёх китах.Только может означали они плиты,камни.

Слово,которое не пришло из другого языка,не кочевало и осталось цельным,крепким -буду называть "кит"-противоположное ему"китежка".Китежки будут свои и чужие,свои-которые мы принесли в другую культуру,язык,чужие-те,что пришли к нам из другой культуры,языка.Финно-угорскую культуру буду отождествлять со славянской,не противопоставлять же их-на одной земле живём!
В предыдущей публикации ,я рассыпал слово"пялился"-как ни странно камушек оказался то с немецко-литовскими корнями!Китежки на первой странице повести"Бабушка и космос":"Я пялился на рыжий чемодан..."
Чемодан-раскладная сумка в форме узкой коробки с ручкой,имеющей жесткие стенки.2.шут.любая сумка.
Этимология:перс.джомодан"место для хранения",заим.из тат.камадан.

Булыжник чужеродный, китежка чужая.

А вот рыжий-китежка старо.слав.или даже праслав. И уже от нас попала в другие языки.
Значение:1-красно-желтый.имеющий волосы,шерсть бурый цвет.2-выцветший,истершийся,потерявший изначальный цвет. 3-Клоун.
Этимология:от.праслав.рыждь(руда,рдеть,ржавчина)
др-русск.ръжа
ст-слав.ръжда
рус.рыжий
укр.рудий
пол.ryzi
 болг.рижд
Словацкий:rydzi" чистый,добротный".
Вот здорово,что в словацком языке рыжий-означает добротный!
анг.red
Литовский:rudija"болото с железной водой",жижа
rudis"лошадь бурой масти"

В общем,я сомневаюсь,что рузий и русый не одно и то же.Рыжие мы,а не русые.Люди с рыжими бородами.

Рыжий-наша китежка,добротный камень,крепкий.


Я -1.Служит для обозначения говорящим самого себя.2.Употребляется для обозначения себя самого в окружающей среде как личности.
Этимология:
праслав.azъ
др.слв.zъ
стал.сл.азь
русск.я
болг.яз

Как же получилось,что оборвалась связка аzъ и получилась а еzь,где а фонетически прорадилась в я?На самом деле я не было вообще,это артикул служащий для усиления,обозначения,говорящим чего или кого нибудь.Аз есмь.По влиянием и возвышением желания человека возвысится ,усилится,подавить духовное начало плотским  и появилось я -человеческого преобладания,греха.Не потому ли я последняя буква в алфавите а аз первая?Аз воздам по делам вашим.
  Я-и не китежка вовсе,а сорняк.
   не камень а частица перста указующего,властного.
Только не искоренить.А в фино-угорском я означает мон (что обозначает себя не отдельно,а в сообщности с силой духовной-вот она мудрость малых народов)


Рецензии