Магический браслет

Глава 1
Встреча с князем
Снег белым покрывалом лежал повсюду. Белые хлопья кружились в утреннем воздухе. Икер-йорт еще только просыпался в зимний морозный день. Выходили на работу ремесленники, открывался базар, куда понемногу стекались люди, чтобы сделать необходимые покупки и обсудить последние новости.
Лучник неторопливо шел среди прилавков. Меховые одежды, за спиной лук, колчан со стрелами и походный мешок. Лицо, обветренное степными ветрами, принадлежит мужчине, возраст которого трудно определить.
- Эй, абзы! – крикнул продавец, раскладывающий товар на прилавке, - у меня лучшие наконечники для стрел, интересует?
Человек подошел, внимательно рассматривая товар, который продавец торопливо выкладывал, не прекращая бойко нахваливать.
- С моими стрелами, - говорил он, - сокола в небе подстрелишь. У меня все есть – и прутья имеются, и луки есть хорошие. Есть даже сибарские, а они, абзы, сам знаешь, лучшие во всем мире.
Человек молча продолжал разглядывать товар. Спустя какое-то время, он выбрал несколько десятков наконечников.
- Пятнадцать монет, - улыбнулся торговец.
Покупатель молча достал мешочек, отсчитал необходимое количество денег.
- Ты, я вижу, странник, - проговорил торговец, - а сам без коня.
- Продал, - произнес человек, - деньги нужны были.
- Да, абзы, - покачал головой торговец, - страшные вещи происходят за стенами нашего славного Икер – йорта. Слыхал, небось?
Человек кивнул.
- Говорят, - торговец перешел на шепот, - повсюду убыры рыскают. За ворота выходить опасно. Убыры, сам знаешь, пару десятков чудищ хватит, чтобы одно наше поселение разгромить, а их все больше и больше. Есть тут одна ведьма у нас, так она каждый раз кричит про большую войну, про ужасы всякие…
- Глупости, - ответил лучник, уложив в походный мешок наконечники.
- Да не знаю, - покачал головой торговец, - я, собственно, о чем речь толкую. Стрелы у меня есть. Серебряные. Против убыров – самое то. Даже ночью действуют. Бери, друг, я тебе скидку сделаю.
- Извини, - покачал головой человек, - денег в обрез. Подскажи мне, как я могу найти князя?
Торговец уставился на него округлившимися глазами.
- Да ты важная птица, я смотрю… - с этими словами торговец, решив, видимо, что раз лучник ничего покупать не намерен, то и время тратить на разговоры нечего, объяснил ему дорогу.
Лучник поблагодарил и спустя какое-то время, выбрался из небольшого базара на узенькую улочку. Вообще Икер-йорт представлял собой поселение, отгороженное от остального мира толстыми бревнами городской стены. В поселение, как и в других, основную часть жителей представляли воины, подчиненные князю. Были также торговцы, ремесленники и прочие люди, к которым высший слой населения – воины относились с легким пренебрежением и чувством превосходства.
Лучник шел вперед, на встречу с князем. Мягкими крупными хлопьями падал снег. По узким улочкам спешили по своим делам редкие утренние прохожие. Впереди показалась стайка мальчишек. Один из них поравнялся с мужчиной, задел его нечаянно.
- Извини, абзы! – крикнул он со смехом ныряя в переулок.
Лучник тут же схватился за пояс – мешочка с деньгами не было. Мужчина мгновенно рванулся за воришкой.
Они бежали по переулку. Лучник видел худую спину удаляющегося мальчишки. На бегу он выхватил стрелу, отломил наконечник. Достал лук, натянул тетиву – стрела рассекла с воем воздух. Мальчишка вскрикнул, покатился по земле. Миг спустя лучник догнал воришку, за шиворот поставил на ноги.
- Сейчас я отпущу тебя, а ты мне отдашь кошелек, - мрачно сказал он, - попытаешься убежать, буду стрелять по-настоящему, по ногам.
Мальчик, морщась от боли в спине, достал кошелек, отдал.
Лучник развязал мешочек, дал мальчишке две монеты.
- Держи, купи себе поесть, - буркнул он.
Воришка застыл с деньгами в руке, не зная, как реагировать на неожиданную щедрость. Ведь он только что обокрал этого человека. Лучник, тем временем, увидел, как к нему подходят трое мрачноватого вида мужиков. В руках кинжалы. Мужчина также заметил, что мальчишка намеренно забежал в такое место, где прохожих не было вообще. Они стояли в тесном, грязном переулке.
- Значит, ты мальчика избиваешь? – проговорил один из подошедших, поигрывая ножом, – нехорошо.
Лучник вздохнул, поглядел на воришку. Тот стоял, покраснев и опустив голову. Неизвестный человек дал ему денег на еду, хотя мог бы избить или даже пристрелить. В то же время, мальчишка привел его в руки сообщников – грабителей.
- Отойди подальше, - тихо произнес лучник, обращаясь к мальчику.
- Отойди, - сказал мальчику один из грабителей, - свое дело ты сделал, щенок. А ты, - кивок в сторону лучника, - давай деньги сюда.
Мужчина шагнул вперед, молниеносным движением выбрасывая руку – один грабитель полетел на землю, тут же лучник, сорвав с плеча лук, ударил второго, который замахнулся ножом. Третий сделал выпад, но пронзил лишь воздух. В следующий миг удар в затылок повалил его на землю. Трое лежали неподвижно, никто не шевелился.
Лучник огляделся, направился к выходу из переулка. Мальчишка глядел ему вслед.
Не успел он сделать несколько шагов, как мальчишка подбежал к нему.
- Возьми меня с собой.
- Зачем ты мне нужен? – спросил мужчина.
- Я могу тебе пригодиться, а здесь оставаться мне нельзя. Они, - кивок в сторону лежащих, - не простят мне этого.
- Но ты же не виноват, что я их одолел. Они сами послали тебя совершить кражу и видимо, просили заманить меня сюда. При чем здесь ты?
- Их главарь – Кузар – свирепый, как стая волков, - промолвил мальчик, - он не будет разбираться, кто прав, а кто нет. Бежать надо нам, абзы и как можно быстрее.
На суровом лице лучника проступила усмешка.
- Как тебя зовут? – спросил он.
- Ирнай, а тебя?
- У меня нет имени, - лучник широким шагом двигался к выходу из переулка.
- Как это? – округлил глаза Ирнай.
- Вот так, - пробурчал мужчина.
Они шли по улице, что вела к княжеским покоям. Спустя четверть часа, они увидели приземистую деревянную башню, перед входом стояли два стражника с луками и в кожаных доспехах.
- Я к князю, - сказал лучник, - скажите, что пришел тот, кого он звал.
Один из стражников подозрительно оглядел с ног до головы мужчину с мальчиком. Ирнай в свою очередь цепким взором пробежался по фигурам стражников на мгновение задержавшись на кошельках у пояса, явно плохо завязанных.
- Позови князя Хранора. – сказал один стражник другому – тот скрылся в темном проеме башни. Ирнай с восторженным удивлением разглядывал колчан с луком оставшегося воина.
- Слушайте, почтенный, а серебряные стрелы у вас есть? – верткий мальчишка подошел к стражнику, потянулся к колчану.
- Не трогай, - буркнул тот. Ирнай послушно отошел назад, примирительно поднимая руки. Спрятался за спину неподвижно стоящего лучника.
Спустя несколько минут вышел мужчина плотного телосложения. В отличие от стражников, одет он был в кольчужную рубаху – вещь весьма дорогую. За поясом кинжал.
- Ты звал меня, - произнес лучник, - я пришел.
Князь, лучник и Ирнай разместились на верхнем этаже башни, где располагались покои. Обставлено, надо сказать, все было достаточно скромно. Трое расселись за небольшим столом. Хранор хлопнул в ладони – вошли слуги с едой.
Когда все насытились, слово решил взять лучник.
- И так, вы пригласили меня не просто так.
- Увы, - покачал головой Хранор, - я хочу, чтобы ты помог найти мне одну вещь. Некий браслет, которым я очень дорожу.
- Почему ты считаешь, что я могу справиться с этим делом? Я простой лучник…
- Ты не простой лучник, - с нажимом произнес князь, - ты человек без имени…
- Давай не будем об этом, - резко сказал мужчина, сверкнув яростно глазами.
- Извини, - наклонил голову Хранор, - ты не просто лучник, ты лучший. Слава о тебе гремит от западных гор до реки Ител, от Инарского ханства на юге до земель кочевников на севере! Я слышал, как прошлым летом на сабантуе ты попал в четвертинку монеты с расстояния в сто шагов.
- Ну а все же, при чем тут мое мастерство и твой пропавший браслет? - пожал плечами лучник.
- Ну это, конечно, не при чем. Просто я надеюсь, что искать пропавшие вещи ты умеешь не хуже, чем стрелять. Ты уникальный человек, безымянный. Мне не к кому обратиться в Икер – йорте. Я не доверяю ни одному своему человеку – ни сотникам, ни своим советникам. Среди них нет достойных.
Несколько дней назад я обратился к колдунье, и та мне сказала, что я должен найти безымянного. Только он сможет отыскать браслет.
- Что это за браслет? – спросил лучник, - я так думаю, что таких игрушек у тебя, князь, несколько десятков точно есть.
- Есть, но этот стоит целое состояние, - произнес Хранор, - дело в том, что браслет этот передавался в моем роду из поколения в поколение и как говорят некоторые, обладает магической силой. Какой, я не знаю.
- Понятно, - кивнул лучник, глядя на Ирная, который, видимо, начал уже дремать после сытной еды, - скажи мне, как ты потерял его?
- У меня его украли, - мрачно промолвил Хранор, - два месяца назад я ездил в город Олуг Базар. Надо сказать, что город этот – страшный муравейник. Неудивительно, ведь там происходят торговые сделки между Золотыми островами, кочевниками, Сибарским ханством и нашими поселениями. Мне говорили, что там держать надо ухо востро, воришки на каждом шагу.
При этих словах Ирнай, видимо, начавший слушать рассказ князя, покраснел и стрельнул глазами в невозмутимого лучника.
- Так вот. Я со своими людьми ходил по базарам в надежде найти оружие. Меня интересовали сибарские клинки, которые могут разрезать платок, подброшенный вверх. И вот, когда я со своими телохранителями подошел к палатке, где были выставлены на продажу прекраснейшие мечи, я начал торговаться с продавцом. Какой-то человек толкнул меня, проходя мимо и в следующий миг, заподозрив неладное, я увидел, что браслет, сидящий на моей руке, исчез.
Телохранители принялись искать вора, но, увы, найти его не удалось.
- Значит, произошло это в городе Олуг Базар? - задумчиво произнес лучник. Князь кивнул.
- Говорят, там находится знаменитая гильдия воров, - сказал Ирнай. Хранор посмотрел на него в недоумении.
- А тебе откуда это известно, малец? – спросил князь.
- На улицах говорили, - ответил Ирнай, - самая лучшая гильдия воров находится в Олуг Базаре.
- Значит, надо найти ее, - сказал лучник, - найдем кого-нибудь из этой гильдии и выясним, где может быть твоя пропавшая вещь.
- Только учтите, - поднял палец вверх Хранор, - я не собираюсь выкупать браслет. Нужно его отнять и вернуть мне.
- В общем, надо отправляться в Олуг Базар, - подвел итог лучник, - я думаю, что деньги ты нам дашь на расходы?
- О чем речь! – воскликнул Хранор, - главное, сделайте то, о чем я вас прошу.
Спустя какое-то время, трое обсудили маршрут, по которому будет двигаться лучник с Ирнаем. Решили идти на восток до реки Ител, а там по ледяному пути добраться до устья, где и находился один из крупнейших торговых городов.
Уточнив еще кое какие детали предстоящих поисков, лучник с Ирнаем распрощались с князем. Хранор дал им коней в дорогу. Ирнаю хотел было предложить молоденького низкорослого конька, но мальчишка запротестовал, и удивленный князь дал ему такого же скакуна, как и у лучника. Кроме этого, Хранор дал денег, необходимые для того, чтобы добраться до Олуг Базара, а также еды в дорогу.
- Удачного вам пути, - напоследок сказал князь, стоя возле двери.
- Ирнай, - обратился лучник к мальчишке, - у тебя в правом кармане деньги стражников.
Мальчик покраснел и вытащил кошелек.
- Ах ты, мелкий воришка! – рявкнул стражник, пряча кошелек и выхватывая кинжал. Лучник сдернул с плеча лук, схватил другой рукой оперенье стрелы в колчане.
- Не стоит, - спокойно сказал мужчина, глядя на разъяренного стражника.
- Уступи дорогу! – крикнул князь, - пускай едут.
Таким образом, двое покинули башню князя и через какое-то время ехали на конях по улице, которая к этому времени уже наполнилась обычным для поселения шумом, людьми. Путники решили не оставаться на ночлег в Икер – йорте, а сразу же отправляться в дорогу. Ехали они молча довольно долго.
Перед мордой скакуна лучника появилась сгорбленная фигура старика в лохмотьях. Из-под кустистых бровей зловеще поблескивали глаза.
- О, это же сам безымянный – великий воин, - проскрипел старик, хватая коня под уздцы и подбираясь к лошадиному боку.
- Что тебе нужно? – спросил лучник.
- Слава о тебе гремит по всем нашим землям, - проскрипел старик, протягивая тощую руку, похожую на высохшую колючку, - не подашь ли милостыню несчастному старому человеку?
- Абзы, - нахмурился Ирнай, - поехали, а?
Однако, лучник достал надломанный грош и подал старику. Тот неожиданно прытко схватил мужчину за руку – монета со звоном покатилась по мостовой. Внезапно лучник ощутил резкую боль в запястье, как от ожога и одновременно с этим пришло изнуряющее ощущение, что силы стремительно покидают его. Где-то издалека раздался крик Ирная…
…Когда он очнулся, то увидел перед собой потный бок коня. Немного откинув голову назад, увидел вытоптанный снег, уходящий под копыта скакуна. Его куда-то везли, бросив поперек лошадиной спины. Над ним вполголоса ругались. Прислушавшись, лучник узнал Ирная.
- Послушай, Кузар, отпусти нас, а? – говорил Ирнай.
- Замолчи, щенок! – бросил кто-то злобно, - ты предал нас, а такого я не прощаю.
Видимо, Ирнай понял, что просить Кузара бесполезно и умолк. Какое-то время все ехали молча. Лучнику удалось немного повернуть голову – он увидел, как рядом с конем шел оборванец с плеткой в руках. Увидев очнувшегося мужчину, оборванец крикнул:
- Кузар, этот пес очнулся!
- Присмотри за ним! – ответил знакомый по разговору с Ирнаем голос.
- Лежи смирно, пес, - ухмыльнулся оборванец, - скоро мы приедем, и ты познакомишься с нашим другом, - оборванец засмеялся. Его подхватили еще несколько человек.
Спустя какое-то время, они, судя по всему, приехали. Лучника сняли со спины коня. Поставили на ноги. Мужчина едва не упал – ноги затекли и были словно наполненные ватой. Лучник скрипнул зубами, но встал твердо, оглядываясь.
Они находились посреди заснеженного поля. Всюду лежал снег под серым небом. Впереди стоял шатер, рядом с которым горел небольшой костерок. Возле шатра стояли люди, глазеющие на лучника. Большинство из них одеты в лохмотья, лишь у немногих виднелись кожаные доспехи – невообразимо потрепанные и износившиеся.
К лучнику подошел более-менее прилично одетый мужчина в кожаных доспехах. Хищное лицо выражало злобу. В руке мужчина держал лук и колчан.
- Извини, приятель, - осклабился он, - твое оружие нам пригодится, так что его мы заберем. Будем знакомы, я – Кузар.
- Я догадался, - мрачно проговорил лучник, - где мальчишка?
- В шатре, - ответил Кузар, - не переживай, он получит свою порцию плетей, а с тобой разговор особый. Эй, Якшебай! – крикнул он одному из бандитов, - забери коней, сегодня у нас будет пир.
Подошедший Якшебай увел скакунов.
- Что тебе нужно? – спросил лучник.
- Мы просто хотим проверить, безымянный, такой ли ты умелый воин, как люди говорят, - сказал Кузар.
- Дай мне оружие, - проговорил лучник, - и ты узнаешь, какой я воин.
- Такому умелому батыру оружие не нужно, - хохотнул Кузар, - отведите его к нашему другу.
Двое разбойников подхватили мужчину под руки и потащили к заснеженному полю за шатром. Поле это было огорожено редкими острыми кольями. Мужчина средней комплекции мог протиснуться сквозь них, но, к примеру, медведь, уже не пробрался бы. Лучник заметил в промежутках между кольями нечто громоздкое и лохматое, сидящее на снегу. У безымянного нехорошо засосало под ложечкой. Тащившие мужчину люди поставили его возле кольев. Лучник видел, что в середине огороженной арены сидело жуткое существо. Похожее на медведя, белая шерсть, алые глаза, клыки, торчащие из – под нижней губы.
- Убыр, - прошептал лучник.
Двое разбойников достали сабли, уперев острия в спину мужчине.
- Иди внутрь, - проговорил один.
 Тем временем, возле арены собирались зеваки. Они бурно обсуждали, кто же победит. Большинство считало, что победит убыр и считали так не без основания. 
Лучник стиснул зубы, унимая дрожь в коленях и чувствуя, как заходится в страхе сердце. Не отводя глаз от чудовища, он протиснулся между толстыми, надежно вкопанными в землю кольями и встал напротив сидящего убыра, который начал шевелиться, почуяв добычу и реагируя на собирающуюся толпу.
- Не вздумай сбежать! – крикнул разбойник, что вел его сюда, - выйдешь за забор, отведаешь нашей стали.
Лучник понимал, что выхода нет. Сзади – толпа разбойников, против которой ему не выстоять, впереди – порождение ночных кошмаров.
Убыр вперился дикими алыми глазами на безымянного и раскрыл клыкастую пасть – по арене прокатился жуткий рев. Убыр рванулся на свою жертву. Лучник отпрыгнул в сторону, хватая с земли увесистую палку, что так удачно лежала рядом. Убыр мгновенно развернулся, вновь молниеносно бросаясь в атаку. Лучник ушел от страшного удара лапами, махнув палкой, стараясь достать чудовище, но рассек лишь воздух.
Убыр яростно взревел. Лучник отскочил подальше, держа палку перед собой. Все его тело было напряжено, готовясь уходить от ударов. В следующий миг человек и жуткое порождение страшных снов схватились в неравной битве. Убыр бросался на лучника, рассекал воздух когтистыми лапами – все движения чудовища были очень быстры. Лучник успевал уворачиваться, понимая, что скоро силы его иссякнут. Атаки разъяренного убыра и уворачивающегося лучника отделяли друг от друга какие-то мгновения.
Ему уже стало казаться, что прошла вечность. Пару раз безымянному удалось достать убыра палкой, но это только раззадорило чудовище. Все внимание мужчины было занято дракой, он чувствовал, как понемногу начинает уставать, глаза заливал пот, легкие рвались, вытягивая жадно воздух из окружающего мира. Один раз лучник недостаточно быстро увернулся – когти чудовища располосовали меховую куртку на спине – к счастью, кожа не пострадала.
Внезапно, краем уха мужчина уловил какие-то крики со стороны толпы. Раздался голос, принадлежащий Ирнаю.
- Остановите чудовище и дайте человеку выйти! – крикнул мальчишка. Какое-то время слышались крики и угрозы в адрес, судя по-всему, Ирная. Затем он повторил приказ.
- Живо! Не то вашему главарю конец.
Лучник лишь один раз краем глаза глянул в сторону криков, прежде чем вновь увернуться от когтистой лапы. Кроме яростно орущей толпы разглядеть толком он ничего не успел.
В убыра полетели камни. Ошеломленное чудовище отскочило от лучника, зарычало, подняв морду вверх. Убыр рванулся было к безымянному, но тут свистнул дротик, втыкаясь чудовищу в бок. Убыр взревел. Он согнулся, держась за торчащее древко и пытаясь его вытащить. Лучник понимал, что рана это не является опасной. Скоро убыр вытащит дротик и ослепленный от ярости, вновь нападет.
- Выпустить его! – заорал из толпы Кузар.
- Абзы, быстрее! – крикнул Ирнай.
Не долго думая, лучник подбежал к кольям, протиснулся наружу. На тяжело дышащего, грязного мужчину смотрели с ненавистью, на лицах многих читалось сожаление от испорченой потехи. Некоторые разбойники поглядывали на безымянного с уважением.
Вокруг лучника стояли люди. Сзади глухо ревел убыр. Напротив едва держался на ногах красный от натуги Кузар, а на его шее висел вцепившийся в главаря Ирнай, держа у горла разбойника нож.
- Принесите нам все, что вы отобрали – оружие, еду и дайте нам наших коней, если они еще живы.
Разбойники неуверенно поглядывали на Кузара, который уже давно сгибался под тяжестью мальчишки. Лицо главаря менялось от красного до темно – багрового.
- Делайте, что он говорит! – злобно прорычал Кузар.
Через какое-то время принесли все, о чем говорил мальчик. Коней не успели даже распрячь, похоже, все спешили посмотреть, как убыр будет убивать лучника.
- Абзы! – крикнул Ирнай, уставший висеть на шее Кузара, - быстро садись на коня и приготовься стрелять. Как только я прыгну на свою лошадь, переходим в галоп.
- Давай, - процедил сквозь зубы мужчина, снимая лук и накладывая стрелу на  тетиву.
Ирнай, мгновенно соскочив с Кузара, взлетел в седло, даже не коснувшись стремян. Тут же свистнула стрела – заорал Кузар, падая в снег и хватаясь за простреленную ногу. К главарю на помощь бежали разбойники, у некоторых в руках сверкали кинжалы. У двоих виднелись луки. Лучник с Ирнаем уже неслись диким галопом по снежному полю. Коням мешали сугробы, вспарываемые копытами и оседая на лице колкими холодными льдинками. Лучник уже заприметил двоих, что бежали с луками наготове. Повернувшись в седле, мужчина выстрелил – один разбойник с луком рухнул в снег. Второй торопливо прицелился, натянув тетиву, но не успел – стрела сразила и его. Разбойники яростно завопили. Лучник и Ирнай удалялись верхом на конях, преодолевая снежные сугробы.
Безымянный в дикой скачке посмотрел налево – Ирнай ехал рядом. С ним все было  в порядке. Время от времени мужчина поглядывал назад. Шатер и копошащиеся разбойники скрылись позади, за серым горизонтом, но лучник ожидал, что за ними вышлют погоню.
- Ирнай! – крикнул лучник, оглядывая бескрайнее поле, - мы далеко от Икер – йорта?!
- Если повернуть налево, то через три версты будет! – крикнул Ирнай, который не терял сознания, когда их захватили в плен, - едем туда?
- Направо! – крикнул лучник, - возвращаться не будем.
Через какое-то время взмыленные кони начали замедляться. Мужчина с Ирнаем понемногу перевели уставших животных на спокойный ход.
- У них лошади получше наших будут, - промолвил Ирнай, - если погоняться за нами, то догонят.
Они проехали еще немного, когда лучник, посмотрев назад, увидел черные фигурки приближающихся людей верхом на конях.
- Что будем делать, абзы? – спросил Ирнай, - может попытаемся еще немного погнать коней?
- Они нас догонят, - процедил лучник, соскакивая в снег, - кони у них действительно хорошие, да и по снегу хорошо ходят.
Одна стрела со свистом прочертила линию от лука до горизонта. Ирнай увидел, что маленькая фигурка упала с лошади. До двоих долетел еле слышный вой, полный злобы.
- Говорят у кочевников за рекой Ител такие скакуны, - промолвил спокойно мужчина, отправляя к горизонту следующую стрелу – еще один слетел с коня.
Лучник выпустил пять стрел – все они достигли цели. Восемь всадников были уже совсем близко. В воздухе повисли дикие крики разбойников. Верхом на конях, с длинными кинжалами, они стремительно приближались. Еще трое рухнули в снег, прежде чем оставшиеся пятеро всадников окружили двоих. Ирнай, стоя в снегу, ощерил зубы, как волчонок, сжимая в руке кинжал. Пятеро кружили вокруг. Один из разбойников взмахнул клинком. Лучник перехватил руку, рванул – разбойник с воплем полетел в снег. Мужчина вскочил в седло – конь заржал, встав на дыбы. Тем временем, Ирнай, увернувшись от удара другого конника, вскочил в седло позади мужчины.
- Давай, абзы! – заорал он, - бей!
Конь под двумя всадниками дергался и рвался в разные стороны. Одной рукой сжимая поводья, другой лучник орудовал кинжалом. Он едва успевал парировать удары четверых, а об ответной атаке не могло быть и речи. Разбойники наседали. Пока лучник парировал удары клинков, одного достал выпадом Ирнай. Теперь разбойников осталось трое. В воздухе висели дикие крики, звон стали, ржание коней.
Лучник изо всех сил отражал удары. Ирнай пока впустую пытался достать кого-нибудь кинжалом. Мужчина понимал, что скоро он пропустит удар, но, стиснув зубы продолжал защищаться.
Наконец, Ирнаю удалось ткнуть еще одного разбойника. Теперь их осталось двое. Лучник улучил момент, когда конь одного из них встал напротив морды его галопирующего скакуна, резко ударил ногами – конь, заржав, рванулся вперед, ударив скакуна – разбойник не удержался и покатился по снегу. Последний, оставшийся в седле, уже не представлял проблемы для мужчины. Резким движением лучник выбил кинжал у того из руки и приставил клинок к горлу свирепо глядящего на него, тяжело дышащего разбойника.
- Убирайся, - едва дыша, проговорил лучник.
Казалось бы, выбора у разбойника не было. Однако, он, будучи обезоруженным, схватил мужчину за рукав, стараясь свалить его с коня. Лучник незаметным движением высвободился из захвата и ударил плашмя кинжалом по лбу. Оглушенный разбойник рухнул в снег. Его товарищ, которого сбил лучник наскоком, тоже не подавал признаков жизни.
Безымянный оглядел лежащих.
- Значит, Кузар остался в лагере, - промолвил он.
- Он злобный, но в самую бойню не полезет, к тому же раненый, - сказал Ирнай, слезая с коня, на котором сидел лучник, - поедем, лучше, абзы.
- Почему оставшиеся двое не отступили в лагерь? – задал вопрос мужчина.
- Это все Кузар, - произнес Ирнай, - если он приказывает, то приказ этот нужно выполнить любой ценой. Он не считается с потерями, для него главное, чтобы его люди выполняли то, что он говорит.
- Так он останется совсем без людей.
Двое отыскали среди бродящих повсюду скакунов, своих коней с поклажей. Осмотрели себя. У Ирная был распорот рукав. У лучника разорвана куртка на спине от когтей убыра, на груди была разрезана куртка, небольшая рана на плече.
Лучник с Ирнаем вскочили в седла, огляделись. Бескрайняя равнина под серым небом. Ходили оставшиеся без всадников кони. В небе, чуть правее светил сквозь металлическую серость облаков огненный диск солнца. Двое повернули в другую стороны – на восток.
Спустя полчаса, кони вынесли их на утоптанный широкий тракт, идущий от Икер – йорта, что находился на западе. Вдали их ждала река Ител. Начинался путь в город Олуг Базар.

Глава 2
На пути к Ителу.

Бескрайняя заснеженная равнина лежит перед двумя путниками. С серого неба падают редкие снежинки. Огромные просторы подавляют, человек кажется таким мелким и ничтожным, что захватывает дух от величия, раскинувшегося во все стороны однообразного унылого мира.
Шло утро третьего дня, как лучник с Ирнаем движутся в сторону реки Ител. Кони идут неспешным шагом, преодолевая снежные сугробы. Мужчина и мальчик кутаются в шерстяные плащи, накинутые поверх меховых курток. За спиной мужчины виден лук. Зоркий глаз шустрого Ирная заметил еще раньше в пути метку на луке – голова сокола. Метка эта была как будто затерта.
- Может сделаем привал? - предложил мальчик, - надоело уже тащиться по этой бесконечной равнине. Спешить нам все равно нечего.
- Ты еще пожалуйся на то, что я разбудил тебя рано, - проворчал лучник из-под плаща.
- А что, могли бы поспать подольше.
Лучник вздохнул, снял с притороченного к боку коня мешок с провизией. Достал вяленое мясо. Отрезав себе и Ирнаю, он убрал еду на место, один кусок кинул мальчишке. Другой задумчиво принялся жевать. Жесткое конское мясо с прожилками было как жвачка – можно было очень долго выдавливать ароматные, питательные соки.
- У нас на пути, - работая челюстями, проговорил лучник, - должен находится Сарман – йорт. Если будем идти таким темпом, я надеюсь, к концу сегодняшнего дня дойдем.
- А когда же будет река? – спросил Ирнай.
- Какой быстрый, - усмехнулся лучник, - после Сарман – йорта еще несколько дней пути. После этого только выйдем к Ителу.
- Все-таки, скажи, абзы, - начал Ирнай, - а как все – таки тебя зовут? Не может быть, чтобы у человека не было имени.
- Почему не может? - меланхолично проговорил лучник, - у меня же нет.
- Ну вот, абзы, у тебя отец с матерью были?
- Ну.
- Ну они же тебе дали какое-то имя при рождении?
- Послушай, Ирнай, - мрачно проговорил мужчина, - я не хочу говорить об этом. Тебя это касаться не должно. Не могу понять, почему я вообще тебя взял с собой?
- Да что ты говоришь! – возмущенный Ирнай выпрямился в седле, - короткая у тебя память, абзы. Кто тебя спас от убыра? Если бы я не пригрозил этому облезлому старому шакалу Кузару, убыр бы от тебя ничего не оставил!
- Ладно, парень, извини, - примиряюще проговорил лучник, - за убыра спасибо тебе. Как, кстати, тебе удалось выбраться?
- Да очень просто. Отвели меня в шатер к разбойникам и привязали к столбу. Ну а за мной ведь глаз да глаз нужен, сам знаешь. А тут снаружи крики, вопли, рычит кто-то нечеловеческим голосом. Ну все и рванули на улицу посмотреть, как ты с убыром биться будешь. Я, пока никого нет, веревки развязал, схватил нож, что неподалеку от меня валялся и тихонько выбежал. Спокойно добрался до места, где вы бились – эти недотепы все вокруг собрались на ваш поединок глазеют. На меня никто не обращает внимания. Я тихонько добрался до Кузара, прыг ему на шею и нож к горлу… Впрочем, дальше ты и сам знаешь.
- Молодец, Ирнай, - кивнул лучник, - в самом деле, без тебя, плохо пришлось бы мне. Только вот, понимаешь, не должен ты такими вещами заниматься.
- А чем мне заниматься?
- Уж точно не воровством. Вот найдем княжеский браслет, заплатит нам князь, я тебя отправлю в Инарское ханство. Там, говорят, светлейшие умы живут. Вот и отправлю тебя знаний набираться, учиться. Ты и читать-то, наверное, не умеешь.
- Умею, - нахмурился мальчик, - только учится не отправляй, все равно сбегу. Ты меня знаешь.
- Ты тоже меня знаешь, - кивнул лучник, - попробуй сбежать, я тебя откуда хочешь достану и на аркане привезу назад.
К концу дня друзья планировали добраться до Сармана. Тусклый диск солнца, пробивающийся сквозь ровную пелену туч, перевалил, тем временем зенит и начал клониться к западу. Лучник начал встревоженно поглядывать на небо, откуда падали снежинки. До этого они падали редкие и мелкие, а теперь снегопад усилился. Кроме этого, начал поддувать ветер – по плоской белой равнине поплыла белая поземка, обтекая ноги бредущих по снегу лошадей. Очень скоро поземка накрыла равнину беспрестанно движущимся белым одеялом. У лучника кружилась голова. Казалось, они плывут по каком-то призрачному снежному морю.
Начало смеркаться. Белые краски равнины утрачивали дневную ослепительную белизну. Синие зимние сумерки укутали мир вокруг. К этому времени сбылись опасения лучника. Ветер понемногу усилился, в воздухе в диком танце взвихрились снежные хлопья. Начался буран.
Двое тащились верхом на измученных лошадях сквозь хаос из ветра и снега. Яростная стихия хотела сбить с ног путников, что осмелились выйти в дорогу. Двое кутались в плащи. Лучник ехал, стараясь не потерять направление.
- Абзы! – крикнул Ирнай, перекрывая вой ветра, - давай остановимся!
Какое-то время лучник упрямо ехал вперед, но голос разума возобладал над желанием быстрее добраться до Сармана. Бушующая в темноте стихия была опасна. Лучник слышал страшные истории о людях, заблудившихся в такую погоду.
- Подождем до утра, - сказал лучник громко, перекрывая дикий вой ветра и щуря глаза от круговерти снега, - закружить можем.
Двое спешились.
Потянулись долгие часы ожидания рассвета и затишья. Конечно, в Инарском или Сибарском ханстве путники вот так не пережидали буран под открытым небом. Для этого в цивилизованных землях вдоль дорог стояли постоялые дворы. Так же безопасно в плане пережидания природных стихий, было на трактах, ведущих в Олуг Базар. Здесь же, где цивилизация ограничивалась небольшими разрозненными поселениями, приходилось пережидать погоду таким вот образом. Естественно, о том, чтобы развести огонь речи быть не могло. Время до рассвета Ирнай с лучником коротали, выполняя физические упражнения, чтобы не замерзнуть. Однажды лучник увидел, как мальчишка, присевший отдохнуть, начал клевать носом. Тут же мужчина подскочил к нему, приподнял за шиворот, сквозь вой и свист ветра, надавал по щекам.
- Не спать! – рявкнул лучник.
Так они пережидали ночь и ярящуюся непогоду. Не забывали они и про еду. Ели вяленое мясо – организм боролся со стихией, и ему нужно было питание.
К утру буран начал затихать. Двое еле держались на ногах. 
Понемногу засерел тусклый рассвет, ветер стих, словно бы устал свирепствовать всю ночь. Весь мир, казалось, еще больше погрузился в снежное море сугробов. Лошадям придется нелегко, хорошо, что за ночь они отдохнули и теперь со свежими силами повезут двоих друзей к Сарман-йорту.
Лучник вскочил на коня, чувствуя, как приятно расслабились натруженные за ночь ноги. Следом на своего скакуна вскочил Ирнай, с облегчением выдохнул.
- Абзы! – проговорил он, - какое счастье, оказывается, ехать на конях. Я, если честно, сам чувствую себя конем, так напрыгался за ночь.
Проехав пару верст, двое увидели впереди деревянный частокол. Приглядевшись, лучник заметил, что стражников на стене довольно много.
- Вот что, Ирнай, - проговорил лучник, - запомни два правила, если хочешь ехать со мной. Первое – никто не должен знать, с какой целью мы едем в Олуг Базар. Второе – ни у кого, ничего не воровать! Если еще раз увижу, как ты пытаешься это сделать, уши будут у тебя длинные как у зайца. Понял?
- Понял, абзы, - ответил Ирнай, хитро глянув на безымянного.
Спустя какое-то время, перед двоими выросли закрытые ворота йорта. С острозубых вершин частокола на них смотрели неприветливые суровые лица. У всех на головах были шапки с лисьими хвостами, перекинутые через плечо.
- Пропустите путников! – крикнул лучник.
- Кто вы? – спросили со стены.
- Мы держим путь до реки Ител! – ответил безымянный, - хотели бы остановиться у вас. Провизией запастись.
- А что вам нужно на Ителе? – спросили лисьи хвосты.
- Хотим в Олуг Базар попасть! – крикнул Ирнай. Лучник зашипел, но мальчишка и бровью не повел, - абзы меня везет в школу пристраивать. Я единственный племянник у него. Меня зовут Ирнай, а его… - Ирнай глянул невзначай на лук с затертой меткой сокола, - Беркет.
- Ждите! – бросили со стены. Один из стражников ушел, видимо, искать главного.
- Вот и имя тебе, - хитро глянул на покрасневшего от злости лучника Ирнай, - не лопни, абзы. Если бы не я, ты, наверное, тут до вечера придумывал, что стражнику сказать.
Стояли они перед закрытыми воротами довольно долго. Из-за частокола выглянуло лицо пожилого мужчины.
- Что вам надо? – старческим голосом прокаркал он.
Еле сдерживая гнев, лучник по – возможности спокойным голосом снова объяснил причину своего прибытия в Сарман-йорт.
- Сами вы не из Кунака будете? – спросил старик, поворачивая ухо к двоим путникам.
- Нет! – крикнул лучник в подставленное ухо, - мы из Икера!
- Не понял я откуда они, но точно не из Кунак-йорта, - проговорил старик, - впустите их и проводите прямо к моему брату.
Вскоре массивные ворота дрогнули, с верхних бревен сползли пласты наметенного за ночь снега. С громким скрипом ворота открылись настолько, чтобы двое смогли проехать. Лучник с Ирнаем оказались внутри поселения. Они стояли на небольшом дворике, в дальнем конце которого виднелись несколько казарм. К ним со стены спустился один из стражников с хвостом на шапке.
- Добро пожаловать, путники, - почтительно наклонил голову он, - прощенья просим, что заставили ждать. У нас война идет с Кунак-йортом, так что к чужакам мы относимся настороженно.
Лучник напряг желваки.
- Я провожу вас к почтенному Крагару. Он наш старейшина и мудрый человек. Крагар вас накормит и выделит комнаты, где вы сможете отдохнуть.
Они шли по небольшим улочкам Сарман – йорта. Поселение — это мало чем отличалось от Икера. Те же узкие маленькие улочки, те же горожане, высшую ступень из которых занимают воины, и низшую – ремесленники, работники, крестьяне.
- Давно воюете с Кунаком? – спросил лучник.
- Да уж пару лет вражда идет, - ответил лисий хвост, - то мы на них нападаем, то они на нас. Правда, в последнее время что-то давно они не нападают.
- А что-то случилось?
- Мы не знаем, - пожал плечами стражник, - на разведку не ходили. В последнее время по округе слишком много убыров шастает. На дорогах опасно стало.
За разговорами, все трое подошли к добротному двухэтажному дому из светлых, новых на вид бревен. Возле двери стоял тот, кого называли Крагаром. Сутулый мужчина преклонных лет. Остро поблескивают глаза.
Лучник с Ирнаем прошли внутрь дома, попав в темную прихожую. Здесь пахло свежим деревом. Дом старый Крагар построил недавно. Стражник ушел по своим делам, а двое, проследовав за хозяином дома, попали в широкое светлое помещение, уставленное дорогой мебелью и коврами с орнаментом Инарского ханства.
Все трое уселись за стол. Прибежал мальчишка слуга, начал приносить еду. Всю с пылу, с жару. Замерзшим и проголодавшимся за ночь путникам вид дымящейся гречневой каши, кусков нарезанного и круто посоленного мяса показались чуть ли не ханскими яствами.
- Ну что, Крагар эфенди, - проговорил лучник, отодвигая пустую чашку и чувствуя, как приятное тепло растекается по телу, - спасибо, что впустили и накормили.
- Если бы вы были псами из Кунак – йорта, вряд ли бы мы вас пустили, - фыркнул Крагар, - как вам удалось в целости и сохранности добраться до Сармана?
- Очень просто, - пожал плечами лучник, - шли, шли… Правда люди здесь говорят, что по повсюду убыры рыщут.
- Они самые, - вздохнул Крагар, - в последнее время очень много их развелось. Стражники на стенах рассказывают, что стоят они смотрят и за день пару раз тень на горизонте нет-нет, да и промелькнет.
- Ну что ж, убыры, дело обычное, - пожал плечами лучник, - может, здесь где-нибудь ихнее лежбище?
- Не знаю, воин, не знаю. Кстати, как уж вас зовут? Мальчика Ирнай, а тебя Беркет?
- Да, - мрачно кивнул лучник, - скажи мне, Крагар эфенди, ты же, наверное, не просто так нас пригласил?
- Ты прав, - кивнул старейшина, - позвал я вас по одной просьбе. Как вы теперь знаете, между нашими поселениями идет война вот уже несколько лет. Никто победить не может, поэтому наши стычки ограничиваются лишь набегами друг на друга. В последний раз такая стычка произошла между нами два месяца назад. С тех пор, из Кунак – йорта вестей не слышно.
- Это же хорошо, - пожал плечами лучник, - зачем вам нужно, чтобы жители Кунака нападали на вас? Может у них возникли какие-то трудности, может они копят силы?
- Все может быть, - проговорил Крагар, - я вас прошу, не могли бы вы по пути заехать туда и посмотреть, что у них происходит?
- Нет, - твердо ответил лучник, - я не принимаю участие в междоусобицах.
- Здесь речь не идет о том, чтобы ввязываться в нашу войну, - запротестовал старейшина, - вам же все равно по пути. Просто посмотрите, что там у них случилось и случилось ли?
- Понимаешь, уважаемый Крагар, - начал объяснять лучник, - я еще раз повторяю, что не хочу принимать участие в ваших войнах. Я не буду заходить в поселение, а обойду его стороной. Не обижайся, эфенди. Я благодарен тебе за еду и кров, но междоусобицы – тема очень для меня болезненная. Пойми, прошу тебя.
- Ну что ж, - проворчал Крагар, откидываясь в кресле, - заставить я вас не могу. Но могу предложить обмен, - старейшина хитро посмотрел на двоих.
- Слушаю тебя, - проговорил лучник.
- Вы, как я понял, идете в Олуг Базар. Город этот, вы и сами знаете, большой. Человек, попадая туда, становится как песчинка в горной реке. Потеряетесь вы там в два счета. А для того, чтобы мальчишку в школу отдать нужно найти людей, договориться с ними. В общем, не все так просто, воин. Дело в том, что у меня есть там один хороший знакомый. Если вы выполните мою просьбу, я напишу вам, как найти его. Он сможет вам помочь почти в любом деле в Олуг Базаре.
- А не знает ли он, где находится… - начал было Ирнай, явно собираясь спросить про гильдию воров, но лучник быстро пнул его сапогом под столом.
- Пиши, адрес, Крагар эфенди, - произнес мужчина, - мы заедем в Кунак – йорт, но, учти, только посмотрим и все. Вынюхивать, выискивать там мы ничего не будем.
- Этого и не нужно, - с радостью воскликнул Крагар, - мои опасения связаны с тем, что я боюсь кочевников на севере. Боюсь, что они перейдут реку и начнут захватывать наши поселения и начнут с Кунак-йорта, потому что он крайний.
- Вот, уважаемый Крагар, - произнес лучник, - вы боитесь кочевников. Вы - князьки, старейшины, деретесь между собой в бессмысленных стычках. Вам не сидеть надо, а объединяться. Мы все должны быть едины, потому что на севере кочевники и Сибарское ханство, на юге Инарское ханство. Они в любой момент могут начать захватывать нас одного за другим. А вы сидите и носа из своих нор не кажете! – последнюю фразу лучник сказал зло, бросил давно наболевшее в лицо побагровевшему Крагару.
Старейшина, однако, с собой совладал.
- Пойми, воин, - произнес он, - это все политические дела, сложно в них разбираться. Если мы объединимся, нужно будет избрать главного, который бы возглавил нас и может быть, даже создал новое ханство. А главным хотят быть все.
- Ладно, смотрите сами, - махнул рукой лучник, - только однажды, проснувшись, вы увидите чужое войско под стенами. А кто знает, может Кунак – йорт уже захватили кочевники?
Крагар только вздохнул и развел руками.
В общем, они договорились. Крагар написал адрес своего знакомого, объяснил, как его найти и что сказать при первой встрече. Они вышли во двор. Небо по-прежнему было закрыто серой пленкой облаков. Снова тихонько начал падать снег.
Во дворе на лошадей нагрузили все необходимое в дорогу. К седлу Крагар приторочил закутанный в теплую шкуру деревянный ящик. Там сидел почтовый голубь с уже приготовленной запиской. Как только друзья добираются до Кунак-йорта, они запускают голубя, который доставляет сообщение о том, что все хорошо на почтовую станцию Сармана.
- Если не все хорошо, - перебил Ирнай старейшину, - то голубя в суп!
- Веселый у тебя спутник, - натянуто улыбнулся Крагар.
- Не знаю, куда деться от его веселья, - пробормотал лучник, вскакивая на коня, - прощай, Крагар, будем надеяться, что с людьми в Кунак-йорте все в порядке. Все – таки, хоть вы и враждуете, а все равно мы единый народ. Подумай об этом, даже если тебе это говорит простой лучник.
С этими словами мужчина поехал по узенькой улочке. Следом толкнул пятками коня Ирнай.
Они миновали улочки, заполненные людьми, которые жались по обеим сторонам домов от едущих вперед друзей, подъехали к воротам. Знакомый стражник с лисьим хвостом дал знак открывать. Заскрипели механизмы.
- Удачной дороги! – крикнул со стены стражник, - берегитесь убыров!
Лучник поднял руку, выезжая в бескрайнюю равнину. Следом ехал Ирнай, щуря глаза от нестерпимой белизны свежевыпавшего снега. За спиной уходил за горизонт Сарман – йорт, впереди – дорога.
- Далеко до этого Кунака, Беркет? – спросил Ирнай.
- Три дня пути, - отозвался лучник.
- Ехать и ехать, - вздохнул мальчик, - а хороший дом у этого Крагара. Интересно, где у него деньги хранятся? Мы же все равно на обратном пути после Олуг Базара заедем?
    - Даже не мечтай, - усмехнулся лучник, - с воровством все кончено, Ирнай, я тебе уже об этом сказал. Не хочешь иметь длинные заячьи уши, забудь о воровстве.
Так они ехали, иногда переговариваясь между собой. В основном молчали. Огромная белая равнина располагала к тишине и погружению в собственные мысли. Лучник ехал, завернувшись в плащ и думая о своем. Ему не давал покоя разговор с Крагаром, междоусобная война между поселениями. И ведь так было везде. Все поселения жили в условиях очень шаткого мира. То тут, то там вспыхивали местные битвы между князьками. Нужен был человек, который смог бы объединить людей и создать хорошее сильное ханство. Земли здесь плодородные, особенно полоса земли вдоль южного берега Итела. Есть выход на западе к горам, где можно было добывать камень и металл. Было здесь все для создания хорошего государства. Не было только сильной личности, что смогла бы собрать под свой флаг все разрозненные поселения.
Мысли безымянного периодически прерывал непоседливый Ирнай, постоянно задающий ему вопросы или что-то рассказывающий.
Лучник, погруженный в размышления, не забывал оглядывать необъятный горизонт. Он ждал появления убыров, но дорога была спокойная, чудовища не показывались. Путники ехали без приключений.
К концу третьего дня впереди показались каменные стены Кунак-йорта. Зоркий лучник заметил, что на стенах не видно людей. Как-то нехорошо похолодело внутри.
Они немного проехали вперед, когда отсутствие людей заметил и Ирнай.
- Беркет! – воскликнул он, - где стражники?
- Если бы я знал, - процедил сквозь зубы лучник, - сидел бы в Золотом Совете Инарского ханства. Подъедем поближе, узнаем.
Они подъехали на расстояние в полет стрелы. Людей видно не было. Ворота закрыты. Никто не окликает путников. Тишина мертвая и лишь легкая поземка стелется по снегу. Тишина заставляла шевелиться волосы на голове.
- Эй! – крикнул Ирнай, - есть кто-нибудь?
- Не шуми, - бросил лучник, спрыгивая с коня и подходя к закрытым воротам. Массивные створки были занесены на половину снегом.
- Ворота не открывали уже давно, - проговорил лучник, - давай попробуем двигаться в обход. Может, найдем что-нибудь.
Верхом на конях они начали объезжать каменную стену. Тишина давила, вызывая чувство страха.
- Интересно, что случилось с людьми? – задал вопрос Ирнай, - куда все делись?
Лучник не ответил. Двигаясь вдоль стены, они не увидели ничего подозрительного. Когда они свернули за угол, заметили в стене дыру. Довольно большую – человек, согнувшись, мог бы пролезть.
- А это что? – пробормотал лучник, спрыгивая с коня, - Ирнай, привяжи где-нибудь лошадей и дай им еды. Далеко не уходи. Надо держаться вместе.
Когда Ирнай все сделал и примчался назад, вспахивая сугробы, лучник закончил осматривать ход. Он полез первым, следом за ним – мальчик.
Они вылезли в углу базарной площади. Повсюду царили грязь, валялись куски соломы. На базаре в самых разных позах лежали люди. Снег уже успел запорошить их тела.
- Беркет, гляди!
Безымянный поднял голову. На стенах кое где лежали лучники.
- Что же тут случилось? – пробормотал мужчина, осторожно шагая вперед и снимая с плеча лук, - Ирнай, вперед не лезь, держись позади меня.
Ирнай достал кинжал.
Они шли по мертвому Кунак-йорту. Теперь это было поселение – кладбище. Трупы лежали повсюду, засыпанные снегом. Среди простых горожан были и воины, вооруженные кто луком, кто мечом или копьем.
Лучник подошел к одному трупу, осмотрел. Затем выпрямился.
- Что с ним? – спросил Ирнай, не решаясь подойти.
- Если у всех так же, - лучник показал на остальные тела, - то кажется мне, будто на них напала стая волков.
- Волков?
- А может и не волков, - пробормотал лучник, - погибли они примерно месяц назад.
Внезапно среди зловещей тишины позади раздался шорох. Лучник мгновенно обернулся, натягивая тетиву – в дальнем конце улицы колыхался на легком ветерке тент фургона. Ирнай вертел головой по – сторонам, сжимая кинжал. Лучник прислушался – стояла полная тишина. Мужчина решил сделать шаг вперед, когда вдалеке, из-за переулка вышла уродливая фигура убыра. Оскаленная пасть, алый отсвет глаз, видимый даже днем и на таком расстоянии.
Лучник спустил тетиву, не целясь, но зная, куда полетит стрела. Убыр с жутким воем схватился за пронзенный глаз, завертелся на месте. Радостно вскрикнул Ирнай. Мужчина выхватил из колчана следующую стрелу, приладил к луку. Наконечник мерцал серебром.
Воющему, жутко ревущему убыру удалось сломать стрелу. Чудовище, видимо решив отступить, с яростным воплем молнией влетело в переулок.
- Беркет, давай за ним! – завопил Ирнай.
- Не стоит, - ответил лучник, - смотри.
Мужчина указал на небо. Тусклый диск солнца, проглядывающий сквозь тучи, на половину ушел за горизонт. Понемногу начинало смеркаться, в воздухе заметно похолодало.
- Надо ехать, Ирнай, - сказал лучник, - оставаться здесь опасно. Этот убыр может быть не один, а ночью они опасны.
- А как же люди? – Ирнай обвел рукой лежащие трупы, - может в городе есть живые?
- Сообщим Крагару. Надеюсь, у него есть совесть, и он отправит сюда отряд. Я понимаю, что поступаю не как герой, но иного выхода нет. Возвращаемся!
Они направились к пролому в крепостной стене.
- Значит, на город напали убыры? – спросил Ирнай, едва поспевая за быстро шагающим лучником.
- Да, - отозвался он, - и напали, скорее всего, ночью. Именно в это время их сила возрастает и убить их становится очень сложно.
Сгущались сумерки, пока еще малозаметные. Двое почти бежали по улицам Кунак – йорта. За их спинами где-то далеко раздался пронзительный жуткий вой, холодящий кровь. Вот и стена впереди.
Беркет присел рядом с проходом, подгоняя Ирная. Мальчишка прошел первым. Следом пролез лучник.
Неподалеку от крепостной стены, привязанные к чахлому деревцу, стояли кони, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. На морду были надеты мешки с едой. До лучника донеслось аппетитное хрумканье.
Крагар передал ему записку, где было написано одно лишь слово «порядок». Это означало, что в Кунак-йорте все спокойно. Лучник тщательно ногтем затер надпись на мягкой бересте.
- Я надеюсь, Крагар догадается, что в Кунак-йорте беда, - произнес безымянный, осторожно вынимая из деревянного ящика почтового голубя. Привязав берестяную записку к лапке птицы, мужчина швырнул голубя в небо.
- Поехали отсюда, - сказал лучник, вскакивая в седло, - нужно убраться подальше, пока не стемнело совсем.
Они взяли в галоп. Кони несли друзей вперед, вспарывая сугробы облаками колких льдинок.
До реки Ител они доехали без приключений. 

Глава 3
Олуг Базар

Река Ител раскинулась широкой величественной лентой, сверкающей синим льдом. Вдоль по заснеженному берегу движется купеческий обоз – несколько фургонов, десяток вооруженных конников, чьи скуластые обветренные лица выдают в них степняков с северных земель. Отдельно держаться несколько конных, не вооруженных, зато богато одетых людей – купцы.
Обоз едет по берегу, со стороны широкой полосы реки дует ледяной ветер, взвихривая облака снега.
Лучник ехал рядом с фургоном, время от времени глядя на Ирная. Мальчишка ускакал к кочевникам и там сейчас о чем-то беседовал с ними. «Надо определить мальца в какую-нибудь школу в Инарском ханстве», - думал мужчина. Рядом с ним поскрипывала телега, внутри громыхал товар.
Лучник с Ирнаем, после того, как покинули разоренный Кунак – йорт и добрались до Итела, наткнулись на купеческий обоз. Главный здесь был дородный купец по-имени Мурбай. Вез он товар в Олуг Базар – оружие. С таким грузом ехать вдоль Итела опасно – с северной стороны можно было ожидать нападения кочевников. С целью охраны, Мурбай нанял десяток воинов с севера. Двое путников присоединились к ним. Лучника Мурбай определил в охрану обоза.
Ехали семь дней и абсолютно спокойной дорогу назвать было нельзя. Несколько раз на горизонте со стороны противоположного берега реки показывались небольшие отряды. Пару раз приходилось вступать в схватку. Обычно кочевники не нападали большим числом и поэтому атаки успешно отражались. К тому же, боевой пыл врагов немного убавлялся, когда стрелы лучника доставали нескольких кочевников на расстоянии, на которое простой стрелок никогда не решился бы выстрелить. Затем, по мере приближения к городу, они встретили обоз, едущий из одного из поселений. Объединившись, продолжили путь вместе.
Шел седьмой день в дороге, когда река ушла левее, а впереди из-за горизонта вырос во всем своем величии и великолепии город купцов – Олуг Базар. Огромная каменная стена с острыми зубьями, белые шпили дворцов, башни, возносящиеся к синему небу. Здесь их окружали такие же купеческие обозы, которые шли по другим трактам из Сибарского, Инарского ханства. В воздухе повисли гомон и суета. Мурбай верхом на коне и размахивая плеткой, усиленно руководил фургонами, стараясь, чтобы обоз не задел едущие рядом фургоны. После безлюдья реки, подход к Олуг Базару оглушил своей толкотней и шумом.
Лучник подозвал к себе Ирная. Поначалу он присматривал за мальчишкой, опасаясь, что в гуще людей, он примется за свое старое занятие, но Ирнай вел себя смирно и вскоре лучник перестал следить за ним.
Огромные открытые ворота в городской стене поражали своими размерами. Можно было поставить десять коней, чтобы холка верхнего из них коснулась верха ворот. Здесь никто никого не задерживал. Громыхающие обозы, конные, пешие, орущие, гудящие люди входили в темный проем. Стражники стояли на стенах в огромном количестве.
Спустя какое-то время, они верхом на конях вошли в город и пройдя караульные помещения и казармы, попали сразу же на огромный, колышущийся человеческим морем, базар. Здесь царил самый настоящий хаос из людей, прилавков, фургонов, лошадей и тягловых быков. Пришла пора прощаться с Мурбаем.
Пожелав купцу хорошей торговли и тепло распрощавшись, лучник с Ирнаем тронули коней и нырнули в толпу, продираясь к выходу из базара.
Лучник ехал вперед, ведя в поводу скакуна, на котором ехал Ирнай. Он помнил наставления Крагара относительно того, как найти нужного им человека. Теперь лучник понял, что Крагар был прав, и чтобы кого-то найти в этом океане людей, нужно иметь знакомого из местных жителей. Самое главное, - думал лучник, - выбраться из западного базара, куда они попали.
Где-то около двух часов они потратили на то, чтобы добраться до небольшого двухэтажного домика на узенькой, мощеной булыжником улице.
- Пришли что ли, Беркет? – спросил Ирнай.
- Да, - лучник спешился, постучал по тяжелой дубовой двери.
Довольно долго путники ждали. Вот открылась дверка в самой двери. На друзей глянул ничем не примечательный человек с подозрительными глазами.
- Кто вы? – спросил он.
- Тулар? – в свою очередь спросил лучник, - нас прислал к вам Крагар из Сарман-йорта. Меня зовут Беркет, а это Ирнай.
Пару секунд человек недоуменно смотрел на них. Затем лицо его немного оживилось.
- Вы знаете Крагара? – спросил он, по –прежнему не открывая дверь.
- Крагар просил вам передать, что по уткам вы стреляете не очень хорошо, - сказал лучник.
Слова послужили паролем, но паролем неприятным для Тулара. Он сморщился, словно укусил лимон, затем захлопнул дверцу. Мгновением позже загрохотали засовы, дверь открылась.
- Проходите, раз так, - пробормотал Тулар, пропуская путников, - лошадей оставьте, слуги о них позаботятся.
Друзья очутились в просторном, богато обставленном доме хозяина.
- Поесть бы, абзы, - вклинился Ирнай. – а то на пустой желудок разговаривать трудно.
После плотного обеда Тулар пригласил их в другую комнату, где стояли дорогие кресла из красного дерева. Когда все расселись, хозяин приготовился слушать, вопросительно глянув на лучника.
- Ну что ж, Беркет эфенди, - проговорил Тулар, - что привело вас в наш славный город?
- Нам нужна гильдия воров, - напрямую сказал лучник, - у нас здесь украли кое-что и мы хотим это вернуть.
- Гильдия воров? – удивленно поднял брови Тулар, - у нас нет никакой гильдии воров. В нашем славном Олуг Базаре есть отдельные мелкие воришки, разбойники бывают, пошаливают, но гильдии воров нет. Наши доблестные стражники из клана ястреба несут свою службу, и светлый князь Ирбай стоит на страже закона.
- Это все нам известно, - улыбнулся лучник, - вы сможете нам помочь отыскать гильдию воров? Если нет, мы с вами распрощаемся.
- Нет – нет, не спешите, - поднял руки Тулар, - что вы сразу так… Друзья Крагара – мои друзья, так что, конечно, я вам помогу. Только имейте в виду, на улицах нашего славного Олуг Базара вы не должны в открытую говорить о гильдии. Ирбай прилагает очень много сил на борьбу с разбойниками и для него никакой гильдии не существует. Это все слухи, которые нужно искоренять не менее беспощадно, чем самих разбойников. Так что, на улицах, держите язык за зубами.
- Интересно у вас тут, абзы, - покачал головой Ирнай.
- Хочу вас предупредить, - снова произнес Тулар, - что гильдия воров довольно опасна. Вы хотите связаться с настоящими головорезами. и ваши поиски обречены на неудачу. Гильдия воров ничего не отдает.
- А что это за гильдия и как она устроена? – поинтересовался Ирнай, - то есть, я понимаю, чем она занимается, но как она устроена?
- Насколько я знаю, - пожал плечами Тулар, - во главе гильдии стоят несколько людей. Никто их не видел. То есть, видеть-то, наверное, видели, но никому не известно, что они – главари организации. Те, кто в ней состоит, собирают дань с мелких воришек, и еще за деньги выполняют различные заказы.
- Ты можешь устроить мне встречу с кем-нибудь? – спросил лучник.
Тулар задумался, пристально глядя на безымянного.
- А вы, уважаемый Беркет, уверены, что останетесь в живых после этой встречи?
- Я просто хочу поговорить для начала, - сказал он, - возможно, мы придем к какому-нибудь соглашению. Может быть, попробуем договориться о цене, если эта вещь находится у них. Если же нет, попытаемся узнать, куда попала наша вещь после похищения.
- Я слышал, – проговорил Тулар, - гильдия воров не раскрывает своих заказчиков. То, что попадает к ним, назад уже вернуть невозможно. Можете даже не пытаться.
- Как же нам быть? – спросил лучник.
Тулар помолчал, хмуря брови.
- Вы друзья моего друга, - сказал он, - и я должен вам помочь. Можно устроить встречу между вами и человеком из гильдии.
- Если это опасно для тебя, - проговорил лучник, - то лучше не надо. Мы поймем. Постараемся сами выйти на этих людей.
- Нет, - махнул рукой Тулар, - мне ничего угрожать не будет. Сделаем так. Я анонимно дам задание гильдии. Для выполнения его им нужно будет встретиться с вами. Так и организуем встречу между тобой, Беркет и ворами. Только я еще раз повторюсь – дело опасное. Советую, как следует подготовиться.
- Я понимаю, - кивнул лучник, - но у меня только лук и кинжал. Я надеюсь, что мне удастся договориться с представителями гильдии мирным путем.
 - Если бы у нас была армия, - вмешался Ирнай. – мы бы пришли сюда с ней и вытрясли из воров все, что хотели. Но армии у нас нет.
- Хорошо, - сказал Тулар, - не буду вас отговаривать от столь бесполезного дела. Поступайте, как знаете. Для того, чтобы выйти на связь с этими людьми, необходимо время, до тех пор располагайтесь в моем доме. Пока я буду договариваться о встрече, можете гулять по городу, но я предупреждал. Не вздумайте распространяться о гильдии воров. В нашем городе ее нет.
- Благодарю тебя, Тулар, - наклонил голову лучник, - ты очень нам помог.
- Вы друзья Крагара, - ответил Тулар, - а значит и мои тоже.
И так, лучник с Ирнаем стали ждать. В течение нескольких дней, Тулар покидал дом ранним утром, а к обеду возвращался. На все вопросы лучника с Ирнаем отвечал, что нужно проявить терпение и такие дела сразу не делаются.
- Дело в том, - говорил Тулар, - что у гильдии существует своя особая система выхода на связь. Например, ты хочешь дать задание. Для этого на одном из базаров города надо найти человека, у которого будет особая метка. Этот человек сообщит тебе, что на такой-то улице или базаре, в таком-то месте нужно оставить письмо, адресованное гильдии. Через день, на том же месте найдешь ответное послание, где будет указано место встречи. Вот, примерно, так.
- Сложно, - покачал головой Ирнай, - для чего все это?
- Наш князь - Ирбай – человек очень жесткий, существование гильдии признавать не хочет, но где-то внутри он понимает, что она есть и это не дает ему покоя. Кстати, никто из членов гильдии не хочет попасть в руки палачей Ирбая.
В течение нескольких дней, пока Тулар устраивал встречу с ворами, лучник отправлялся в город. Ирнай пытался уговорить взять его с собой, но безымянный был непреклонен. Поручив слугам присматривать за мальчишкой, мужчина ходил по городу. Олуг Базар поражал своими размерами. Возможно, в Инарском или Сибарском ханствах были подобные города, но лучник был родом из поселений не столь огромных. Захватывало дух от огромных городских площадей, зданий и монументов, от размеров проспектов в центральной части города. Олуг Базар был назван так не случайно. Город жил торговлей. Сюда стекались люди со всех земель. Были и бородатые, крепкие сибарцы, смуглые, верткие инарцы, кочевники с плоскими, широкоскулыми лицами и расхаживающие все без исключения с легкими саблями. Здесь были люди с Золотых островов – одетые в разноцветные одежды, высокие, с крючковатыми носами, они везли на лошадях и в фургонах причудливые украшения, черное дерево, специи. Лучник видел их корабли, что заходили в бухту – легкие, быстрые суда проплывали мимо тяжелых неповоротливых кораблей Инарского ханства.   
   Однажды он сидел в трактире, поглощая еду и краем уха ловя обрывки разговоров. Зашел он туда не случайно, в надежде, что промелькнет в каком-нибудь разговоре пара слов о гильдии воров. Он прислушивался, но безуспешно. Разговоры в основном шли о торговле, о том, что с Золотых островов приходить стали дурные вести. Тут разговаривающие понижали голос до шепота и что-то рассказывали друг другу, возбужденно блестя глазами.
Как-то раз лучник шел по улице, направляясь к дому Тулара. Из-за угла вышла городская стража в пять человек. Подойдя к двери одного из домов, они постучались и не успели ее открыть, как один стражник двинул по двери ногой, а все остальные забежали внутрь. Загромыхало, зазвенела посуда, раздался пронзительный женский крик. Мгновение спустя, стражники выволокли кричащую, упирающуюся женщину и двоих плачущих детей, поволокли их по улице.
- За что ее? – спросил лучник хозяина сапожной мастерской в соседнем доме.
- Ее муж сбежал из городской стражи, - проговорил сапожник, глядя на удаляющихся. Крики понемногу стихали, - пусть Ирбай правит сотни лет! – крикнул он вслед стражникам.
- А она здесь причем? – спросил лучник.
- Совершил преступление, ответить должна вся семья, - ответил сапожник и глянул на лучника, - а ты, парень, не местный, что ли?
- Нет, - ответил безымянный, продолжая свой путь.
Когда он пришел домой, его ждали Тулар и Ирнай.
- У меня получилось, - сказал Тулар, - я, конечно, рисковал, но смог остаться незамеченным. Если вас захотят убить, я буду не при чем и меня не тронут.
Лучник развязал кошелек.
- Это за хлопоты, - сказал он, положив на стол три серебряные монеты, - благодарю.
- Да не стоит, рад был помочь. Ну, если вы настолько безумны, что хотите выторговать вашу украденную вещь у гильдии, то слушайте сюда. Вам надо попасть в старый заброшенный дом. Как добраться до него, я объясню. В этом доме вас будет ждать человек. Он спросит о том, сколько нынче стоят тараканы. Вы ответите, тараканов не продаю. Понятно?
Лучник кивнул, Ирнай фыркнул.
- С этим человеком вы сможете обо всем поговорить.
Тулар объяснил, как можно добраться до дома. Лучник запомнил.
Спустя четверть часа, он и Ирнай были собраны. Двое сидели верхом на конях перед домом Тулара. Хозяин вышел проводить их в дорогу.
- Еще раз благодарим тебя за все, - произнес лучник, - прощай.
- Будьте осторожны, - предупредил Тулар, - берегите себя.
Хозяин закрыл за собой дверь, а двое тронули коней. Они ехали, поворачивая на нужные им улицы и переулки. Постепенно друзья отдалялись от центра города. Улицы стали грязнее, люди, до этого, в основном, богато одетые, зажиточные, теперь попадались в старых рваных одеждах с мрачными лицами.
Впереди показался двухэтажный обветшалый дом, в котором, судя по всему, никто не жил уже давно. Лучник с Ирнаем спешились, привязали коней к столбу, что стоял неподалеку, затем подошли к скособоченной двери.
Лучник взял в одну руку лук с приготовленной стрелой, а другой, толкнув дверь, осторожно сделал шаг в темноту дома.
Они оказались в заваленном хламом грязном помещении. Дневной свет желтыми полосами пробивался сквозь просветы в заколоченных окнах. Посреди помещения стоял стол, а за ним сидела темная фигура человека. Капюшон скрывал лицо.
- Сколько нынче стоят тараканы? – прошелестел человек из-под капюшона.
- Тараканов не продаю. «Приветствую вас, эфенди», - произнес лучник, - мое имя Беркет, а это Ирнай. Мы искали вас.
- Я знаю, - произнес человек сухим голосом, - что вы хотели?
- В Олуг Базар прибыл однажды наш знакомый. У него был похищен некий браслет. Мы хотели бы узнать, кто это сделал?
- Что это за браслет такой, из-за которого столько суеты? – спросил человек, - да вы садитесь, не стойте.
Лучник сел напротив, а Ирнай остался стоять позади. Его рука сжимала рукоять ножа. Человек сидел, не меняя позы и невозможно было увидеть лица под капюшоном – только непроглядная тьма скрывалась под тканью плаща.
- Как я уже говорил, эфенди, - промолвил лучник, - наш знакомый хочет вернуть браслет. Сами мы всего лишь посредники между вами и тем человеком. Нам нужно то, что вы взяли.
- А если браслета у нас нет? – прошелестел человек.
- Тогда, можете ли вы сказать, где он?
Незнакомец тихо засмеялся. Это было видно, как мелко затрясся серый плащ.
- Наивный глупец, - проговорил он, - неужели ты думаешь, что я тебе вот так все скажу. Ваш знакомый просто потерял где-то свою безделушку, а вы обвиняете не в чем неповинных людей. Нехорошо.
- Нашему знакомому, - спокойно проговорил лучник, - нужно вернуть браслет. Я не хочу никого обвинять, просто отдайте то, что вам не принадлежит. Если же у вас браслета нет, сможете ли вы сказать, где его найти?
- Мне просто интересно, - прошелестел человек, - ты или очень глупый, или у тебя есть какое-то секретное оружие. На что ты рассчитывал, когда шел к нам на встречу?
- Я рассчитывал на вашу порядочность, - улыбнулся натянуто лучник.
Снова фигура затряслась от смеха.
- А ты храбрый, Беркет, - проговорил он, что-то доставая из-за пазухи, - мой ответ на твое предложение… Нет.
С этими словами он молниеносно швырнул что-то в лицо безымянному – оглушительный хлопок, вспышка света.
…Лучник очнулся, лежа на земле. Холод своими щупальцами пробирался во внутренности, леденя тело. Безымянный приподнялся на руках. В голове кружилось и звенело. Мужчина с трудом привалился спиной к сырой земляной стене, закрыл глаза.
- Ирнай, - громким шепотом позвал он. Ответа не было. Лучник открыл глаза, огляделся.
Находился он в яме, выход из которой закрывала толстая железная решетка.
- Ладно, сначала отдохнем немного, - прошептал лучник, откидываясь к стене, - затем будем выбираться.
Наверху наступила ночь. Мужчина тихонько поднялся, начал осматривать темницу. Можно было сделать в стене углубления для рук и ног и вылезти наружу. Но решетка, закрывающая выход, выглядела довольно толстой и такую сдвинуть, упираясь в неустойчивые выемки, было невозможно. Естественно, никакого оружия с собой у лучника не было. Все отобрали.
Мужчина начал делать углубления, выгребая из стены мягкие куски мокрой земли. Пока это был единственный шанс выбраться. Спустя какое-то время, лучник начал подниматься. Он сделал один шаг наверх, держась на трех точках опоры и огромными усилиями пытаясь удержаться, начал делать выемку для руки чуть повыше себя. Дело продвигалось с трудом, но двигалось. С лучника сошло сто потов, перенапряженные мышцы гудели и дрожали, особенно в запястьях и лодыжках. Стена была холодной и скользкой.
Внезапно синий сумрак ночи закрыла чья-то тень.
- Беркет, - прошептали сверху.
- Ирнай? – изумленно спросил лучник, осторожно поднимая голову.
Сзади раздалось пыхтение, решетка медленно сдвинулась с места.
- Я веревку только не нашел, Беркет, - прошептал Ирнай.
Лучник ухватился руками за край, подтянулся. Ирнай увидел, как мужчина - грязный, на дрожащих руках вылез из ямы и распростерся на снегу.
- Веревка… не нужна, - проговорил лучник, - как ты оказался на свободе?
- Меня заперли в подвале, - Ирнай показал пальцем за спину, где виднелись в темноте уродливые очертания дома. Мужчина поднялся на ноги. Находились они во внутреннем дворе, окруженном со всех сторон каменным забором. В середине, где они стояли, чернел провал ямы. В дальнем углу - небольшой сарайчик, в окне которого еле заметно колыхался свет, отбрасываемый пламенем свечи.
У Ирная в руках мужчина заметил лук со стрелами и кинжал. Лучник взял оружие у мальчика.
- Как же ты выбрался?
- Очень просто, - ухмыляющийся Ирнай показал причудливо загнутую проволоку, - меня простые двери не удержат.
- Что бы я без тебя делал, - покачал головой лучник, - ладно, пошли, пока эти не опомнились, - кивок в сторону сарая.
Они, стараясь не шуметь, побежали к стене. Нужно было найти дверь.
Внезапно, из-за штабеля досок чуть левее на двоих выскочила огромная собака. Злобно лая и скаля зубы, собака понеслась на друзей. Свистнула стрела – пес кувыркнулся, вспоров снег облаком белых снежинок.
Ирнай с лучником добежали до стены, огляделись в поисках выхода. Они обнаружили его как раз за нагромождением досок, откуда выскочила собака.
- А ну стоять! – заорали за спиной.
Лучник швырнул Ирная за доски, сам прыгнул следом, чувствуя, как волосы на голове задела стрела. Дверь за спиной друзей ощетинилась стрелами. Безымянный встал во весь рост, сделал два выстрела. Ирнай, подползший к краю досок, увидел, как двое, попытавшихся зайти с боков, упали, пронзенные стрелами. Осталось пятеро. Лучник резко пригнулся. В дверь хищно впились, откалывая щепки и ломая предыдущие, стрелы. Лучник, не высовывая голову и не глядя, выставил натянутый лук и сделал выстрел – с той стороны вскрикнули. Еще такой выстрел – снова в цель. Ирнай крикнул:
- Беркет, двое заходят с боков!
Лучник вскочил, сделал выстрел. Один из заходящих сбоку падает, пронзенный стрелой. Другой успел добежать до укрытия и теперь натягивал тетиву. Свистнуло по воздуху – бандит падает с ножом в груди. Тут же об каменную стену сломалась стрела. Ирнай, выхватил из-за пояса второй нож. С его ростом он мог сидеть на корточках и доски полностью скрывали его.
- Последний, Беркет.
Лучник присел, пережидая чиркнувшую воздух стрелу над головой, ответил выстрелом. На той стороне двора завопили, и раздался звук упавшего тела.
Лучник с Ирнаем поднялись, огляделись. Тихий ночной дворик, тела, лежащие повсюду.
Ирнай попробовал открыть дверь, она открылась без проблем. Они вышли на пустынную ночную улицу. Впереди виднелся главный вход в старый дом, где произошла встреча с представителем гильдии воров. Коней не было.
- Они забрали коней! – громко прошептал Ирнай, - а там наша провизия.
- Деньги тоже забрали, - сообщил лучник, ощупывая пояс. Он уже тогда, в яме, обнаружил пропажу денег.
- Давай осмотрим дом, может они оставили что-нибудь? – предложил Ирнай, - надеюсь, там никого нет.
- Давай.
Дом был пустым и заброшенным. Ощущение такое, как будто здесь уже давно не ступала нога человека. Они поднимались по скрипучим, едва не обваливающимся лестницам, бродили по пыльным мрачным коридорам и пустынным, заваленным хламом комнатам.
- Как только оружие оставили, - пробормотал лучник, устраивая поудобнее лук за плечом.
- Оно там же валялось, возле двери, где меня заперли, - сказал Ирнай.
- Я не знал, что гильдия воров в Олуг Базаре окажется такой серьезной организацией, - проговорил лучник, - надеялся, что мы легко узнаем о браслете и заберем его либо у гильдии, либо у того, кому был передан браслет.
Они обошли дом сверху донизу, а также все строения, находящиеся во дворе, нигде не было ни денег, ни еды, ни коней. Лучник осмотрел лежащие тела в слабой надежде, что хоть кто-то остался в живых. Все были мертвы.
- Придется вернуться к Тулару, - сказал Ирнай, - как думаешь, Беркет?
Лучник задумался. С одной стороны, он не хотел подвергать Тулара опасности. Если они придут к нему, гильдия может выследить их и пострадает в этом случае Тулар. Можно было попробовать самому найти воров, но для этого нужно какое-то время пожить на городском «дне» и повращаться среди определенных кругов, а он несет ответственность за мальчика. Конечно, Ирнай знаком с воровской средой, но безымянный не хотел, чтобы он сталкивался с этим повторно.
- Ну что, Беркет? – спросил Ирнай.
- Ладно, - кивнул лучник, - возвращаемся к Тулару.
- Ну что ж, у нас нет денег, коней, еды, - вздохнул Ирнай, - вся надежда теперь на него.
- Пойдем.
Лучник хлопнул мальчика по плечу, и они зашагали по темной, безлюдной улице.

Глава 4
Побег из города торговцев

К дому Тулара они подошли, когда забрезжил серый рассвет. Лучник постучался. Он думал, что придется довольно долго ждать, пока Тулар проснется. Однако, дверь отворилась. На пороге стоял хозяин дома – одетый и как будто бы не ложившийся спать.
- Проходите, - просто сказал он.
Лучник с Ирнаем переглянулись. Ирнай пожал плечами. Друзья зашли в дом.
В конце коридора мерцал свет свечи.
- Пойдемте, - пригласил их Тулар.
Друзья вошли в гостиную, освещенную слабым светом свечи. Здесь был еще один человек. Одетый в дорожный плащ. Свет выхватывает глубоко посаженные глаза, резкие морщины на переносице и в уголках рта, большой крючковатый нос. Лицо человека волевого, целеустремленного.
- Ну здравствуй, человек без имени, - обратился он к лучнику, пронзая его взглядом темных глаз, - я слышал о тебе и о твоем мастерстве лучника.
- Ты ошибся, эфенди, - вмешался Ирнай, - у человека не может не быть имени. Его зовут Беркет, и он привез меня в Олуг Базар, чтобы отдать меня в школу.
- Не рассказывай сказок, мальчик, - поморщился человек, - я знаю безымянного. Слава о нем гремит во многих поселениях. Особенно хорошо его знают в Кыран – йорте, ведь так?
Человек насмешливо посмотрел на побледневшего от гнева лучника.
- Ведь именно там ты лишился имени, лучший стрелок из клана сокола.
Ирнай глянул на лук, на котором виднелся полузатертый рисунок головы сокола.
- Еще одно слово, - с угрозой проговорил лучник, доставая стрелу из колчана, - и ты убедишься, что я был лучшим лучником клана.
- Ты уверен? – человек взмахнул рукой. Резкая боль ожгла пальцы, он выпустил вспыхнувшую огнем стрелу, которая упала на ковер догорать. Подскочивший Тулар тут же затоптал ее ногой.
- Я бы вас попросил… - начал он, на что человек примиряюще поднял руку.
- Я прошу прощения у почтенного хозяина и у почтенного… Беркета. На самом деле я не желаю никому из здесь присутствующих зла. Меня зовут Марван. Давайте присядем и поговорим.
Все расселись по креслам. Лучник не спускал с колдуна настороженных глаз, готовый при любом резком движении Марвана стрелять.
- И так, мне стало известно от гильдии воров, что вы ищете в Олуг Базаре браслет?
- Допустим, - осторожно сказал лучник.
- Дело в том, что я тоже ищу его, - произнес Марван, - если позволите, начну по порядку.
Как вы уже поняли, эфенди, я являюсь колдуном. Однажды, читая труды древних магов, я наткнулся на описание некоего артефакта, который назывался браслет Аш' Тарна по имени чародея, жившего тысячи лет назад, когда на месте теперешней тундры стояла гордая Ашханарская империя. Я узнал, что этот браслет обладает магической силой довольно опасной для нашего мира. Я принялся искать его. На поиски у меня ушло десять лет. И вот, однажды я узнал, что браслет является семейной реликвией одного князька из поселения с именем Икер-йорт. Я узнал, что время от времени Хранар наведывается в наш город, чтобы купить оружие для своих междоусобных войнушек. И вот, я обратился в гильдию воров, где дал им задание, похитить браслет у князя. Все шло по плану, князь, разинув рот, ходил по базарам нашего города, и вор довольно легко совершил кражу. Все шло по плану, но помешало одно обстоятельства. У этого вора был друг по имени Алар. Он прознал о браслете, может и друг ему выболтал о своем задании. Естественно, про магические свойства браслета я не рассказал гильдии воров, иначе они бы заломили цену. Но, как я понял, Алар сам являлся колдуном, хоть и слабее меня, но про браслет он пронюхал, что он не простой. И вот, Алар в свою очередь похитил его у своего друга и вместе с ним помчался в ваши поселения.
- Ничего себе! – воскликнул Ирнай, - получается браслет был у нас под носом, а мы отправились сюда.
- С момента похищения браслета я долго искал его, - продолжал Марван, - и только недавно нашел.
- А какой силой обладает браслет? – спросил лучник.
- Он обладает способностью усиливать заклинания, - ответил Марван.
- Каким образом Алар мог использовать браслет? – снова спросил лучник, как будто о чем-то догадываясь.
- Сейчас я расскажу, как я обнаружил Алара, - немного недовольно произнес Марван, - нашел я его по следам, которые он оставил, использовав браслет. Я так понимаю, что он использовал его, чтобы усилить заклинание, призывающее убыров. А понял я, когда просматривая ваши земли, увидел поселение, истребленное этими существами.
- Кунак – йорт, - ахнул Ирнай.
- Но зачем ему это? – спросил лучник.
- Возможно, ради наживы. Убыры, видимо, не тронули его, а он мог очистить жилища убитых людей от денег и драгоценностей. Я видел, как он двигался к Сарман-йорту на коне, загруженном мешками. Думаю, что там награбленные ценности.
- Мерзавец, - пробормотал Ирнай.
- А что же ты сидишь здесь и не предпринимаешь ничего, чтобы остановить Алара. Ведь, если он сейчас в Сарман-йорте, то значит, ему тоже грозит опасность.
- Может быть, - поправил его Марван, - может он просто хотел поквитаться с жителями Кунак – йорта за какие-нибудь прошлые обиды? Я же не знаю его целей. Может сейчас он спокойно тратит награбленные деньги и вовсе не собирается вызывать убыров.
- А может и собирается, чтобы стать еще богаче! – воскликнул Ирнай, - что же ты здесь сидишь, абзы! Ты должен был остановит его!
- Я никому ничего не должен, - сухо произнес Марван, - я не хочу бродить по вашим диким землям и вылавливать колдуна – недоучку, жулика, который предал свою гильдию и сбежал, а теперь мародерствует, как какой-то шакал. Поймите, я занятой человек, у меня очень важные дела и говорю это вам без всякого пафоса. То, чем я занимаюсь, представляет огромное значение для этого мира и мне некогда заниматься Аларом.
- Я так понимаю, ты предлагаешь заняться этим нам, - мрачно проговорил лучник.
- Ты догадливый, - тонко улыбнулся Марван.
- Но ты обладаешь магической силой. Ты мог бы лучше справиться с Аларом, тем более, я так понимаю, этот магический браслет тебе нужен.
- Мне нужен этот браслет, поэтому я нанимаю тебя, безымянный. Сам я не хочу этим заниматься, почему, я уже объяснил. Мне некогда этим заниматься.
- Похожая история, - фыркнул Ирнай, - слушай, Беркет, все тебя хотят нанять найти браслет. Похоже, надо тебе заняться поиском пропавших вещей, давно бы разбогател и стал князем.
- Помолчи, Ирнай, - поморщился лучник, - ты считаешь, что мы сможем одолеть Алара? Он ведь колдун, к тому же у него браслет.
- Браслет усиливает только одно заклинание, а в данном случае он усиливает заклинание призыва убыров, - ответил Марван.
- Хорошо, - лучник хлопнул ладонями по резным подлокотникам кресла, - допустим, мы найдем Алара, победим и отнимем браслет. Мы должны будем отнести его князю Хранару. Браслет принадлежит ему, а не тебе.
- Так и сделайте, - кивнул Марван, - я как-нибудь навещу почтенного князя, и мы попробуем сторговаться.
- Что-то я не верю тебя, - покачал головой лучник, - ты уже пытался украсть браслет, а теперь хочешь честно купить его. Как-то странно.
- Ничего странного, - пожал плечами Марван, - просто я решил воспользоваться моментом, когда князь был в Олуг Базаре и прибегнул к помощи гильдии, понадеявшись на ихний профессионализм. Я ошибся. Теперь я хочу честно выторговать браслет у князя.
- А если князь откажется, ты украдешь браслет, - усмехнулся лучник, - или попытаешься убить князя.
- А какой у вас выбор? – спросил колдун, - вы знаете, что сейчас Алар находится в Сарман-йорте. Вы знаете, что возможно он использует браслет, и убыры нападут на поселение, погибнет много людей. Вы знаете, у кого находится браслет. Вы же, в конце концов, за этим сюда прибыли, чтобы узнать, где он находится. Вот и узнали. Теперь идите и заберите его, а затем отнесите князю.
Лучник задумался, потирая лоб.
- Как мы сможем победить колдуна Алара?
- Колдун здесь я, - проговорил Марван, - а Алар – жалкий недоучка. Я помогу вам.
Марван достал из-под плаща кинжал в ножнах, осторожно бросил лучнику. Тот поймал его.
- Этот кинжал не простой. Он способен победить колдуна.
- Каким образом? – лучник вытащил клинок из ножен. Клинок был самым обычным и ничем не отличался от других кинжалов.
- Узнаешь, - кивнул Марван, - теперь вы знаете о том, у кого находится браслет и какую опасность представляет нынешний владелец этого браслета. Ваша цель здесь достигнута.
С этими словами Марван поднялся с кресла.
- Кстати, - сказал он, - ваши опасения по поводу того, что я ограблю или убью князя напрасны. Я обратился к гильдии воров, поскольку считал ее лучшей, но они меня подвели. Других воров такого уровня я не знаю, и сам я не вор. И не убийца. Добавлю вот еще что. Я сообщил вам о местонахождении браслета, и об этом же я сообщил гильдии. Да, я снова дал им задание и, я думаю, представители этого общества уже отправились в путь к Сарман-йорту. Интересно, кто же выполнит задание, вы или они?
Лучник с Ирнаем вскочили с кресла.
- Так что спешите, - произнес Марван, кивая на прощание Тулару и направляясь к выходу.
Колдун подошел к двери, открыл ее, впуская бледный рассвет. Тулар, а за ним Ирнай с лучником стояли в коридоре.
- Удачи вам и спасибо хозяину дома, за то, что впустил меня и позволил подождать вас. Могли бы не шататься по ночному городу, а шли бы сразу к нам. Целую ночь вас пришлось ждать.
Ирнай с лучником изумленно переглянулись.
Уже шагнув на улицу, колдун обернулся в последний раз.
- На вашем месте, уважаемые эфенди, я бы запер покрепче двери. Возле вашего дома стоят стражники Ирбая.
Тулар мгновенно подскочил, захлопывая дверь и запирая на внушительный брусок засова, тут же поворачивая какой-то механизм.
- Только Ирбая мне не хватало, - пробормотал побледневший Тулар.
- У тебя есть черный ход? – спросил лучник.
- Конечно. Пойдемте.
Тут в дверь настойчиво постучали.
- Открывайте клану ястреба! – крикнули со стороны улицы, - или ломаем дверь!
- Сейчас, эфенди! – крикнул Тулар, - а что случилось?
- Без разговоров! – рявкнули с той стороны, - вы даете убежище ворам и жуликам, которым в нашем городе места нет!
- Сейчас, сейчас! - угодливо проговорил Тулар.
- Бегом, за мной, - прошипел он лучнику с Ирнаем и побежал куда-то вглубь дома. Друзья рванули за ним.
Дверь тем временем затрещала от гулкого удара.
- Они еще долго с ней провозятся, - проговорил на бегу Тулар, заворачивая в небольшую комнатку, в которой стоял только книжный шкаф. Тулар нажал на что-то в стене – книжный шкаф бесшумно отъехал в сторону, обнажив темный ход, ведущий вниз.
Тулар впереди, а за ним двое друзей нырнули в черноту и побежали вниз по ступенькам. Бежать приходилось осторожно, двигались они в полнейшей темноте.
Они бежали по длинному подземному ходу. К счастью, здесь не было неровностей на полу и поэтому можно было не экономить на скорости, боясь споткнуться.
Ход вел к неприметной дверке в стене. Они вышли, оказавшись в небольшом дворике. К этому времени рассвело, за стенами дворика слышались разговоры людей.
Из дворика выходить они не торопились. Вначале лучник осторожно выглянул на оживленную улицу, что вела к базару. Среди пестрой толпы стражников видно не было.
Все трое вышли, осторожно оглядываясь по сторонам.
- Ну что, вроде оторвались? – спросил с надеждой Ирнай.
- Пока не знаю, - отозвался лучник, - пока стражников нет. Попробуем затеряться в толпе. Тулар, наделали мы тебе проблем.
- Не волнуйтесь за меня, - отмахнулся Тулар, - у меня есть знакомые среди приближенных Ирбая, я смогу откупиться. Сейчас самое главное вам выбраться из города.
- У нас и коней нет, - сказал Ирнай, - и денег.
- Я помогу вам, - ответил Тулар, - сейчас мы пойдем к одному моему другу, который держит постоялый двор. Он даст вам коней и немного еды в дорогу. Выберетесь из города и отправитесь в путь.
Очень долго они шли по Олуг Базару, стараясь не попадаться на глаза стражникам. Несколько раз они ныряли в переулки, когда видели людей Ирбая. Шли дворами, снова выходили к улицам и базарам. Лучник с Ирнаем уже начали уставать от этих бесконечных плутаний. Наконец, все трое подошли к забору, огораживающий постоялый двор.
Во дворе стояли пара лошадей и две телеги. Тулар поднялся по скрипучим ступенькам, все зашли в просторную трактирную залу, освещаемую огромной люстрой, в которой горели несколько десятков свечей.
Хозяин – дородный вислоусый мужчина вышел им навстречу.
- Тулар, ты ли это?! – воскликнул он, растягивая губы в улыбке.
- А кто же еще? – хмыкнул тот, - приготовь нам поесть, а потом будем разговаривать.
- Как скажешь, все за твой счет, - хозяин как – то странно подмигнул, - эй, где ты там! – крикнул он.
По лестнице на второй этаж раздался топот ног. Спустя минуту к ним подбежал мальчишка чуть старше Ирная.
- А ну-ка приготовь им поесть, - распорядился хозяин и добавил, - приготовь для дорогих гостей.
Мальчишка какое-то время стоял неподвижно, видимо, осмысливая сказанное. Затем кивнул и умчался почему-то на улицу.
- Присаживайтесь, гости дорогие, - пригласил хозяин за один из столов. Лучник заметил, как у него мелко дрожат руки. Лучник бросил взгляд на Ирная и увидел, что мальчишка также смотрит на него. Все трое расселись за столом. Ирнай тронул лучника за рукав меховой куртки.
- Беркет, - шепнул он на ухо, - странное тут местечко.
Лучник промолчал. За дверью заскрипели ступеньки. Лучник мгновенно вскочил. Дверь открылась, в помещение, громко топая по половицам вбежали стражники с обнаженными саблями. Тулар с криком «Все пропало!» рухнул на пол. Бледный трактирщик вжался в прилавок. Лучник схватил табурет, швыряя в толпу. Двое не успели уклониться и тут же рухнули на пол в кусках разлетевшегося табурета.
- Ирнай, наверх! – крикнул лучник, кидаясь к лестнице. На другом конце лестнице, что вела на второй этаж его ждала небольшая группа стражников. Они ринулись на него. Первый воин покатился по лестнице, получив удар луком по голове. Второй мгновенно подскочивший ударил лучника ногой, тот покатился по ступенькам. В то же время заорал один из стражников, получив удар кинжалом по ноге.
- Ах ты, щенок! – заорал раненый, падая на одно колено и пытаясь руками схватить ловко вывернувшегося Ирная. На мальчишку кинулся другой стражник, пинком выбивая кинжал из рук. Завопил Тулар, которому выкручивали руки. Бледный как скатерть трактирщик спрятался под стол.
Пять минут спустя, лучник, Ирнай и Тулар стояли, связанные по рукам и ногам. Их придерживали.
- Позови господина, - обратился один стражник к другому. Тот, к кому обращались, скрылся за дверью.
Через какое-то время заскрипели ступеньки, дверь открылась. Лучник не видел, кто вошел в трактирную залу. Все тело болело от многочисленных ушибов при падении с лестницы, голова немного кружилась. Он пробовал пошевелить руками и понял, что связаны они на совесть. Наверное, даже верткий Ирнай вряд ли выберется из таких узлов.
Тем временем, к ним подошел высокий, статный мужчина. От других стражников он отличался цветом плаща и золотой цепью, лежащей на груди. Мужчина насмешливо глянул на троих, оглаживая усы.
- Значит это вы? – обратился он к лучнику с Ирнаем.
- А вы кто будете, эфенди? – проговорил Ирнай.
- Я-то, - хмыкнул мужчина, - мое имя Ирбай. Я глава стражников светлого города Олуг Базар. Я охраняю покой и благополучие жителей нашего славного города. Я и мои ястребы стоят на страже процветания наших жителей.
- Приятно познакомиться, - фыркнул Ирнай.
- Зачем вы схватили нас? – задал вопрос лучник, - мы просто проездом в вашем городе. Мое имя Беркет, и я прибыл сюда, чтобы отдать вот этого мальчика в школу Олуг Базара.
- Сколько лжи, - с улыбкой покачал головой Ирбай, - я прекрасно знаю, что зовут вас вовсе не Беркет. Сами вы прибыли к нам из-за реки Ител, там, где расположены дикие земли воюющих между собой поселений. Там у себя, вас называют Безымянным, и вы там известны как лучший стрелок из лука, берущий призы на каждом сабантуе. Похвально. Если бы не ваши намерения, я предложил бы вам службу в моих рядах, в клане ястреба.
- Я сказал вам про свои намерения, - проговорил лучник, - я прибыл сюда, чтобы отдать вот этого мальчишку учиться. Я слышал, что ваш город славится школами.
- Спасибо, - усмехнулся в усы Ирбай, - мне сказали, что вы прибыли сюда, чтобы стать наемниками среди воров и прочего отребья нашего славного Олуг Базара.
- Это ложь, Ирбай эфенди, - спокойно ответил лучник, - кто же сказал это вам, если не секрет?
Ирбай улыбнулся и пристально посмотрел на Тулара. Тулар опустил голову.
- Тулар?! – изумленно воскликнул лучник.
- Предатель! – крикнул Ирнай.
- Но зачем? – спросил лучник, чувствуя, что мысли скачут в голове как дикие кони.
- Но как же. Вы жили у него в доме, угрожая ему расправой, в случае, если он сдаст вас. Вы просили его свести вас с некой… гильдией воров, - когда Ирбай сказал последние слова, лицо его окаменело от нарастающего гнева, - у нас нет никакой гильдии, безымянный! Она не существует. Мои ястребы истребили ее как мерзких крыс!
- Тулар, - проговорил лучник, - ты знаешь, что это ложь. Зачем ты клевещешь на нас?
- Ирбай эфенди, - обратился Тулар к князю, проигнорировав вопрос лучника, - я же просил вас не выдавать меня.
- Не переживайте, Тулар, - спокойно улыбнулся Ирбай. Мимолетная ярость князя улетучилась, - завтра на рассвете эти мерзавцы будут повешены. Они не представляют опасности для вас.
- Скажи, что это ложь, Тулар! – крикнул Ирнай, - скажи им!
- Помолчи, мальчик, - в спокойном голосе Ирбая послышалось нечто такое, отчего у лучника пробежали мурашки по спине. Ирнай, тоже это почувствовал и потому сразу же затих, ненавидяще глядя на того, кто столько времени давал им кров и еду.
- Ирбай эфенди, - обратился лучник к князю, - отпустите, хотя бы мальчишку, он не при чем. Он просто увязался со мной, а к моим делам он не имеет никакого отношения.
- Как это не имею! – крикнул Ирнай, - не переживай, Беркет, до этого выбирались из переделок. И из этой выберемся!
- Я не собираюсь выпускать ни одного из вас, - проговорил Ирбай, - вы оба будете казнены на рассвете. Увести их!
Лучника с Ирнаем бросили в зиндан, закрыв вход сверху решетчатой крышкой. Оружие – лук и кинжалы у них забрали. Забрали также кинжал, который дал лучнику Марван.
- Ну, Беркет, из одной ямы выбрался, так в другую попал, - невесело усмехнулся Ирнай, оглядывая небольшое холодное и мокрое пространство. Холодное оно было особенно зимой, когда от промерзшей земли тянуло сырым промозглым холодом. Лучник стоял посередине зиндана и смотрел наверх.
- Что, Беркет, думаешь, как нам взлететь? – снова хмыкнул Ирнай.
Лучник вздохнул.
- А ты, смотрю, пытаешься взлететь, махая языком. Может так и взлетишь?
- Как теперь будем выбираться? – мальчик стиснул рукой бурчащий живот, - и будут ли нас кормить?
- Зачем Ирбаю переводить еду на каких-то преступников, - отозвался лучник, - вряд ли.
- Какой же мерзавец, этот Тулар! – воскликнул Ирнай, - а я ведь верил ему. Он же нам помогал.
- Ну он всего лишь свел нас с гильдией воров и предоставил крышу над головой.
- Как ты думаешь, Беркет, почему он выдал нас клану ястреба? Какая ему от этого выгода?
- Ирнай, помолчи, пожалуйста, - ответил лучник, садясь прямо на холодный, покрытый наледью земляной пол, - я думаю, как нам выбраться отсюда.
- А как отсюда выберешься, - проворчал мальчик, отходя в сторону.
Лучник думал о том, что говорил Ирнай. Действительно, какая выгода была в том, что Тулар сдал их? Может быть, он испугался, что стража Ирбая обнаружит его попытки связаться с гильдией воров? А может?.. Вопросы не давали покоя. Ситуация, в которой они оказались, отодвинула на задний план проблему с магическим браслетом. Сначала выбраться отсюда, а уж потом бежать в Сарман-йорт, предупредить Крагара о том, что на город движутся убыры и что в самом городе прячется опасный колдун. Как же выбраться отсюда? В прошлый раз лучника здорово выручил Ирнай, да и в позапрошлый тоже, когда его швырнули в яму с убыром. Сейчас мальчишка здесь вместе с ним и на помощь рассчитывать не приходилось. Лучник чувствовал, как желудок грызут челюсти голода. Они не ели со вчерашнего дня, когда отправились на встречу с гильдией воров. Мальчишка тоже хочет есть. Зря он взял его с собой, надо было оставить в каком-нибудь поселение.
В размышлениях лучник забылся тяжелым полубредовым сном. Когда он открыл глаза, то увидел, как Ирнай пытается лезть вверх по склизкой стене, совсем как он сам в логове воров. Мальчишка не одолевал и двух шагов, падал на землю. Вскоре Ирнай прекратил попытки и сел обессиленный от усталости и голода.
Очень медленно наверху гас дневной свет. Отсвет решетки на земле понемногу затухал. В яме сгущались сумерки. Лучник с Ирнаем сидели, прижавшись друг к дружке, чтобы хоть как-то сохранить слабое тепло. Они проваливались в тяжелую дрему, время от времени выныривая из нее. Время тянулось в мучительных мыслях в перерывах между полубредовым сном.
Смутные видения посещали лучника. Как будто бы птица летит в синем небе, посвистывая. Лучник смотрел на нее, странный был ее свист. А птица вдруг сказала громким шепотом:
- Вставайте!
Лучник открыл глаза. Темнота и холод зиндана, тело закоченело и стало словно деревянным. Слева положил голову на плечо Ирнай.
- Эй, - прошептали сверху.
Лучник посмотрел. Железной решетки не было, а темно-синее звездное небо заслоняла чья-то голова.
- Хватайтесь, - прошипела тень, кидая разматывающийся в полете моток веревки.
Лучник растолкал Ирная. Вдвоем они кое как, держась за холодные стены, поднялись. Ноги и руки не слушались и двигались, казалось, со скрипом несмазанного дерева. Какое-то время они разминали затекшие конечности. Тень наверху терпеливо ждала, не торопя.
Спустя какое-то время Ирнай впереди, за ним лучник выбрались из зиндана. Находились они во дворе караульного барака. Здесь находился один из сторожевых постов клана ястреба. Перед лучником стоял усмехающийся Марван.
- Вы, уважаемые эфенди, - обратился чародей к лучнику, - так до вашего Сарман-йорта за год не доберетесь. Пойдемте.
Они пошли за чародеем. Лучник увидел нескольких стражников, лежащих вдалеке.
- Они просто спят, - ответил Марван, заметив взгляд лучника.
Со двора они вышли, не попавшись на глаза стражникам. Марван вел их за собой. Выйдя на улицу и миновав арку, отделявшую двор, вышли на ночную улицу. Они пересекли ее и вошли в небольшой переулок. Там стояли трое оседланных, груженых провизией коней. К седлу одного скакуна был приторочен лук с колчаном. Лучник взял его, осмотрел. На луке виднелась полузатертая метка.
- Это твой лук, безымянный, – сказал Марван, - я пробрался на склад стражей Ирбая и забрал его.
- Благодарю тебя, - склонил голову лучник.
- А это мой кинжал, - чародей протянул лучнику клинок, который давал ранее в доме Тулара.
- Поехали, эфенди, - Марван запрыгнул в седло, - а то еще в какую-нибудь переделку попадете.
Они ехали рысцой по ночному Олуг Базару. В зимнем небе сверкали колючие льдинки звезд. Улицы были чистые от снега.
- Марван, - обратился лучник к колдуну, - Тулар предал нас, ты не знаешь причину?
Чародей улыбнулся.
- Я думаю, в какой-то степени здесь моя вина.
Лучник с Ирнаем изумленно уставились на колдуна.
- Я вам рассказывал, что я дал задание гильдии воров отправляться в Сарман-йорт?   
 Друзья кивнули.
- Все дело в конкуренции. Гильдия воров должна выполнить это задание – это дело чести. Вы для них помеха и от вас лучше избавиться.
- Ты хочешь сказать… - начал изумленный Ирнай.
- Тулар сам из гильдии воров, - кивнул Марван.
- Зачем же ты не сказал нам раньше? – спросил ошеломленный лучник.
- Не было необходимости, - отозвался чародей.
Три часа спустя они подъехали к запертым городским воротам. Стражники окрикнули их. Марван показал какой-то свернутый в рулон пергамент с красной печатью.
- Ярлык светлого князя Ирбай, - проговорил Марван, - пропустите по срочному делу.
Чародей прошептал несколько слов и уставился на стражника, который должен был слезть со стены и проверить ярлык. Но стражнику так хотелось спать и лень было спускаться. К тому же печать на ярлыке явно принадлежит Ирбаю.
- Открыть малые ворота! – крикнул стражник.
Вскоре трое покинули Олуг Базар и вступили на снежное поле. Справа и впереди металлически мерцал заледенелый Ител. Повсюду насколько глаз хватало раскинулись палатки, стояли фургоны, обозы. Кое где сидели у костров люди, разговаривающие между собой, что-то жарили на костре.
Втроем они проехали какое-то время вперед, чтобы скрыться от глаз стражников со стены, затеряться среди фургонов, лошадей, обозов и костров. Марван натянул поводья.
- Ну что, эфенди, мне пора возвращаться, - сказал он, - счастливой вам дороги.
- Благодарю тебя за все, Марван, - произнес лучник, склонив голову. Ирнай повторил жест благодарности, - тебе тоже всех благ, чародей. Ты сможешь вернуться в город?
Марван снова ухмыльнулся. В следующий миг человек просто исчез, а в небо взметнулась тень. Ирнай с лучником провожали силуэт птицы, что летела в сторону Олуг Базара.

Глава 5
Битва за Сарман-йорт

Десять дней спустя лучник с Ирнаем прибыли в Сарман-йорт. На подходе к поселению Ирнаю с лучником приходилось постоянно прятаться и кружить обходными путями. На горизонте виднелись едва заметные косолапые фигуры убыров.
- Собираются возле Сармана, - прошептал Ирнай, выглядывая из-за сугроба. Они держали коней за удила. Самих животных поставили на колени в снег, надеясь, что чудовища не обратят внимание на виднеющиеся издалека темные пятна лошадиных спин. Лучник с Ирнаем зарывались в сугроб полностью.
Когда впереди показались стены Сарман-йорта, они увидели, что ворота были плотно закрыты, а когда их окликнули, друзья услышали скрип натягиваемой тетивы наверху. В них целились из лука.
- Успокойтесь, мы не убыры, как вы видите! – крикнул лучник, - мы всего лишь путники и идем из Олуг Базара. Ваш староста Крагар знает нас. Я Беркет, а это Ирнай!
Начальник стражи узнал их. Ворота с натуженным скрипом приоткрылись ровно настолько, чтобы смог протиснуться один конный. Как только двое въехали, ворота тут же закрылись.
- Как вам удалось до нас добраться? – изумленно уставился на них снизу-вверх командир стражи в своей шапке с лисьим хвостом.
- Держали глаза открытыми, - проговорил лучник, - проводи-ка ты нас к Крагару. У нас важное дело к нему.
- Да не удивлюсь, - покачал головой стражник, - убыры совсем озверели. Невозможно ни нам выйти, ни людям до нас добраться. Говорят, вы прислали голубиной почтой недобрые вести.
- Время дорого, эфенди, - проговорил лучник, - нам надо поговорить с Крагаром.
Стражник вздохнул, покачал головой, а затем сделал рукой приглашающий жест.
Спустя полчаса они сидели в гостиной Крагара. Староста угощал их обедом, а они рассказывали. Говорил лучник о разрушенном Кунак-йорте и о магическом браслете, что призывает убыров. Крагар хмурился и молча слушал.
- Вот ведь какое дело, - проговорил он, задумчиво оглаживая седую бороду, - какого шакала мы пригрели. Я не видел, как он вошел в наш город, недосуг мне на городской стене стоять и путников разных высматривать. На то стража есть. Я сейчас дам знать, пускай схватят негодяя.
- Подожди, Крагар эфенди, - поднял руку лучник, - позволь, мы сами все сделаем, а если у нас не получится, кликнешь стражу. Алар, как мы уже говорили, является колдуном и поэтому очень опасен. Здесь нужна осторожность. Нахрапом брать его нельзя.
Крагар задумчиво пожевал губами.
- Ладно, действуйте.
Лучник встал, закидывая за спину лук и нашаривая рукой у пояса кинжал.
- Ирнай, остаешься здесь.
-Беркет! – вскинулся мальчишка.
- Крагар эфенди, - обратился лучник к старосте, - заприте Ирная в какой-нибудь комнате.
- Я иду с тобой! – выкрикнул Ирнай.
- Послушай, - лучник присел перед сердито взъерошенным мальчиком, - я не могу взять тебя с собой. Все стало очень серьезным. Ты будешь ждать меня здесь.
Ирнай рывком вытер злые слезы, а затем вдруг отвернулся.
- Ладно, езжай.
Лучник, удивившись, что Ирнай так быстро уступил, направился к выходу.
Где-то на подходах к Сарман-йорту им пришло послание от Марвана, принесенное быстрокрылым курьером. На небольшом кусочке пергамента было написано, где находится жилище Алара в Сарман-йорте.
Лучник, ориентируясь по записке, нашел переулок мясников и направился по узенькой дороге, где разойтись мог только один человек. Впереди он увидел тот самый дом – двухэтажный, где и предположительно, если верить Марвану, обитает Алар. Лучник сел на деревянный чурбачок под навес противоположного дома, накинул на голову меховой капюшон и стал ждать наступления ночи.
Его никто не тревожил. Когда сгустилась темнота, он резко вынырнул из чуткой дремоты. Стояла ночь. Алар поднялся. Дверь на первом этаже он открыл без особого труда. В темном просторном помещении стоял кислый запах капусты и теплый густой запах жилья. На первом этаже виднелись четыре закрытых двери. Туда лучнику не нужно. Он тихонько, стараясь, чтобы не скрипели ступеньки, начал взбираться по старой, иссохшейся деревянной лестнице.
Пока ему не встретился ни один человек. Похоже, здесь никто не жил, кроме Алара, если, конечно, Марван не ошибался.
Он шел по пыльному коридору. Половицы скрипели под ногами и поэтому каждый шаг растягивался на очень долгое время. Лучник шел к цели почти бесшумно, стараясь не скрипеть. А цель вон она – дверь в середине длинного коридора. Лучник затаил дыхание, сердце гулко билось у самого горла, а по лбу катились капли пота от напряжения и усилия не выдать себя.
Вот она дверь перед ним. Лучник наугад толкнул ее – заперто. Он достал отмычку – вещь, которую когда-то отобрал у Ирная и до сегодняшнего дня она валялась у него в кармане. Пошурудив в хитроумном механизме замка, лучник с легким щелчком отпер дверь, толкнул ее и вошел в темную комнату.
С грохотом на него обрушился табурет. Не ожидавший нападения, лучник покатился по полу, ослепленный и оглушенный. Воин мгновенно пришел в себя, лежа на спине. На него с диким ревом бежал полноватый человек с мечом в руке. Лучник сапогом отбил клинок, откатился в сторону, вскакивая на ноги. Вылетел из ножен кинжал, зачарованный Марваном.
- Вор, - прошипел Алар, размахивая мечом, - хочешь заполучить браслет?
- И ты называешь меня вором! – воскликнул лучник, - отдавай браслет, - он тебе не принадлежит!
- Поздно, - зловещая усмешка искривила губы Алара. Он поднял руку над головой. На запястье тускло блеснуло в темноте золото браслета. Колдун выкрикнул какие-то слова, незнакомые лучнику, а тот тотчас же кинулся на вора с кинжалом. Алар мечом отбил удар, контратаковал. Меч с кинжалом встретились, высекая искры. Полноватый Алар и гибкий поджарый безымянный кружились по темной комнате, обмениваясь ударами. В какой-то момент клинки встретились над головами дерущихся. Лучник попытался пнуть вора по ногам – его нога словно наткнулась на мягкую преграду. Алар искривил губы в усмешке. Меч и кинжал в умелых руках вновь принялись танцевать убийственный танец звенящей стали. Лучник краем глаза увидел, что Алара окружает еле видная синеватая оболочка. Любые попытки безымянного ударить кулаком или пнуть не приносили результата. Еле видимая синеватая переливающаяся оболочка не давала нанести удар. В то же время выпады, атаки кинжалом не блокировались магической защитой. Здесь Алар должен был полагаться только на свое умение владеть мечом.
Лучник недооценил вора – колдуна. Полноватый Алар казался неуклюжим увальнем, но это было обманчиво. Клинок в его руке мелькал подобно молнии. Лучник едва успевал отражать удары и наносить удары самому. Мужчины кружили по скудно обставленной комнате, тяжело дыша и обмениваясь с быстротой разящих змей, ударами. С каждым разом задыхающийся лучник начинал с ужасом понимать, что устает. Все труднее давались ему удары, в груди хрипело, кинжал, казалось, наливался неподъемной тяжестью. Один раз лучник споткнулся на ровном месте и едва успел подставить клинок под звенящий удар Алара, который, казалось, вовсе не чувствовал усталости.
«Магия», - подумал лучник, видя, что вор не выглядит усталым. Безымянный не заметил удара ногой. Тяжелое ударило в грудь, выбивая остатки дыхания, секунду спустя в спину с треском врезались половицы. Звездная карусель улеглась миг спустя. Алар подскочил к лучнику, с усмешкой взмахнул мечом. Сзади раздался чей-то пронзительный вопль. Загремели по половицам шаги, послышался удар. Алар с яростным выражением лица обернулся, схватил рукой невысокую фигурку, занося над ней меч. В тот же миг, понимая, что этот самый миг будет решающим в ночной схватке, лучник вскочил на ноги, опуская кинжал.
Алар рухнул на пол с выражением беспредельного изумления на лице. Лучник упал на колени, тяжело дыша. Перед глазами вертелась огненная карусель, в ушах звенело.
- Ну что, - усмехнулся Ирнай, минуту спустя, когда безымянный вновь ощутил себя сидящим на коленях в темной комнате, - пригодился я тебе, Беркет?
Лучник с трудом встал на ноги.
- Который раз ты меня спасаешь, Ирнай, - покачал он головой.
- Значит, с Аларом, покончено?
- Да, - лучник выпрямился, держа в руке золотой браслет, - не хотел я, чтобы так все кончилось.
- Сам виноват, - проговорил Ирнай, - браслет ему не принадлежит, он должен был отдать его добровольно. А вспомни Кунак-йорт! Убитых людей.
- Нам надо спешить к Крагару. Нужно готовиться к атаке убыров.
Верхом на конях они понеслись к дому старосты по ночной улице. Однако, на долгий стук в дверь, сонный слуга ответил, что Крагар эфенди поехал к городской стене. Сейчас он должен быть там, у восточной ее части. Уехал он, поскольку получил какие-то вести сильно его встревожившие.
- Убыры, - проговорил лучник, - бегом к стене!
Они бросили коней в галоп. Прохожих к счастью не было на тихой сонной улице и поэтому можно было нестись вскачь, не опасаясь, что собьют кого-нибудь из прохожих.
- А что? – прокричал на бегу Ирнай, перекрикивая свист встречного ветра, - запирать меня не станешь?!
- Тебя запирать бесполезно, - отозвался лучник, - лучше держись рядом со мной. По крайней мере, будешь под присмотром.
Они домчались до городской стены за полчаса. Уже издалека была видна какая-то суета. Бегали стражники, повсюду, включая и на самих стенах, горели костры. Слышались приказы, крики.
- А вот и вы! – крикнул знакомый друзьям командир стражи, - бегом на крепостную стену! Убыры идут!
- Присмотрите за конями, - бросил поводья пробегающему слуге лучник и направился к лестнице, ведущей на стену, поманив за собой Ирная.
Бескрайнее заснеженное поле раскинулось до самого горизонта. Только вдалеке виднелись уродливые фигуры убыров. Все знали, что ночью убыры особенно сильны. Лучник насчитал полсотни белесых, покрытых шерстью тварей. Такого количества вполне хватит, чтобы перебить весь Сарман-йорт.
- Что делать будем, Беркет? – спросил Ирнай. Мальчишке было страшно, до жути страшно, но Ирнай всеми силами старался не подавать виду, что испуган.
- Что скажешь, командир? – обратился лучник к Крагару. Староста стоял, глядя на бредущие горбатые спины убыров с каменным лицом.
- Сражаться будем, - сквозь зубы процедил Крагар, - а что еще делать? Сбежать в поле мы не можем. Эти твари настигнут нас там. Остается принять бой.
Тем временем суетящиеся слуги по команде ставили через каждого третьего стражника котелок с кипящим маслом – специальный рецепт, которого Крагар купил у одного ученого из Инарского ханства. Масло это, однажды вскипяченное, могло очень долгое время не остывать.
Убыры шли на поселение нестройным рядом. Они еще были достаточно далеко.
Лучник прицелился для пробы, спустил стрелу. В воздухе свистнуло. До стоящих в холодной зимней ночи донесся слабый рык. Один из убыров вдалеке забился в снегу. Лучник знал, что чудовище сейчас освободится от стрелы и продолжит свое шествие уже с удвоенной яростью.
- Беркет, - тихо произнес Ирнай, - мы же не сладим с ними, ты это прекрасно понимаешь.
- А что нам еще остается делать, - шепотом ответил безымянный, - в поле мы от них не скроемся даже на конях.
- Ведь мы убили Алара, - прошептал Ирнай, - разве его колдовство не исчезло?
- Как видишь, - лучник кивнул на приближающиеся фигуры. Безымянный еще раз спустил тетиву – стрела попала в цель. Кто-то из стоящих на стене лисьих хвостов последовал примеру лучника, но все было бесполезно. На какое-то время убыры валились в снег, ослепленные болью, но затем, придя в себя, поднимались на ноги и продолжали идти вперед.
Рядом с сапогом лучника, хлопая крыльями села темная птица. В следующий миг на стене появился так хорошо знакомый им человек.
- Марван! – воскликнул Ирнай.
Чародей наклонил голову в знак приветствия. Затем задумчиво посмотрел на идущих убыров.
Стражники, заметив чародея, взволнованно заголосили.
- Эй, ты кто?! – крикнул командир стражи.
- Мы знаем его, - поднял руки лучник, встречая подозрительный взгляд Крагара, - он наш друг и, возможно, союзник.
- Колдунов нам только здесь не хватало, - пробормотал Крагар.
Марван оглядел идущих убыров, после чего обратился к друзьям.
- Я видел, что вы одолели Алара и поэтому появился здесь на свой страх и риск.
- Ты мог бы появиться раньше и помочь нам, - проговорил Ирнай.
- То, что я покинул Олуг Базар и свой так хорошо защищенный дом, является для меня огромным риском. Я вам уже говорил, что занят крайне важными для всего мира вопросами и это не пустые слова.
- Зачем же ты прилетел к нам, чародей? – спросил лучник, без промаха стреляя в очередное чудовище.
- Я хочу предложить вам сделку, - улыбнулся Марван многозначительно поглядев на убыров.
- Кажется, я догадываюсь, какую, - проворчал лучник, отправляя следующую стрелу.
- Времени нет, эфенди, еще немного, и эти порождения ночных кошмаров будут здесь. Я избавлю вас от этих тварей, а вы отдадите мне браслет.
- Марван эфенди, - произнес лучник, - я бы с превеликой радостью, но эта вещь принадлежит не нам, а князю из Икер-йорта.
- Воля ваша, эфенди, - равнодушно пожал плечами чародей, - я просто подожду пока убыры не перебьют весь ваш городок, а затем спокойно заберу браслет. Убырам ведь золото ни к чему.
- А может, мы сторгуемся за другую цену? - предложил лучник, пронзая воздух стрелами. Теперь чудовища были ближе, и лучник начал стрелять беспрестанно. Со стены в чудовищ полетели стрелы, особого вреда, впрочем, им не доставляя. Некоторые из убыров шли, похожие на громадных ежей. Погибших среди них не было ни одного.
- Мне нужен только браслет, - отозвался чародей сквозь свист стрел и щелчки тетивы. Марван стоял, с интересом глядя на приближающихся чудовищ, скрестив руки на груди. Легкий ветерок трепал полы его дорожного плаща.
- Беркет, давай отдадим, - проговорил Ирнай, швыряя в чудовищ найденный на стене камешек.
Лучник прекрасно понимал, что надо отдать. Полсотни убыров, к тому же ночью. В Сарман-йорте не останется ни одного живого человека и никакими стрелами, мечами или копьями ночью их не возьмешь. То что, они стоят сейчас на стене и стреляют из луков по надвигающимся тварям, было пустым занятием. В то же время, он понимал, что не имеет права распоряжаться браслетом.
- Ну, решайся! – заорал Ирнай.
Стрелы со свистом вспарывали воздух, стражники испуганно переговаривались, видимо, обсуждая, что делать, когда дело дойдет до рукопашной. Крагар ходил вдоль строя лисьих хвостов, отдавая приказы.
- Ладно, чародей, безделушка эта не стоит человеческих жизней! – лучник вынул из-за пазухи браслет, рывком протянул его Марвану.
Колдун спокойно взял браслет, нацепив на запястье.
- Ну что ж, эфенди, теперь смотрите.
Марван выбросил вперед руку. Видимо, он давно подготовил это заклинание – почти от самой стены поселения в сторону подошедших уже убыров с гулом и ревом помчалась стена ярого, сжигающего все вокруг алого пламени. В мгновение ока ослепляющая стена выросла до небес – стражники, включая лучника с Ирнаем закрыли лица, чувствуя, как опаляются волосы на голове. С гулом стена прошлась по ревущим убырам, превратив их в бегающие, охваченные огнем фигуры. Некоторые продолжали идти, но многие падали в растопленный снег. Падали и замирали.
- У тебя есть кинжал, который я тебе дал, - произнес спокойно Марван, - доделай работу.
- Веревку мне! – рявкнул лучник слугам.
- Я иду с тобой, - рванулся Ирнай, но чародей схватил его за плечо.
- Ты стой здесь, мальчик. Безымянный вместе со своим кинжалом справиться лучше, чем с обычным оружием. Я ударил по тварям огненной волной, она лишила их сил. Тем не менее, те, кто остался в живых – обожженные они еще представляют опасность. Правда сладить с ними уже не представляет трудности, хоть и с магическим оружием.
Тем временем, лучник привязал веревку к каменному зубцу стены, соскользнул в темноту, бросив Ирнаю.
- Оставайся здесь.
- Удачи, - ответил Ирнай.
- Я получил, что мне нужно, - проговорил Марван, - с этими, - кивок на бегающие огненные факелы под стеной, - вы сами справитесь. Мне пора, оставаться здесь я долгое время не могу. Прощай, Ирнай и попрощайся с безымянным от меня.
- Прощая, Марван. Спасибо тебе за все, - ответил Ирнай, - и если, что не так, не держи зла…
Ирнай улыбнулся плутоватой улыбкой.
Темная птица сделала над Сарман-йортом круг и полетела к реке Ител. Ирнай помахал ей рукой, затем облегченно выдохнул и стал смотреть, что происходит внизу.
А внизу лучник уворачивался от бегающих в разные стороны убыров – кое кто из них был охвачен огнем, кто-то был обожжен. Лучник уворачивался и разил кинжалом. Ему помогали со стены стрелами и дротиками. Обычно, убыра, если днем, нужно не один раз ударить мечом или другим оружием. От магического кинжала чудовища падали с одного, даже, казалось бы, не смертельного удара. Вопли и рев оглушал, резал по ушам. Одеревеневшее от усталости тело с трудом слушалось приказов мозга. Лучник колол и рубил, сам уходя от слепых неуклюжих ударов.
Через какое-то время все было кончено. Последний убыр рухнул в грязь под ногами. Со стены воздух разорвал приветственные крики стражников. Громче всех кричал Ирнай.
Ночь подходила к концу. Впереди полоска горизонта окрашивалась малиновым цветом. Гасли понемногу колючие зимние звезды. Сарман-йорт выстоял.
Лучник с Ирнаем стали героями. В доме Крагара им приготовили баню. Когда посвежевшие и чисто вымытые, они вышли, их ждал стол, загроможденный всевозможными яствами.
Они сидели втроем – лучник, Ирнай и Крагар. Пили и ели, вспоминая бой у стен Сарман-йорта, который по идее выиграл лишь один человек. В основном. Остальные помогали стрелами, но простое оружие здесь мало подходило, даже для тяжело раненого, обожженного убыра. Так или иначе, поселение было спасено.
- Оставайтесь у нас, - предлагал в который раз Крагар, - я сделаю тебя, Беркет, сотником. Жалованием обижен не будешь.
- Извини, Крагар эфенди, не мое это, - отозвался лучник, - я вольный человек, привык к такой жизни. Тем более, ты знаешь, я не хочу воевать за кого-то. Мне надоели междоусобные войны между поселениями. Войны эти должны закончится, пока нас на захватил поодиночке кто-нибудь из наших соседей.
Крагар больше настаивать не стал, да и к словам лучника по –поводу объединения, тоже вряд ли стал прислушиваться. Крагар старый человек и для него любые новшества давались с трудом. Он жил в Сарман-йорте и воевал за него, его отец и дед жили в Сарман-йорте и воевали за него и так, как предполагал Крагар, будет всегда.
На следующий день, собрав провизию, лучник с Ирнаем отправились в путь.
Погода стояла, что надо. В синем небе светило солнце, ослепительно белый снег лежал покрывалом до самого горизонта. Только возле городских стен белизна снега мешалась с грязью – напоминание о колдовстве Марвана.
Стражники Сарман-йорта, простые жители кричали им добрые напутствия в след. Обернувшись, Ирнай увидел Крагара на крепостной стене. Вместе с лисьими хвостами он прощально вскинул руку. Друзья ехали по бескрайнему полю. Поселение осталось за спиной.
- Ну что, Беркет, едем к князю, - проговорил Ирнай.
- Едем, - вздохнул лучник.
- Что говорить будем?
- Скажем, что браслет у некоего чародея из Олуг Базара. Пускай сам едет туда и торгуется с ним.
Ирнай хитро улыбнулся, затем полез за пазуху. Когда он вынул руку, сверкнуло на ярком солнце золото браслета.
Лучник от изумления потерял дар речи.
- А вот и браслет, - улыбнулся Ирнай, протягивая его лучнику, - спрячь куда-нибудь, а то вдруг Марван следит за нами.
Лучник взял браслет.
- Как ты это сделал? – изумленно спросил он.
- Когда ты меня оставил у Крагара, я прошвырнулся по дому старосты и нашел среди других безделушек самый обычный браслет. Подумал, а вдруг понадобиться. Наверняка, Марван придет за браслетом и попытается его получить. Вот и решил подменить. К счастью, браслеты оказались одинаковые, ну почти одинаковые, однако, особой разницы не видно.
- Как же Марван не почувствовал, что ему подсунули подделку? Он ведь колдун?
- Этого я не знаю, - пожал плечами Ирнай, - я, конечно, опасался, что чародей раскусит обман, но, почему то, этого не произошло. Может, он торопился к себе. Помнишь, Марван все твердил про какие-то очень важные дела. А может здесь есть какая-то другая причина. В общем, все удалось, и я надеюсь, он не сможет нас отыскать.
- Ну, Ирнай, - протянул лучник, - правда с одной стороны неудобно перед Марваном. Все-таки, он нам жизнь спас.
- Подумаешь. – махнул рукой Ирнай, - он же чародей. Рукой махнул и нет убыров. Для него это не трудно.
- Ирнай, - строго произнес лучник, - это твое последнее воровство.
Мальчишка усмехнулся, погнав коня вперед.
Два дня спустя навстречу им попался всадник. На взмыленном, загнанном коне, изможденный, с лихорадочно блестящими глазами.
- Ты откуда, абзы? – спросил Ирнай.
Человек сполз с коня прямо в снег. Лошадь стояла, подрагивая в коленях.
- Есть, - прохрипел человек, лежа на снегу, - есть, пить… Умоляю.
Лучник с Ирнаем спешились.
Лучник достал вяленого мяса, протянул бедолаге. Путник ел жадно, проглатывая, как казалось, целые куски еды, практически не жуя.
- Все хватит, - лучник отобрал мясо, еле отодрав его от вцепившихся в еду скрюченных пальцев. Ирнай протянул флягу. Проследил, чтобы незнакомец сделал пару глотков, затем отобрал.
- Извини, абзы, много нельзя, а то плохо станет, - проговорил Ирнай.
Человек сидел на снегу, понуро опустив голову и горестно ею покачивая.
- Откуда ты? – спросил лучник.
- Икер-йорт, - прохрипел человек, - разбойники захватили наше поселение. Князь Хранар пропал. Я простой лавочник. Сначала меня не трогали. Затем ночью они добрались и до меня, разгромили лавку, перебили всю мою семью…
Голос человека задрожал, он вновь опустил голову.
- Как звали предводителя разбойников? – тихо спросил лучник, кладя руку человеку на плечо.
- Кузаром зовут того убыра в человеческом обличье, - сквозь рыдания произнес человек.
Лучник с Ирнаем потрясенно взглянули друг на друга.
Лучник сложил в пустой мешок часть провизии, навесил на спину коня путника. Ирнай приторочил флягу с водой.
- Дай отдых лошади, - проговорил лучник, обращаясь к неподвижно сидящему человеку, - а затем езжай на запад. Через два дня будешь в Сарман-йорте.
Они какое-то время постояли возле человека, который продолжал сидеть, оплакивая свою разрушенную жизнь.
- Поехали, - лучник вскочил на коня и обращаясь к горемыке, добавил, - крепись, друг.
Они поехали дальше. Какое-то время ехали в молчании.
- Что будем делать, Беркет?
Лучник молчал, хмурясь. Затем ответил то, что и ожидал услышать Ирнай от лучшего стрелка и храброго воина.
- Едем в Икер-йорт.


Рецензии