Книга Тайных Знаний-2. 10. 1. Целительство

серия "ИГРА в ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

роман "КНИГА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ"

Часть 2. Книга Знаний

День ДЕСЯТЫЙ
ГЛАВА 10.1. ЦЕЛИТЕЛЬСТВО

В горы сегодня ночью отправилось человек пять, остальные отсыпаются. Говорят, надвигается песчаная буря. Я поднимаюсь на Голову Дракона, поливаю Три Дерева и жду восхода Солнца. С вершины Горы Желаний доносятся кричалки наших. Мне же кричать совсем не хочется. Неземная тишина, полное умиротворение. Я смотрю вдаль, на спящий и совсем незнакомый мне Город. Появляется Солнце. Я прощаюсь с этими местами — мы уезжаем. Накрапывает дождик. Я спускаюсь обратно. Мне немножко грустно.

По дороге к отелю меня догоняет Светлана.

— Как поживает Дракончик, Алис?

— Отлично…

— Слушай, объясни мне одну вещь: почему РАМ не занимается целительством? Помнишь, она рассказывала, что когда-то лечила, а потом перестала. Я так и не поняла, почему. Разве это плохо — лечить людей?

— Смотря как и что лечить.

— А как лечат? Я имею в виду биоэнергетику, например. Она, кстати, как давно уже существует?

— Считается, что началось всё с Парацельса. Правда, это — не настоящее его имя. Говорят, он был убит в 48 лет.

— А он когда и где жил?

— Родился около Цюриха, жил в XVI-м веке. Врач, оккультист, алхимик. Изучал Каббалу, философию, медицину. Много путешествовал и оставил после себя достаточное количество интересных трудов. Считается предтечей фармакологии, одним из первых стал применять в лечении химические вещества, обнаружил принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии. Правда, больше известен теорией магнетизма, открытием оккультных свойств магнита и магнетических симпатий. Парацельс считал: всё во Вселенной пронизано некой Магнетической Силой, исходящей от небесных тел — звёзд и планет, которая влияет на всё живое. Великий Принцип постоянно движется волнообразно, напоминая приливы и отливы — магнитные течения.

— А что значит «магнетическая симпатия»?

— Между Духами небесных тел и земными предметами, в том числе людьми, существует симпатия — взаимное притяжение, если их природа схожа, или, в противном случае, антипатия. Каждый человек испускает из себя некие магнетические лучи, и при сближении с другим человеком происходит либо отталкивание, либо притяжение.

— А при чём тут целительство?

— Магнетическую Силу можно накапливать и передавать другому человеку для его исцеления. Некоторые люди одарены ею в особой степени, но чрезмерная Сила может убить. Парацельс сказал, что все болезни — от недостатка Силы или от её избытка. Магниты, по Парацельсу, могли аккумулировать Силу звёзд и Духов, помогая исцелять больных. Церковь магнетизм прокляла. Но целебные свойства магнита знали ещё в Древнем Египте. В папирусах XVI-го века до нашей эры сказано, что магнитом, в частности, заживляли раны. А чародеи считали, что магнит имеет Душу, поскольку движет железом, и приворожит кого угодно, и отгонит Злых Сущностей, и защитит от порчи.

— Отсюда пошло повальное увлечение магнитными браслетами?

— Магнитотерапией вообще. Современное объяснение магнетизма — из области квантовой физики, следствие из уравнения Шрёдингера. Каждый из нас, Света, — магнит, и наши биотоки создают пульсирующий узор магнитных силовых линий. Любой физический орган человека состоит на три четверти из воды, то есть из соединения водорода с кислородом, а ядро каждого атома водорода — маленький такой магнитик, испускающий радиосигнал при своём вращении.

— Интересно-то как!

— Интереснее было дальше. Два века спустя после Парацельса некто Месмер открыл существование «животного магнетизма». В начале своей врачебной практики он целил исключительно магнитами, — следовал теории «минерального магнетизма», пока однажды не провёл «пустыми» руками вдоль тела пациентки, которая думала, что он водит магнитом, и эффект оказался таким же. Тогда-то Месмер понял, что не только в магните дело. Он перешёл к целительству путём передачи пациентам Жизненной Силы через намагниченные им предметы и работал с большим чаном с водой, в который помещались железные стержни. Месмер прикасался к чану, как бы передавая через него целительную энергию, а пациенты прикасались к стрежням и друг к другу, создавая магическую цепь, по которой циркулировала Сила. Он считал, что работает исключительно на физиологическом, а не на психологическом уровне, называл себя магнетизёром, передатчиком жизненного огня — электричества.

— Электротерапия — отсюда?

— Электротерапия — лечение электрическим током, магнитными и электрическими полями, в основе — пропускание электрического тока через физическую ткань для стимуляции нервов и мышц. Избыток электричества считался причиной сумасшествия, недостаток — параличей, а окончательное угасание электрического жизненного огня — равносильно смерти. Деятельность нервов возбуждается электрическим началом, поэтому впоследствии им стали лечить параличи, ревматизм, невралгию, судороги, истерии и так далее. Применяются почти все виды электрической энергии: и гальванический ток, и фарадический, и токи высокого напряжения, статическое электролечение — франклинизация, дарсонвализация и рентгеновские лучи. Сегодня пытаются уменьшить электрическую составляющую терапии до самых минимальных доз. Но мы сейчас не об этом, а о магнетизме. Какой вывод следует из Месмеровской практики на данном этапе?

— Что не только магниты аккумулируют Силу и передают её людям.

— Верно, потому что в основе магнетического целительства лежит невидимая субстанция, наполняющая всё окружающее пространство. Её можно называть Жизненной Силой, или Жизненным Принципом. Месмер привлекал её к себе и посылал пациенту для восстановления ауры или биополя, энергетический дисбаланс внутри которых и приводил к заболеваниям тела.

— Значит, от Месмера пошло биоэнергетическое целительство, столь широко разрекламированное сегодня, так?

— Так, но далее надо быть очень осторожными, Света, в своих рассуждениях. Во-первых, есть два типа энергетических целителей. Первый передаёт не свою, а полученную или привлечённую им Космическую Жизненную Силу, как Месмер. Это возможно, потому что Сила Духа может управлять Космической Энергией. Второй тип целителей отдаёт собственную Жизненную Силу. Например, потому что не умеет аккумулировать Космическую. Это называется излучением. Поскольку Сила пронизывает всё, в каждом из нас она есть в той или иной степени, в зависимости от уровня духовности и состояния здоровья. Наиболее легко ток Силы вытекает из кончиков пальцев и через глаза. Хотя мы обмениваемся жизненной энергией даже при обычном разговоре с человеком.

— Так что делают энергетические целители?

— Что делают и что должны — разные вещи. Если исходить из того, что болезнь возникает либо по причине нехватки энергии в энергетическом центре — чакре, либо из-за её избытка, целитель должен хорошо знать строение человека, его тела и чакры, и подотчётные им органы. Также, прежде чем что-либо лечить, целитель должен понять, в каком состоянии находятся энергетические центры пациента, через которые производится воздействие. Если энергии не хватает, её можно направлять в центр, ближайший к месту локализации болезни. Если наблюдается избыток, можно поработать с центром, расположенным выше, интенсификацией которого ослабить энергию нижнего. Можно работать с одним из центров Высшего Треугольника (над Диафрагмой), если проблема находится в соответствующем ему центре Низшего (под Диафрагмой). Например, у женщины проблемы из-за переизбытка энергии во второй чакре. Тогда стимулируют горловую — пятую, чтобы перевести избыток энергии в творчество. Это «техника удаления огня». Можно уменьшить приток энергии к фонтанирующему центру для ослабления болезни, но лучше перераспределять энергию, добиваясь её оптимальной циркуляции во всём организме. Некоторые занимаются вытягиванием болезни — негативной энергии, сжигают её в фиолетовом пламени, как филиппинцы, а потом привлекают на больное место положительную.

— Так почему, ты говоришь, нужно быть осторожным?

— Во-первых, целитель должен обладать соответствующим знанием, во-вторых, распознать энергетическую картину заболевания. Представьте, что будет, если болезнь возникла из-за избытка энергии, а в соответствующую чакру энергии добавят. Или, наоборот, убавят там, где её и так не хватает. Можно убить человека. В-третьих, многие считают, что используют энергию космическую, а на самом деле собственную. Такие целители заболевают. Но неужели Вы, Света, так и не поняли главного?

— А что главное?

— Главное — биоэнергетическим целительством нельзя убрать причину возникновения заболевания. Оно вернётся рано или поздно. На тот же орган или другой. Болезнь — результат нарушения человеком Небесных Законов. Она не возникает на ровном месте. К Вам её подпускает Ваш собственный Дух, Высшее Я, с санкции Бога. Если у Вас что-то заболит, можете себе помочь, погладив больное место рукой, передав энергию через пальцы. Поглаживания перераспределяют энергетические потоки, боль утихомиривается. Можете таблетку выпить, чтобы спазмы снять. Придёт врач и выпишет что-нибудь ещё. Только врачи обычной медицины, как и целители биоэнергетикой, убирают исключительно следствие, а не причину возникновения боли. Поймите и устраните причину, тогда энергетические потоки уравновесятся сами собой. Хотя иногда требуется лечение земного тела. Врачей никто не отменял, их нам вместе с лекарствами тоже Бог послал.

— И гипноз не убирает причины?

— В гипнозе, конечно, причину можно раскопать, но лучше, как я уже говорила, работать в лёгком трансе и копать себя самому. Гипноз — в исключительных случаях. Сегодня многие считают, что Месмер работал не при помощи переноса Жизненной Силы, а именно гипнотическим внушением, поэтому Месмера называют основоположником сеансов массового гипноза и групповой психотерапии. Хотя я лично допускаю, что имело место быть и биоэнергетическое целительство, и гипнотерапия.

— А почему?

— Месмер собирал огромное количество людей на своих сеансах. Уделял большое значение театральным декорациям: затемнённый шторами зал, свечи, зеркала на стенах, африканские маски, цветные светильники, свешивающиеся с потолка; люди, играющие на музыкальных инструментах медитативную музыку; в воздухе — аромат благовоний. Таинственная атмосфера подготавливала людей к внушению, переводила их Сознание в изменённое состояние. Плюс эффект толпы при групповом лечении, когда человек заражается общими чувствами, создаётся коллективное поле, оказывающее влияние на всех присутствующих. Эффективность психологического воздействия возрастает многократно. И исцеление реально происходит.

— Я бы хотела побывать на его сеансе!

— А Вы никогда не пробовали побывать на службе в Храме, Света? То же самое, только через общение с Богом, а не с Месмером: ладан, свечи, песнопения, исповедь — поиск причины и раскаяние, молитвы с внушением, таинственность обряда причащения, медитация с обращением к Высшему Я — Духу и к Богу. В Храме работа идёт со всеми земными органами чувств и с Душой. Мне кажется, в такой обстановке транс гарантирован. И никакой Месмер уже не нужен. Тем более, Месмер причины заболеваний не устранял.

— А обезболивание при помощи гипноза?

— Первая операция с гипнотическим обезболиванием проведена в 1829-м году. Можно обезболить себя и без посторонних В. Но, если речь идёт о боли, надо всё-таки сначала хорошенько подумать.

— Почему?

— Боль боли рознь. Одна боль — от хирургического вмешательства на операционном столе. Другая — у Вас что-то болит в теле, когда сидите за рабочим столом в офисе. Предлагаю не обсуждать первое, потому что мы так слишком далеко зайдём. Во втором случае боль — это сигнал о проблеме. Боль пытается Вам что-то сообщить. Вы можете заткнуть ей рот самогипнотической анестезией или таблеткой, только потом станет ещё хуже. РАМ говорит, что мы должны разговаривать с болью: «Боль, что ты хочешь мне сказать?»

— А ты никогда себя не обезболивала?

— Почему же? У меня к ночи однажды разболелся зуб. Я знала, что утром пойду к врачу. Поэтому, чтобы выспаться, конечно, обезболила. Врачи уже давно пользовались одним ухищрением, только не делали выводов. Они давали пациенту нейтральное лекарство, уверяя, что именно оно поможет вылечиться. Люди выздоравливали, но как только секрет становился известен, лекарства теряли волшебные свойства.

— А как это?

— Люди начинали умирать, но очень хотели жить и пытались мобилизовать последние силы для исцеления — происходила биохимическая перестройка в организме, ориентированная на выживание. Сильное желание поправиться и вера в возможность исцеления формировали благоприятную почву для внушения со стороны врача. Фактически под видом лекарства врач мог выдать человеку обычную конфету, и тот поправился бы. Как сказал Парацельс, истинная это вера или ложная, но она будет творить чудеса всегда.

— А исцеления через Святые Мощи и предметы — то же самое?

— Исцеляет Вера, подкреплённая Силой Воли, желанием выздороветь. С точки зрения тех, кто занимается гипнозом, психика управляет физиологией. Я бы сказала: Дух через Душу управляет физическим телом. Только, опять же, если причина заболевания не устранена, эффект окажется временным. Пример с волшебными лекарствами приводит нас к выводу: воображение человека — могущественное средство исцеления. На этом основаны работы РАМ с образами. Но если человек сам себе внушает что-то и поправляется, зачем ему нужен посторонний В. в лице гипнотизёра?

— Но тогда… что делает настоящий целитель?

— То, что делает РАМ.

— Но ведь она не занимается целительством?!

— Вот именно… Конечно, любой Учитель и Посвящённый неизбежно является и Целителем. Его Душа в любом случае будет передавать людям Духовную Энергию. Но целить он не станет. Он будет ВСЕЛЯТЬ в человека НАДЕЖДУ, объясняя при этом, что Дух, Высшее Я, знает, почему тот заболел, и что нужно сделать, чтобы поправиться. Учитель должен сделать так, чтобы человек ПРИНЯЛ свершившийся ФАКТ своего ЗАБОЛЕВАНИЯ, перестал бороться с ним вслепую, выступая против Духа и Бога, пославшего болезнь. Для начала человеку необходимо выговориться, выплакаться, чтобы СНЯТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Мы тут с РАМ рисовали во всю, например. Целитель в любом случае должен быть хорошим психологом, не давить своей волей, а сотрудничать с человеком. Затем он работает с эмоциями — надо ГАРМОНИЗИРОВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН.

— А что нужно для гармонизации эмоционального фона?

— Положительные эмоции. Можно с природой пообщаться, можно в ванне с морской солью полежать, музыку послушать, мечтая о чём-нибудь приятном. Книжку почитать любимую или фильм пересмотреть. Всё приятное способствует выработке гормонов счастья. Мы с РАМ медитируем под музыку, гимнастикой занимаемся, разных зверей изображая, в волшебные горы ходим. Можно сделать что-нибудь хорошее и полезное для других. Одна женщина поправилась, когда священник поручил ей ухаживать за двумя сотнями фиалок. Обычно, кстати, тот, кто о ком-то заботится, почти не болеет, в отличие от тех, о ком заботятся.

— Интересно про фиалки…

— А вообще, Света, есть такое замечательное слово: Любовь. Любовь — это энергия и Жизненная Сила. Можно посылать энергию Любви любому человеку, который находится в любом месте земного шара, и она обязательно достигнет своего адресата. Можно мысленно представлять его исцеляющимся и видеть здоровым в течение трёх месяцев. Энергия следует за мыслью, то есть любой человек может стать целителем, посылая энергию Любви, свои добрые мысли и пожелания.

— Но ведь нужно ещё причину найти?

— Конечно, нужно НАЙТИ и УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ. РАМ говорит, чтобы каждый из нас копал себя сам. Она приводит примеры, чтобы мы смогли понять, в каком направлении двигаться. Вот француженка написала книгу про трансгенерационные связи. Там тоже есть интересные примеры возникновения болезней и несчастных случаев внутри одной семьи, но в разных поколениях. Например, при неосознанной идентификации себя с ключевым или важным членом семьи — дедушкой, тётей, мамой и так далее, человек может умереть в том же самом возрасте, от того же несчастного случая или заболевания. Так называемый синдром «синхронии дат». Есть «синдром двойной годовщины». Когда повторяется травматическое событие при повторении контекста: девочка пережила смерть мамы, когда ей было шесть лет, а маме — тридцать шесть. Когда девочка выросла и ей исполнилось тридцать шесть, её сыну исполнилось шесть, она умирает. Причём смерть — та же: если мама умерла от несчастного случая — от того же самого несчастного случая, от болезни — значит, от той же самой. В период годовщин человек особо уязвим, на уровне Подсознания трагедия повторяется снова и может материализоваться в реальности. Самая сильная травма — потеря «объекта любви», то есть главного для тебя человека. Поскольку в Подсознании ты его безумно любил и продолжаешь любить, то выбираешь его смерть для себя — возможно, потому что хочешь быть на него похожим, возможно, не можешь позволить себе предать его, пережив его возраст, и умираешь, не переступая порога того количества лет, которые он провёл на Земле. Здесь надо понять, что ты — не он, ты не обязан умирать в том же возрасте. И главное — тот человек в Иной Реальности будет счастлив, если ты проживёшь дольше него в Реальности Земной. Вообще в семьях много всяких совпадений дат.

— А как выявить закономерности в датах?

— Та француженка строила геносоциограммы — аналог генеалогического дерева, но там — не только родственники, но и близкие, и располагать их нужно в порядке того, насколько они тебе сегодня близки. Потом все даты про них вспоминаешь, выписываешь, анализируешь. При вскрытии замков много интересной и уже давно забытой информации выползает из Чёрного Ящика.

— Но как тут всё вспомнить-то!

— ВАШ ДУХ ВСЁ ЗНАЕТ. Подсознание владеет всей информацией касательно Вас. Обращайтесь к своему Божественному Духу как можно чаще. И не только когда проблема сваливается как снег на голову. РАМ всегда нас к этому и призывает.

— Хорошо, но ведь не только к этому?

— Да, потому что важно ещё ВСЕХ ПРОСТИТЬ, в том числе и себя, и ПОПРОСИТЬ у всех ПРОЩЕНИЯ. А потом надо ОБРАТИТЬ ВЗГЛЯД человека в БУДУЩЕЕ и больше уже не зацикливаться на прошлом. Отработали прошлое — переключаемся на Будущее, и обязательно светлое. «Вбиваем гвоздь», то есть СТАВИМ ЦЕЛЬ — куда мы идём, к чему стремимся и чего хотим достичь через полгода, через год и через пять лет. Естественно, при достижении данных целей мы будем чувствовать себя счастливыми, поэтому взгляд в Будущее притянет положительную энергию, которая способствует исцелению. У каждого цель — своя. Никто, опять же, за Вас её не поставит — думайте сами, что действительно хочется реализовать Вашей Душе. Теперь, когда человек уже почувствовал себя счастливым в будущем, отпустив прошлое, у него одновременно объединяются великие силы: ЖЕЛАНИЕ, ВОЛЯ, ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, которые творят настоящие чудеса. РАМ говорит, чтобы мы всегда повторяли: «С Божьей помощью я всё могу». Фактически настоящий целитель стимулирует пациента к самоисцелению с помощью внутренних скрытых ресурсов, которые запускаются в действие Силой Духа.

— Но у РАМ ещё идёт РАБОТА С ОБРАЗАМИ.

— Да, только я бы сказала, она приводит нам примеры, как впоследствии самим работать с образами. Она нам помогает.

— А хождение по битому стеклу? И то, что она показывала нам здесь, в горах, но не показывает на обычных семинарах, — образы?

— Она пытается помочь нам переписать шаблоны таблицы Мироописания с «это невозможно здесь» на «здесь возможно всё». Информация записывается в Подсознание двумя основными способами. Первый: осознанно, через Сознание. Например, через собственный опыт. Мы прошли по стеклу и не порезали пятки — значит, это (пройти по стеклу) возможно. Также, когда кто-то, кому мы доверяем на 100%, говорит нам что-то, и мы ему верим. Например, что самый лучший и полезный кефир в мире — такой-то. Вера в любом случае может подразумевать наличие червяка сомнения, а вот Знание червяка прогонит. РАМ проводит нас через определённые ситуации, при которых наш собственный опыт и полученное Знание взламывают программу предыдущего шаблона и переписывают её на новую. Это помогает каждому из нас стать сильнее и при необходимости пользоваться своими ресурсами самостоятельно. Второй способ записи информации — напрямую в Подсознание, когда Сознание спит, отключено или дремлет. Часто происходит в момент переживания человеком сильных эмоций, в том числе при стрессе. Мужчина предал женщину, и ей приходит мысль: «Все мужчины — сволочи!» Что тут же прописывается в Подсознании как программа, шаблон. В данном случае — негативный. Ещё информация записывается, когда Сознание отключено: под наркозом, гипнозом, при алкогольном, наркотическом опьянении. Незаконный способ записи. Но мы с РАМ галлюциногенных грибов не кушаем и других незаконных штучек не используем. Мы говорим с Подсознанием в состоянии, когда Сознание не спит, не отключено, но чуть-чуть подрёмывает, как, например, бывает перед сном.

— Когда мы работаем с образами?

— Да, у РАМ называется войти в состояние «Ключа». Фактически мы впадаем в лёгкий транс, как при стоянии в длинной очереди к кассе или в момент засыпания. Чуть-чуть покачиваем тело в собственном ритме и слушаем сказки РАМ.

— А почему сказки?

— Когда мы погружались в сон в детстве, большинству из нас мамы сказки рассказывали. Сознание принимает сказку, не уничтожает её фильтрами. А мы стараемся использовать красочное воображение и представляем в уме всех главных героев. Для гипофиза и гипоталамуса, как, впрочем, и для любого органа и клетки, НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, ПРОИСХОДИТ ЛИ СОБЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИЛИ В УМЕ, то есть в нашем воображении. Они включаются и работают, когда мы ярко представляем некий образ. Образов масса. Каждый может придумать свою сказку. Она — программа. Главное её запустить. И вот мы работаем у РАМ с животным и растительным царствами, с минералами.

— С муравьями, с Солнечным Лучиком, с Лидер-клеткой.

— Каждая клетка тела разумна. Энергия следует за мыслью. Когда мы представляем, что наша рука — это рука «целителя», и проводим ею как «пластиной с правильными вибрациями здоровой клетки» вдоль своего тела, в том месте, где есть что-то несоответствующее, происходит передача правильной, здоровой информации: «стань такой». Мы работаем с образом на уменьшение и выведение из организма всего инородного и чужого, где бы оно ни находилось, знаем мы о нём или не знаем. Организм поймёт, что нужно сделать, если образ мы запустим яркий. Заметьте, опять же, не РАМ целит нас, а говорит, как нам нужно самим с собой разбираться. Она даже научила нас кровь останавливать. Когда мы работаем с образами животных, лучше выбирать дикое животное, оно здоровее, чем то, которое живёт в заточении. Мне больше всего из образов нравится быть пантерой. Очень в моём Духе.

— А я — как горная косуля.

— Нельзя говорить «как»: «Я — горная косуля». А в бассейне или в море хорошо побыть «водорослью». Тело слушается, позвоночник тут же танцевать начинает и благодарит нас за перевоплощение. Мне нравится работать с травами, когда мы представляем себе все целебные травы и вещества, существующие в природе, и в центр ладони виртуально кладём то, что нам нужно в настоящий момент. Хотя… травы, ягоды или таблетки — неважно. Помогает 100%. Как во времена Месмера нейтральное лекарство исцеляло.

— А какие ты ещё упражнения знаешь?

— Их масса, Света. Чтобы найти причину, надо разговаривать с Подсознанием. Некоторые смотрят на кофейную гущу — тоже вариант, поскольку каждый в одном и том же узоре увидит нечто своё. Главное — задать конкретный вопрос чётко и ясно. Подсознание обязательно ответит. Во сне или наяву. Когда кто-то долго бьётся над решением задачи, а потом забывает про неё, рано или поздно ответ приходит сам собой, потому что запущена программа поиска.

— А через маятник можно поговорить?

— Можно. Берёте кольцо, подвешиваете на нитку. Задаёте вопрос, например, готово ли Подсознание с Вами поговорить? Движение по часовой стрелке — «да», против часовой — «нет». Человек — это множество маленьких «Я», каждое из которых имеет собственные черты и желания. Все «Я» должны пребывать в гармонии. Если какая-то часть меня чего-то не хочет, возникает конфликт, Душа «разрывается на части». В основе упрямства одного из «Я» лежит позитивное намерение. Например, оно защищает от возможной боли. С помощью маятника можно обратиться ко всем своим «Я», чтобы выявить причину или то самое позитивное намерение. А потом попросить «творческое Я» создать как минимум три варианта решения проблемы. Или три способа поведения, при которых Ваша задача решится, а желание исполнится. Неважно, что Вы на уровне Сознания не осознаёте, какие это способы. Представьте, что желание уже исполнилось. Попробуйте почувствовать, нет ли чего-то такого, что кошкой скребётся в Душе. Проверьте, устраивают ли эти решения другие Ваши «Я», и поблагодарите Подсознание за сотрудничество.

— А я ещё слышала про автоматическое письмо.

— И так тоже можно пообщаться с собой. В состоянии, близком к засыпанию, то есть в лёгком трансе, задаёте вопрос и пишете что-то на автомате в ответ. Потом расшифровываете. Я таким способом никогда не пользовалась. Я задаю вопрос и получаю ответ.

— А ещё что ты делаешь?

— Можно разделить себя и головную боль. Представить её в форме, цвете, прямо перед собой. Пообщаться с ней, послушать, что она Вам скажет и…

— А как с прошлым можно поработать?

— Есть некоторые методы, которыми я лично не пользовалась. Например, Линия Времени для возрастной регрессии. Представляем прямую Линию. Встаём на неё в том месте, которое считаем соответствующим нашему сегодняшнему возрасту, и шагаем назад в Тогда, когда возникла некая проблема. Пересматриваем ситуацию. Возможно, утешаем себя «тогдашнего» с позиции себя «сегодняшнего». Потом идём вперёд, в будущее. Представляем, куда хотим прийти. Возможно, заново потребуется вернуться в прошлое, чтобы что-то там исправить. Можно по ходу движения оценить свой жизненный путь, откуда мы шли и о чём мечтали, чего в результате добились, и куда, собственно, идём, почему и зачем, и так далее.

— Так просто.

— Только иногда бывает, что человек не отдаёт себе отчёта в источнике проблемы и очень удивляется тому, что приходит ему в голову, когда он бродит «туда-сюда». Можно в кино сходить. Есть несколько вариантов. Просто посмотреть что-то. Показывают обычно именно проблему. Можно перематывать в разные стороны, замедлять скорость или увеличивать. Можно вырезать определённые кадры и сжечь. Или заменить отрезок фильма с одним сюжетом на другой. Всё это кино — техника рекадрирования и диссоциации с проецированием травмы на экран. Главное в упражнениях с прошлым — попытаться осуществить рефрейминг. Фрейм — это рамка. Надо поместить ситуацию в другую рамку, чтобы изменить отношение к проблеме, взглянуть иначе. Как только это происходит, появляются новые варианты поведения, стирается шаблон или паттерн.

— И как это сделать?

— Мне очень нравится диссоциация, которую я называю «взглядом сверху», люди — «процессом Метазеркала». Есть теорема Генделя, которая гласит: любую систему невозможно понять, оставаясь в её рамках, нужен выход в более широкую систему. Соответственно, существует некая проблема. Например, в отношениях с господином Эн. Мысленно рисуем квадрат на полу. Встаём в один из углов квадрата. Это Вы и Ваш взгляд на ситуацию со своей стороны, то есть Ваш собственный. Господин Эн виртуально стоит в углу №2. Вы обращаетесь к нему, озвучивая проблему, пытаетесь сформулировать, какие чувства у Вас вызывают отношения с ним. Например: «Это тупик». Затем Вы перемещаетесь в угол №2, пытаясь стать тем самым господином Эн. Копируете его жесты, интонации, имитируете его поведение в отношениях с Вами, стоящей в углу №1. Почувствуйте, каково ему. Сформулируйте это чувство словами. Например, «Мне жаль». Теперь встаньте в угол №3 — это позиция стороннего наблюдателя. Оцените происходящее между Вами в углу №1 и господином Эн. Какое чувство вызываете Вы там у себя здесь? Например, «Дура она, дура! И чего она на нём зациклилась-то?!» Далее Вы встаёте в угол №4 и меняете местами себя в углу №3 с собой в углу №1. Затем идёте в угол №1 и отвечаете на вопрос: «Какие теперь у меня отношения с господином Эн?» Как правило, смотрят уже совсем иначе. На этого господина Эн. Потом можно пойти в угол №2 и почувствовать, как господин Эн отреагирует на «новую Вас» в углу №1. И вернуться в угол №1. Но есть ещё возможность поставить табуретку вне квадрата. Встаньте на табуретку и посмотрите на свою проблему откуда-то сверху, с высоты птичьего полёта или из Космоса, из Иной Реальности. Как Ваша проблема выглядит во Вселенском масштабе? Вы как бы становитесь «выше всего этого». Можете ещё представить, как в Вас вливается Свет, Энергия, все ресурсы Вселенной, которые помогут Вам возродиться. После чего передайте Силу себе, стоящей в углу №1. Вы — передаточное звено между Вселенной и собой. Встаньте в угол №1 и примите льющийся поток энергии.

— Надо будет проделать на досуге!

— Со временем выработается рефлекс: как только появляется проблема, Вы автоматически смотрите на неё с позиции Иной Реальности.

— Скажи, а можно как-то ещё энергией подзаряжаться, без табуреток?

— Конечно, можно. Моё излюбленное упражнение, которое я уже давно выполняю автоматически, — переместиться в своё Место Силы или в тот период времени, когда Вы чувствовали себя по-настоящему счастливым человеком во всех смыслах: ощущение защищённости, спокойствия, комфорта, уверенности в себе, радости, взаимной любви. Перемещаетесь, чтобы заново пережить те эмоции. Детально рассматриваете то место: цвета, звуки, всё, что Вас окружало. Автоматически, пока Вы вспоминаете, те же ощущения переносятся в настоящее — нет никакой разницы, происходит ли что-то в реальности или в воображении. Главное — яркость образа. Если же затем попросить человека найти ещё одно воспоминание из той же серии, оно будет важнее первого, поскольку расположено глубже, ближе к сути Бессознательного. Для тех, у кого имелось беззаботно-счастливое детство, можно переместиться в него. Есть упражнение «школьная перемена». Можно заякорить счастливые моменты. Переживание любой положительной эмоции.

— А это как?

— Информация прописывается в Подсознании «на пике эмоций». Как только Вы что-то из ряда вон счастливое почувствовали, переместившись в тот период времени, когда оно было реальностью, прикоснитесь рукой к ушку, например. Желательно к своему собственному. Обычно при повторных прикосновениях заякоренная эмоция проявляется снова. А вообще у каждого из нас есть волшебные вещи, которые уже заякорены в нашем Подсознании. Только мы на уровне Сознания не всегда отдаём себе в этом отчёт.

— Например?

— Например, кольцо или платье, в котором Вы пришли на долгожданное первое свидание. И свидание закончилось волшебством. В Подсознании и то кольцо, и то платье связаны с ощущением счастья. Они будут автоматически вызывать у Вас положительные эмоции, когда Вы их наденете в следующий раз. Собственно, сам процесс якорения — всегда один и тот же. Разница в том, что мы якорим: плохое или хорошее.

— Получается: только в прошлом счастье искать?

— Нет, можно представить себя счастливым в будущем и пережить это состояние. Здесь мы сразу убиваем двух зайцев: визуализируем самый лучший для нас вариант развития событий, притягивая его к себе, и переживаем счастливые эмоции в настоящем. Можно побыть героем какой-нибудь сказки. Сказку можно придумать, если подходящей не выудили из памяти. Вы сами решаете, кем быть, и выбираете любой магический предмет типа волшебного кольца или лампы Аладдина, с помощью которого побеждаете что-то или кого-то и становитесь счастливым.

Мы со Светой подошли к отелю.

— Аль, я тут всё думала, пока мы шли… Получается, когда кто-то говорит, что он целительством занимается, он — не настоящий целитель, а так… колдун или шарлатан… А где же тогда найти хоть одного настоящего целителя?

— Настоящий Целитель, Свет, внутри нас самих — наш Дух. И никто другой никогда Его не заменит.


Рецензии