Книга Тайных Знаний-2. 10. 2. Путь

серия "ИГРА в ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

роман "КНИГА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ"

Часть 2. Книга Знаний

День ДЕСЯТЫЙ
ГЛАВА 10.2. ПУТЬ

Мы с Сашкой ходим по стеклу на Крыше. Погода испортилась. Скоро сюда придёт песчаная буря, а потом польёт дождь.

— Дафна, вот все говорят «встать на Путь» какой-то там, найти «Учителя». А я — на Пути? Или на обочине?

— Каждый из нас — на Пути, Саш. Только каждый — на своём собственном. А Учитель появляется в тот момент, когда ты готов стать Учеником, готов принять Знание. У каждого — свой Учитель. Ты притягиваешься к нему излучением, родством Душ. Потом между вами образуется Серебряная Нить. Однажды ты поймёшь, что Учитель — всегда рядом, даже когда он — где-то на другом конце земного шара или… уже в Иной Реальности. Я с РАМ иногда общаюсь во сне. Я знаю, что она — всегда рядом.

— А что должен Учитель сделать для Ученика?

— Помочь найти свой Путь. Передать Знание. Подстёгивать к движению вперёд, чтобы мы не останавливались на достигнутом. Учитель должен быть Светлым, чтобы научить нас нести Свет в мир. И ещё Учитель несёт ответственность за Учеников до тех пор, пока те сами не становятся Учителями. На самом деле, Учитель — всегда один. Это — Бог. Он посылает нам наставников на Пути.

— А какой лично у меня Путь?

— Послушай сердце. Сколько людей — столько и Путей. Нельзя вот так с бухты-барахты сказать человеку, по какому Пути ему идти. Каждый сам должен понять. Какую ты преследуешь цель? Чего ты хочешь получить в итоге? Многие испытывают любопытство или желание овладеть магическими паранормальными способностями. Кто-то разочарован в Земной Реальности, поэтому бежит в Иную. Задай себе всего один вопрос: «Кто я?»

— Хороший вопрос…

— Да, кажется, простой такой. А я вот всю жизнь пытаюсь на него ответить, но до сих пор так и не смогла.

— Поэтому Учителя иногда дают совершенно противоречивые советы разным людям?

— Да, но они — правы, всё — сугубо индивидуально, и что хорошо для одного, вредно для другого. У каждого из нас — свои склонности, таланты, способности, особенности, обстоятельства прожитой жизни, возраст, окружение и так далее. Вот Серафим Саровский не только пост соблюдал, но и по пятницам молчал всегда. Но при этом говорил пришедшим к нему, что не нужно предпринимать подвигов сверх меры. Духу надо давать Духовное, телу — телесное. Ведь тело — домик для Духа, орудие Души, поэтому тело должно быть здоровым, чтобы совершать добрые дела в Земной Реальности. К старцу пришла девушка со слабым здоровьем, так он ей сказал вместо поста усиленно кушать, спать по десять часов, приходить к концу литургии. «Как бы она живой на Небо не попала, её нужно за ноги здесь держать». Пост телесный ничего не значит без Духовного поста. Внутреннее — важнее внешнего. Крайности вредны. Учителя очерчивают «безопасный коридор», по которому данному человеку лучше всего двигаться вперёд, подсказывают более короткий Путь к цели.

— Ты в своё время говорила про Лестницу.

— Лестница в Небо. С одной стороны, бесконечная, потому что нет предела самосовершенствованию. С другой стороны, в Буддизме говорят о восьми ступенях или восьмеричном Пути, в суфизме — доктрина «Семи стоянок», в теософии — семь символических врат. В Агни Йоге Путь имеет двенадцать стадий и делится на трёхлетия и семилетия, как отрезки времени, которые фиксируют изменения, происходящие с Учеником. Главное — нельзя на Лестнице останавливаться и скакать вверх, перепрыгивая через ступени. Поскользнёшься — упадёшь. И чем выше поднимаешься, тем больше крестов тебе посылают.

— Каких крестов?

— Тяжёлых, Саш. На плечи их тебе вешают, будто в рюкзак камней подкладывают. И с каждой ступенью — всё тяжелее и тяжелее идти.

Сашка посмотрел в Небо.

— Да нет, Саш. Лестница — внутри человека.

— Дафна, а как ты считаешь, что нужно человеку на Лестнице сделать… как минимум?

— Найти Бога.

— Лучше б не спрашивал! Как Его найти-то, невидимого?

— Есть несколько вариантов того, как ищут. Путь Ума — это, когда человек, что бы ни встречал на своём Пути, говорит: «Это — не Бог!» У каждого из нас — много лиц, много маленьких «Я» внутри. В разных ситуациях, в разные годы жизни мы — разные. Но когда ты отбрасываешь все свои лица, ты становишься тем, кем ты являешься на самом деле — Всем.

— А второй Путь — Путь Сердца?

— Да. Что бы человек ни встречал на своём Пути, он говорит: «В тебе сокрыт Бог!» И в камне, и в каждой травинке, и в животном, и в птице, и в дождике, и в тумане, и в человеке, во всём — Бог. И, зная это, ты понимаешь условность разделения на «ты» и «я». Тогда это приводит тебя к Божественной Любви ко всему миру. Мне второй Путь ближе. Поэтому, когда я с людьми общаюсь, мысленно пытаюсь найти в них их «Божественное Я». «Я искала Бога в тебе и обращалась к Нему в тебе…»

— И находишь?

— Иногда «божественное» слишком глубоко спрятано — не достучаться.

— Слушай, но как всё-таки побыстрее дойти до определённой цели на Лестнице?

— Путь избирается ради самого Пути. Не зацикливайся на цели. Сосредоточься на процессе — быстрее получишь результат. Это называется парадоксом Пути Будды. Он очень сильно желал получить немедленное освобождение от Земной Реальности — погрузиться в нирвану, но сильное желание одновременно мешало ему достичь результата. Как только он отпустил желание, так тут же оно и реализовалось.

— Получается, ты встретишь Каменную Стену, когда перестанешь её ждать… Так?

— Как только примусь Книжку дописывать, так Он и появится.

— Ужас-то какой! Это же кошмарная дилемма! И что ты будешь тогда, Дафна, делать?

— Книжку дописывать… Пусть Он её почитает по ходу моего написания, чтобы узнать меня и понять: не ошибся ли Он.

— Часть ли Он твоего Пути или нет?

— Часть ли я Его Пути или нет. Человек, вставший на Путь, уже больше никуда никогда не спешит… Вначале он делает всё от него зависящее, а потом, ни о чём не жалея, расслабляется и позволяет Высшим Силам поставить точку или запятую, или многоточие в каждой конкретной ситуации. Путь определяется Божественным Духом, я следую Ему. Надо доверять Высшим Силам, Саш. Как сказал Святой Паисий Афонский одной женщине: «Держись за юбку Богородицы». Богу всегда виднее, что для кого лучше. Мы должны принять свою Судьбу. А если мы начнём сопротивляться Божественному Промыслу, не только силы потратим зря, но и накажут нас за это. Терпеливым надо быть. Вначале мы сами Путь выбираем, идём по Нему, а потом Он ведёт нас. И чем дальше, тем сильнее определяет нашу жизнь. По крайней мере, я сама выбрала свой Путь и не на кого мне жаловаться.

— Ты, Дафна, всё же, когда вернёшься, сразу за Книжку принимайся… Чтобы побыстрее Небесный Долг отдать. А то я тебе тут Каменную Стену наколдовал уже, и она к тебе скоро явится, а ты её мучить будешь! Не хорошо как-то получится. Она же тут совсем ни при чём — это ты у нас должница… Дафна, а ты мне веришь, что она появится?

— Человек, идущий по своему Пути, становится Магом, потому что он, как ребёнок, в чудеса верит. И они происходят. Надо только знать, чего ты действительно хочешь. Мысль материальна. Если ты искренне «колдовал», значит, обязательно появится. Мысль преобразует мир. Где-то я прочитала потрясающую фразу про магов: когда мир рушится, ты признаёшь, что он рушится, и тут же добавляешь: «НО всё же…» И мир строится заново. Поэтому иногда на Пути надо быть скалой. Иногда — водой, обтекающей препятствие и принимающей любую форму, чтобы сохранять душевное спокойствие. Главное — помнить, что цель не оправдывает средства, нельзя Добру действовать методами Зла.

— Но мы ведь с тобой тогда Белой Магией занимались, Дафна… А что ещё важно для Путешественника?

— Победить страх. Не бояться ничего. Даже того, что кому-то ты покажешься безумным. У меня с этим не очень. Я тайно ото всех Много Всего Чего боюсь…

— Люди боятся намного больше всего, чем те Много Всего Чего, которых боишься ты… В тебе нет страхов, характерных для большинства. А чёрно-жирно-мохнатые с кучей лап и кое-чем на спине — это такая ерунда по сравнению со Страхом Собственной Смерти.

— Тот, кто хоть раз смотрел Смерти в глаза, Её уже не боится и жизнь воспринимает совершенно иначе. Ты помнишь, что Она — всегда рядом. Как только нарушается внутреннее равновесие, сразу налево оглядываешься, и Смерть тебе много умных мыслей в голову вкладывает. Она превращает Знание в реальную Силу. Когда ты живёшь каждый день, как последний, балансируя над бездной, где каждый твой шаг на шахматной доске — игра со Смертью, тогда поступки совершаешь иные.

— Не помню, Дафна, кто, но, видно, кто-то умный сказал: «Пуговица живёт по-настоящему, если каждый день лезет в петлю».

— В петлю, конечно, человеку, в отличие от пуговицы, лезть не нужно. Каждый из нас должен выполнить некое Предназначение, данное Свыше, но надо быть готовым умереть в любой момент. Хотя Смерть, как правило, ждёт Мага ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы успеть завершить свои земные дела. Бог всегда предоставит человеку время на сотворение чего-то очень важного для мира. А время — наибольшая ценность для Мага.

— Это тебе Смерть сказала?

— Да… Время — иллюзия, потому что оно течёт всегда с разной скоростью. Время можно сжимать. А иногда Маг проживает за один день так много, что тот день похож на целую жизнь. Каждое мгновение важно, и ты начинаешь использовать время иначе и иначе ощущаешь его.

— Это как?

— Стараешься не тратить его зря.

— А ты когда-нибудь сжимала время?

— Рэй учил меня, как успевать сделать что-то за невозможное по земным меркам количество времени. Однажды он сказал, чтобы через двадцать минут я оказалась на Мосту. Он знал, что мне для этого потребуется в лучшем случае не меньше часа, а то и все полтора. Я пыталась объяснить, что он требует от меня невозможного. Но Рэй абсолютно бесстрастным голосом произнёс: «Время пошло…» и повесил трубку.

— И ты оказалась там через 20 минут?

— Через 30. Переместилась в пространстве в два раза быстрее, но Рэй был рассержен. Он посмотрел на часы, зевнул и сообщил, что успел уже трижды выспаться за десять минут моего опоздания.

— Суровый у тебя Учитель… И часто ты так перемещалась?

— Приходилось иногда пользоваться, когда очень нужно было куда-то срочно попасть. Фактически, в тех ситуациях это, относительно конечно, являлось вопросом «жизни и смерти». Однажды опаздывала на самолёт. Обычно раза в два получалось добраться быстрее, в два с половиной. Но сил слишком много тратишь на подобные штуки. Не нужно делать этого, если не критично опоздать.

— Так как ты это делала?

— Не знаю. Мне кажется, проходишь сквозь слои пространства и времени. Как будто Дверь открываешь или сквозь стены проникаешь и скользишь по плоскостям. Все окружающие — в одном измерении, а ты из него выходишь и передвигаешься иначе. При этом я никогда не смотрю на часы по ходу движения. Только вначале и когда я уже на месте. Мне кажется, это важно. И всё время в пути я внутри похожа на натянутую струну. Одна мысль в голове: я буду там во столько-то. Когда я рассказала Гере о подобных перемещениях, она была потрясена, потому что это — действительно Магия и достаточно редкая. Но Дух имеет власть и над пространством, и над временем. Важно выйти за рамки шаблонов Мироописания, повысить приоритет законов Иной Реальности, где возможно всё.

— Человек должен переписать все программы?

— Нужно прийти к пониманию того, что стандарты, стереотипы, шаблоны, программы, относящиеся к Земной Реальности, — иллюзия, выдумка людей, то, о чём говорят: «Здесь так принято». Разрушь замкнутый круг, в том числе своего привычного поведения. Попробуй вести себя иначе, не по шаблону, импровизируй, смотри на мир иными глазами, со стороны — с позиции наблюдателя, будь вне происходящего. Или превратись в зеркало — отражай всё вокруг и не бросайся в глаза, потому что совершенство всегда незаметно, а несовершенство выставляет себя напоказ.

— Это просто.

— На самом деле это очень сложно. Потому что тебя начнут подсознательно чувствовать окружающие. Хочешь ты того или нет, но, так или иначе, ты станешь оказывать на них своё влияние. Даже если будешь молчать и оставаться незаметным. Твоё излучение станет слишком чистым и мощным. При этом ты уже не судишь других, не имеешь предубеждений. Чужое мнение не может изменить твоего, если ты чувствуешь, что ты — прав. Людям твоя правда будет казаться вымыслом, потому что ничто так не обманчиво с виду, как правда. Но ты больше не споришь и ничего никому не доказываешь. Ты не хочешь кем-то казаться. Ты есть такой, какой ты есть. Ты делишься своими мыслями по Пути к Истине, которая неизменна.

— Допустим, я переписал свои шаблоны. А ещё что можно сделать?

— Человек учится стирать прошлое, отбрасывать ненужное. «Ты вчера» — это не «Ты сегодня». «Ты сегодня» — что-то намного большее, чем «Ты вчера». Мы слишком цепляемся за временное, повседневное, мелочное. Смотри на вещи сверху, отстранённо.

— А что ненужное можно отбросить, если в монастырь не уходить?

— Это решать каждому самостоятельно. Самое важное в жизни — Время. Определи для себя, что есть такого, на что ты тратишь Время и силы, но от чего можешь отказаться. Например, кто-то читает всё подряд — ограничь себя некой областью литературы. Кто-то с утра до ночи смотрит телевизор, кто-то зависает в социальных сетях. Людям не жаль тратить время на пустое. Оставь только то, что действительно важно для тебя. И тогда ты начнёшь жить в собственной атмосфере, в своей Реальности.

— И ещё надо стать ближе к природе, да?

— Когда ты почувствуешь своё родство со всем миром — и с травой, и с птицами, и со всем, что вокруг, ты увидишь Бога. И тогда желания личного Эго утихнут и уступят место Духу, который научит тебя помогать другим, не требуя ничего взамен. Не жалеть их, но помогать и поддерживать, ведь каждый должен пройти через те испытания, которые ему посланы по какой-то причине Свыше. И не терпеть людей такими, какими они есть, а любить их Божественной Любовью. Именно Божественной, а не собственнической. Ты позволяешь им быть собой, чтобы каждый из них прошёл Свой Путь. Однажды ты наполнишься Светом. И если служение миру станет для тебя важнее, чем служение себе, ты станешь Воином Света.

— Но ведь Воином Света может стать не каждый?

— Каждый может, если захочет. Как и Учеником. Ученик — тот, кто признает, что знает слишком мало и желает учиться. Он открыт для нового познания. Каждая ситуация, каждый человек, всё вокруг учит его. На самом деле, все мы здесь одновременно — и Ученики, и Учителя.

— Но разве Ученики не должны быть похожи друг на друга, если они все идут к Истине?

— Каждый из нас — Ученик, но при этом, каждый из нас — уникален. Не надо становиться копией своего Попутчика.

— Дафна, я читал, что обязательно нужно на Пути не пить, не курить, не есть мяса и так далее. А без этого — никак?

— Путь — это внутреннее состояние, где внешнее соблюдение определённых правил имеет второстепенное значение. Я не говорю сейчас о чрезмерностях в перечисленных тобой вещах, они вредны для всех. Но если ты решишь, что Земная Реальность — пройденный этап, ты уйдёшь в монастырь. Там, естественно, правила жёстче. Но на этом этапе ты и сам не захочешь мяса, например. После пострига в монахи жизнь меняется ещё кардинальней, фактически, ты начинаешь её заново на совсем другом уровне. Тебя даже именем другим нарекут.

— Почему — «ещё кардинальней»?

— Потому что она и так у тебя изменится, даже если ты в монастырь не уйдёшь. Ты не сможешь жить как прежде. Любое изменение внутри человека влечёт за собой изменение всей его жизни. Ты автоматически привлечёшь к себе иные энергии. Знаешь, что произойдёт уже в начале Пути?

— Что?

— Ты перестанешь врать. Ты больше не сможешь произнести ни одного лживого слова. Потому что осознаешь: каждое твоё слово, как, впрочем, и мысль, записывается в Книге Жизни. В Астральных Скрижалях. Ты вообще станешь чаще молчать. Будешь слушать внутренний голос, который говорит беззвучно, во всём искать Причину. А после научишься видеть и слышать то, что не видят и не слышат другие. Начиная со знаков — подсказок Духа на Пути, и заканчивая тем, что доступно исключительно Духовному Зрению. В какой-то момент тебе будет очень и очень больно.

— Почему?

— Ты станешь слишком чувствительным. Это называется «гиперестезия». Психическая восприимчивость повысится до уровня физической боли. Резкие и дисгармоничные звуки будут бить тебя по ушам так, что тебе захочется бежать. И любое неосторожное слово другого человека, не говоря уже о грубости или раздражении, ранит тебя как нож. Твой слух обострится многократно и начнёт улавливать даже звучащее далеко-далеко-далеко. И малейшие запахи, недоступные обонянию окружающих, принесут тебе информацию. Ты станешь видеть то, отчего тебе будет больно. Ты захочешь закрыть Третий Глаз, как земные глаза, а не получится. Ты станешь чувствовать людей и их мысли без слов. Ты будешь обращаться к их Высшему Я, но сталкиваться с Низшим, Эгоистичным, Тёмным Началом. Более того, ты не сможешь находиться в некоторых местах или даже в городах, или странах, где ты почувствуешь негативную энергетику. И тебе захочется сбежать от своего Знания, Видения и Чувствования — стать таким, как все. Либо сбежать от людей, от Земной Реальности — в Иную. Потому что боль покажется невыносимой. Как будто с тебя сняли кожу. Тебе захочется выть. Но куда бы ты ни бежал, ничего не изменится. Твоя сила — в твоей чувствительности.

— Дафна, ты через это прошла, да?

— Каждый на Пути через это рано или поздно проходит. В Агни Йоге говорят, что в момент утончения у человека — фиолетовая аура. Лучи этого цвета — самые удалённые от спектра Земной Реальности. Потом вырабатывается определённая духовная защита, и в ауре появляется рубиновый оттенок. Но одиночество — неизбежно.

— Почему?

— Надпись на перстне Чехова гласила: «Одинокому — везде Пустыня». Даже если ничего никому о себе не рассказывать, люди будут тебя считывать Подсознанием. Иной человек не может не выделяться на общем фоне. Подобное притягивает подобное и отталкивает чужое, поэтому ты почувствуешь себя изгоем в Земной Реальности. Но одиночество будет подталкивать тебя идти вперёд и предоставит возможность для дальнейшего развития. Когда совсем отчаешься, Высшие Силы обязательно пошлют действительно близких тебе людей.

— Тебе обязательно пошлют, ты только подожди с монастырём.

— Я жду, Саш. Вот с тобой разговариваю…

— А что ещё на Пути происходит?

— Из-за того, что человек из Нижнего Треугольника (под Диафрагмой) переводит энергию в Верхний Треугольник (над Диафрагмой), при дисгармонии между Земной и Иной Реальностями могут возникать всякие Буки и Бяки. В герметизме пробуждение мощных духовных энергий и чрезмерная стимуляция верхних неподготовленных к этому чакр — Горловой, Третьего Глаза и Тысячелепестковой — считалось одной из причин возникновения болезней Учеников. Основные проблемы связаны с сердцем и кровью. У оккультистов часто бывает катаракта. Ещё могут возникнуть болезни щитовидной железы, горла. У сновидящих — разрушение костных тканей и печени. У буддистов последнее называется «болезнью Чан», «тонким недугом». Рекомендуют пить зелёный чай с мёдом, отвар чабреца и льняного семени, витамин B1, который активирует процессы мозговой деятельности. Многие болезни Учеников не лечатся традиционной медициной, да и вообще не лечатся без гармонизации энергетического фона. Как правило, нужно делать что-то важное для мира.

— Страсти какие ты, Дафна, рассказываешь.

— А ты думал, тебе дорожку лепестками из роз выстелют? Знаешь, человеку на Пути очень сложно балансировать между Иной и Земной Реальностями. Проще, когда ты либо полностью Там, либо Здесь. Совмещать и то и другое — самая сложная задача. Ты будто живёшь две жизни в одной, но параллельно. От Земной Реальности тебя никто не освобождал. Духу хочется одного, телу — совсем другого, а Душа между ними мечется. Ещё, как правило, появляется проблема с деньгами — Сознание человека поворачивается в сторону Иной Реальности, в которой денег не существует в принципе. Нужно уметь притягивать земные финансовые потоки, не подчиняясь их негативному влиянию. И профессия-работа должна избираться так, чтобы ты не оказался сотрудником Сил Тьмы.

— Я даже боюсь спрашивать, какие профессии в «чёрном списке». Лучше скажи, Путь ограждает тебя от Сил Зла?

— Задача Сил Зла — способствовать распространению Зла. Как ты думаешь, Светлый Человек им выгоден?

— Нет, конечно.

— Вот именно. Поэтому Учеников и Воинов Света пытаются всячески сбить с Пути. Чем выше человек поднялся по Лестнице в Небо, тем чаще его атакуют Силы Тьмы. Они будут неотступно его преследовать и подножки ставить на каждом шагу. Многие падают, останавливаются или разворачиваются назад, а кто-то становится Чёрным Магом. Потому что Чёрным здесь, на Земле, быть проще.

— А почему это происходит?

— Слаб человек… Сложно быть розовым и пушистым, особенно в миру. Низшее Я полностью искоренили в себе только Святые. Не будет у тебя денег, станешь голодать, а тут тебе работу предложат из «чёрного списка». Но и осуждать никого нельзя. Каждый всё равно за себя ответит.

— А как от нападок Зла защититься?

— Подобное притягивает подобное. Запомни эту аксиому. Главное, Саш, как мне кажется, — стараться быть как можно более светлым человеком, чтобы не за что было Нечисти в тебе зацепиться. Так, чтобы Духовное хоть чуть-чуть преобладало над Земным. А Святыми стать — это не про нашу с тобой честь… Обращай взгляд в Небо, тянись Душой к Божественному. Помогай другим, делай добрые дела, не требуя наград. Прощай всех и благодари Бога за то, что дано тебе Свыше.

— Послушай, Дафна, я понимаю, что мне это не грозит, но всё же… Тот, кто дошёл до конца Пути или Лестницы… Что потом?

— Тот, кто получил Знание, передаёт его другим. Живая Вода не должна быть стоячей. Уча других, он продолжает учиться сам.

— А потом?

— А потом человеку даётся выбор… Сложный выбор.

— Какой, Дафна?

— Он может больше никогда не возвращаться в Земную Реальность, потому что прошёл свой Путь от начала до конца и сдал Экзамен Жизни на «отлично». Но там, в Земной Реальности, остаются ещё миллионы тех, кто продолжает подниматься по Лестнице в Небо. И Силы Тьмы воюют с Силами Света за каждого из них.

— И тогда Он возвращается на Землю только для того, чтобы…?

— Да, Саш… Только для того, чтобы…

Мы оба замолчали. Сашка тяжело вздохнул и с грустью посмотрел на меня. Я ещё несколько раз прошлась по стеклу — в последний раз на этой Крыше. А потом РАМ позвала нас в зал.


Рецензии