Арбузная шабашка

                Арбузная   шабашка      
               
     Выйдя после темной звездной ночи на крыльцо нашего деревенского дома под раскидистой ветлой, я  обалдел от окружающей меня красоты предрассветного неба. Уже подсвеченные утренним рассветом крупные  звезды и расплывающаяся туманность Млечного  пути подчеркивали теплоту  наступающего  дня.  У нас в Сибири звезды кажутся более далекими и холодными от глубины окружающего космоса, чем  здесь  на Средне-европейской возвышенности.
- Толь! Что-то ты сегодня рано встал. Съезди на станцию и возьми ребятам пару астраханских арбузов. Я им обещала, пока они спят. Возьми кого-нибудь из них с собой. Они так это любят ездить с тобой на машине, особенности на станцию. Ваня  очень просился.  Они очень любят, когда ты их балуешь  какой  - ни будь  вкуснятиной.  – выйдя на утреннее крыльцо проговорила  Нина
- Да пусть поспят. Вчера  Ваня  опять  допоздна играл . забравшись на  старую  иву  на саксофоне . Снова  утром придут местные жители и будут просить, чтоб вечеров он опять  поиграл. - ответил я увлеченный  утренней свежестью  и разноголосицей ранних птиц.
--Представляешь в вечерней тишине,  как прекрасно и далеко разносится его чистая музыка по всему селу –напомнила бабушка про вечерние концерты на дереве внука Вани.
- Хорошо Нинок. Но сейчас же  рано. Поезд придет только   без пятнадцати  минут  десять. Может, дождемся  волгоградского предобеденного. У них более спелые, а на той недели было даже и дешевле. По крайней мере, помидоры и вяленые лещи, это точно. А помидоры прямо с бахчи. Сочные,  и точно, без всяких нитратов. Да и проводники  на этом поезде  добрые, вежливые, а женщины такие аккуратные и нарядные.  Все при них. От  овощей  до причесок.
- Теперь я, наконец-то,  поняла, куда ты смотрел, когда привез в тот раз,  мятые и недозревшие помидоры в таком необъятном количестве. И все, мне  пытался объяснить, какие я готовлю вкусные соленые  и маринованные  помидоры.
- Нинуль, не собирай  мусор. Ты же знаешь, что у меня ты единственный и неподкупный судья.
- Вот только за счет судей и живешь.
 
   Поручение  супруги  съездить на станцию к приходу Астраханского поезда и купить  у проводников  свежих арбузов,  в перестроечную пору это еще можно было сделать, напомнило мне студенческие воспоминания  при встрече  с однокашником Скипиным Андреем и его  супругой   Надеждой во время отпуска  в Евпатории.
       Крым уже вернулся в Россию.  О чем бы, не шла речь,  разговор прямо или косвенно  возвращался к этому событию. Андрей и Виктор  Погорельский, с которыми мы вместе учились в  Челябинском  политехе, не могли без слез рассказывать о том, каким чудесным образом они вернулись в состав  России и избежали возможного кошмара мучений  в составе Украины, что их ожидало. Ребята страстно рассказывали о том драматическом  времени и опасностях ожидавшей их жизни и жизни их семей, детей и внуков,. если бы Россия во время  не пришла на помощь
   Позднее, уже успокоившись  за  бокалом  чудесного крымского и своего домашнего,  вина мы вспоминали  студенчество, хмельную от молодости жизнь в институте,  про вечные  проблемы дефицита денег и про способы их поиска и добывания в окружающем нас мире. 
    Во все времена и во всех институтах был еще один надежный способ обзавестись средствами. Это конечно шабашки.  Слово-то какое песенное.  Конечно заработать за вечер почти полстипендии, да еще при этом получить и натурой продуктов, напитков или даже вина, было праздником не только участником работы, но и для всего общежития.
    Андрей рассказал, как  они  с друзьями поступили сразу решительно и мудро.  Пошли с ребятами на прием к Заместителю ректора  по МТО и поплакав  в жилетку на сиротскую безденежную жизнь договорились сразу на два- три года вперед  работать полотерами по натиранию  мастикой  и шлифовке паркетных полов  в аудиториях и учебных классах института.
       Работа была непростая и не легкая, которой они практически отдавали почти все свое свободное время, а главное бессонные ночи.  Но зато были при деньгах гарантированно   Полотеры и стиляжные танцы, как мы узнали из его рассказов, имели одну природу обучения и развития.
     Но все студенты натирать полы естественно не могли.  У нашей группы друзей из второго общежития была, например, в распоряжении продовольственная оптовая база за парком им Ю.Гагарина и недалеко от неё еще одна база строительных материалов и топлива. Кто-то из разворотливых ребят держал постоянную связь с диспетчерами  баз и при поступлении очередных вагонов с продуктами и материалами  организовывал очередную группу шабашников из своих ребят  на предстоящую  разгрузку, в зависимости от свободного времени, желания и вида грузов.
       Деньги  в очередной раз кончились до последней копейки. Разумеется, для гарантийного выживания в день получения, вся ежемесячная стипендия  как всегда отдавалась  в кассу бухгалтерии столовой  студенческого общежития №2 Челябинского политехнического института на комплексные обеды.  Естественно это были очень скромные обеды, но умереть мы  с ними точно не могли. Они же стоили на первом курсе 26 рублей и 54  копеек  за месяц. Что-то около рубля в день. И у нас оставалось еще около  двух рублей, от месячной стипендии на остальные удовольствия и необходимости жизни, а также, чтобы уплатить  комсомольские взносы. 
       Я всю  жизнь буду благодарить первую ступень коммунизма, которую подарил нам Н.С.Хрущев,  тогдашний глава нашего государства, в виде  бесплатного хлеба в столовых общепита, в том числе  и у нас в студенческой столовой. Куда относилась стоимость этого бесплатного хлеба, я не знаю. Возможно на цену остальных блюд, а возможно в целом по стране на развитие коммунизма в бюджете государства. Ясно было одно, что количество поедаемого хлеба в столовых возросло при этом методе решения продовольственной проблемы в разы.
        Как это практически было.  Процесс   выражался в наполнении нарезанным ломтиками хлеба официантками специальных ваз на столах, которые откровенно и  стремительно опустошались, так как  макароны по флотски или тощие котлеты естественно  не успевали  быстро наполнить  пустые и голодные желудки молодых и вечно голодных студентов. В сочетании  с чаем за три копейки стакан, несколько ломтей хлеба существенно выручали изголодавшуюся  братву. 
     При этом хлеб был бесплатным приложением  к остальному обеду и, кроме того, весь персонал столовой закрывал глаза при таком общественном подходе на вынос всеми из столовой  по несколько кусков, сколько позволяла  наглость и совесть,   хлеба каждым  студентом еще  и на ужин. Обычно с курсовыми работами засиживались допоздна. Да мы  были молоды и поесть были не прочь  лишний раз. И не только единый хлеб.  Были  культура, спорт, искусство и конечно девушки.  Конечно, жаль было девушек официанток, занятых на раздаче хлеба.  Видимо, сильно прибавилось работы и водителям хлебовозок.
      Теперь-то я знаю, что в некоторых странах для облегчения жизни бедных людей снижают налоги, делают бесплатными коммунальные услуги, образование, медицину, или дают приличные пособия на приобретение жилья или при рождении ребенка. В наше время был вот такой красивый вариант. Да, и на халяву было как-то жить веселее.
     Однажды на занятиях на третьем курсе в конце сентября ко мне в перерыве между лекциями подошел Володя  Ащаулов и  спросил:
-  У тебя сегодня какие планы на вечер после занятий?
-  Дай  подумать.  Тренировок сегодня ни в гимнастике, ни в легкой атлетике нет.  Встреч и свиданий тоже  не предусмотрено. Вообще, Володя, как в песне.  Свободен.  Гуляй  рванина, от рубля и выше. А на большее не способен.  Нет денег


  -   Толя!  Ты сможешь сегодня с нами  пойти на овощную базу разгрузить  пару вагонов  с овощами. Ребята позвонили. Собирают команду.  – На последней лекции сказал мне   Володя Ащаулов,  тоже   как и все мы живущий на стипендию, скромные и к сожалению очень редкие пожертвования  не богатых родственников и конечно же  на неожиданные случайности и чуда, одним из которых являлись  шабашки, т.е. случайный левый заработок, кроме стипендии. 
-  Конечно   Володя.  Я  пуст, как дон Кихот со светлой и чистой душой.  А  когда?
-  После  трех часов. Завтра.  Говорят, будут арбузы из Астрахани. 
-  Отлично!  Из Астрахани всегда были  отменные   арбузы .  Договорились. Я буду. Меня на выходные пригласили  родственники   в Миасс, тоже  есть   нужда в гостинцах.  Ребят, кроме,  того угостим и девчонок из общежития,  Кладовщики  же всегда кроме расчета за разгрузку  дают  с собой и натурой. У нас в общежитии  возле санузла  технички уже не успевают убирать гору обглоданных арбузных корок Прекрасно Володя.  Спасибо.  Заметано. Я буду обязательно. 
-  Хорошо Толя . Договорились.  Я ребятам  сообщу. Вагоны под разгрузку на базу подадут в пять часов после обеда.
-  Спасибо  Володя .  До встречи  на  базе.
    Разгрузка  вагонов на нашей плодовоовощной базе предусматривала, как обычно стандартные  действия.  У меня этот в целом - то понятный процесс запомнился в укладку из ж/дородных вагонов  арбузов в носилки с одновременной отбраковкой   испорченной продукции и транспортировка ее в склад с размещением по стеллажам. Объем носилок представлял из себя деревянные решетчатые ящики на 250-300  килограммов груза с верхним расположением  ручек.
      Транспортировка таких  грузов предопределялась в  перемещение на сверх перегруженных грузчиков к месту хранения  в складах. Движения представляли  достаточно примитивные и грустные зрелища. Мы не несли эти носилки по 250 кг, а отрывая их от земли на 20 сантиметров перемещали их молча на пределе человеческих сил от вагонов до места укладки в складе как бы  скользили своими  ступнями в пространстве маленькими скользящими  шажками. От этой работы у меня осталось чувство, что мои руки как бы удлинялись по - обезьяньи. Мне кажется, что наверное  я и больше мог подрасти, если бы не жил  как теперь модно говорить на  морковке и хлебушке родимом и вот такие разгрузки сахара, арбузов, зерна и т.д.  Может, если исключить Божий промысел мы и вправду произошли от обезьяны.  Но я лично так не считаю.
  -  Но что ты думаешь , Володя, было верхом  мужества и  комедии нашего окончания работы?  -     спросил я Володю   на следующий день.
-  А что тут непонятного?  Мужество – это хватило сил разгрузить эти два вагона  по 40 тонн каждый и получить свои деньги – по 20 рублей, а юмор – еще и принесли с собой в общежитие бесплатные  арбузы. – ответил мне  Володя Ащаулов.
- Верно! Только комедия нашей работы заключалась не в том, что мы принесли  арбузы в общежитие, а в том, как и сколько,  принесли этих арбузов – уточнил я.
-  Объясни понятнее.
-  Ты Володя, как между прочим и я,  не видел со стороны как ты нес арбузы, поэтому тебе было не до смеха. Но я-то шел последним из нашей шеренги и отлично видел как обхохатывались девчата с продовольственной базы, когда мы шли со своими арбузами мимо них домой.
-  Ну что тут было смешного?
-  Насколько ты помнишь, кроме строго оговоренной стоимости разгрузки вагонов с арбузами были еще  два условия. Первое – мы можем есть арбузы сколько хотим.  Второе – мы можем взять с собой бесплатно арбузов, сколько каждый может донести. Но обязательным требованием было нести арбузы без тары.  Донести нужно до забора  базы. Так?
-  Верно.
-  А теперь главный юмор, отчего обхохатывались девчонки  с базы.  Два арбуза, даже самых больших под двадцать  килограммов веса каждый из нас естественно мог унести.
-  Разумеется.
-  Но хочется же унести  три.  А это уже за пятьдесят килограмм. Теперь смотри на меня.  Я беру в каждую руку по  большому арбузу, а третий мне кладут на нижние сверху  с опиранием на мою чуть откинутую назад  голову.  При моем весе чуть больше 50 кг и держу перед собой вес равные собственному  весу.  Чтобы сохранить центр тяжести и не упасть,  я должен изогнуться  подобно  вопросительному знаку и ничего не видя перед собой, в таком изогнутом положении дойти до забора и тихонько опустившись на колени скатить арбузы на землю.
      Где ожидавшие нас друзья из общежития понесут их дальше. А теперь представь, как мы выглядели в глазах смеющихся девчонок, веревочкой, подобно муравьям идущими по территории базы друг за другом со своими  тремя арбузами не видя перед собой дороги.
-  Понимаешь,  Володя, каким шутником был директор базы, так веселя своих сотрудниц. Вот в этом и была комедия. Нам правда , было не до смеха. Можно, конечно было брать всего два арбуза. Но на халяву, все несли три.
   
      Недавно прочитал воспоминания одного политического заключенного, который описывал, как они разгружали баржи с солью на одной из пристаней Магадана. Главное неудобство заключалось нести  в конце рабочего дня на обессиливших ногах по неровному болтающемуся трапу 100 килограммовые кули с солью.  Кроме как издевательством и угнетением, нельзя объяснить эту идею возникшую в голове снабженцев грузить соль в такие тяжеленные  кули. Потом, после гибели нескольких человек, упавших с пирса в море,  стали грузить соль в 50 килограммовые мешки.
     Эта статья мне напомнила разгрузку, тоже на студенческих шабашках, очень приятного и сладкого продукта.  Сахар тоже довольно часто приходил в 100 килограммовых  кулях. Мешки  из  вагона двое ребят грузили  через дверной проем на плечи очередному шабашнику и он шел в склад на расстоянии  50 – 60 метров с очень удобно лежащем на спине  в начале работы мягким 100  килограммовым сладким мешком.
   В складе мешки укладывались  рядами  по высоте в десять рядов.  При подъеме на верх каждый нижний  мешок являлся ступенькой этой лестницы до самого верха..  В начале работы сил хватало  самостоятельно подняться с мешком до верхнего ряда.  По мере усталости  в помощь с двух сторон  становились двое ребят и помогали поднимавшемуся с мешком донести его до верха.
       Если ребята для помощи не успевали спуститься,  то очередной грузчик в изнеможении падал и огромный мягкий мешок нежно накрывал его, а  по спине лежащего тихонько стекала сладкая струя пота. После разгрузки каждому разрешалось взять с собой   по три килограмма сахара, кроме зарплаты за разгрузку.

      С большим интересом шли разгружать  ящики с вином. Заманчивым при этом считался  неписанный закон, позволяющий взять с собой на халяву треснутые бутылки, которые могли оказаться в ящиках.  Эта статья у кладовщиков называлась   «списание на бой  посуды», то есть естественная убыль. Не скрывалась и возможность  попить винца из расколотых бутылок Правда, кладовщики  при таком товаре  следили более строго, чтобы естественный бой посуды, не превратился в искусственный бой. Естественно, что жители общежития однокурсники  очень заинтересованно ожидали возвращающихся с разгрузки вагона с вином.
       При комплектовании группы на разгрузку  вагона с вином все старались взять с собой  самого опытного и старшего из нас, уже повидавшего жизнь  Воробьева Виктора. Он до поступления в институт уже побывал в оккупации, послужил в армии, поработал и одновременно учился в вечерней школе, поездил на своем  МАЗе на стройках комсомола.  Вообще-то был очень практичный для жизни  мужик. Мы с ним очень подружились.  Нас называли  старый и юный друг. В средине восьмидесятых годов я  ездил на его похороны в г.Ставрополь. После него остались  двое сыновей и в горе супруга Матрена Ивановна.  Старший заканчивал летное училище.
    Виктор мог так мастерски споткнуться или задеть углом ящика  за косяк двери или  какое-нибудь, стоящее на пути движения оборудование, что,  две - три бутылки в ящике получали трещины.  В итоге пару десятков бутылок группа шабашников приносила с собой в общежитие, не считая выпитого на разгрузке, на радость ребятам.

   Наиболее безрадостное воспоминания остались от разгрузки  материалов на  строительном  дворе. Уголь и цемент навалом или даже в мешках оставил только  ощущение тяжести и грязных условий труда.  На уровне технологий  тех баз и того времени условия были примитивны и  антисанитарны.  Также как, разгрузка сырого  круглого  леса из  полувагонов. 
    Где, к несовершенной технологии добавлялись еще и очень опасные условия труда.   Бревна нужно было вручную поднимать, стоя в вагоне до  верха стенок и потом спускать на веревках по наклонным бревнам вниз. Требовалось одновременное и честное напряжение сил от каждого участника.  Иначе бревно срывалось с рук и могло покалечить  других.

  Мои размышления о студенческих шабашках, прервали нетерпеливые крики  внуков, которые уже проснулись и торопили Нину и меня  ехать за Астраханскими арбузами на станцию  Павелец.  Они  совершенно даже не могли представить себе, какое это было романтичное дело для их дедушки, разгрузить пару вагонов с арбузами и  пронести данные тебе на халяву сразу три огромных арбуза без тары весом более 50 килограммов, перед смеющимися челябинскими девушками  60 годов   прошлого века.

                г Москва  2017г


Рецензии