Паровозик Дымка в стране волшебников

Паровозик Дымка в стране волшебников

Тоннель

В железнодорожном депо одного городка, на берегу большого морского залива жил и работал паровозик Дымка. Он очень любил свой город, свое депо и свою работу и его все тоже знали и любили. Каждый день паровозик Дымка водил пассажирский поезд в соседний город, расположенный по другую сторону залива, и обратно. Туда - утром, обратно - вечером.
Но вот для паровозика Дымки и вагонов пришла пора капитального ремонта. На это время в перевозках пассажиров Дымку подменял его друг служебный паровозик Чух-Чух с вагонами, стоявшими в запасе на этот случай.
А вывешенный на канатах в ремонтном цеху паровозик Дымка, слегка покачиваясь, погрузился в мечты. Перед ним чередой проходили знакомые картины птиц, пролетающих над морем и исчезающих вдали.
«Эх, умел бы я летать по воздуху, как пассажирский самолёт», мечтал паровзик Дымка, «тогда бы я смог в день совершать не один рейс, а пять или даже семь».
Потом явилась картина ответвляющейся от основного пути железнодорожной ветки, которая уходила в темный тоннель в высокой скале. Тоннель казался таинственным, загадочным и манящим. Каждый раз, проезжая мимо этого места, паровозик Дымка гадал о том, куда ведёт этот туннель.  «А вдруг это дорога в волшебную страну, где исполняются все желания»! -  фантазировал он.  «Вот бы поехать и посмотреть»!
Думы о волшебной стране настолько увлекли Дымку, что он не чувствовал происходящего с ним самим и вокруг него. Внезапно удар колес о рельсы вернул его к действительности. Он уже стоял за воротами ремонтного цеха под парами. Машинист-механик Фёдор выполнял окончательные регулировки паровой машины.
- Ну как ты после ремонта? – спросил Фёдор. Паровозик Дымка бодро прогудел в ответ. Сил у него явно прибавилось.
- Ну что же, сделаем испытательный прогон, - сказал Фёдор, забираясь в кабину паровозика.
- А чтобы не мешать регулярному движению поездов по основному пути, уйдем на ветку в тоннель. Заодно посмотрим – что там. Мне до сих пор не приходилось туда заглянуть.
Услышав об этом, Дымка радостно запыхтел, выпуская клубы пара. Наконец то его давняя мечта сбудется! Обновлённый паровозик резво устремился к заветному тоннелю и, подъехав, остановился, чтобы машинист Фёдор  перевёл стрелку.
Тоннель зиял непроглядной тьмой, рельсы терялись в глубине. Соблюдая осторожность машинист Фёдор с паравозиком Дымкой  медленно двинулись в тоннель. И вот дневной свет остался позади. Некоторое время ехали никого и ничего не встретив. Вдруг во мраке раздался тонкий пронзительный писк и шуршание! Фёдор нажал на тормоза. Из темноты вынырнули одна за другой летучие мыши. Маленький мышонок, забившись в щель стены тоннеля, вытаращил удивлённые глаза на незваных пришельцев.
Оправившись после первого сюрприза, продолжили движение. Следом появилось сидящее на уступе стены странное существо цвета морской волны с большими выпученными глазами без ресниц и с прозрачными, как сосульки, шипами вдоль спины. В нем было что то от инопланетян. Оно уставилось на проезжающих холодным пронизывающим взглядом. Сверху со свода тоннеля  свисали известковые наросты сталактиты, которые едва не задевали крышу кабины паровозика.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел  большой огнедышащий змей! Машинист Фёдор не растерялся. Он достал шланг с насосом для откачки воды, опустил его в бак паровозика Дымки и, встав на крышу кабины, окатил змея мощной водяной струёй. Змей тут же отступил назад, чихая, фырча и отплёвываясь. Отогнав змея и отдышавшись, поехали дальше, навстречу приключениям.
Им встретились: белый крылатый конь, когтистый птице-зверь и огромная птица с человеческой головой! Помня о нападении змея, Фёдор с Дымкой проехали мимо, не задерживаясь.
Внезапно тьму сменил яркий свет, бьющий навстречу из за поворота. Его ослепительной красоты лучи струились сплошным потоком, переливаясь всеми цветами радуги! Паровозик Дымка замер на месте в восхищении. «Неужели впереди она, Волшебная страна»?!
В предвкушении новых чудес следопыты двинулись дальше. По мере продвижения тоннель причудливо менял окраску стен. Красочные узоры, как в калейдоскопе, сменяли друг друга. Рельсы исчезли. Паровозик теперь катился по твёрдому гладко отшлифованному каменному полу, обрамлённому по бокам бордюрами. Наконец, в голубом свечении показался выход.
Выехав из тоннеля, Фёдор и Дымка очутились в огромном зале с причудливыми колоннами и свешивающимися с разных сторон цепями. По бокам на постаментах стояли гигантские фигуры рыцарей в доспехах с длинными копьями и секирами. В центре была овальная огороженная площадка с факелами на высоких основаниях. Массивная люстра освещала неровный боковой проём. Зал окаймлялся арочным балконом. Напротив входа в освещенной нише вырисовывался силуэт похожего  на краба существа с огромными клешнями.
Вдруг, как из под земли, перед прибывшими появился седой старик с длинной по пояс бородой, в темно-синей до пола мантии, остроконечной шляпе, с жезлом в руке.
- Кто вы такие и что вас привело сюда, обитатели земного мира?  Змея моего простудили! - грозно произнёс старик, ударив жезлом об пол. Гулкое эхо от удара заполнило зал и, многократно повторяясь, долго звучало, уходя вглубь тоннеля  Тадахх-Тадахх-Тадахх…
 - Просим прощения за беспокойство глубокоуважаемый старец, - срывающимся от волнения голосом отвечал машинист Фёдор. - Меня зовут Фёдор, а это паровозик Дымка. Мы живём в приморском городке, работаем в депо и водим пассажирский поезд по железной дороге вдоль берега залива до соседнего города и обратно. По этому тоннелю мы поехали для проверки паровозика после ремонта, и ещё хотелось узнать – куда приведёт тоннель.
- Хмм… Давно бы я завалил вход в тоннель, если бы не  приходилось время от времени выходить наружу за растениями, раковинами, насекомыми  и ещё кое за чем, для приготовления волшебных снадобий, - проворчал старик уже более спокойным голосом.
- Наверное, вы гадаете – где оказались и кто я такой.  Я расскажу вам свою необычайную историю.

История Волшебника Земана

- Меня зовут Земан. Когда  я был ещё мальчиком, как-то раз, набегавшись за день, я прилег на траву немного передохнуть и незаметно заснул. Внезапно на фоне звёздного неба передо мной возник седой старик с длинной бородой и усами, в примерно таком же одеянии, как сейчас у меня. На руке у него сидел уродливый ящер с рогатой козлиной головой, перепончатыми, как у летучей мыши, крыльями и длинным змеевидным хвостом.
- Слушай меня внимательно, Земан, и запоминай! –  медленно, выделяя каждое слово, заговорил старик.
- Я Мариус, верховный правитель страны волшебников. На тебя пал выбор быть моим посланником на земле. Отныне ты станешь  обладателем волшебного дара и сможешь творить чудеса по своему желанию, но с одним непременным условием – использовать волшебную силу только для добрых дел, для помощи людям. И помни, если, хотя бы раз ты применишь эту силу во вред, дар пропадёт, и ты мгновенно превратишься в дряхлого немощного старика. Именно это произошло с твоим предшественником. Его заменишь ты. Для сотворения волшебства ты должен произнести: «Сила тайная проснись, дар волшебный проявись». После этого сказать, что должно свершиться.  Для отмены произнесёшь: «Дар волшебный затаись, волшебство растворись».
- А теперь прощай, волшебник Земан, всё в твоих руках. Желаю удачи!  С этими словами маг исчез во мраке ночи.
Тут я проснулся и открыл глаза. Уже стемнело. Вокруг ничего не изменилось. Видение проплывало передо мной вновь и вновь. «Да это всё просто сон», - подумал я.
 Тряхнув головой, я поднялся и пошёл домой, решив никому ничего не рассказывать во избежание насмешек.
На следующее утро я побежал на улицу, поиграть с приятелями. Обогнув угол дома, я столкнулся с живущей по соседству девочкой Машей, которая несла корзинку с яйцами, и сбил её с ног. Корзинка ударилась о землю, опрокинулась и почти все яйца разбились. Маша сидела на земле и держала в руках два уцелевших яйца, чуть не плача. Я очень расстроился.  Как помочь горю? И тут в голове зазвучали слова мага Мариуса – «Для сотворения волшебства ты должен произнести»…
Эх, была не была! Я зажмурился и прошептал – «Сила тайная проснись, дар волшебный проявись! Пусть разбитые яйца снова станут целыми и окажутся в корзинке». Я медленно открыл глаза и, о чудо! Передо мной стояла улыбающаяся Маша. В руках она сжимала  корзинку с абсолютно целыми яйцами! Повернув голову,  Маша пристально посмотрела на меня, ничего не сказала и быстро - быстро пошла прочь, ещё пару  раз обернувшись в мою сторону.
Некоторое время я стоял как вкопанный на одеревеневших ногах, не в силах сдвинуться с места. «Так значит, это был не сон и я на самом деле обладаю волшебным даром»! Едва различая дорогу, я медленно брёл неведомо куда. Мысли путались в голове. Тут до меня донеслись голоса приятелей.
- Эй, Земан, привет! Иди, посмотри, какой у нас щенок.
Но я лишь махнул рукой и продолжал идти наугад, пока не оказался у реки. На берегу с удочкой сидел, как обычно, пастух дядя Гриша. Каждый день он выгонял стадо коров на пастбище, оставлял их под присмотром своего пса Трезора, и шёл удить рыбу.
- Что, дядя Гриша, не клюёт? – спросил я, глядя на стоящее рядом пустое ведро.
- А, это ты, Земан, привет. Не везёт мне сегодня. С утра ни одной поклёвки. Хоть бы какого ёршика или окушка поймать, - печально вздыхал пастух.
- Ничего, думаю, будет тебе сегодня удача, - сказал я.
- Да, что то не верится. Видимо всё дело в погоде, - уныло протянул дядя Гриша.
«Сила тайная проснись, дар волшебный проявись! Пусть у дяди Гриши начнёт ловиться крупная рыба», тихо произнёс я.
- Что ты там колду…? – усмехнулся было пастух, но запнулся на полуслове. Поплавок заплясал и резко ушёл в воду. Леска натянулась, как струна, конец удилища изогнулся. Дядя Гриша, придя в себя, потянул удочку вверх. Вода забурлила. Удочка вслед за леской задёргалась из стороны в сторону. Из воды показалась  голова крупной щуки! Она билась на крючке, пытаясь освободиться, выскакивала из воды, но дядя Гриша не сдавался, подтаскивая её всё ближе и ближе к берегу. Наконец, после упорной борьбы, щука оказалась у него в руках. Затем попался огромный  усатый сом.
- Ну вот, дядя Гриша, а ты не верил! – торжествовал я.
- Даа… таких здоровенных рыбин здесь никто ещё не выуживал! На ближайшее время рыбы мне хватит с лихвой. И большой рыбный стол устрою. Тебя тоже приглашаю, Земан. Сдаётся мне, без твоего наговора здесь не обошлось.  Пойду за тележкой, улов отвозить!
 На том мы распрощались и я вернулся к ребятам, ничего не говоря об удивительных событиях.
Соседка Маша и пастух дядя Гриша  конечно рассказали о  произошедших чудесах. Никто им, ясное дело, не поверил. Все только посмеивались.  Рассказчикам  было обидно и они просили меня подтвердить при всех, что это чистая правда. Я отказывался, потому, что сам не хотел стать посмешищем.
Это не помогло. С тех пор приятели не давали мне прохода. Едва завидев меня, они показывали пальцем в мою сторону и напевали дразнилку: «Эй, эй, чародей, поколдуй нам поскорей! Сделай кошке красный хвост, а собаке синий нос»!
Я решил не обращать внимания и просто переждать пока всё забудется. Но события разворачивались по-другому. Как то вечером, сидя дома у окна, я услышал крики с улицы: «Пожар! Пожар! Мельница горит»!  Я выскочил из дома и вместе со всеми побежал к мельнице. Она была объята пламенем. Жар был такой силы, что только издали можно было смотреть на догорающий каркас. На глазах то, что недавно было мельницей, превратилось в кучу обугленных головешек.
Люди горестно вздыхали, понимая, что теперь, пока не будет построена новая мельница, придётся молоть зерно с помощью уже забытых ручных жерновов. Работа тяжёлая, занимает много времени, мука получается грубая, и много таким путём не намелешь.  Наконец, понемногу, начали расходиться. Тут я решил, что пора открыто поучаствовать в настоящем серьёзном деле и громко объявил:
- Думаю, что смогу всё исправить! Только мне понадобится чертеж мельницы до утра.
- Не смеши, Земан, нашёл время для шуток, - сердито сказал мельник.
- Да дай ты ему чертеж, Аристарх, хуже то не будет, - произнёс кто-то из толпы.
- Хуже уж, действительно, некуда, - проворчал мельник. Он пошёл к себе в дом и вернулся с  чертежом.
- Бери, но утром верни. Другого экземпляра у меня нет, а без него новую мельницу не построить. Жду тебя к восьми часам.
Всю ночь я просидел над чертежом, изучая устройство мельницы, так, что бы запомнить все детали. 
Утром я пришёл на пепелище. Народ уже собрался.
При моём приближении толпа загудела. Люди переглядывались, слышались смешки.
Я невозмутимо окинул собравшихся твёрдым взглядом и повернулся лицом  к  уже остывшим угольям. «Посмотрим, как вы сейчас засмеётесь»! Прошептав заклинание, я громко произнёс: «Пусть мельница появится снова»!
И тут у всех на глазах из кучи головешек возникла мельница лучше прежней!
Все застыли в изумлении. Только крылья мельницы поскрипывали на лёгком ветру.
- Слава великому волшебнику Земану! – прозвучал чей-то возглас. Раздались дружные аплодисменты.
 До дома меня провожали всей деревней.
После этого случая люди пошли ко мне нескончаемым потоком со всевозможными просьбами. Были серьёзные дела, но чаще  мелочи. У кого кастрюля прохудилась, у кого примус сломался, самовар распаялся и прочее и прочее и прочее… Слухи о моих невиданных способностях распространялись с огромной скоростью. Люди стали приезжать не только из соседних деревень и посёлков, но и из  дальних областей. К дому тянулась нескончаемая очередь. Я принимал посетителей практически круглые сутки с перерывами на еду и краткий сон.
Поначалу я радовался своим чудесам, работал без устали, но, по прошествии нескольких месяцев, почувствовал сильную усталость, мечтая только  поскорее лечь спать. Потом повесил на дверь расписание с часами приёма и с выходным днём по воскресеньям. Люди оставались дежурить у дома, ночевали прямо на земле. Едва я выходил наружу,  ожидающие бросались ко мне, перечисляя свои просьбы. Окончательно выбившись из сил, я уехал к бабушке, которая жила в этом городе. Но и здесь мне не было покоя. Пытаясь избежать постоянного внимания, я как то шёл вдоль прибрежной железной дороги, пока не набрёл на уходящий в скалу тоннель. Я свернул в него, ступая по шпалам железнодорожной ветки на ощупь в кромешной тьме и, пройдя шагов двадцать, повернул назад.
 В следующий раз я взял с собой  керосиновую лампу, чтобы исследовать тоннель поподробнее. Дойдя до конца, я упёрся в  глухую стену. «Лучшего  места для тайного убежища не найти» - подумал я.
На другой день ко мне за помощью пришёл мастер с лесопилки. Он сказал, что у пилорамы  лопнула цепь, а запасной нет,  и новую привезут не скоро. Я согласился помочь. По дороге на лесопилку я спросил о туннеле, в который ведёт железнодорожная ветка. Мастер сказал, что на его памяти никто туда не заглядывал и о том, как появилась эта ветка,  не помнят даже глубокие старцы.
Узнав, что тоннель никем не используется, я приступил к выполнению своего плана. У бабушки на чердаке был целый склад старых вещей, ещё годных к использованию.
Я отобрал кое-что из  мебели и сундук для вещей.
Потом попросил в депо ручную дрезину и поздним вечером отогнал её в тоннель, так, чтобы никто не видел. В следующие три дня, дождавшись сумерек, я подгонял дрезину поближе к дому, перетаскивал на неё отобранные вещи и отвозил в своё новое пристанище. Можно было воспользоваться волшебным даром, но гораздо интереснее было сделать всё самому. Мало-помалу я всё обустроил и мог теперь в любое время здесь уединяться.
Я продолжал оказывать людям помощь, используя волшебную силу, но для отдыха иногда  скрывался в тоннеле дня на два.
Шли годы, я повзрослел. Не стало бабушки и родителей. Друзей у меня не было. Я всем был нужен только как добрый волшебник. Так, незаметно, пришла старость, а с ней беспросветная тоска. Меня давно уже тяготили  люди со своими бесконечными неурядицами и проблемами.
Как то в очередной раз, удалившись в тоннель, я загасил лампу и прилёг на матрас. Воцарились полный мрак и тишина. В голове мелькнула мысль: «Вот бы остаться здесь навсегда»!
И тут прогремел гром, глухая стена тоннеля исчезла, из глубины заструились потоки радужных лучей. Я пошёл им навстречу и попал в зал, где мы сейчас находимся.  В боковом проёме, за которым открывалось  широкое пространство, передо мной возник верховный маг Мариус.    
- Приветствую тебя, Земан! Всё время с нашей первой давней встречи я наблюдаю за тобой. Ты достойно выполнял  миссию моего посланника на земле, и она завершена. Теперь у тебя есть выбор  – вернуться к обычной жизни или, сохранив свой волшебный дар, быть принятым в страну волшебников.
- В обычном мире мне жить тяжело, у меня там не осталось ни родных, ни друзей и я хотел бы жить в стране волшебников,- сказал я.
- Да будет по твоему!  Встань на площадку в центре зала.
Я зашёл на площадку. Мариус взмахнул  двумя  яркими огоньками. В воздухе вспыхнуло моё имя, написанное огненными буквами. В место прежней одежды, я оказался в новом облачении. И верховный маг  торжественно произнёс: «Входи новый житель в волшебную обитель»! Так я покинул мир людей и стал жить в стране волшебников. Как я уже говорил, время от времени мне приходится выходить на землю через тоннель и на какое то мгновение его стена, отделяющая волшебный мир от земного, исчезает. И надо же! Именно в этот момент вы и попали сюда. Невероятно! И моих охранников не испугались, храбрецы.
Волшебник Земан замолчал.

Страна волшебников

И нтереснейшая, прямо таки сказочная история! Это что же получается, мы попали в страну волшебников? – прервал молчание машинист Фёдор.
- Так и есть, - кивнул в ответ волшебник  Земан. – И я вижу, вам не терпится познакомиться с этой страной поближе.
- Да ,мы  с паровозиком Дымкой очень очень этого хотим!
- Вообще то, пускать сюда людей извне не принято, но раз уж вы здесь, я попробую получить разрешение у верховного мага Мариуса.
С этими словами Волшебник Земан взошёл на площадку в центре зала, стукнул три раза жезлом об пол и присел на корточки перед появившимся светящимся хрустальным шаром. Он провёл по шару рукой, что-то бормоча себе под нос.
- Разрешение получено, - произнёс, наконец, Земан. – Только нужно слегка изменить вашу внешность на более подходящую для обитателей  страны волшебников.
  Он ещё поводил руками над шаром, шевеля губами. В результате машинист Фёдор получил остроконечную шляпу, длинную отороченную золотой тесьмой накидку и позолоченные ботфорты, а паровозик Дымка оделся в яркую светящуюся гирлянду.
- Ну вот, теперь вам, пожалуй, можно отправляться в страну волшебников, - окинув взглядом гостей, с удовлетворением произнёс Земан. 
- Скорее в дорогу! - раздался вдруг незнакомый, звенящий металлом голос.
Машинист Фёдор, выглянул из кабины паровозика и посмотрел по сторонам. Кроме  волшебника Земана поблизости никого не было.
- Не удивляйся, Фёдор. В стране волшебников  животные и машины умеют говорить, - пояснил Земан.
- Да, это я, паровозик Дымка. Ну, когда же мы поедем?
- Отправляемся. Только  держитесь около меня и никуда не сворачивайте, - предупредил Земан.
Перед ними лежала уходящая в даль, дорога.
Пещерные сумерки постепенно светлели, открывая широкий простор.  В воздухе парили острова с домами, башнями, целыми замками, мостами, лестницами и переходами.
Заглядевшись на утопающий в облаке воздушный замок, машинист Фёдор и паровозик Дымка свернули с дороги и остановились перед уходящей в небо лестницей.
- Скорее назад! – закричал волшебник Земан.
В этот момент из за замка вылетел огромный крылатый конь! Он подхватил паровозик и, поднявшись ввысь, скрылся из виду. Пролетев довольно большое расстояние, Крылатый конь приземлился на цветущий зелёный берег озера перед белым конём единорогом. В небе светила радуга, летали гигантские разноцветные бабочки, безмятежно бродили хищные и травоядные звери, не мешая друг другу.
- Иго-го. Привет Эрл! – встав на дыбы, приветствовал единорог крылатого коня.
- Привет Рон! Смотри, какой я тебе подарочек принёс!
- Вот это да! Целый паровоз с машинистом. Где же ты его взял?
- На площадке у лестницы, ведущей в воздушный замок. Смотрю, стоит откуда-то взявшийся паровоз. Раньше я здесь такого не видел. Ну и решил подарить его тебе. У тебя ведь сегодня день рожденья. Поздравляю.
 - Вот спасибо друг! А я и забыл про день рожденья. Буду теперь на паровозе кататься.
- Эй, друзья, не худо бы и  нас спросить, – обратился к крылатому коню машинист Фёдор, взобравшись на крышу кабины паровозика.
- А чего вас спрашивать то. Вы на острове и никуда отсюда не денетесь, - ответил крылатый конь, ухмыляясь.
- Зря смеёшься, парировал Фёдор. Я главный колдун царства чёрной магии Феодор. Приехал в гости к своему другу, волшебнику Земану. Вот сейчас оставлю тебя без крыльев и сам застрянешь на этом острове. Абра кадабра, трах тибидох, - забормотал Фёдор.
- Ой ой! Простите, я пошутил. Хотел просто покатать вас и познакомить со своим другом Роном, - испуганно залепетал крылатый конь.
- Да, да! Добро пожаловать! Очень приятно познакомиться, - поддержал друга конь единорог.
- Вот это другое дело. Давай неси нас обратно,- скомандовал Фёдор.
- Крылатый конь быстро подхватил паровозик с Фёдором и тем же путём вернул их на дорогу перед замком.
Волшебник Земан строго отчитал путешественников и ещё раз предупредил об опасности самостоятельно съезжать с дороги.
- В следующий раз вы можете попасть в такой переплёт, из которого не выберитесь. Я здесь не всесилен и не всем видам колдовства могу противостоять. Веду вас безопасным путём и езжайте строго за мной.
Затем Земан задрал голову и прокричал в небо: «Эй, Ариэль, мои спутники вернулись! Спасибо за помощь».
Фёдор тоже посмотрел вверх и увидел сидящего на облаке старичка с жезлом и открытой книгой на коленях.
Фёдор вопросительно посмотрел на Земана.
 - Это мой друг Ариэль. Он может летать  и у него есть волшебная книга, в которой он видит желаемые объекты, где бы они ни находились. Он разыскивал вас по моей просьбе. Ладно, едем дальше.
Некоторое время машинист Фёдор и паровозик Дымка ехали след в след за волшебником Земаном, не глядя по сторонам.  Но любопытство брало верх. Повернув голову, Фёдор увидел милую лесную полянку. Чуть в глубине возвышался огромный старый   дуб с добрыми глазами и улыбкой в складках коры. Маленькие эльфы с прозрачными крыльями расположились около двух домиков на завитом стебле, на толстом суке дуба, в гамаке из зелёного листа и на скамеечке из кусочков коры. Цвели колокольчики. Один домик был в  грибе мухоморе, другой – в цветочном бутоне.
- Ой, какие красивые эльфы и какой смешной дуб! – хором воскликнули машинист Фёдор и паровозик Дымка. – Можно, мы с ними познакомимся?
- Ни в коем случае! – сказал Земан. Этот дуб – старый колдун Вуд. Он занимается  тем, что ловит зазевавшихся прохожих и держит их по нескольку дней, заставляя развлекать себя рассказами, стихами, песнями и плясками.  Как только вы сойдёте в сторону, вон те завитые  стебли с заострёнными концами тут же обхватят вас мёртвой хваткой.  Правда, эльфам удаётся упросить Вуда отпускать пленников, но далеко не сразу.
- Эй, Вуд! Не надоело тебе торчать на одном месте? Пошёл бы прогулялся для разнообразия, -  крикнул Земан.
- А мне и здесь не плохо! Заходите в гости, вкрадчиво зазывал Вуд.
- Знаем мы твоё гостеприимство, некогда нам время терять, - ответил Земан и продолжил путь.
  Но едва тронулись с места, небо потемнело и перед ними возникла женщина великан с длинными пышными огненными волосами и искристой пенной кисеёй, струящейся  с плеч в высь. В руке у неё была трубка в виде ветки с раструбом и когда она на него дула, с конца вереницей слетали большие пузыри. Внутри пузырей оказывались самые разные создания и предметы в натуральную величину. Не успев опомниться, паровозик Дымка с машинистом Фёдором оказались в одном из пузырей.
Волшебник Земан взобрался к чародейке на палец и крикнул: «Остановись Зея! Это я, Земан. Освободи, пожалуйста, паровозика с машинистом. Они мои гости, жители земли. Здесь временно и скоро должны возвращаться обратно».
- А…Земан. Привет! А как они здесь очутились то?
- Да, в общем, случайно. В тот момент, когда я собрался выйти наружу. Они захотели познакомиться с нашей страной и Мариус дал согласие.
- Хорошо, допустим, я их отпущу, а что мне за это будет?
- Я тебе новых разных растительных и минеральных красок из земных образцов наготовлю для твоих пузырей. Красота получится!
 - Жалко отдавать. Ну да ладно, будь потвоему.
Зея щёлкнула пальцами, пузырь завис над дорогой и лопнул. Паровозик плюхнулся вниз, не получив повреждений. Волшебница со своими пузырями исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Уфф, уфф, отдувался Дымка.
- Что это была за колдунья, Земан? – спросил Фёдор.
- Это фея Зея со своими пузырями-консервами. Она время от времени вылетает на охоту, ловит в пузыри всё, что попадётся на глаза и  утаскивает в свой музей. Там у неё собрана большая коллекция, которую она всё время обновляет.  Кого-то из прежних пленников отпускает. Вы могли бы у неё надолго застрять, но я с ней в приятельских отношениях – помогаю с кое какими снадобьями. Вреда своей добыче она не приносит и даже лечит и приводит в порядок, если у кого что не так.
- Нам  бы отдохнуть  в каком ни будь безопасном месте, а, Земан, - запинаясь проговорил машинист Фёдор, озираясь по сторонам.
 - Все опасности позади. Приближаемся к дворцу техники мастера Грэма, - объявил  Земан.
И действительно, за крутым поворотом на зелёном холме путешественники  увидели красочный дом с башенками. В небе кружили разнообразные летательные аппараты.
Дорога вилась по склону и упиралась во входные двери.

Мечта паровозика Дымки сбывается

У входа в дом Земан назвал своё имя и двери распахнулись, но тут же перед ними с лязгом сомкнулись железные решётки. Входные двери тоже закрылись. Вошедшие оказались в тёмной западне.
- А ты, Земан, сказал, что опасности позади, - промямлил, заикаясь, машинист Фёдор.
- Что это за пришельцы? - прогремел грозный голос, откуда-то из глубины дома.
- Это мои гости с земли, с разрешения верховного мага Мариуса,- ответил Земан.
Последовала долгая пауза.
- Входите! - прозвучал, наконец, тот же голос.
Решётки раздвинулись, пропуская путников. Преодолев длинную галерею, они очутились в просторном зале с разной техникой. Там была улитка на колёсах с длинными усами – антеннами, открытый одноместный паровой автомобиль и гигантских размеров диковинная трёх колёсная машина с корпусом в виде торпеды и множеством вычурных деталей. На одной из люстр сидела большая механическая стрекоза. Под потолком висел ажурный биплан.
 Рассмотрев технику, гости прошли через зал. Перед ними распахнулись двери на противоположном от входа конце зала, и они оказались в комнате с зашторенными окнами. За столом, заваленным книгами и разными колдовскими атрибутами сидел старик с длинными прямыми волосами и бородой, в лиловой мантии с капюшоном. Перед ним лежала открытая книга. Медленно подняв голову, он окинул вошедших задумчивым взглядом.
  - Привет мастер Грэм! Познакомься, это мои друзья: машинист Фёдор и паровозик Дымка – посетители с Земли,– прервал молчание Земан.
- Привет, Земан. Давно у меня не было гостей. Я из дому то не выхожу, всё время в голову приходят новые идеи.
- Да, старина Грэм, подивились мы на твои аппараты у дома и здесь в зале. Фантазии тебе не занимать. А что ты сейчас изобретаешь?
- Конструирую пожарный грузовик – самолёт, изучаю по книгам устройство различных деталей и агрегатов. Чертёж общего вида уже готов. Мастер Грэм вынул из под стопки книг и развернул эскиз будущей машины.
 - Вот здорово! – воскликнул паровозик Дымка. – Я вот тоже хотел бы иметь крылья и летать, как самолёт. Но, наверное, эта мечта никогда не сбудется, со вздохом добавил он.
- А почему бы и нет? Если можно сделать грузовик – самолёт, то ничего не мешает сделать паровоз – самолёт. Пожалуй, займусь ка этим, не откладывая. Пусть это будет мой подарок на память о стране волшебников, - сказал мастер Грэм.
- Тогда я стану машинистом – лётчиком, обрадовался Фёдор.
- И мы сможем перевозить пассажиров по воздуху гораздо быстрее, чем по железной дороге, - вторил Фёдору паровозик Дымка.
- Только нужно сохранить возможность Дымке работать в качестве обычного паровоза на случай нелётной погоды, подсказал Фёдор.
- Значит, это будет паровоз-трансформер, подытожил  мастер Грэм.
- Для начала мне понадобится чертёж паровозика, - обратился Грэм к Фёдору.
- Да, я всегда вожу его с собой на случай ремонта.
Фёдор достал чертёж из паровозной кабины.
- Итак, начнём. Идея следующая - приступил к проектированию мастер Грэм.
- Паровозик вместе с жёстко присоединённым тендером в неизменном виде будет выполнять  роль несущего шасси самолёта. Придётся только укоротить трубу и сделать её откидной. В тендере помещается  топливный бак. Конструкция самолёта цельная, съёмная – устанавливается на паровоз и снимается с помощью встроенных гидродомкратов. Паровоз накрывается обтекателем, который плавно переходит в корпус двухпалубного самолёта с двумя хвостовыми турбореактивными двигателями. Сзади откидная дверь–трап с электроприводом. Жёсткость сборной конструкции придают четыре боковых электро-захвата.  Перед полётом на колёса надеваются застёгивающиеся резиновые ленты.
И вот что получается.
Мастер Грэм подошёл к рисунку  на  стене, с изображением различных деталей и обвёл его рукой по внешнему краю. Тут же на столе появились рулоны чертежной бумаги.
Грэм развернул один из рулонов, демонстрируя чертёж паровоза-самолёта в сборе.
- Ну как, нравится? – не скрывая гордости, спросил Грэм.
- Замечательно! У тебя талант конструктора . Сходу продумал всё до мелочей, - похвалил мастера  машинист Фёдор.
- Неужели я стану настоящим реактивным авиа лайнером?! Да здравствует великий изобретатель Грэм! – провозгласил паровозик Дымка.
- Я рад, что вам понравилось, с улыбкой отвечал Грэм.
- А здесь иллюстрируется процесс возвращения паровозика в обычное состояние, продолжал Грэм, разворачивая второй рулон.
- Конструкция самолёта поднимается на гидродомкратах.  Паровозик из под неё выезжает.  С колёс снимаются резиновые ленты. Паровозик становится обычным локомотивом. самолётная часть опускается на  подведённую платформу и отвозится в ангар до следующего полёта. Для монтажа на паровозик все действия выполняются в обратном порядке.
- Вопросов нет, всё очень просто, - сказал машинист Фёдор.
- Ну что же, в таком случае берём чертежи и идём претворять конструкцию в жизнь.
Мастер Грэм свернул чертежи и направился к выходу, приглашая гостей следовать за собой. Вышли на аэродромную площадку, которую Грэм  оборудовал за домом.
- Пришёл твой черёд поучаствовать, Земан. Действуй!
Земан ещё раз просмотрел чертежи и произнёс: «Сила тайная проснись, дар волшебный проявись. Пусть чертежи воплотятся в жизнь, Фёдор станет машинистом-лётчиком, получит ключи от самолёта и сменит свой наряд на форму пилота, а в городах на Земле по обе стороны залива появятся аэропорты».
В это мгновение паровозик Дымка превратился в настоящий паровоз-самолёт, а машинист Фёдор стоял  в форме шеф-пилота с электронным ключом от самолёта в кармане кителя.
На земле, на окраинах  двух названных городов, к удивлению жителей  появились  небольшие аэропорты с вокзалами и обслуживающей техникой.
- Ну как ты оцениваешь результат, машинист-пилот Фёдор?  - спросил мастер Грэм.
Фёдор, всё ещё не веря в произошедшее, переводил взгляд то на стоящий у начала взлётной полосы паровоз-самолёт, то на свою форму пилота.
- Если бы кто то рассказал мне о чём либо подобном, ни за что бы не поверил. Это настоящее чудо. Не знаю, как вас и благодарить.
- Рады, что тебе понравилось, сказал Земан. Всегда приятно сделать хорошее дело, правда, Грэм?
Мастер, улыбаясь, кивнул в ответ.
- Ну вот, Фёдор, на этом ваша с Дымкой экскурсия по стране волшебников завершается. Надеюсь, несмотря на некоторые происшествия, вы сохраните о ней яркие воспоминания, и мы расстаёмся добрыми друзьями, - сказал Земан.
- Впечатления незабываемые и ваш роскошный подарок нам и жителям наших городов будет всё время напоминать о вас, Земан и Грэм, о вашем гостеприимстве и мастерстве, - отвечал Фёдор.
- Как ни жаль расставаться, пришло время возвращаться домой, машинист-пилот. После взлёта, при наборе высоты ты увидишь в небе окружённый кольцами светящийся круг. Это воздушный портал страны волшебников. Направь самолёт в центр круга и, пройдя сквозь него, ты окажешься в небе над своим городом. Сразу увидишь аэродром.  Успешного полёта и мягкой посадки! – закончил инструктаж мастер Грэм.
- До свиданья! Счастливо оставаться, сказал Фёдор, пожимая руки своим новым друзьям. Помахав на прощанье фуражкой, он направился к паровозу-самолёту.
 
Возвращение

- Ну что, Дымка, доволен? Сбылась твоя мечта. Как ты себя чувствуешь в роли самолёта? – спросил Фёдор, подойдя к преобразившемуся паровозику.
- Чувствую на себе большой вес. Неужели я смогу взлететь?
- Взбодрись Дымка! Мастер Грэм опытный конструктор, он наверняка всё точно рассчитал. У тебя два мощных турбо-реактивных  двигателя. Нет причин для беспокойства. Будем взлетать.
Фёдор достал из кармана ключи и пошёл к трапу.  Нажав на кнопку ключа, он опустил трап и, через пассажирский салон, прошёл в пилотскую кабину. Сняв китель и фуражку, Фёдор сел в кресло первого пилота. На приборной панели была прикреплена памятка с указанием действий при взлёте и посадке. Фёдор, хотя и знал это, но, для надёжности, всё же памятку просмотрел.  С  лёгким волнением он вставил в замок и повернул ключ зажигания. Почувствовалась небольшая вибрация и звук работающих турбин. Фёдор прибавил обороты, тронулся с места, вырулил к началу взлётной полосы и встал на тормоза. Затем он проверил показания приборов на передней панели и пристигнул ремень безопасности. Убедившись, что всё в порядке, Фёдор увеличил обороты, набирая взлётную тягу. Гул турбин перешёл на приглушённый свист. Паровоз-самолёт, подрагивая,  замер, готовый сорваться с места.
Набрав обороты, Фёдор отпустил тормоза и машина резко устремилась вперёд. Набрав нужную скорость, он потянул на себя рычаг управления и взлетел с плавным набором высоты. Полёт проходил нормально.  Фёдор поднял колёса шасси. - Прощай страна волшебников. Летим домой!
Но где же воздушный портал, о котором говорил мастер Грэм? Фёдор увеличил угол подъема, пристально вглядываясь в бескрайнюю небесную синь. Наконец, двинув  в очередной
раз рычаг, он увидел прямо перед собой светящийся, окружённый кольцами  круг и, твёрдо удерживая курс, устремился на яркий свет. В тот момент, когда он оказался внутри колец, грянул гром, ослепительный свет исчез, и наступила тишина. Слышался только приглушённый  звук работающих двигателей. Фёдор отдал рычаг от себя и пошёл на снижение. Далеко внизу он увидел знакомый залив,  свой, кажущийся с высоты игрушечным, город и, на его окраине у берега, новый аэропорт.
Взяв курс на аэродром, Фёдор вышел на посадочную глиссаду. Земля подступала всё ближе и ближе. Вот уже отчетливо видна приближаю-щаяся  граница  взлётно-посадочной полосы. Высота быстро уменьшалась. Вот до земли 100 метров, 50 метров, 20 метров. Фёдор выпустил колёса шасси и стал снижаться всё медленнее, одновременно уменьшая обороты двигателей, и опустив закрылки.  Высота 10 метров, 5 метров. Точным движением Фёдор выровнял машину, она мягко коснулась бетонного полотна и, слегка подрагивая, покатилась по полосе.
- Ура! Можно поздравить себя с первой успешной посадкой!  - произнёс  с ликованием Фёдор.  Он на малых оборотах подрулил к аэровокзалу, остановился и выключил двигатели. Звук турбин плавно затих.
- Вот, мы и дома! Фёдор отстегнул ремень безопасности, одел китель, надел фуражку и вышел наружу.
Как легко дышится родным воздухом! Он подошёл спереди к паровозику.
- Ну как, Дымка, понравился тебе твой первый полёт?
Паровозик ничего не сказал, а только дважды мигнул фарами в ответ.
На другой день Фёдор вывесил в аэровокзале расписание полётов - шесть авиарейсов в день. 
Жители города охотно пользовались новым воздушным транспортом.  Свободных мест не было. В книге отзывов пассажиры не скупились на похвалы машинисту-пилоту Фёдору и паровозу-самолёту Дымке.
Вторым пилотом Фёдор пригласил  своего друга  - помощника машиниста Георгия  обучив его управлению  паровозом-самолётом в процессе полётов.
В дни нелётной погоды (штормовой ветер, мощный ливень, густой туман), самолётная часть сборки снималась и отвозилась в ангар, а Фёдор с Дымкой уезжали на свою железную дорогу.
Благодаря мастеру Грэму  Дымка теперь мог ездить и по железной и по автомобильной дороге и самостоятельно переезжать из аэропорта в депо и обратно. Когда они с машинистом Фёдором ехали по городу, водители неизменно приветствовали их автомобильными гудками.
По прибытии в депо Дымка поднимал дополнительные колёса, опускался на рельсы  и возвращался к своей обычной работе пассажирским паровозом.
Весть о диковинном паровозе-самолёте разнеслась по всему миру. Туристы из разных стран приезжали на него посмотреть и полетать.
 В городе наладили изготовление сувенирных кружек с изображением паровоза-самолёта Дымки, которые пользовались большим спросом.
Горожанам произошедшие внезапные перемены не давали покоя. Они постоянно донимали машиниста Фёдора, выпытывая, каким это образом в городе появился аэропорт, а Дымка превратился в паровоз-самолёт. «Настоящее волшебство! В жизни так не бывает», - говорили люди.
- Как видите, бывает. Если сильно поверить в мечту, она непременно сбудется! – с улыбкой отвечал Фёдор.


Рецензии
С удовольствием прочитал про жизнеописание паровозика Дымки,машиниста Федора и доброго волшебника Земана в сказочном мире. Спасибо.

Антон Серебряный   21.03.2020 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось.
С уважением, Михаил.

Михаил Митяшев   05.04.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.