Сказка о волшебном горшочке

Сказка о волшебном горшочке.

 Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.




 Сюжет этой сказки очень простой, и в похожих вариантах существует, наверное, в сказках почти всех народов. Волшебница дарит бедной семье, потерявшей кормильца, чудесный горшочек, который по заклинанию начинает варить сладкую пшенную кашу, а по другому заклинанию -  перестает. Секретные слова она сказала только маленькой дочке вдовы. Однажды, когда девочка ушла гулять, мать достала горшочек и произнесла заклинание, которое  подслушала. Горшок быстро наполнился кашей, а как его остановить, женщина не знала. Каша вылезла наружу и, в конце концов, залила весь город, пока не вернулась дочка и не остановила лавину.
 
У этого незатейливого сюжета есть масса трактовок – этических, религиозных, исторических, мифологических, этнографических. Все они сходятся на том, что он очень древний. Но вот насколько древний?

 Думаю, что сказка о горшочке, неудержимо продуцирующем кашу, восходит к очень далеким временам, когда предки гаплогруппы Q и R проживали в районе священной горы вулкана. Вулкан представлялся фаллосом (Ла) Бога Творца, в недрах которого залегали яички (Ко), продуцирующие семя (лаву). Лежбище этих яичек называлось словом Коще, а хозяин его - Кощей. Само семя (лава) сохранилось в образе Вия, хозяина преисподней. У русских название вулкана сохранилось. Это Алатырь (священный фаллос бога тура-бога Ра). Горшочек из сказки, в котором варится зерно (семя), ассоциируется с горой, в недрах которого образуется  лава - семя вулкана.
 
 С семенем Алатыря ассоциировалась и снежно-ледяная шапка Алатыря (бел-горюч камень). С ее сползания и распространения на юг начался Валдайский ледниковый период. Вот это семя (кашу) и заварила мама девочки из сказки. Как только Кощей перестал продуцировать эту кашу, так и закончился ледниковый период.
 
 А просо... Пасхальный кулич в изначальном смысле символизировал вулкан Алатырь -фаллос бога тура-бога Ра. Не случайно белую его верхушку изначально посыпали покрашенным в красный  цвет просом. Слово просо произошло от по Ра сё - желтое, как солнце Ра, и красное, как раскаленная  лава Алатыря.

               


Рецензии