Намёк

       Мой сосед по парте в аудитории Гриша Завьялов любил выражаться намёками, такой уж он был неординарный человек, можно сказать ехидный, слова в простоте не скажет. И надо заметить, он мастерски владел искусством «запудривания мозгов», где каждое фраза с хитринкой, где внутри скрыта какая-то недосказанность, догадайся, мол, товарищ, в чём тут секрет, расшифруй, если сможешь.
      Гриша считал этот метод общения приемлемым только для умных людей. Некоторые воспринимали эту его манеру вполне нормально, сами в ответ отшучивались, либо отвечали также иносказательно, другой же никак не мог проникнуть в тайну намёка, понять совсем «не так», или совсем иначе. Тупой, наверное, ставил диагноз Гриша. С такими собеседниками, по его мнению, надо было соблюдать «технику безопасности», вести себя предусмотрительно и пользоваться своими экивоками методом «джеб», прямо, как говорится, «в лоб», а не касательно, «по лбу». Да, коварная вещь намёк. Запросто можно схлопотать по шее.
      Две девицы идут мимо пшеничного поля. Из-за колосьев выглядывает парень и, сложив ладони рупором, кричит в их сторону:
      - Надька! Вечером приходи на сеновал!
      Надькина подруга хихикает:
      - А твой-то намекает.
      Конечно, если бы кавалер выразил свою мысль прямым текстом, было бы не просто грубо, вульгарно, а даже нецензурно, за это и в суд обратиться можно. А так ничего – намёк, толстый или тонкий, понимай, как хочешь.
     Ответ у Нади может тоже быть двояким:
      -  Да иди ты, Вася, туда-то и туда-то!
       Это ответ прямой, «в лоб». Она могла бы сказать: «Не виляй! Скажи прямо, чего хочешь, чего добиваешься». Сказала, как отрезала. Девушка знает «куда» послала Васю, и он знает, что рассчитывать на вечерний сеновал нечего.
        И второй вариант ответа:
      - А не пошёл бы ты, Василий, туда-то и туда-то?
      Это уже помягче, «по лбу», по касательной. Здесь юноше задан вопрос, и у него есть право выбора: если, ему покажется, что в нём скрыт какой-то намёк, он заявится вечером на сеновал, вдруг девушка приняла его предложение.
      А вот ещё пример намёка, к сожалению, часто ещё встречающийся в жизни. Пришёл посетитель в какую-то организацию с заявлением, где просит решить важный для себя вопрос. Говорит с заведующим или начальником, излагаете суть дела. В ответ тот мнётся:
     - Понимаете, не я один решаю, надо мной целый взвод начальников, кураторов, консультантов, в общем, тех, от кого зависит положительное решение?
      - Понимаю, - отвечает проситель на этот намёк и достаёт из бумажника толику ассигнаций.
     Чиновник молниеносно смахивает их куда-то под стол и на заявлении размашисто пишет: «Разрешаю».
      Учитель вызывает родителей в школу. Их сын плохо учится, хулиганит, на замечания отвечает дерзко. Оболтус намекает: «А вы знаете, Марья Ивановна, кто мой папа? Он ведь очень расстроится». Марья Ивановна бледнеет, хватается за сердце, и уже мягче, миролюбивее:
      - Да я же ничего, Юрочка, просто хотела увидеть твоих родителей. Они давно не были в школе, я по ним сильно соскучилась.
      - То-то же, - рычит шалопай, и в этом междометии слышится большой намёк.
      Жена обращается к мужу:
      - Егор, сколько можно лежать на диване.
      Нет, она ничего не требует, просто намекает, что квартира не прибрана, из крана течёт, обед не готов. Ну, с обедом она перегнула палку, от Егора обеда не дождёшься. А вот всё остальное по его силам и возможностям. Только поймёт ли он этот прозрачный намёк. Егор делает вид, что не понимает и отвечает тоже намёком:
      - Да отстань ты от меня, Танька. Видишь, я изучаю газеты, журналы, повышаю свой идейно-политический и культурный уровень. А ты тянешь меня в болото, хочешь, чтобы муж твой прослыл невеждой, и подруги тебе в нос тыкали: «И зачем ты за такого нехристя замуж вышла?».
      Это уже не намёк, а прямая речь, её надо брать в кавычки, а саму Таньку брать в оборот, убеждать её, доказывать, что такая красавица, как она, могла бы выбрать себе что-то получше.
      Особенно часто пользуются подобными оборотами речи политики, государственные мужи. Вот выступает он перед народом. Его внимательно слушают. Трибун прекрасно знает, что вокруг бардак: цены выше, уровень жизни  ниже, коррупция на всех уровнях власти. Что тут скажешь?
      - По сравнению с 1913-м годом наша страна добилась колоссальных успехов в атомной энергетике, авиации, космосе. И как при таких гигантских достижениях говорить, что цены растут, пенсии падают, - мелко это, потому что не о своей шкуре надо думать, а о величии Родины, любить её!
      - Любовь должна быть взаимной! – раздаётся из зала чей-то выкрик.
      Оратор позеленел.  «В зобу дыханье спёрло», но не от радости, а от возмущения,  как описал бы его состояние Иван Андреевич Крылов, окажись он в числе слушателей. Но краснобай быстро пришёл в себя,  «и каркнул», другого глагола и другого эпитета не заслуживает, «во всё воронье горло»:
      - Кто сказал!? Поднимитесь, кто сказал?!
     Он прекрасно понял намёк, прозвучавший в этом возгласе. Но никто не отозвался. «Кухонная» смелость, «исподтишка», прочно въелась в гены и хромосомы советского человека, и хоть бывшая страна распалась, население, привыкшее всегда голосовать «за!», выкрикивать «одобрям-с!», «догоним и перегоним!», «пятилетку – в четыре!», и обязательное: «Политику партии поддерживаем!», нескоро отвыкнет от этих лозунгов.
      Дочка жалуется маме: «Что-то меня подташнивает, на солёненькое тянет».
Мама  по- своему воспринимает эту информацию, как намёк.
      - Алиса! Ты кажется, подзалетела! Кто он!!! Кто этот гад и насильник! 
      - Кто, кто?  Петька из соседнего двора. Да ты его знаешь. Вон он стоит, голову вверх задрал, смотрит на наши окна.
      - А вот я сейчас спущусь! Уши ему оборву, глаза повыкалываю, кастрирую заодно. Чтобы знал, сукин сын…
      Мама выскакивает из дома, но Петька пускается наутёк, увидев на её лице такой намёк, что дай Бог ноги унести.
      Так что этот универсальный приём следует применять осторожно, пользоваться им с умом, с учётом всех возможных последствий. Не каждому дано такое умение. Намёк – это своего рода огнестрельное оружие, на которое нужно иметь специальную лицензию.
      Проверяли? У вас она есть?
      



 


 


Рецензии
Посмеялась! Отлично! Да, намек - это дело тонкое! С теплом. Алена.

Алена Данченко   28.03.2020 03:28     Заявить о нарушении