Амелка и Себик на рафтах

Вода сочилась под веслами. Ребята, гребли что было силы.  Когда дети свешивались через борта лодки, из воды на них смотрели причудливые рожицы, растянутые рябью.  «Смотрите, вода как кривое зеркало»,- закричал Костя…  И, положив весло на рафт, стал строить разнообразные гримасы, поднося растопыренные ладони к носу и вертя ими, как Петрушка... Костю настолько увлекло это занятие, что он не заметил, как…  БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ… и он оказался в воде.

«Костя, Костя – закричали дети,- тебя нужно спасти!»  На спасение Кости решили броситься  еще дети, таким образом, почти половина группы оказалась в воде, спрыгнув с лодки за Костей…  Благо на всех были яркие оранжевые надувные жилеты с серебряными полосками, а поток, по которому плыли рафты, был неглубокий, где-то по колено взрослому человеку.  Дети бултыхались и брызгались в потоке, навешивая на уши друг друга тину и водоросли, которые они захватили в воде. Это напоминало водяных,  устроивших водное гуляние…  День Рождения начался прекрасно…

 Амелкин  День Рождения в начале июня.  Школа уже закончилась, и пока еще не все дети уехали к бабушкам и дедушкам на каникулы, родители Амелки решили  отправить ребят целым классом на рафтах по спокойному изгибистому ручью, который протекал возле дома. Родители сопроводили свои чада к месту сбора, рассадили в лодки и помахали, пожелав «Счастливого пути!»

- Я тоже хочу, тоже. – Плакал маленький 3-х летний Себик, которого не взяли на рафты из-за его маленького возраста. А стоит сказать, что если Себичек  чего-то хотел и не получал, то он устраивал такой рев, что  сразу приезжали пожарные, так как думали,  что это сработала сирена и нужно тушить пожар. Так под громогласный рев Себика от берега отчалили 3 надувных рафта.

Наталка села на первой скамье рафта, она умела грести, Эдик - рядом с Наталкой, потому что с ней очень дружил. За ними расположились взрослые с Петей, а за ними Марк, который  фантазировал так правдоподобно, как он никто из класса не умел. В других рафтах расположились остальные дети и именинница Амелка.

- И раз, и два, и три!  Гребем дружно,- слышался голос  тренера из первой лодки. Ребята сидели в лодке и изо всех сил гребли веслами. Весла были разными: желтыми, голубыми, оранжевыми.

-А давайте споем песенку про День Рождения Амелки?
 - Давайте!
- Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, -  начали дети, как вдруг притихли и песенка оборвалась на полуслове:  дети увидели бобра.

– Это бобр, он подгрызает дерево, а потом дерево падает, сказал Мишанек.
-Зачем? – спросила Амелка.
-Он строит плотины, он может повалить несколько деревьев и построить большую плотину, так, что вода по ручью не пойдет, а образуется большая заводь. Все так засмотрелись на бобра, что не заметили, как лодку закрутило и стукнуло кормой об изгиб ручья. Петянек выронил весло. Весло, качаясь на воде, медленно поплыло перед  лодкой. Петянек заплакал.

- Мы догоним его,  – закричала Амелка громко.
Лодка плыла, ребята догоняли уплывающее весло.Амелка командовала с соседнего рафта и радовалась таким замечательным приключениям. Как вдруг засмеялась: «Ой, птичка, - и показала всем на капельку на  своем лбу. 
- у меня тоже…
- и у меня.. закричали остальные дети…

Но это были вовсе не птички, это были…капельки дождя… мелкого моросящего дождика, вдруг высыпавшегося из серой тучки.  Ребята были рады дождику, высовывали язык и подставляли ладошки. Они стали ловить капельки и сидя в лодке и высовываясь за борта , где капельки дождя им казались крупнее и вкуснее. Плыть под мелким дождиком оказалось еще интереснее.

И тут  снова препятствие …  Впереди реки упало поваленное бревно. Его подгрызли бобры и теперь лежало, не давая ребятам проплыть дальше.
- Ребята, держись, - кричал Сережа. Мы сейчас проплывали под деревом.
-Ух ты, под  деревом! – подумала Амелка, она все еще была впечатлена такой огромной работой повалить дерево для небольшого бобра. Ее дедушка был лесорубом и тоже валил лес, но он всегда ходил с напарником, использовал специальную пилу и топор и это не было быстром процессом. Амелка все представляла, как такой маленький бобр может повалить такое большое дерево.

- Всем ложится на дно лодки, чтоб не стукнуться головами, - кричала Наталка. И все пригнулись и почти прижались к дну лодки, чтобы не задеть свесившееся над ними дерево. Амелка так задумалась о бобрах и лесе, что не услышала команды, что тренеру пришлось потрясти ее за плечо, чтобы она успела пригнуться тоже.
Уфф… Они проплывали под  деревом и вдруг… дерево зацепилось за футболку Ондры и лодка остановилась.

- Почему мы не плывем? – закричала Иринка.
- Смотрите, ребята.  Дерево схватило Ондру, мы уплывем, а он останется висеть на дереве… Все посмотрели на Ондру, сказали: «мы спасем тебя»  и дружно рассмеялись. Впрочем,  Ондра был  тоже не из робких, поэтому как только проплыли, стал рассказывать свои истории.

Когда все сошли на берег. Там уже их ждали родители и Себичек, который снова кничал «Ааафты», т.к.  «р» он не выговаривал.

«Себичек, это было замечательное путешествие, когда ты подрастешь мы тебя обязательно возьмем тебя с собой, - сказала Амелка.  - А сейчас все айда в шатер…. Там нас ждет угощение!!!


Рецензии