Говорят и пишут об инопланетянах... Фантастика

  Якобы в 124 световых годах от Земли учёными обнаружена экзопланета, которая чем-то похожа на нашу Землю и... возможно, там есть вода, растут растения, пусть и не пышные,  непохожие на земные, а так же бегают местные экзотические звери, а не только солнечные зайчики...
  Может, так оно и есть, а, может, ничего там нет. Может, и воды на поверхности нет. А, может, и водяного пара нет. А, может, и самой экзопланеты нет?..
  Мы до сих пор не знаем толком. есть ли вода на Марсе. Есть ли вода на Марсе, нет ли воды на Марсе, науке доподлинно неизвестно. То, что на Марсе разумной жизни нет, и нет никаких марсиан, и не будет никакой "войны миров", как нафантазировал Герберт Уэллс в одноимённом романе - это точно. Никакое вторжение с Марса человечеству не грозит.
  Так до Марса всего-то почти ничего, она - соседняя Земле планета, расстояние в несколько десятков тысяч км - это несколько миллиметров, если измерять, мысленно уменьшив размеры нашего Млечного Пути в сотнях километров!
  Даже расстояние до это пресловутой планеты в 124 световых годиков (ничтожное расстояние для нашей Галактики) для нас при нынешних возможностях человечества - огромно и непреодолимо. Ведь до ближайшей тройной звезды А, В, Г Центавра всего-то четыре с небольшим световых годика, то есть в двадцать пять раз меньше, чем до экзопланеты, на которой, предположительно, существует вода, жизнь (похожая на земную) и даже экзопланетяне... С нашими современными керосинками( ракетами) мы должны добираться до этой экзопланеты минимум... более одного млн. земных лет!
  Так нужна ли она нам, эта экзопланета?.. ведь со всетовой или с околосветовой скоростью мы летать не умеем, да и научимся ли когда-нибудь? И надо ещё, чтобы кто-то согласился сесть в такой звёздный корабль и лететь к этой экзопланете более 124 лет... И на самом корабле сменится несколько поколений... Да ещё и назад прилететь, вернуться надо!.. На корабле, если послать в этой планете вашего сына или мужа в цветущем возрасте, сменится несколько поколений, "муж", даже молодой парень, умрёт естественной смертью, дожив до глубокой старости, а на саму экзопланету высадяться только его внуки или даже правнуки, которые ещё и не родились и которым предстоит родиться в корабле... Та же картина повторится при возвращении назад на Землю...
  Вернутся на Землю правправнуки, которые родятся на том же корабле уже от тех молодых мужчин и женщин, что стартуют этак через 124 года (а на самом деле намного больше, минимум ещё на несколько лет) после отправления с этой пресловутой экзопланеты...
  Вернуться через 250 лет ( по их времени в корабле) на землю?.. А на ней за это время пройдёт по земному времени более двух тысяч лет!.. Такие звездолётчики не встретят даже своих отдалённых родственников... Да и сохранится ли человечество ещё две с лишним тысячи лет?.. Полетят (или через "червоточины") с Земли или Солнечной системы, а вернутся потомки улетевших на безжизненную планету или ... на даже Солнечная система к тому времени исчезнет, будет некуда возвращаться?..
  А на Земле за это время, согласно парадоксу часов (близнецов) пройдёт минимум 2200 лет!.. (Делаю ошибку сознательно, посчитайте и сами).
  Так что о полётах даже к ближайшим звёздам и о встречах с экзопланетянами или хотя бы с другими, неземными формами жизни, приходится только мечтать.
  Ну, и найдём мы их. И что с того? Земная цивилизация Старого Света не пропала  и развивалась бы даже без открытия Нового Света - Америки, и тем более - без открытия Австралии и её аборигенов (тем более - бесплодной Антарктиды), так что тут говорить о какой-то экзопланете, на которой возможна есть хотя бы примитивная жизнь, а, возможно, и нет таковой и нет даже воды... Есть жизнь на этой экзопланете, нет жизни на этой экзопланете, науке доподлинно неизвестно...
  Может, со временем, когда будет завоёвана вся Солнечная система, появится желание (и даже необходимость) полётов к экзопланетам. А вдруг к тому времени (не завтра же) появятся и более подходящие для полётов и для освоения экзопланеты, чем те, что известны нам ныне?..
  А вдруг к тому времени к нам прилетят экзопланетяне?..
  Постскриптум. Хотя во встречу с экзопланетянами (а в Солнечной системе братьев по разуму у нас вообще нет, и не мечтайте), я не верю категорически. Не состоятся такие встречи ни сейчас, ни через тысячу или десять тысяч лет, "Не дождётесь!", так сказать. Ибо, не исключено, во всём Млечном Пути (нашей Галактиве) нет ни одной цивилизации, кроме нашей, какая она ни есть. Может, на несколько галактик, включая и огромную Туманность Андромеды и другие ближайшие к нам галактики, и набёрётся несколько планет (или что-то похожее и непохожее), где есть или была жизнь, даже - жизнь разумных существ (или форм разума, который мы и представить не можем), но что значит "есть" и "была" при относительности времени? Что является настоящим даже для туманности Андромеды, которую мы видим такой, какой она была более двух с половиной млн. световых лет назад?.. Какой они "оттуда" видят нашу галактику Млечный путь?.. Что для них является "настоящим" нашей Галактики и Солнечной системы? Не надо забывать и о том, что такие (причём, все) братья по разуму существовали и существуют в разных с нами временах, каждый их очаг - в своём времени, так что наша встреча с ними, а их с нами, практически невозможна и по этой банальной причине.
  А то, что экзопланетяне перехватят "Вояджер", который вышел за пределы Солнечной системы и где "легкомысленно" указаны указаны координаты Земли и Солнечной системы, так это... вне всякого вероятия. Надо, чтобы эти экзопланетяне, тем более - развитые и развитее нес, землян, существовали в такой близости от Солнечной системы, что тоже равно почти нулю. Этому "Вояджеру" (если не развалится в Космосе) даже до ближайшей звезды Центавра лететь по крайней мере пятьдесят тысяч лет! (Иные пишут, что даже 62 тыс. лет). А где гарантия, что в тройной Центавре, в планетах вокруг неё есть хотя бы примитивная форма жизни, не говоря уже о жизни разумной? Тем более - развитой?
  И где гарантии, что к этой Центавре прилетят экзопланетяне с совсем далёких звёзд за десятки, сотни или даже тысячи световых лет от нас и этой пресловутой Центавры? Так что "Вояджер" никто не захватит, как бабочку сачком, не волнуйтесь насчёт этого.      
   
 
 
 
 


Рецензии
Что мне не нравится в фантастических историях- это военная тема. Кажется, что все шизанутые поголовно. Развиваться можно не убивая друг друга. Лично я надеюсь, что жизнь на других планетах обошлась без поедания живыми живых( смертью смерть поправ).

Джус Наталия   02.03.2020 10:06     Заявить о нарушении
Военная тема, по-моему, это наша экстраполяция на Вселенную и другие миры нашей земной агрессивности, АГРЕССИВНОСТИ капитализма.

Карагачин   02.03.2020 11:10   Заявить о нарушении
Согласен и с тем, что вовсе необязательно питаться именно животными и растениями. Каков он, внеземной разум, нам не дано знать, увы! Фантазируем, потому что человеческое мышление при Познании не терпит никаких ограничений. так было и в первобытные времена, когда и науки не было: нет представления о шарообразности Земли,- что ж, не беда, пожалуйста: Земля держится на трёх китах.
Что было раньше курица или яйцо?.. Курица снесла яйцо. А откуда тогда взялась курица?! Такой вопрос и сейчас кажется неразрешимым.


Карагачин   02.03.2020 11:26   Заявить о нарушении
Капитализм, особенно американский, постоянно воюет, вот и экстраполяция фантастов (Голливуда) на другие миры: мол, они не могут не воевать. Убогая экстраполяция, возможно - сознательная, для оболванивания трудящихся масс.

Карагачин   01.06.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.