Зоопарк

 Как то на одном собеседовании мне задали вопрос... Нужно отметить что собеседования это вообще странные процедуры. Больше всего напоминающие диалог таксиста и монашки, в которых первый думает о политической ситуации в стране, а вторая о погоде на побережье Санта Моники, но разговаривают оба о молекулярной генетике.
Так вот о вопросе - девушка, исступленно и с яростью в глазах, осознавая себя частью знаменитого и производительного механизма, испытывая высокоуровневую гордость от этого, произнесла просьбу нарисовать несуществующее животное. Едва сдерживая хохот, но тем не менее улыбнувшись, я произнёс, откладывая карандаш...
- Я очень плохо рисую... Но если хотите, опишу в красках одно из несуществующих животных.
Девушка тем не менее, оказалась подготовлена для встречи даже с владельцами целых зоопарков и ловко парировала.
- Нарисуйте как сможете, все мы не художники.
Не вопрос. Я провел горизонтальную линию, сверху над ней сделал волнистую дугу и уверенным движением отложил карандаш.
- Готово. Африканский слизневый жидкоползень. Медузообразное существо.
- Хм...
Девушка явно задумалась.
- А может быть назовёте и нарисуете ещё какое-то животное?

В кабинете подполковника Максимова было душно. И не столько от температуры воздуха, сколько от гнетущей атмосферы, создаваемой владельцем кабинета. Только что он, хрустнув суставами, отстранил на расстояние вытянутой руки лист бумаги, пытался прочесть длинный текст, написанный на листе. В позе Ленина с декретом в руке он провел некоторое количество времени, потом взглянул на старшего лейтенанта Игошкина.
- Козлопитон, говоришь? Опасно, говоришь!?
- Да, товарищ подполковник. Я настоятельно рекомендую вам отстранить майора Кукушкина от исполнения служебных обязанностей. Его уровень тревожности...
- Ты мне тут не сыпай доширак на органы слуха! Скажи проще - майор тупой или опасный!?
- Понимаете, товарищ подполковник, его психологическое состояние...
Подполковник хлопнул ладонью по столу, за окном сверкнула молния, портрет Путина на стене вспыхнул священным сиянием, вода в графине закипела...
- Так!! Ты мне свои психологические штуки тут отставить! Сам спрошу... Дежурный!!!
Подполковник рыкнул так, что дверь его кабинета открылась с одновременным прибытием через проем лейтенанта у которого портупея самостоятельно оправилась и сапоги сами же подтянулись до состояния ботфортов.
- Тащ подполковник, дежурный по ....
- Вызови ко мне майора Кукушкина! Бегом!!
Нужно отметить что майор Кукушкин прибыл в кабинет командира части незамедлительно и в срок. Как и положено по Уставу. Вид Кукушкин имел достойный, в допустимо помятой форме и следами едва заметного алкоголизма на лице...Подполковник с явным удовлетворением оценил Кукушкина, старший лейтенант с интересом осматривал остекленевший взгляд майора и его дрожащие пальцы рук.
- Товарищ майор! Как вы себя чувствуете?!
- Отлично, товарищ подполковник!
- А вот товарищ психолог, написал рапорт... В котором указал, в том числе, что вы склонны к использованию неуставных терминов. Так или нет?!
- Никак нет, товарищ подполковник! Матом не ругался!
- Ну так поясни, майор, что это за слова!
Подполковник протянул майору рапорт старшего лейтенанта. Майор скосив один глаз на рапорт, кашлянул и пояснил...
- Это несуществующие животные, о которых меня спрашивал товарищ старший лейтенант.
Майор скосил второй глаз на старшего лейтенанта и чуть прищурил его, как бы прицеливаясь из гранатомёта.
- Что за хурма такая?!
Подполковник вопросительно посмотрел на старшего лейтенанта...
- Понимаете, товарищ подполковник, это стандартный тест, позволяющий в простейшем виде, методом проецирования особенностей личности в творческом задании...
- Мм... Ну, и что же вам… нам тут, напроецировал товарищ майор?
- Агрессия, высокий уровень тревожности, недостаточность внимания, депрессивность...
- Кукушкин... А я говорил!
Подполковник снова вызвал молнию и свечение портрета Путина, с отблесками на трясущемся указательном пальце подполковника.
- ... что твой алкоголизм доведёт тебя до дурки!!!
- Вы, товарищ старший лейтенант, конечно молодец, своевременно выявили, так сказать
офицера, ставшего на путь сумасшествия! И тем не менее, в настоящее время майора, как командира учебно-тренировочных стрельб, заменить не кем. И не смотря на его диагноз, сорвать учебный процесс мы не можем. Он хоть и дурак, но до сегодняшнего дня успешно выполнял свои служебные обязанности, да...
- Товарищ подполковник. Это не диагноз и дураком товарища майора называть очень несвоевременно, просто существуют некоторое...
- Старший лейтенант! Скажи проще - майор может руководить учено-тренировочными стрельбами курсантов на полигоне или нет?
- Может, товарищ подполковник!
Подполковник встал, загородив портрет Путина, чем и воспользовалась очередная молния в окне, вызвав яркий голубой нимб вокруг лысой головы подполковника.
- Свободны!
Старший лейтенант и майор развернулись, приложили правые руки к объектам психологических исследований и уверенно зашагали из кабинета.
- Минуту...
Подполковник держал в руках рапорт.
- Товарищ майор, а как выглядит этот... козлопитон?
- Спереди козел, товарищ подполковник, а позади, так сказать, питон.
Майор слегка дрогнул голосом. Подполковник чуть задумался... Медленно перевёл взгляд с майора на старшего лейтенанта и назад. Бросил рапорт на стол, сжал кулак и направил его в сторону лица майора.
- Ещё раз я увижу вас, товарищ майор, пьяным, я из вас этого козлопитона и сделаю! Идите!!

Я снова улыбнулся.
- Я бы с удовольствием нарисовал моё любимое несуществующее животное, но совершенно не умею.
- Ну...
Девушка, казалось, слегка расстроилась.
- ... хотя бы назовите и опишите его.
Собеседование было сорвано мощным хохотом интервьюируемого.


Рецензии
Свечение портрета Путина-это круто!Можно,я как-нибудь приткну это выражение в своих опусах?

Станислав Сахончик   15.03.2020 15:18     Заявить о нарушении