23 августа

23 августа 1983 года

Память человека очень интересная штука. Можно долго что-то не вспоминать и хорошо помнить событие. Потому что при его воспоминании оно ясное и чёткое. Но если уж вспомнил важное, то лучше всё строго зафиксировать на бумаге тут же. И особо не фантазировать о том, что могло бы быть в прошлом, не строить особых сценариев возможных событий. Потому что если после этого вы опять не будите вспоминать об этом более сорока дней, то  вспомните что-то совсем иное, чем прошлый раз.

Оно вроде бы всё то же будет, то же самое событие, но ваши фантазии будут примешаны к реальности. И вы будете, находясь в твёрдом уме и доброй памяти, точно уверены, что так оно и было! Поэтому очень важно иметь документы – записи и фото событий. Они не дадут вам соврать поневоле. И так без конца может быть, с каждым воспоминанием будет «день сурка». Лучше быть очень аккуратным со своими воспоминаниями. Если, конечно, они приятные. А вот неприятные стоит забыть.

Я  узнал этот важный факт о свойствах памяти не очень давно, но много раз его проверял. На фронтовиках, на моих близких, на самом себе.  Мой «научный» опыт подтверждает это. Люди рассказывают каждый новый раз что-то новенькое.

Я  чётко помнил всё про 23 августа 1983 года, празднование 20-летия ФМШ  при НГУ в ЛШ (Летней школе) ещё 23 августа 2018 года. Кое-что зафиксировал на бумаге из своих воспоминаний, а вот сейчас,  когда захотел описать это событие поподробнее, неожиданно понял, что могу описать  без собственных фантазий, только то, что написал тогда.  Но праздник был, и я в нём участвовал – это однозначно!  Потому что я из Летней ФМШ поступил в «нормальную».

Кто ещё помнит что-то о тех событиях?! Кто что помнит о ФМШ и НГУ тех лет? Поделитесь воспоминаниями в письменной форме, тогда картина мира будет полнее и интереснее. По крайней мере, для нас сами.

Это произведение включено в изданную Книгу 212. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
Приобрести  книги  можно у Литературного Агента Автора 
WhatsApp: + 79889744885


Рецензии