Мыслишки 9. Про Эпоху Шутов

Интересно, когда же эта деструктивная Эпоха Шутов закончится?
Да, в древние времена шуты порой были проводниками смелых идей и правды. Но тогда они были нищими бродягами, кочующими между городами и селами, или придворными клоунами, живущими под хозяйским столом и жрущими объедки с этого стола. Тогда их жизнь постоянно висела на волоске и им нечего было терять.
Но сейчас Шуты практически сами стали королями. Это мы питаемся объедками с их стола. Они живут в многоэтажных дворцах и если кочуют, то с одной пьянки на другую. Что они могут знать о правде? О свободе? О смелых идеях? Они во власти, они в бизнесе, они везде, в каждом утюге...
И они, Шуты, почему-то еще думают, что им позволено безнаказанно нарушать законы, разлагать общественную мораль, воровать государственные деньги, не платить налоги, готовить теракты, вступать в фашистские банды и убивать людей, публично называть быдлом тех, кто на самом деле их кормит...
Когда один из шутовских идолов - Андрей Макаревич - пел: "И тихо встаньте, и снимите шляпы/ Пред тем, кто вас сегодня развлекал!.." это поначалу казалось просто забавной фразой...
Теперь это звучит угрожающе...
Писатель Олеша погорячился - канатоходец Тибул не должен быть вождем, он - путь к катастрофе. Пусть останется один оружейник Просперо.
Скорей бы закончилась Эпоха Шутов...


Рецензии