Хитрости и трудности

Хитрости и трудности

Начался март - календарная весна в Новосибирском  Академгородке.  Когда светило солнышко было тепло, без его света мороз был вполне зимним. Фымышата – это самоназвание учеников ФМШ №165 при НГУ им. Ленинского комсомола, стали массово кататься на лыжах.  Тепло ведь! Я не был исключением.

На лыжне  всё время находился дежурный, который не только заносил в журнал фамилии и количество пройденных по лыжне километров, но и фиксировал время прохождения дистанции. Всё дело в том, что  «Университетская лыжня», так  именовалось это мероприятие,  была вполне официальным и полезным делом. Кроме здоровья и улучшения спортивных результатов были и вполне материальные блага. Лучшая группа получала бесплатные путёвки  для путешествия куда-нибудь. Набегавшие больше других спортсмены  тоже получали приличные вознаграждения. ФМШ тоже участвовала в этом празднике жизни, хотя как всегда по-своему.

Об этом мало кто знал, но ФМШ реально была спортивной школой!   Нас финансировали и кормили по спортивным нормам, учились мы всего пять дней в неделю, в то время как страна вся училась по шесть дней в неделю.  Мы спортсмены – нам и пять дней много! По четвергам был день спорта и науки. Ну, наука была  для лохов, а нормальные пацаны и девчонки конечно же бегали и прыгали весь четверг. Спортивные залы были открыты весь день, спортивный инвентарь в ФМШа и на Спортивной базе НГУ был доступен для любого фымышонка.   Футбольное поле  под окнами общежития ФМШ  никогда не пустовало.  Фанатичные  спортсмены в полном списочном составе под руководством злобных спорторгов (спортивных организаторов)  каждое утро выходили на зарядку на улицу, в любой мороз и дождь  и обязаны были пробежать как минимум два круга вокруг стадиона. И сделать полноценную зарядку на свежем воздухе. Тридцать минут, если не ошибаюсь, отводилось на это действие, раньше официально обратно не пускали!

Я очень любил это зрелище – ФМШа на зарядке. Всегда  любовался на наших девочек, угрюмо бредущих по заснеженным дорожкам в шубах, наброшенных поверх ночных рубашек. Не расчесанных, не умытых, заспанных в лучших традициях, готовых к любым испытаниям и мучениям. Они даже  не имели сил при этом ругаться! Вот такая уникальная спортивная физико-математическая и химико-биологическая школа была при НГУ, когда я учился в ней.

Сам-то я не участвовал в этих зарядках,  всегда чувствовал глубокое отвращение к занятиям любым спортом утром. Но, каждое утро я встречал  полностью экипированным, в спортивный костюме и кроссовках. Улыбающийся, подтянутый, с полотенцем на шее идущий умываться и чистить зубы. Главное  было поддерживать имидж спортсмена-фанатика, встающего на час раньше всех остальных, чтобы успеть набегаться вдоволь. Все  желавшие дополнительно тренироваться сдавали бумагу с указанием времени утренних тренировок спорторгам групп (на каждого  спорторга приходилось не более десяти человек в спортивной группе), спорторги групп – спорторгам классов. Те фиксировали у себя и передавали далее, нашим многочисленным учителям физкультуры и дежурным преподавателям по спальным корпусам. Контроль, ежедневная сверка списков. А то, кто знает, куда фымышонок в пять утра бежит?! То ли спортом заниматься, то ли что взрывать. Взрывы устраивать было запрещено. А спортом заниматься – пожалуйста. Школа-то спортивная!

Выходящие из корпуса спортсмены– бедолаги физико-математического уклона многократно пересчитывались и уточнялись. Спорторги  докладывали вышестоящим товарищам и последними из группы или класса бежали на зарядку. Система спортивной подготовки работала.  Только больным, с прямым указанием о запрещении утренней зарядки и спортсменам – индивидуалистам разрешалось оставаться в корпусе. Вернее, фанатики-спортсмены были примером для подражания, идолами.

Я в классе был один такой «фанатик». Ставил будильник на пять минут раньше официальной побудки, одевался и приводил себя в довольный вид. Товарищи, жившие со мной в одной комнате, не были столь «спортивны» как я, не могли вставать по будильнику. Петров Руслан мучился со всеми. А Игорь вроде бы был сам спорторгом. И в общей массе выгонял людей  на улицу. Хотя мы все внутренне протестовали против этих зверств, но за статус Спортшколы надо было отвечать.  Мои товарищи по комнате, за пять минут сна жертвовали 30 минутами хорошей жизни. 

А могли бы быть примерами в спорте, как и я, но по морально-этическим соображениям видимо не хотели. Наш спорторг Дима Фролов никогда не имел ко мне претензий. А на мораль мне было плевать. Я всегда был только поборником нравственности.  Каждому - своё. Кары же за каждого невышедшего или опоздавшего на зарядку человека  были значительны, страшны и неотвратимы для всего класса.  Поэтому все страдали, но терпели. Коллективная ответственность, хорошая вещь! Я же  любовался из окна на почти семьсот человек, в едином порыве прославлявших утренний спорт.

Но кататься на лыжах я любил и умел. Так что в списке спортивных достижений каждого, ежедневно обновлявшимся был  примером для подражания. Списки висели у входа в подземный переход между жилыми и учебным корпусами нашей школы-интерната.

Кроме зарядки фымышатам приходилось ежедневно выходить ещё на улицу по пути в столовую и при следовании обратно. Это тоже возмущало многих «спортсменов». Все знали, что было запланировано строительство подземного перехода и в столовую, но  злые люди его отменили. Злые, но трезво мыслящие люди поняли, что фымышата  могут вообще не выходить не улицу. Сидеть у себя в фымышуге всё время и потерять за год-два много здоровья и сил.  А этого допустить в среде спортсменов было никак нельзя.

Это произведение включено в изданную Книгу 212. Хроники. Время года Весна.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
Приобрести  книги  можно у Литературного Агента Автора 
WhatsApp: + 79889744885


Рецензии