Террорист
Наряд по столовой был так же включён в широкий круг моих обязанностей. Это означало подготовку помещения к завтраку, к обеду и ужину, - зависело от того, в какую я выходил смену. А потом меня ожидала уборка столовой, мытьё посуды и кухни. Судомоек там не было - экономия!
Вечер. Темно! Автобусов не было, добирались все личным транспортом. Привилегированным (но не имевших личного транспорта!) заказывалось такси. Я не входил в их число - экономия!
Я не стал седлать велосипед, решив оставить его до наступления лучших времён в чулане. И, полагаясь на крепкость собственных ног, отправился в путь. Он не был так уж далёк, на мой взгляд. Но это был взгляд привыкшего много ходить, человека.
Я шёл вдоль ночной трассы, по направлению к нашему городу. Кфар - Саба. Название этого города, которому я подарил десять лет своей жизни, переведённое на русский язык, воскрешает в памяти чеховский рассказ о Ваньке Жукове, искавшего дедушку. "Деревня Дедушки", так звучит имя нашего города, к которому я подходил. Огни его мелькали где - то вдали и - справа. Слева же, длинною полосой тянулись вдоль трассы огни совсем другого города, враждебного города, мимо которо и ездить - то было небезопастно!
Я шёл пешком. Машины у меня не было, а велосипед в гору шёл тяжело. Дорога шла под уклон лишь с работы, автобусов почти не было, а кредиты на такси осмечены не были - экономия!
Утром, в коридоре, тель - авивского колледжа, что у нового автовокзала, меня припёрли к стене два араба, из Тайбе.
— Вчера, на дороге, возле цомета (перекрёсток).. это был ты? - спросили меня они.
Я сознался. Чего ж не сознаться, если речь не идёт о преступлении?
— Ты.. ты понимаешь.. они едва не задыхались от избытка переполнивших их впечатлений. — Даже мы, арабы, боимся проезжать той дорогой, а ты пешком! Ты вообще еврей! Мы и в обход бы рады, да другой нет дороги, на машине едем - трясёмся от страха, а ты - ты пешком!
Но и у меня выбора не было. У меня была та же дорога, и тоже одна!
***
Я снова шёл вдоль дороги. Полдень. Лето. Жара! Мелькали машины, военные, полиция. Я шёл, изнывая от жары. За спиною - рюкзак с книжками, я был студентом. Шёл на работу. За учёбу надо было платить. И за жильё, в котором я жить не успевал, тоже. А значит, нужно было работать, и где - выбирать не приходилось.
Пришёл, принял смену. Сортировка продуктов, нарезка салатов, подготовка к ужину. Всё шло, как всегда.
Проходя по столовой, проверяя порядок, я обратил вдруг внимание на группу офицеров, что - то жарко обсуждавших. Меня привлёк их разговор. Речь шла о молодом человеке, с тяжёлым рюкзаком за спиной, которого так часто видели шагающим вдоль трассы в последние дни. Он явно был террорист. Речь шла о его задержании.
— Зачем же задерживать? Я подошёл со спины и спросил командира, не стесняясь последствий. А если пройдёте со мной, я предъявлю вам и опастный рюкзак со своими отметками. Как знать, а вдруг и они не столь безопастны?
Оторопев, офицеры взглянули на меня, не сразу осознавая тот факт, что гонялись за мной. А только гонялись ли? Я б этого не сказал. Ведь ни один не остановился, ни разу! Мимо меня проезжали гражданские, военные и полиция. Арабы, евреи. А я шёл пешком, потому что там, где работа была, автобусов не было почему - то.. Экономия!
Пых, пых, пых, пых... Уффф!
Свидетельство о публикации №220030200106