Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 2

 Принцесса Эйда осторожно подкрадывалась к небольшому крестьянскому дому. Девочка пыталась рассмотреть через деревянную изгородь, нет ли кого-нибудь во дворе. Из дома вышел хозяин – хмурый бородатый мужчина в серой потрепанной рубахе. Он принялся вытаскивать из сарая длинные доски и укладывать их на опоры для распила.

Из окон вкусно пахло пирогами. И маленькую принцессу это расстроило. Чтобы убедиться в своих подозрениях, Эйда подошла к старому пню у изгороди и заметила, что на нем лежит камень. А этот сигнал означал, что ее подружка Гизера – восьмилетняя рыжая девочка - не выйдет сегодня гулять. Вот если бы из трещины пня торчал полевой цветок, то можно было бы надеяться на то, что у дочери плотника и ткачихи есть возможность поиграть вместе с королевской дочерью. Но сегодня Гизера осталась дома помогать родителям по хозяйству. Судя по запаху, она помогала маме печь пироги.

Девочки познакомились недавно, ведь Эйда прожила всю жизнь в Лигарии, в Костяном замке, а Гизера родилась в пустыне Ун-Лакш. И только год назад она увидела свою новую родину, и встретила принцессу-ровесницу. Гизера постепенно привыкала к новой цивилизованной жизни, с удовольствием пробовала новую еду, любовалась красотами Туманного леса, Айсвэйских гор, играла с местными ребятишками. Но с малых лет ей пришлось узнать, что такое тяжелый труд и опасность, пока она жила в пустынном лагере. После семи лет, проведенных в пустыне, Гизера не отличалась особо крепким здоровьем, и принцесса Эйда постоянно ее опекала. А шут Булли называл девочек лисятами за их рыжий цвет волос.

И в этот момент Булли в компании двух стражников направлялся в сторону Эйды.

- Малышка,- обратился шут к принцесе. – Ты снова ушла без позволения. Пожалей свою мать. Она и так переживает после отъезда твоего отца в Валмор, а ты заставляешь ее беспокоиться еще больше.

- Не надо за мной приглядывать, я - уже большая! – сердито топнула ногой Эйда, и шут заметил ее плохое настроение.

- Что, снова камень? – поинтересовался Булли, зная об их сигнальной системе. – Ничего страшного, завтра погуляешь с Гизерой. А сейчас давай пойдем в замок. Мама хочет тебя видеть.

Принцесса Эйда уныло поплелась за своим воспитателем и стражниками. Навстречу им, со стороны Костяного замка, шагало несколько каменщиков во главе с кузнецом Гробуром. Все они направлялись в сторону дома родителей Гизеры. Кузнец поприветствовал Булли и Эйду, поинтересовался у него, дома ли плотник, и пошел дальше со своими спутниками.

- Илдвин! – крикнул кузнец, стоя у входа во двор плотника.

Из сарая вышел отец Гизеры. Он поприветствовал всех, и пригласил в дом.

- Нет времени, дружище, - сухо ответил Гробур. – Сегодня вечером нужно отправляться в пустыню. Наши каменщики не вернулись. Возьми с собой оружие, припасов и воды. Встречаемся после заката у южной мельницы.

Илдвин нахмурился еще больше. Весть об исчезновении каменщиков его встревожила не на шутку. Он прожил в пустыне Ун-Лакш семь лет, и под предводительством Сита Чернорукого сумел там выжить вместе с женой. Самой большой опасностью в пустыне были голод и жажда, и что могло стать причиной пропажи крепких здоровых мужчин с провиантом – непонятно.

Группа кузнеца, как и было условлено, собралась у южной мельницы. В экспедицию, возглавляемую Гробуром, входило десять человек, включая Илдвина. Они шли ночью через пустыню, чтобы не изнывать под палящими лучами солнца и прибыть к месту падения метеорита как раз к утру, а в случае промедления – к полудню.

Когда солнце взошло, путники уже приближались к цели. За ночь они успели сделать привал. Сворачивать с пути не было нужды: маршрут был отмечен высокими шестами с флагами через каждые полмили. По этим ориентирам каждые две недели группа камнетёсов отправлялась за новой партией небесного камня, который везли на телеге, запряженной парой лошадей. И пока люди Гробура продвигались на юг, они не заметили ни телеги, ни человеческих останков.

И вот, на горизонте показалась верхушка метеорита. Совсем рядом струился дым от костра, и были видны силуэты людей. Их было намного больше, чем восемь – именно столько отправились за партией камня.

Кузнец переглянулся со своими спутниками, нахмурился и знаком приказал товарищам держать оружие наготове. Все подошли поближе. То, что они увидели, их поразило.

Шесть лигарийских каменщиков обрабатывали кирками основную часть небесного метеорита. Вокруг них стояли люди с наголо бритыми головами и синими узорами на смуглых лицах. Их было чуть больше сорока человек. Они были одеты в потрёпанные коричневые балахоны. Часть из них жарили на костре тушу убитой лошади. Чуть поодаль лежало два трупа каменщиков.

Среди всех выделялся человек лет пятидесяти, по виду – уроженец Лигарии или Валмора, одетый как представитель знати. Он, судя по всему, руководил бритоголовыми незнакомцами. Завидев подошедшего кузнеца и каменщиков, человек с невозмутимым видом направился к ним. За незнакомцем последовали люди с разрисованными лицами, вооружившись копьями.

- Что здесь происходит?! – сурово спросил Гробур.

- Святотатство, добрый человек, святотатство, - приглушенным голосом ответил незнакомец. – Кто вы? И что вас сюда привело?

Гробур посмотрел на потерявшихся камнетёсов, покорно обрабатывающих камень. Их лица были полны страха и вины.

- Меня зовут Гробур, - глядя прямо в глаза незнакомца произнес кузнец. – Мы из королевства Лигария, пришли за своими людьми!

Незнакомец усмехнулся, а затем улыбка резко пропала с его лица. Он с хищным взглядом приблизился к Гробуру.

- Твои люди осквернили бога, - прошипел он. – Двое из них получили по заслугам, а остальные одумались.

- Они просто пришли за партией камня! – кузнец побагровел от гнева. – Кто ты такой, что посмел убить ни в чем неповинных людей?!

- Меня зовут Зулаф! – ответил незнакомец. – И я – жрец бога. Бога, который прилетел сюда с неба, а вы осквернили его, когда начали терзать его тело и растаскивать по частям! Вы делали из него оружие, щиты, доспехи, всякую утварь…. Вместо того, чтобы почитать!

Гробур уже не делал резких движений. Бритоголовые обступили его команду со всех сторон и направили копья. Положение было очень серьезным.

Кузнеца удивил сам факт присутствия в пустыни странных людей. Ведь он с остальными подопечными Сита Чернорукого прожил здесь семь лет, и никогда не пересекался ни с какими чужаками. Откуда же они могли взяться?

Пустыня Ун-Лакш по своим размерам - огромна. Она простирается от границы с Лигарией и уходит далеко на юг. С запада ее омывает Шелдийское море, но где она заканчивается – неизвестно. И вот, на более южных просторах пустыни обитали дикие племена кочевников. Развитыми их нельзя было назвать. Почему же они внезапно двинулись на север, ближе к лигарийской границе? Ответ был простым – внезапные песчаные бури. Тонны песка, поднятые в воздух сильнейшими ветрами, не позволили кочевникам оставаться на месте. В поисках еды, воды и нового места обитания самые воинственные представители дикого племени пришли сюда лишь сейчас, в 840 году от каменного ливня.

И вот, странное небесное тело и встреча со странным человеком по имени Зулаф круто изменили жизнь дикого племени. А жизнь лигарийского кузнеца и его товарищей теперь висела на волоске.


Рецензии
Чудесный сюжет...

Олег Михайлишин   25.12.2020 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо

Михаил Стрига   25.12.2020 17:56   Заявить о нарушении