Внешняя политика Польши перед войной

Польский Институт национальной памяти обвинил Президента России Владимира Путина в невежестве и манипуляции историческими фактами. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов разбирают, содержится ли в заявлении поляков что-либо новое, а также то, о чём в Варшаве предпочитают умалчивать.

В основе каждой из версий исторического прошлого находится государственный интерес, который состоит для Польши в собственной виктимизации и снятия с себя ответственности за развязывание Второй мировой войны. Очевидно, именно поэтому столь нервную реакцию вызвало упоминание Владимиром Путиным антисемитского характера политики межвоенной Польши. Активно поучаствовав с санкции и дозволения Берлина в разделе Чехословакии, польские власти в 1838-1939 гг. польские власти учинили гонения на немецкое меньшинство, компактно проживавшее в Померании, Западной Пруссии, Силезии и других местностях. Борьба против национального угнетения изначально воспринималась Пилсудским и его соратниками как борьба за право ассимилировать и уничтожать другие народы.

Почему министра иностранных дел Юзефа Бека не пригласили в Мюнхен? Стремился ли Гитлер и часть нацистской верхушки к договорённостям с поляками и о чём переживании оказавшиеся после в сентябре 1939 года в плену у вермахта офицеры Войск Польского? Как фюрер собирался расплатиться «Карпатской Украиной» за коридор к Данцигу через польскую территорию? Что такое «Силезский легион»? Почему в польском Институте национальной памяти не вспоминают о Позенском, Бромбергском и других погромах и массовых расправах над немцами в Польше, в том числе после 1 сентября 1939 года? Почему, по мнению Черчилля, стало невозможным англо-франко-советское соглашение, в то время как глава британского Генерального штаба Эдмунд Айронсайд натравливал поляков на СССР? Какие настроения царили перед войной в Германии и в Польше, и почему так и не был эвакуирован исторический центр в Кракове? Почему не сработал польский план обороны и в чём причины успехов германской армии в Польше в сентябре 1939 года? Нарушил ли освободительный поход Красной Армии в западную Украинуи Западную Белоруссию договорные обязательства СССР перед прекратившей существование как централизованное государство Польшей?

Об этих и других замалчиваемых соседями военно-политических хитросплетениях предвоенной поры  и было в очередном разговоре на актуальные исторические темы. Прослушав эту передачу, я решил написать это материал. 

Нам представляют Польшу как невинную жертву амбиций бесноватого фюрера. День начала вторжения гитлеровцев на ее территорию стал первым днем Второй Мировой. Но так ли это однозначно? Была ли Польша "невинной" жертвой или она была государством-агрессором, спровоцировавшим начало Мирового пожара и первой сгинувшей в его пламени... Попробуем разобраться.

Предыстория появления довоенной Польши
Ликвидация Польши как государства, произошедшая в конце XVIII века, не прекратила деятельность польских политических элит. Наоборот, политики Польши, уйдя в вынужденное подполье, стали высочайшими профессионалами в области интриг и закулисной борьбы.

В борьбе за независимость, которая по странному стечению обстоятельств происходила исключительно на подконтрольной Российской Империи территории, польские эмиссары завязали очень прочные связи в международных кругах.

Поляки участвовали в любой авантюре, направленной на ослабление России, а позже и СССР. Уже во времена нашествия Наполеона в рядах французской армии формируются пресловутые польские легионы. Повторюсь, претензии по поводу утраты своей государственности гордые шляхтичи проецировали исключительно на Россию. Равно как и восстания 1830 и 1863 годов произошли исключительно на подконтрольной России территории - к чему бы это? Подобные кульбиты польские патриоты проворачивали вплоть до 6 октября 1918 года - День провозглашения польского независимого государства. Легитимность подобного заявления уже само по себе можно ставить под сомнение, но мы сейчас не об этом.

Политика Польши в предвоенный период
Польша недолго радовалась своей независимости. Шляхте не нужна была Польша. Им была нужна Великая Польша! От моря до моря... Первой жертвой польской агрессии, естественно, стал РСФСР. Советско-польская война 19-21 гг. явилась результатом агрессии Польши. Мирные поляки, поддержанные австро-венгерскими войсками, оттяпали Минск и собрались занять Смоленск...

Советы не поняли такого авангардизма - вот, собственно, и все причины войны. Советские войска были разбиты под Варшавой. Последовало заключение Рижского мирного договора. Больше Поляки, не смотря на то, что считали эту войну выигранной, на прямые военные столкновения с Советами не решались.

Но, у поляков был глобус. Посмотрев на него, они осознали, что развал европейских Империи подарил им новых соседей - Литву, Украину, Белоруссию, Чехословакию... Есть куда расти!

И понеслось - захват Виленской области у Литвы. Да-да, столица области и страны в целом - Вильнюс (бывшее Вильно), захват Тешинской области у Чехословакии... Вот такие у нас несчастные жертвы германской агрессии. Упомяну попытки аннексии Силезии и Данцига.

Подготовка к агрессии против СССР
После прихода к власти Гитлера наметился курс на сближение Польши и Германии. В одной не безызвестной книге, вышедшей из под пера бывшего ефрейтора, черным по немецкому было написано, что Германия имеет необходимость в новых землях, что эти земли лежат исключительно на Востоке. Так как себя поляки относили исключительно к Западу, то посчитали, что написанное на них не распространяется.
У Польши имелись территориальные претензии к Советскому Союзу, а вот возможности воевать с ним - нет. Вернее, возможность была - не было желания воевать в одиночку. И особо одаренные польские политики вступили в переговоры с руководством Германии о совместном "крестовом" походе против большевиков.

Немцы в серьезно рассматривали возможность совместных действий. Польша, в то время, считалась одним из сильных государств. Это позднее был запущен миф о польских уланах, героически атаковавших пиками немецкие танки. Польская армия была сформирована по образцу французской армии, считавшийся сильнейшей на континенте, под руководством французских же инструкторов. Численность польской армии оценивают по разному - от 300 до 800 тысяч. Но это армия мирного времени.... Да, разброс огромен. Но он именно такой у разных источников, как он считался - ума не приложу. Были у поляков и танки и артиллерия и авиация.... и союзный договора с Англией и Францией, которые должны были объявить войну напавшему на Польшу государству.

Считая защищенной себя со всех сторон, поляки вели себя вызывающе нагло. Любые мирные инициативы СССР, направленные на недопущение войны в Европе, блокировались, о чем хвастались сами польские дипломаты.
"Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться".

Польша старательно расчищала путь Германии к границам с СССР. Но под влиянием Англии и Франции вела себя нагло и надменно с немцами. Германское командование всерьез рассматривало возможность совместных действий.

Министра иностранных дел Германии фон Риббентроп встречался 6 и 16 января 1939 г. с польским премьером Беком. Разговор зашёл ни более, ни менее, как о Советской Украине. Германская сторона дала понять, что имеет виды на Украину. Но если польское правительство имеет схожие планы, то в интересах взаимопонимания немцы уступят Польше дорогу. И Бек подтвердил, что Польша сохраняет свои притязания на Украину. (Max Kluever. War es Hitlers Krieg? Leoni am Starnberger See, 1984. S.182-183).

Но поляки перехитрили сами себя - они начали погромы немецкого населения на своей территории, чем вызвали ярость в Ставке фюрера. Польша получила ультиматум - прекратить притеснения и позволить связать Данциг с Германией автострадой. Стоит ли говорить, что немцы были посланы....

Начавшаяся 1 сентября 1939 года война против Польши ни в коем случае не рассматривалась немцами именно как мировая. Задача вермахта проста - осадить зарвавшихся поляков, продемонстрировав им силу немецкого оружия. Именно как демонстрацию восприняли действия Германии и сами поляки.

Немцы планировали проведение мирных переговоров с поляками, но 16 сентября Польша самоликвидировалась как государство. Ее правительство бежало из страны и было интернировано - подписывать мир стало просто не с кем...

Третий Рейх напал на Польшу после того, как та отказалась удовлетворить её претензии. Это стало официальным началом Второй мировой войны.

Что требовал Гитлер от Польши?

- Включить «вольный город Данциг» в состав Германии, т.к. большая часть его населения была немцами.

- Дать разрешение на строительство экстерриториальной железной дороги и шоссе, которые бы соединили основную территорию Германии с Восточной Пруссией.

- Предложил Польше войти в Антикоминтерновский пакт, что не противоречило внешней политике Варшавы, яро ненавидевшей Россию-СССР.

Справка: Антикоминтерновский пакт - международный договор, заключённый в 1936 году между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна), с целью не допустить дальнейшее распространение советского влияния в мире. В ноябре 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия. В 1939 году в союз вошли Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания. В 1941 году - Финляндия, Румыния, Болгария, марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии.

Требования Берлина были вполне понятными: жители Данцига хотели воссоединения с Германией, естественным было требование строительства дорог – на земли «польского коридора» Берлин не покушался, хотел только соединить две части Германии дорогами. К тому же, Берлин не признал территориальные изменения на Востоке по Версальскому договору.

Польша поддерживала все начинания Берлина во внешней политике и его союзников: поддержала захват Италией Эфиопии, генерала Франко в Испании и действия там Рима и Берлина, поддержала позицию Токио, когда Япония напала на Китай, присоединение Австрии к Германии, раздел Чехословакии. Поэтому её вхождение в Антикоминтерновский пакт было бы вполне логичным.

Когда 24 октября 1938 года Берлин предложил урегулировать проблемы «польского коридора» и Данцига, казалось, что осложнений не будет. Тем неожиданней для Берлина был отказ. Все последующие предложения Берлина были отвергнуты.

Причина – гордыня польской политической и военной элиты, в Варшаве считали, что они великая держава, и неправильно оценивали свои силы и возможности. Варшава не желала быть младшим партнёром Берлина. В марте 1939 года ляхи окончательно отказались решать проблему. Поэтому Гитлер пошёл силовым путём. 3 апреля начштаба главнокомандования вермахта В. Кейтель представил проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939-1940 гг.», все главнокомандующие видами вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Речью Посполитой – план «Вайс» («Белый план»). 11 апреля его утвердил Гитлер, 28 апреля Гитлер аннулировал германо-польскую декларацию 1934 года о дружбе и ненападении.

Позиция Западных держав

Париж и Лондон поддерживали в Варшаве иллюзию полной защищенности. Так, 31 марта 1939 года премьер Англии Н. Чемберлен заявил в палате общин, что Лондон окажет Польше всю возможную военную помощь в случае нападения Германии вместе с Францией.

14-19 мая прошли французско – польские переговоры, Париж обещал: в случае удара Германии начать наступление главными силами против Германии не позже, чем через две недели после начала мобилизации французской армии. Лондон обещал предоставить 1300 боевых самолетов своих ВВС для поляков и начать воздушные удары по территории Германии. Все щедрые обещания были ложью.

Но поляки принимали всё за «чистую монету», и всё больше утрачивали связь с реальным положением дел.

1 августа 1939 года Варшава ввела экономические санкции против Данцига, в ответ власти Данцига потребовали сократить на две трети таможенную стражу и убрать польские таможни с границы Данцига и Восточной Пруссии. Варшава стала угрожать насилием.

У части польской элиты настолько «ум за разум зашёл», что появились заявления о том, что поляки сами ворвутся на территорию Германии – мечтали о «марше на Берлин».

Это не удивительно, если изучить внешнюю политику Польши после её повторного появления на свет как самостоятельного государства – в 1918-1919 годы.

Польские «стервятники»

- Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю. Германия была расчленена на две части польской территорией. В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное, в составе Польши, Силезское воеводство.

- Польско-украинская война закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии. Затем советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле» — Красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше. Хотя первоначально в Варшаве планировали захватить большую часть Украины (до Черного моря) и большую часть Белой Руси вместе с Минском.

- У Чехословакии Варшава потребовала передать ей Тешинскую область. На конференции послов 28 июля 1920 г. в Париже была согласована южная граница Польши. Тешинская область была разделены между Польшей и Чехословакией.

- В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом).

- Когда Берлин в 1938 году потребовал у Чехословакии Судеты, в Варшаве решили, что пришло и их время. Они поддержали требования Берлина и 21 сентября 1938 года потребовали «вернуть» Тешинскую область, 27 сентября повторили своё требование. В Польше начали формировать «Тешинский добровольческий корпус», его отряды отправлялись к границе с Чехословакией, где устраивали вооружённые провокации и диверсии. Польские самолеты каждый день нарушали воздушное пространство Чехословакии. Все свои действия ляхи координировали с Берлином. Начался процесс создания «боевого братства» германских и польских нацистов – 29 сентября на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напал немецко-польский отряд (из немцев, живущих в Польше).

СССР предложил оказать Чехословакии военную помощь, как против Германии, так и против Польши , 8-11 сентября Варшава организовала у советско-польской границы крупное военное учение. Это было самое крупное учение за всю историю возрождённой Польши – в нём приняли участие 6 дивизий и 1 бригада вместе с ВВС. Наступавшие с востока «красные» были разгромлены «голубыми».

1 октября Прага отдала Польше область, где проживало 120 тысяч чехов и 80 тысяч поляков. Это была одна из самых развитых, в промышленном плане, областей Чехословакии – в конце 1938 года она дала более 40% чугуна и более 45% стали от всего польского производства.

Польская общественность была в восторге. Этот великодержавный ажиотаж и не дал Варшаве трезво оценить обстановку перед вторжением Германии. А оно было не за горами.  Как известно, 1 сентября Германия напала на Польшу, при этом практически вся армия Третьего Рейха участвовала в походе. Если бы французы, как обещали Польше, начали военные действия против Гитлера, они скоро бы дошли до Берлина.  Но объявив войну Германии, и Великобритания, и Франция, помогать полякам не собирались.  Началась война, которую потом назвали «странной».  Но в 1940 году Германия, получив захваченное в Чехословакии и Польше оружие, поднакопив свое,  ударили всей мощью по западным союзникам, и скоро в столицах Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов и  Франции были подняты  немецкие флаги со свастикой.


Рецензии