А, кто это там?

   Галинка родилась в счастливой семье горного мастера. Семён, очень добрый по своей природе парень, души не чаял в своей дочурке. Девочка росла улыбчивой, здоровенькой, подвижной. Красивые тёмные в завитушках волосы обрамляли нежное светлое личико с ярко-голубыми глазами.  Длинные смоляные ресницы с невероятным изгибом почти доставали кончиками до ровненьких изящных бровок.

   Мамина радость легко училась в школе. В танцах и грациозности ей не было равных. К четырнадцати годам родители сбились со счёта в Галкиных ухажёрах. Чем старше, тем красивее становилась. Всё при ней: румяное личико, белоснежные ровные зубки, вьющаяся блестящая тугая коса ниже попы, талия, грудь, шикарная стать. Глазами поведёт - парни дар речи теряли. Все её прихоти исполняли.
 
   В девятнадцать выбрала мужа: стройного высокого домовитого Николая из зажиточной семьи. Он тоже был единственным ребенком в семье. Как поженились, так родители на них нарадоваться не могли, такая красивая пара. Всем обеспечили молодожёнов. Дом срубили новый. Мебель, бытовую технику, телевизор, утварь и мотоцикл «Урал» со швейной машинкой в придачу.

   Деньги с обеих сторон каждый месяц текли рекой в молодую семью. Родился долгожданный первенец – Александр! Манна небесная с удвоенной силой посыпалась на внука с безбрежным океаном любви и заботы.

   Молодая не особо за домом присматривала. Мать выручала. Придёт отгенералит раз в неделю. Наготовит. С внуком нанянчится. В другой раз свекровь из закромов понатащит. Одно дело Галка любила – шить! Да, всё как-то, ни мужу, ни ребёнку, а только себе любимой. Нарядится, расфуфырится и дефилирует по горнодобывающему посёлку. На работу она не спешила. Потом и вовсе в город уехала учиться. Только учёбы никакой не было. Были бесконечные вечеринки с алкоголем, застольем, танцами с холостыми парнями, искавшими лёгкой жизни и доступных женщин.

   Муж прознал. Молча развелись. Забрала сына четырёх лет. Уехала в большой сибирский город. Устроилась в охрану на завод.

   От работы дали хорошую двухкомнатную квартиру. Совсем хорошо зажили. Кавалеры денег на наряды подкидывали. Из дому продукты привозили. Дома сын подрастал: красивый и своенравный в мать. Свои женские дела обделывала впопыхах на ночных дежурствах на работе. Сын женился. Родилась внучка. Через год сын развёлся. Больше свою внучку она не видела.

   К пятидесяти её годам сын привёл красивую невестку. Всё бы хорошо, да вот, жена с приданным - двое сыновей от первого брака. Галина прямо озверела! Давай сына пилить каждый день:

- Родную дочь не растишь! Деньги и душу чужим отдаёшь!

   Чтобы быстрее денег заработать - съехать от матери, сынок в бизнес подался. Заложил их квартиру. Галина уже мечтала и всем рассказывала, что скоро снова заживёт сказочно-красивой и богатой жизнью. Только быстро «прогорел» горе-бизнесмен. Кое-как выпросила на заводе комнатушку в общежитии. Всем табором туда и заселились. Один за другим ушли родители. Ей бы потерпеть немного, но то ли злость на сына, который совсем перестал её слушать и посылал сразу далеко и надолго. То ли горе от потери квартиры и несбывшейся мечты о богатой жизни. То ли пропавшие вдруг кавалеры с денежной дотацией. Нежданно, за один год поблёкшая красота. Всё своё недовольство женщина стала вымещать на беззащитных неродных внуках. Им к тому времени исполнилось десять и двенадцать лет.

   Однажды соседка увидела, как младшенький смывает кровь с опухшего лица.

- Юрочка, что случилось?

- Бабушке что-то не понравилось.  Она мокрым кухонным полотенцем била меня по лицу – нехотя ответил мальчонка.

   Соседка, понимая всю ситуацию - бесполезно, что-либо говорить взрослым: мать мальчиков без права голоса в семье, отчиму всё равно. С другой стороны, страдающая душа ребёнка требовала участия, чтобы не озлобился на весь мир.

- Не плачь, Юрик! Скоро ты вырастешь. Она побоится поднимать на тебя руку. Потом как бы ей не нужна была твоя помощь, тебе уже будет всё равно! А сейчас постарайся делать то, что просит и молчи. Это твоё испытание. Скоро оно закончится. Знаешь, говорят: «За одного битого, двух небитых дают». Всё у тебя хорошо будет!

   Через год семья сына переехала в новую квартиру, купленною по ипотеке. Бабушку с собой не взяли.

   Парни выросли. Выучились. Стали жить самостоятельно. Пошли правнуки. Но ни разу они к ней не заехали и не привезли малышей.

   К семидесяти пяти годам от её роскошной шевелюры остался жиденький седой хвостик, всё так же зачёсываемый наверх. Раз в месяц заезжал сын. Забирал больше половины пенсии. По осени привозил мешок картошки:

- Дальше сама-сама!

   Раза три в год её возили в гости на новую квартиру. До позднего вечера она стояла обливаясь потом в шубе в вестибюле, ожидая сына. К десяти утра на следующий день, уже снова оказывалась в своей комнатёнке. Смеясь рассказывала соседкам, как издевалась над своей снохой.

- Спрашивает меня с утра, что вам приготовить на завтрак? Я ей - кашу в моём возрасте едят! Сама сижу смотрю, как сахар и соль кладёт. Подаёт мне тарелку. Я её от себя отпихиваю. Ты же знаешь, что нельзя мне ни сладкого, ни солёного!– хохочет в голос.

- Неужели вы не понимаете, что издеваетесь над человеком? Надо было сразу сказать, чтобы сахар и соль не клала, – изумлялись соседи.

- Нечего было, с таким приданным за моего сыночка замуж идти и родную дочь прогонять!

   Чем старше и немощнее становилась, тем больше вредности и пакостей доставалось соседям.

   Аннушка, женщина тоже в возрасте, ходила ей за продуктами в магазин. Галина же всем рассказывала, как её трясёт только от одного вида помощницы. Что та заставляет переписать комнату на неё. Все знали, что комната уже давно приватизирована на сына. Просто молча слушали, делая свои дела.

  Заняться старушке было нечем, энергия требовала выхода. Взялась за цветы в общественных местах. Двигала их, обрывала листья, ломала стебли, бросая на пол. Тарелку принесёт мыть на кухню, остатки еды вывалит на пол. Потом сядет в коридоре и слушает, когда же начнут возмущаться. Но люди всё молча убирали и радости не случалось.

   Раза два в неделю по ночам вызывала скорую помощь:

- Плохо мне!

   На утро уже была дома, так как кроме хронического диабета врачи ничего не находили. Садилась на стульчик возле комнаты, подаренный соседкой. Поджидая очередную жертву.
 
- Так, иди-ка сюда! Чего скажу-то.

   Человек подходил из вежливости. Услышав какой он и вся его семья никчёмные, с расстроенными нервами уходил молча прочь.

   Люди сторонились. Сказывались занятыми. Потом и вовсе перестали здороваться. Как-то вышла в коридор в прекрасном настроении:

- Доброе утро! - громогласно прокатилось по стенам.

   В коридоре находилось несколько человек. Повисло молчание. Никто не захотел поприветствовать её, даже из вежливости. Зрение уже было не то:

- А, кто это там?!- злобно прищурилась.

   В ответ тишина… Так и зашла домой, не понимая на кого сегодня  начать злиться и обижаться.

   Я снова и снова, не находя ответа, задаю себе вопрос:

- Что привело к такому финалу выросшее в любви и счастье дитя, одарённое красотой от рождения?


Рецензии