Ирбис и Чёрный Шаман 18

Начало повести http://proza.ru/2020/01/05/593

         Гл.18. Снежная акциденция.

     Около трех, в час, когда умер наш Господь, она выходит на окраину
     поселка, высокая, белолицая не столько от отсутствия солнца, сколько
     от смутного слабоумия, встает напротив горы, невидимой из-за тумана
     и падающего снега, и тихо машет ей, словно зовет кого-то или что-то,
     улыбаясь или плача в мольбе.
     Зовет она лавину.
          Джованни Орелли. Год лавины

Снежный вихрь вовсю вертелся вокруг «геркулесовых столбов», когда в тёплый домик, приютивший Ою, Максима и Лизу, ввалились, стряхивая снег с одежды и валенок, Саид и Ширин.
Саид с порога попытался что-то объяснять:
- Какие-то аномалии с этой погодой. Такой снежный заряд просто ниоткуда! Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Максим и Лиза рассмеялись, а Максим пояснил:
- Саид! Пословица имеет иной смысл. Это если ничего не предвещало счастливого исхода или успеха, а он вдруг свалился, как снег на голову.
Теперь рассмеялись все, понимая, как невольно Максим подменил одну пословицу другой, да ещё так, что на вершине фразы оказался самый существенный в сложившихся обстоятельствах термин – «снег».
Устроились пить чай, и Саид рассказал:
- Дорога к турбазе разрушена камнепадом. Автобуса с людьми не видно, но он наверняка выскочил, ведь грохот лавины мы услышали, уже подъехав к завалу.
Оя удивилась:
- Разве лавина спускается два часа? Терхан звонил…
- В том то и дело. Терхан предупредил о лавине за два часа до её появления.
Максим предположил:
- Может быть он получил сигнал о лавинной опасности по системе оповещения МЧС?
Саид пожал плечами:
- А чёрт их поймёт. До сих пор они предупреждали только о наводнениях и пожарах.
Оя не была бы сама собой, если не высказала то, что вертелось в подсознании каждого, но казалось невероятным, и поэтому не формулировалось в сознательном мышлении:
- Эту лавину накамланил Терхан. Он ведь чёрный шаман.
Саид с такой интерпретацией ночного шаманства Терхана не согласился:
- Угомонись, Оя. Никакой шаман, даже самый чёрный, не станет у духов выпрашивать катаклизмы. Ведь лавина убьёт не только подвернувшегося туриста, но массу животных, оказавшихся на её пути. Чёрный шаман обычно выступает, как защитник диких зверей.
Ширин тоже рассказала:
- От лавины шел сильный низкий звук. Я чуть не оглохла. Такие глубокие тяжелые вздохи… боль в ушах… не знаю с чем сравнить… ну, если какой-то мощный дизель запускают в соседнем дворе. Хорошо, что мы были ещё в машине. Мотор уже был заглушен, и мне показалось, что от этого звука машина сдвинулась с места.
Саид пояснил:
- Это была ударная волна.
Оя удивилась:
- Ударная волна? Как при атомном взрыве?
Максим блеснул своими знаниями о лавинах:
- Весной шестьдесят восьмого в Восточных Саянах погибли сразу две группы туристов от мощной лавины. Кажется, лавина была двойной, из двух противоположных склонов. Причём сухой снег лавины с одного склона был накрыт мокрым снегом с другой. Может быть, и у нас случилась такая же.
Саид попросил вторую чашку чая, и Оя метнулась поскорее налить кипяток в чашку деда. Её распирало любопытство:
- При лавинах ударная волна?
Саид продолжил рассказ, хитро поглядывая на Ою:
- Погода была ясной, воздух прозрачен, и я с биноклем поднялся на седловину хребта. Оттуда база не видна, и след лавины не просматривался. Но на противоположном склоне вековые пихты повалены вершинами кверху. Лежат стволы параллельно друг к другу так же, как раньше стояли. Как будто какая-то сила припечатала их к склону, действуя снизу-вверх; словно гигантская расчёска причесала ущелье поперёк серпантинов. Явная аномалия, как после падения Тунгусского метеорита. Как будто там садился инопланетный корабль.
Оя чуть не поперхнулась чаем.
- Вот! Вот! Я же говорила, что у нас аномалка! То камни шлялись на плато как живые, то росомаха, которую никому просто по жизни увидеть не случается, вдруг плетётся за лесником, как собачонка! А тут ещё пропавшие барсята и чёрный шаман, камлающий ночью на плато с непонятными огнями и странными заклинаниями! А вы ничего этого не хотите сопоставить. Ну как лавина могла повалить такие мощные деревья, даже не касаясь их? У нас аномальная зона!
Саид проговорил задумчиво:
- Действительно, что мы знаем? Люди обращаются к богам, или к духам, то есть тоже неким божествам, с просьбами, увещеваниями, жертвоприношениями, а те устраивают спектакли и преподносят нам головоломки. Хотим найти ответы, но мы даже не знаем, как поступит кот в следующий момент. Горный дух – не кот, а вообще чёрт знает, что!
Лиза улыбнулась:
- Ну вот, ты фактически признал существование этих самых духов.
Но Саид возразил:
- Я, как и вы, сомневаюсь и хочу найти объяснение.
Оя, конечно, не могла не продолжить такую животрепещущую тему:
- Как поступит кот, можно предсказать. Достаточно знать кошачий язык. А вот снег…
Максим в свою очередь тоже снизил градус темы:
- Действительно, снег завораживает даже тех, кто не любит зиму с её метелями и морозами. Сказочные зимние пейзажи, плавно падающие пушистые снежинки… в крайнем случае тяжелый комок из талого снега, брошенный рукой неосмотрительного мальчишки и разбивающий стекло в окне сварливой соседки… и вдруг – страшная злая и беспощадная мощь снежной лавины. Был такой австрийский исследователь – Матиас Здарский. Так вот, он называл снежную лавину тигром в шкуре ягнёнка. Лавины в Альпах и на Кавказе, ужасные мокрым снегом, смешанным с камнями и деревьями, убивают на своём пути всё живое в основном вот такой своей массой. Совсем другое дело – лавины в Гималаях. Именно они признаны самыми ужасными. Но не столько своей тысячетонной массой, сколько тем, что именно они обладают такими факторами, как ударная и звуковая волны. Это потому, что они несутся, скользя по обледенелому насту, набирая силу от снежных скоплений на выступах и серпантинах, захватывая каменные россыпи и вывернутые корневища, достигая при этом скорости, большей трёхсот пятидесяти километров в час! Это почти сотня метров в секунду! Всего в три раза меньше скорости звука в атмосфере! При этом образуются звуковая и ударная воздушные волны, которые несутся впереди падающей с километровой высоты снежной массы и приносят разрушения в тех местах, до которых сама лавина не докатилась. Действительно, воздушная волна, образованная такой лавиной, под стать ударной волне от атомного взрыва. Это она валит сосны и пихты на склонах, не затронутые физически самой лавиной. Плюс к ударной есть ещё и звуковая волна, генерируемая лавиной во всё время её нарастания. С таким явлением вы и столкнулись, подъехав к тому камнепаду, который сам был вызван тектоникой, сейсмическими волнами в скальных породах и состоялся задолго до того, как сама лавина только начала формироваться.
Лиза подытожила беседу довольно странным термином:
- Акциденция…
Саид не понял:
- Это что?
Максим пояснил:
- Лиза нашла довольно точное определение явлению. Акциденция – вроде несущественное свойство предмета, проявляющееся неожиданно и случайно. Действительно лавина – акциденция снега. Ужасная сторона мягкого и пушистого.
Лиза добавила:
- Это понятие ввёл ещё Аристотель в своей книге «Метафизика», хотя речь шла больше о душе… кажется… нет, не только… в общем, неважно. Мне термин пришел на ум, когда Максим стал рассказывать о контрастных свойствах такой субстанции, как снег.
Саид поднялся.
- Ладно, философы. Метель утихает. Давайте в машину. Будем добираться до города, или хотя бы до усадьбы Ширяева. Он мужик неплохой и нам в приюте не откажет. А люди из автобуса могут оказаться в большой беде. Ночь грядёт морозная…


Следующая глава http://proza.ru/2020/03/04/81

...


Рецензии
Станислав Иванович! Интересные факты о снеге и снежных лавинах заставляют задуматься! Да-а-а, маловато мы знаем о тайнах Земли, а ещё в космос рвёмся... Со вздохом,

Элла Лякишева   07.03.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.