Диверсия

Сегодня у нас воскресенье, выходной. Бабка с утра все приготовила и сразу после обеда отправилась на свои литературные посиделки в санаторий. Она теперь туда каждый месяц ходит.

Погода была чудная - сухо, солнышко, прохожих никого, снега почти нет, только кое где на земле, новый тротуарчик чистенький, ни бумажки. Шла и думала как лучше поступить, потом решила - если автобус сразу придет и не на третью школу, то прямиком до вокзала и в санаторий, а если на третью школу, то зайдет в магазинчик на остановке, положит деньги на телефон и вызовет такси. Не хотелось наводить на последние минутки, надо было оставить время отдышаться, приготовиться, настроиться.

Так и сделала. На остановке не было ни души. Неужели автобусы уже были и все уехали. Ну, как бы там ни было, раз есть время надо положить деньги на телефон, а там по ходу будет видно. Эта процедура не заняла много времени, тут же вернулась на остановку и устроилась на скамеечке, тут и автобус показался, посидеть не пришлось.

Автобус шел на вокзал, самое то. Доехали быстро, народа в автобусе и на остановках практически не было. В санаторий вошла ровно в час, сняла пальто и прошла в столовую. Народа было немного.

Поздоровалась, пожелала приятного аппетита и пригласила на литературные посиделки, хотя в фойе на стенде уже висело обьявление, но все равно - надо было показаться всем собственной персоной.

Потом поднялась в комнату отдыха, разложила свои бумаги, сборники и еще раз прошлась по своей программке, которую она составляет каждый раз - что зачем, и как говорить.

Тут и народ стал подходить. Первой вошла пожилая женщина, и поздоровалась - здравствуйте еще раз.В руках у нее была небольшая книжечка. Бабка спросила откуда она приехала, спросила что за книжку она читает. Оказалось это детектив Дашковой.
- Совсем нечего почитать, - сказала она, - одни детективы.

Бабка рассказал ей про книгу Веры Козловой и Льва Клиота. Женщина заинтересовалась и попросила написать на листочке название их книг. Пока они общались собрался народ и бабка отправилась за стол, где у нее лежали приготовленные для встречи её бумаги.

... Здравствуйте, дорогие друзья! Я думаю, что к концу посиделок, мы с Вами станем друзьями и если Вам наша встреча понравится, то мы можем  встретиться с Вами вновь.

В своей жизни, вы прочитали немало книг разного жанра и знаете какая литература  пишется сейчас. В основном это все детективы, и даже мелодрамы с криминальным уклоном. Нам такая литература не подходит, потому что цель нашей встречи, это добавить как можно больше позитива, как можно больше положительных эмоций в программу вашего отдыха, в программу  вашего выздоровления.

И такая литература есть - сентиментальная, наивная, провинциальная, чистая, родниковая, как раз то что нам надо. Конечно это не Пушкин и не Лермонтов. Сегодня уже никто не напишет "под голубыми небесами, или буря мглою небо кроет". Какое время такая и литература, что видится о том и пишется. Сегодня это будет так, опять же не забывая Пушкина - с утра сегодня непогода, дождь ветер бьет в мое окно, а я сижу в уютном кресте, и в свете пламени камина, читаю сказки Пушкина.

Вот так, в этом духе, обо всем по чуть-чуть, мы проведем нашу сегодняшнюю встречу. И начнем мы ее с самой приятной темы, это темы любви - сентиментально, лирично, в шутку. Не забудем и о погоде, которая подарила нам очень много эмоций, особенно эти три подружки осень-зима-весна, которые решили показаться нам сразу, все вместе этой зимой: день осень, день зима, день весна.

Не забудем и про самое дорогое - про наших внуков, и про братьев наших меньших, про городок, через который сам Суворов когда-то проезжал и цари бывали. Почитаем шуточные рассказы, а в заключении я почитаю небольшое литературное пожелание в рамках юбилея Дня Победы. После чего Вы спокойно отдохнете в тихий час.

Убаюкивать я умею. Не очень давно я была на встрече в социальном центре. Дело в том, что там ходят одни и те же и читать одно и тоже вроде неудобно, приходится каждый раз делать новую подборку, а память у меня уже тоже старческая и читать приходится с листа. Вот так я читала и слышу что установилась подозрительная тишина и вскоре раздалось  небольшое похрапывание, убаюкала одним словом, успокоила. Вот и Вы сейчас послушаете мои "сказки" и отдыхать до ужина, до вечерней прогулки.

...Время встречи пролетело незаметно, прощались под аплодисменты. Возвращалась домой тем же путем, только вот на дорожке лежала медицинская маска. Откуда она тут взялась? Никто в масках не ходит, туда шла ничего не было, а тут вдруг и народа вокруг никого.

Бабка юмористка, сразу - диверсия. Так и деду сказала, когда домой пришла. Он ей, - с чего ты взяла? - А то, как же, никто в масках не ходит, откуда она тут взялась, наверное там короновирус. Как нас этими вирусами уже запугали, то какая-то эбола, или как там её, то вот теперь эта корона, что еще нам подбросят. Каждую зиму, какая-нибудь, да зараза гуляет. Просто беда!

...В понедельник бабка позвонила в санаторий, поблагодарила за организацию встречи. Сказала, что ей очень все понравилось, спросила когда приедет новая смена и  договорились на двадцать второе марта. Попросила оставить прежнюю форму обьявления и время встречи. Даже хотела взять старое обьявление себе на память, но потом передумала, решила до другого раза может. 


Рецензии
Просто беда, то эбола, то корона...

Людмила Ойкина   05.03.2020 09:38     Заявить о нарушении
Вирусы ходят каждую зиму,
это дело привычное, но теперь
им стали давать названия,
как американским штормам и ураганам.

Спасибо за отзыв.

Светлана Зимина 2   05.03.2020 11:07   Заявить о нарушении