Благословенный

Пол Андерс родился в начале двадцатого века в небогатой семье американского фермера, который занимался скотоводством и дальнейшая его судьба, по идее, тоже должна была быть связана с зёмлёй и скотоводством. Но причуды судьбы иногда делают конечный результат непредсказуемым. Полу исполнилось семнадцать, когда он окончил церковно приходскую школу при католической церкви местного прихода. Учился он хорошо, но, поскольку его семье было не по карману дальнейшая учёба, то он занялся тем, чем занимался его отец и раньше его дед. Так прошло десять лет. Пол стал настоящим ковбоем. Он прекрасно разбирался в поведении животных, мастерски скакал на лошади, мог выжить в степи и в горах. Но особенностью его характера была страсть к чтению. Он читал всё что угодно, но особую страсть у него вызывала литература про археологию. Пол буквально впитывал данные из книг про старинные города индейцев майя Теотиуакан, Чичен-Ица, Ушмаль, Коба, про культуру майя. Его желанием было посетить эти древние исторические места и прикоснуться в буквальном смысле этого слова к древней истории загадочной цивилизации. И его мечта сбылась.
Рядом с их фермой проходила довольно оживлённая дорога и однажды на дороге, рядом со съездом к их ферме остановилась кавалькада разнокалиберных машин. У них сломался бензовоз, и они не знали, что делать. Один из экспедиции пошёл к ферме, чтобы спросить, где можно починиться. На ферме был как раз Пол и с ним заговорил пришедший:
-Сэр, вы не подскажете, как нам быть? У нас сломался автомобиль, и мы не знаем, где его можно починить?
Пол спросил про марку автомобиля и пришедший сказал, что это бензовоз. Судя по одежде, человек был не простой работяга, а интеллигентный человек, что и заинтересовало Пола. И он спросил, как бензовоз вяжется с интеллигентным видом этого человека. Тот ответил, что это не тайна, и он является помощником руководителя археологической экспедиции по хозяйственным вопросам. Пол поинтересовался, куда они едут. Помощник охотно рассказал, что они едут на полуостров Юкатан  проводить исследования и делать раскопки на месте древнего города Чичен-Ица. У Пола заколотилось сердце, и он понял, что это его шанс изменить свою жизнь. Он спросил, не нужны ли им работники. Помощник сказал, что есть одна вакансия землекопа и если Пол согласен, то может присоединиться к ним. Пол сказал, что нужно переговорить с отцом и потом он присоединится к ним. А по поводу ремонта, то чуть дальше по дороге будет небольшой городок, где есть мастерская. Пришелец поблагодарил и пошёл к дороге. Пол сел на лошадь и поскакал в поле, где отец пас овец. Полу предстоял тяжёлый разговор. Отец был расстроен, но Пол был взрослым человеком и он сам должен был решить, как ему жить дальше. Отец помолчал и тяжело вздохнув, сказал:
-Сын мой, ты взрослый человек и тебе решать, как тебе жить. Мне тебя будет не хватать. Но я постараюсь справиться. Мне придётся нанять помощника, но это мелочи. Благословляю тебя, Пол. Не забывай своего старого отца.
Глаза отца увлажнились. Пол не удержался и обнял отца. Отец погладил Пола по голове и Пол вспомнил, как отец иногда гладил его по голове и из глаз его скатились слёзы:
-Я не забуду тебя, отец
Он поцеловал отцу руку, потом повернулся, вскочил на коня и поехал к дому. Там он, наскоро собрав вещи, пошёл до дороги. Колонна ещё стояла, когда он подошёл к группе людей, среди которых он увидел человека, приходившего к ним на ферму. Он поздоровался и поинтересовался, кто тут главный. Тут помощник руководителя экспедиции, кстати, его звали Джек Пэлтроу, обратился к руководителю экспедиции:
- Мистер Скотт, у нас есть вакансия землекопа, а этот молодой человек с фермы, куда я ходил за помощью, изъявил желание занять её. Кстати ему не нова тема цивилизации майя.
-Вот как!- удивился Томми Скотт
И стал задавать Полу вопросы по истории народа майя. К удивлению мистера Скотта юноша довольно внятно ответил на все поставленные вопросы. Тут уж удивились и стоящие рядом члены экспедиции.
-Да какой же ты землекоп? Ты как минимум заслуживаешь должности научного сотрудника. Мы с удовольствием берём тебя, к сожалению, землекопом, у нас все другие вакансии заняты.
-Я согласен, сэр,- сказал Пол
-Но ты принимаешься с одним условием,- сказал Скотт
-Каким?- обеспокоенно спросил Пол
-Ты будешь присутствовать на всех наших совещаниях, чтобы  быть  в курсе текущих дел нашей экспедиции.
У Пола отлегло от сердца. Он слегка опешил от такого предложения.
-Я согласен, сэр,- сказал Пол
-Ну что же, с молодым человеком мы решили. Теперь решим проблему с бензовозом и всё будет о”кей.
Тут  Джек Пэлтроу сказал, что Пол предложил отбуксировать бензовоз к мастерской, которая была дальше километрах в пяти. Томми Скотт дал команду подцепить бензовоз самым большим грузовиком и дотащить его до мастерской. Все разошлись по местам, и вскоре колонна тронулась в путь. Бензовоз был отремонтирован, и после ночёвки в мотеле колонна тронулась в дальний путь.
Они ехали пять дней, и Полу было интересно видеть новые места, смену обстановки, новые лица. Наконец впереди показались пирамиды и обширные развалины. У экспедиции было разрешение на исследования и оговорены конечные цели, права и обязанности членов экспедиции. Там их встретил представитель администрации правительства Мексики, поскольку данный комплекс являлся национальным достоянием страны. Его звали Хосе Пергадо. Когда с формальностями было покончено, члены экспедиции обустроились на площадке рядом с комплексом, установили палатки, место для приготовления пищи и другие значимые места жизнедеятельности. День приезда был нерабочим, и многие члены экспедиции поспешили пройти к комплексу. Пол тоже пошёл туда, к местам его мечты.
Размер строений поражал воображения. Пол задумался, каким образом эти дикие племена смогли соорудить такие грандиозные сооружения. Причём каменные глыбы, слагающие эти здания и пирамиды, весили десятки тонн, и Пол не мог себе представить, как они поднимали их, делая пирамиду. Но потом, поразмыслив, предположил, что их могли перетаскивать волоком по наклонному земляному пандусу. До вечера он ходил между строениями, осмысливая всё  увиденное. Уже смеркалось, когда он вернулся к лагерю, где его уже ждал сытный ужин. Поев, он пошёл отдохнуть, ведь назавтра должен быть напряжённый трудовой день.
 Новый день начался с завтрака, а потом он был приглашён на совещание к руководителю экспедиции. На совещании был утверждён план и календарь работ. Уяснив задачу, все разошлись по рабочим местам. Полу было дано указание, чтобы он информировал руководство о любых значимых находках в отведённом для раскопок  квадрате.
Вооружившись лопатой вместе с остальными землекопами Пол начал снимать верхний слой, который не представлял интереса для археологии. День был напряжённый и длинный. Пол, откровенно говоря, устал, несмотря на перерыв на обед. Работали почти до ужина. Потом ужин и отдых. Так продолжалось пять дней. Потом копка стала осторожной и не исключала  важной находки. Основные копатели были младшие научные сотрудники Джим и Питер, весёлые и общительные парни. На третий день Джим наткнулся на какой-то твёрдый предмет.
 -Эй, Пол, подойди сюда. Похоже, нам повезло.
Пол спрыгнул в раскоп и наклонился над плоским металлическим предметом. Почти минуту он разглядывал необычную поверхность с непонятными иероглифами  и потом сказал:
-Похоже на язык майя, но с непонятными добавлениями. Позовём доктора Скотта.
Он послал одного из землекопов за руководителем экспедиции и стал дальше рассматривать поверхность металла. Вскоре прибежал доктор Скотт и тут же спрыгнул в яму. Он долго рассматривал поверхность и потом изрёк:
-Несомненно, это письменность майя, но вот отдельная строка явно им не принадлежит,- и указал на первую строку.- думаю эта строка объясняет что это за предмет. А ниже перевод на язык майя.
Полу понравилось, что доктор Скотт сходу определил главную преамбулу находки и про себя отметил, что его предварительное суждение совпало с мнением доктора. Скотт дал команду продолжать раскапывать, предполагая, что там какой-то металлический ящик или сундучок. Питер приступил к самому важному – детальной расчистке земли вокруг ящика. Джим придерживал рукой ящик, а Питер окончательно убрал лишнюю землю из- под ящика. Наконец металлический ящик оказался в руках Джима и Питера, и оказалось, что это сундучок. Самым невероятным было то, что металл, из которого сделан сундучок вообще не был подвергнут коррозии. Так на руках его и отнесли в палатку доктора Скотта и поставили на стол посередине палатки. Тут подошло время обеда и все пошли обедать, оставив сундучок без охраны. Обед длился полчаса и вскоре все собрались у палатки босса, чтобы полюбоваться на  первую важную находку. Доктор Скотт раздвинул полог палатки и пригласил всех внутрь:
-Прошу вас, господа
Члены экспедиции стали входить в палатку и тут доктор Скотт сообразил, что вместо восхищённых возгласов в палатке стоит тишина. Доктор Скотт последним вошёл в палатку и все раздвинулись, давая ему проход к столу. Стол был пуст.
-Чёрт побери, что это такое!- взревел босс
Все подавленно молчали. Но тут к палатке побежал мальчишка-мексиканец и закричал на ломанном английском:
-Мистер, у вас какой-то человек утащил из палатки какой-то сундучок
Доктор Скотт как клещ вцепился в руку мальчика, изрядно напугав его и заорал:
-Куда он пошёл?
Мальчишка заплетающимся языком пролепетал:
-Идёмте, я вам покажу
Все выскочили из палатки, а мальчишка закричал:
-Вон он уходит к пирамиде
Все посмотрели в сторону пирамиды и увидели мужчину, который тащил под мышкой найденный сундучок.
-За ним, - взревел доктор Скотт и первым помчался за вором.
Члены экспедиции рассыпались веером, пытаясь не дать уйти вору. Вор не бежал, слишком тяжёлой была для него ноша. Расстояние сокращалось. Первым беглеца настиг Пол. Он сделал подножку незнакомцу и тот со всего маху растянулся на земле. Тут подоспели остальные и окружили вора. Доктор Скотт прибежал последним и тут же бросился к сундучку и вырвал его из цепких рук вора. Тот что-то отчаянно верещал на незнакомом языке. Полу показалось, что он узнаёт кое какие слова. Это был язык майя. Доктор Скотт бережно, но крепко прижимал к груди злосчастный сундучок, поглаживая его дрожащей рукой. Пол потянул за руку босса и прошептал ему на ухо:
-Сэр, этот вор говорит на языке майя
Ещё не пришедший в себя босс, вяло отмахнулся:
-Да ты в своём уме, Пол. Уже никто не говорит на этом языке. Тебе показалось.
-Прислушайтесь, что говорит этот вор,- сказал вполголоса Пол
Тут и до босса дошло, что ситуация не совсем обычная. Он прислушался к бормотанию незнакомца, и лицо его вытянулось в изумлении. Тот действительно говорил на языке майя. Тогда доктор Скотт велел забрать с собой незнакомца в лагерь, и они дружной толпой отправились в свой палаточный городок. Придя в лагерь, босс распорядился выставить охрану у сундучка круглосуточно, несмотря на то, что в этой палатке жил он сам.
Страсти улеглись и все разошлись по своим делам. Доктор Скотт вместе с Полом решили допросить незнакомца, в той мере, сколько им позволяли их знания языка майя. С грехом пополам они узнали, что незнакомец является верховным жрецом главного храма майя, и он являлся главным хранителем того, что было скрыто в сундучке. Эти сведения взволновали доктора и Пола. Они переглянулись озадаченно: ведь эта цивилизация существовала почти две тысячи лет назад, а он тут говорит, что он верховный жрец. Необычно и слабо укладывается в голове.
-Неужели ты бессмертный?- язвительно проговорил на ломаном языке майя доктор Скотт.
-Да,- спокойно ответил жрец.
У Пола и его босса глаза округлились от удивления. Не может такого быть. Однако человек стоял перед ними живой и здоровый. Тогда доктор Скотт стал задавать ему всякие вопросы по истории майя и с удивлением узнал, что некоторые научные знания о майя не соответствовали действительности. У доктора аж глаза загорелись. Ему не терпелось выведать всё, однако Пол заметил, что человек устал и вероятно хочет поесть. Пол сказал доктору о своих наблюдениях и доктор с огорчением признал правоту своего помощника. Доктор велел Полу отвести незнакомца на обед, а потом дать ему время на отдых, причём под охраной. Пол так и сделал, но дальше события пошли в другом ключе. Во время отдыха незнакомец сумел улизнуть и его след простыл.
Доктор Скотт был огорчён, к тому же он не мог себе простить, что не расспросил, как этот жрец стал бессмертным. Он сидел один в палатке и пристально смотрел на сундучок. Тут на пороге появился Пол и постучал по стойке палатки:
-Сэр, можно войти
-Входи, Пол,- тяжело выдохнул док
-Сэр, этот жрец оставил записку,- сказал Пол и протянул её доку
-Ты прочитал её?- с подозрением спросил док
-Ну что вы, сэр. Вы первый узнаете, что там написано,- сказал Пол, покривив душой. Он, конечно, прочитал записку.
Док развернул записку и увидел каракули майя. Там было написано, чтобы сундучок не открывали ни под каким предлогом. Доктор устало  опустил голову и задумался. Пол понял, что доктор Скотт сделает всё наоборот. Он решил предупредить дока. В прессе писали, что случилось с открывателями гробницы Тутанхамона. Почти все они погибли. Пол напомнил об этом доку.
-Да я знаю об этом,- вздохнул док,- но мы должны его открыть. Это наш научный долг.
-Док,- обратился к нему Пол,- зачем вам рисковать. Давайте я его вскрою.
- Но ты же рискуешь. И потом у тебя есть отец. Ты не должен погибнуть хотя бы ради него,- устало сказал док
-Но у вас, насколько я знаю, есть жена и двое детей. Вам жизнь более необходима, по - сравнению со мной. Мой отец уже старый и конечно я его единственный сын, но мы с ним уже всё обговорили. Думаю, он поймёт. Решайте, сэр,- сказал Пол.
-Видит бог, я тебя предупреждал,- сказал док.
Потом добавил:
-Неси инструмент
Пол моментально исчез из палатки, но вскоре снова появился с ящиком инструментов. Разложив инструмент рядом с сундучком, он попросил доктора отойти от стола. Тот послушно отошёл.
Пол мысленно попрощался с отцом и взял в руку большую калёную отвёртку. Вставив её в щель между крышкой и стенкой, он надавил на неё всем телом и резко наклонил вниз. В механизме что-то щёлкнуло, и крышка слегка поднялась. Доктор Скотт поддался вперёд, сгорая от любопытства, но Пол остановил его, предупреждающе  подняв руку. Босс сразу замер, борясь с любопытством и сгорая от нетерпения одновременно. Пол убрал отвёртку и взялся руками за крышку, а потом медленно поднял её. В сундучке на шелковистой поверхности лежал, сияя голубым светом, ключ причудливой формы. Пол заворожено уставился на это чудо, не в силах оторвать от ключа взгляд. Потом взял его в руку и повернулся к доку. Тот охнул от неожиданности и великолепия данной вещи. Он протянул руку, чтобы взять его у Пола, но некая неведомая сила не дала доку прикоснуться к ключу. Тогда Пол протянул руку с ключом доку, однако и тут неведомая сила отодвинула дока, не давая ему прикоснуться к ключу. Тогда Пол положил ключ обратно в сундучок и док смог приблизиться к ключу. Он снова хотел взять ключ, но опять не смог. И тут он понял, что сморозил глупость, доверив открыть сундучок Полу. Пол стал единственным обладателем ключа. Док вздохнул, но что сделано, то сделано. И тут в нём проснулось научное любопытство, впрочем, вполне соотносимое с чисто житейским любопытством. А от какой двери этот ключ?
-Ну и как нам узнать, от какой двери этот ключ?- задумчиво сказал док
Пол не нашёлся сразу что сказать, но какая-то мысль уже зародилась в его мозгу и даже помимо его воли. Помолчав, он дождался, когда мысль оформится в словесную форму и сказал доку:
-Кажется, я знаю, как нам узнать.
-Ну и как,- слегка иронично спросил док
-Нужно взять ключ в руку и пройтись по этому комплексу. Там, где свечение  от ключа будет наиболее сильным, там и дверь.
-Гениально!- воскликнул док, - но нам нужны будут помощники.
-Несомненно, - сказал Пол, - ну когда пойдём?
-День ещё не кончился, значит можно и сейчас. Пошли,- сказал решительно босс.
Они вышли из палатки. У Пола в руке был ключ и был он пока скрыт платком. Док подозвал двух рабочих и Джека, и они впятером пошли к развалинам древнего города.
-Откуда начнём, док?- спросил Пол
-Даже не знаю,- задумчиво сказал док, - а ты сам как думаешь?
-Мне кажется надо начать с самых значимых объектов города, например с пирамиды,- сказал док.
-Верно,- воскликнул док. Он хлопнул Пола по плечу,- я был уверен в твоей находчивости
Они быстро направились к главной  пирамиде майя.
Подойдя к основанию пирамиды, Пол снял платок с руки, в которой был зажат ключ. Сопровождающие дока и Пола коллеги были ошарашены видом светящегося ключа, но док прижал указательный палец к губам и они успокоились. Пол медленно пошёл по периметру пирамиды. Он почему-то был уверен, что дверь должна быть именно в пирамиде. Эта мысль не уходила из его мозга. Он шёл, а за ним медленно шли сопровождающие. Они уже прошли  северную, южную и западную стороны основания, но свечение ключа было неизменным. Они повернули на восточное основание и прошли до середины, когда свечение внезапно усилилось. Пол стал двигаться ещё медленнее, и свечение усилилось ещё больше. Так методом проб и ошибок была определена точка, где свечение было наибольшим. Сопровождающие Пола коллеги хотели подойти ближе, но неведомая сила не дала им приблизиться ближе десяти метров. Джим и рабочие очень удивились, но док, имевший опыт, знаком остановил их. Пол вплотную приблизился к первому блоку высотой два метра и внезапно блок начал опускаться. Док, Джим и рабочие вскрикнули от удивления, но тут же док приказал им заткнуться. Блок опустился полностью и Пол вошёл внутрь. Он медленно двигался, и блоки опускались по мере продвижения парня вперёд. Ключ светился уже синим и ввиду этого освещал путь. Наконец Пол дошёл до металлической двери. Из похожего металла был, кстати, был изготовлен и сундучок. Тут ключ медленно воспарил из руки Пола и медленно поплыл к замочной скважине. Он вставился в скважину и медленно повернулся по часовой стрелке. Дверь опять же медленно начала открываться,  и щель осветилась тем же голубым свечением, которое источал ключ. Наконец дверь открылась полностью, и Пол вошёл в большой зал. Стены зала были испещрены непонятными иероглифами. По центру купола свисала огромная непонятная штуковина, в виде круглого шара, с нижней части которого вниз лился розовый свет. Самое удивительное  для Пола было то, что голубое свечение зала и розовый луч не растворялись друг в друге, а были как бы независимы друг от друга. От двери к центру вела дорожка, которая пульсировала, как бы указывая путь к центру зала. Розовый луч упирался в небольшое возвышение. Пол замедлил шаг, но неведомая сила мягко, но неотвратимо подталкивала его. Пол уступил, поскольку сопротивление было бесполезно. Наконец он встал на возвышение, и луч мягко окутал его теплом. Глаза Пола закрылись, в ушах зазвучала незнакомая музыка и перед его глазами как в кино, но в цвете, стал прокручиваться ролик о том, как на землю народа майя спустились огромные причудливые корабли, из которых вышли высокие и красивые белокожие люди в блестящих одеждах. Они были встречены толпами местных людей, которые пали ниц и молились на них. Далее шли кадры, как с помощью огромных механизмов были выпилены огромные блоки, из которых были построены пирамиды и здания города Чичен-Ицу. Корабли прилетали и улетали. Потом Пол увидел, как из под горизонта океана появились огромные парусные корабли, и стали причаливать к берегу. Пол понял, что это были испанские завоеватели, и ему стало жаль народ майя, так как он знал их дальнейшую судьбу. Луч моргнул, будто сопереживая ему в его скорби о судьбе несчастного народа. А потом он увидел  огромную толпу людей, которая волновалась, а потом разделилась на две неравные части. Потом большая часть людей майя пошли к кораблям инопланетян. Потом кадры как земля уменьшается, и вскоре на экране сияла Земля во всей своей красе. На этом фильм закончился. Пол знал, что случилось с оставшейся частью народа майя. Они частично ассимилировались с другими племенами, а часть была истреблена испанцами. Кстати золото майя было тоже поделено, и оставшаяся часть до сих пор не была найдена. Пол понял, что большая часть сокровищ, преимущественно культового характера была забрана той частью народа, которая улетела с инопланетянами.
Тут интенсивность луча стала странным образом меняться, и Полу показалось, что он становится другим человеком, хотя и не совсем осознавал, как это происходит. Ему стало легко и радостно. В детстве он сломал руку и у него оставался шрам. Случайно взглянув на руку, Пол с удивлением увидел, что шрама нет. Смутная мысль поселилась в его мозгу, но он пока не мог догадаться, чтобы это значило. Тут какой то голос на языке майя прозвучал в его голове сказав: «Пора». Пол понял, что пора уходить. Он развернулся и медленно пошёл на выход. Дойдя до двери, он оглянулся назад. Розовый луч превратился в ярко голубой. Пол вышел, дверь сама собой закрылась. Ключ повернулся и растворился в воздухе. Но темнота не наступила, поскольку стены прохода издавали свечение. Он пошёл к выходу из пирамиды, и блоки снова вставали на свои места. Когда он вышел за пределы пирамиды, последний блок встал на своё место и прохода как бы и не стало. Оно было лишь в памяти Пола. Было уже темно.
Док и рабочие  кинулись к Полу и затормошили, расспрашивая, что там было.
-Друзья мои,- обратился к ним Пол,- я немного устал и голоден. Давайте я завтра всё вам расскажу, если вы не против.
-Да, да, завтра. Отстаньте от него,- приказным тоном сказал док, надеясь первым узнать всё из первых рук.
Они отправились назад в лагерь. По пути случилось небольшое происшествие. По пути им встретился мужчина в пончо с оригинальным орнаментом. Он, поравнявшись с Полом, слегка толкнул его плечом и извинился на непонятном языке. Пол машинально ответил ему на том же языке. Потом опомнился, но мужчины и след простыл.
-Пол,- спросил док,- что ты ему ответил на языке майя
-Я!- удивился Пол. Потом машинально сказал,- всё нормально
-Тот мужчина сказал тебе «извините» на языке майя, а ты ему сказал на языке майя «всё нормально»,- поразился док,- я и не знал, что ты настолько владеешь этим языком
-После ужина в вашей палатке, - прошептал Пол доку на ухо.
Док  понимающе кивнул, и они дальше шли молча.
Придя в лагерь, они пошли ужинать, а после ужина Пол пошёл в палатку к доку. Док был весь в нетерпении. Они сели около стола и Пол рассказал боссу всё без утайки. Доктор Скотт был впечатлён. Пол решил продемонстрировать свои способности, о которых он подозревал, но не был до конца уверен. Он взял нож и быстро провёл по руке. У нормального человека сразу брызнула бы кровь, а у Пола рана моментально зарубцовывалась по мере её образования. Не пролилось ни капли крови. Это ещё больше впечатлило дока. Да и сам Пол был впечатлён не меньше. Теперь он был уверен, что это свойство организма было приобретено под воздействием розового луча. Сопоставив все факты, он догадался, что и клетки его тела больше не умирают,  а если и умирают, то моментально восстанавливаются. И если это так, то он бессмертный. Эта мысль настолько поразила Пола, что он застыл на минуту, осмысливая ситуацию. Док тоже молчал. Его тоже посетила эта мысль. Он на секунду пожалел, что это случилось не с ним, но потом вспомнил свою жену и детей, которых он бы пережил и отбросил мысль о бессмертии.
-Ну и что ты будешь делать?- спросил док
-Даже не знаю,- задумчиво произнёс Пол. Ведь он уже знал правду и в её поисках больше не нуждался.
-Теперь и вы, док знаете всё, что же вы будете делать?- спросил Пол
-Мои знания это лишь мои знания. Но я должен искать подтверждение этих знаний. Конечно, я не буду разбирать пирамиду, но раскопки продолжатся, тем более, что это всё оплачено. Да и людям нужны материальные свидетельства истории, нежели фантастическая беллетристика. Если я и доложу о том, что ты мне рассказал, то мне просто не поверят, а поверят какой - нибудь глиняной черепушке. Так что всё, что ты мне рассказал, я учту, и буду искать тому подтверждение, но рассказывать о твоём рассказе я никому не буду,- задумчиво сказал док
-А я, пожалуй, могу показать вам, где лучше искать. Изменение места раскопок вы, надеюсь, утрясёте? Зато результаты вас обрадуют,- сказал Пол,- завтра покажу, если не возражаете.
Док согласился и Пол ушёл в свою палатку. Наутро Пол с доком пошли к месту, которое, как обещал Пол, сулило богатые находки. С ними пошли рабочие, которые забили колья и огородили сигнальной лентой. После этого док стал созваниваться с департаментом культурных ценностей Мексики о переносе места раскопок. Оттуда ответили, что для согласования пришлют представителя. Он прибудет через три дня.
Пол знал, что ему здесь уже не место, но развалины, а особенно пирамида влекла к себе. Он не знал, почему это с ним происходит, но не сопротивлялся этому чувству, потому что внутренний голос говорил ему, что впереди у него большое путешествие. Он сказал боссу, что побродит по развалинам и док не стал возражать.
Пол медленно пошёл по тропинке к пирамиде, когда заметил шедшего ему  навстречу незнакомца. Подойдя поближе, он узнал жреца. Тот подошёл ближе и поклонился Полу. Пол удивился, но внутренний голос подсказал, что всё в порядке.
-Ты избранный,- почтительно сказал жрец, - и тоже бессмертный. Теперь ты можешь отправиться в большое путешествие к богам.
- Как?- спросил удивлённый юноша.
-На вершине пирамиды есть специальные камни и при определённой комбинации их нажатия пирамида работает как передатчик информации. Так я вызываю богов. Но это только в исключительных случаях. Твоё путешествие тоже исключительный случай.
-А могу я не отправиться в путешествие?- спросил Пол
- Можешь,- ответил жрец,- но, думаю, тебе как бессмертному вскоре надоест жизнь на Земле. Я всегда здесь. Приходи, когда захочешь.
-Как тебя зовут,- спросил Пол
-Меня зовут Кухату,- ответил жрец.
-А меня Пол,- сказал юноша.
-Тебе нужно другое имя,- сказал жрец. Потом задумался и назвал имя для Пола
- Нарекаю тебя Шодасавис, что означает благословенный,- торжественно сказал жрец. И Пол невольно вздрогнул, но внутренний голос сказал, что всё нормально и боги определят его по имени народа майя.
Весь диалог со жрецом происходил на языке майя, но Пол этому даже не удивился, а воспринял как самое обычное. Пол попрощался со жрецом и пошёл дальше. Он проходил по развалинам до обеда, а потом направился в лагерь. Придя в лагерь и пообедав, Пол решил, что ему пора уходить. Он собрал вещи и пошёл попрощаться с доком. Док, конечно, расстроился от этого известия, но когда Пол сказал, что автором всех открытий будет только док, последний смягчился. Они тепло попрощались, и док выплатил Полу причитающиеся ему деньги за работу. Выйдя за порог, док пожелал ему доброго пути. Пол поблагодарил и пошёл попрощаться с остальными членами экспедиции. Все были расстроены уходом Пола, но он объяснил всё внезапными семейными проблемами и все успокоились и пожелали ему счастливой дороги. Пол забрал вещи и вскоре на попутной машине уже ехал от Чичен-Ицы домой на ферму, к отцу. Три дня Пол добирался до своей фермы и вот, наконец, он на пороге своего дома. Без стука открыв дверь, Пол увидел отца, сидевшего за столом. На столе стояла бутылка виски и стакан.
-Отец,- тихо позвал Пол
Отец поднял голову и посмотрел, кто его зовёт. Увидев Пола , отец заулыбался и протянул руки к сыну. Из его глаз катились слёзы.
-Сынок, - прошептал отец. Пол бросился к отцу и обнял его. Плечи отца сотрясали рыдания
-Я уж не надеялся тебя увидеть, сынок, - сквозь слёзы пробормотал отец
-Ну что ты, папа, я тебя никогда не брошу,- громко прошептал Пол.
 Отцу понравилось, что сын назвал его папой, как в детстве. Спустя минуту они успокоились, и отец предложил отпраздновать их встречу. Пол сказал, что всё приготовит и принялся за стряпню. Вскоре стол, хоть и не ломился от излишеств, но был вполне достойным для такого события. После ужина и уборки со стола Пол рассказал отцу про свои приключения, лишь утаив происшествие про ключ и поход в пирамиду. Отец был горд, что его сына ценили за знания и без конца радовался разным эпизодам из рассказа сына.
-Надеюсь, ты не растерял свои ковбойские способности?- спросил отец
-Конечно нет,- сказал Пол,- я мечтал, когда снова окажусь здесь. Я не собираюсь никуда уезжать. Остаюсь с тобой.
Отец от души улыбнулся и похлопал сына по плечу.
-Ну, тогда до утра,- сказал отец и ушёл спать. А Полу не терпелось пройтись по двору и увидеть всё собственными глазами. Было ещё не темно. Он спустился с крыльца и пошёл в конюшню, где стоял его конь. Войдя в конюшню, он прошёл к деннику. Подойдя к перегородке, он позвал коня по имени. Тот встретил хозяина настороженно, не вполне доверяя появившемуся после долгой разлуки хозяину. Пол протянул руку, чтобы погладить морду коня, но тот внезапно укусил Пола за руку. Пол отдёрнул руку и выругался. Рука не пострадала, и Пол знал почему. А конь, услышав знакомые выражения, зафыркал и стал кивать головой. Потом подошёл к перегородке и ткнул носом в плечо Пола.
-Узнал?- с иронией спросил Пол у коня
Конь лишь лизнул Пола шершавым языком в щёку и стал тереться  о плечо парня. Пол снова протянул руку и погладил коня по морде, а потом провёл рукой по шее. Ему было радостно, что конь его признал, хоть и не сразу. Ещё раз потрепав коня по холке, Пол ушёл спать.
Наутро Пол приготовил завтрак и позвал отца. Забота сына об отце была приятна последнему. Настроение было приподнятое. Позавтракав, они пошли в конюшню, где каждый оседлал своего коня. Выйдя на улицу, они увидели помощника отца. Тот ждал их сидя в седле. Помощника звали Рэд. Это был юноша лет семнадцати, крепко сбитый, с рыжими волосами, наверное, отсюда и имя. Пол с отцом вскочили на лошадей, и они поскакали открывать загон с овцами. За ними увязались и собаки. Кстати собаки, в отличие от коня, сразу признали молодого хозяина. День был чудесный, настроение радостное и они поскакали в поля, сопровождая большое стадо овец.
Дни проходили незаметно, потому что были наполнены трудом. Прошёл год, потом второй, третий. Ничего не менялось. Рэд возмужал за это время, отец немного сдал и большую часть времени проводил дома, благо дел и дома было немало. Пол с Рэдом вполне управлялись в полях. Ферма процветала. Но была одна проблема. Пол не старел, и всё время думал, как объяснить отцу его вечную молодость. Не придумав ничего лучшего, он решил всё рассказать отцу, тем более отец недавно упомянул, что Пол выглядит сейчас даже лучше, чем три года назад. Пол отшутился влиянием свежего воздуха и правильного образа жизни. Кстати Пол не пил спиртного и не курил. Отец вроде принял это на веру. Но время всегда течёт вперёд, и сказать правду Полу всё равно придётся. Но как быть с Рэдом Пол не знал и решил посоветоваться с отцом. Ему не хотелось, чтобы его тайна всплыла на поверхность. И в один из вечеров они сидели на террасе, и Пол сказал отцу:
-Пап, мне нужно тебе кое - что тебе сказать
-Слушаю тебя, сын,- сказал отец
-Я бессмертный,- сказал Пол
-Я подозревал, что с тобой не всё в порядке,- спокойно ответил отец, - не хочешь рассказать, что с тобой случилось?
Полу понравилось спокойствие отца и это его ободрило. Он рассказал в подробностях всё, что с ним приключилось, и в заключение взял нож и порезал руку. Рана моментально затянулась. Последнее впечатлило отца больше всего. Он смотрел на сына и молчал. Потом сказал:
-Сынок, если я скажу, что мне всё равно, то покривлю душой. Я рад, что ты будешь жить так долго. Я надеюсь, что ты  позаботишься обо мне до моей смерти. А потом поступай, как знаешь. Я бы на твоём месте отправился в большое путешествие с инопланетянами. Человек не может замкнуться как орех в своей скорлупе. Он должен постоянно чему-то учиться. Тем более тебе дан такой дар, о котором мечтает каждый человек на Земле. Насчёт Рэда. Сложный вопрос. Он замечательный парень и стал мне как сын, хотя и не родной. Парень он честный и слово своё держит. Если ты улетишь с инопланетянами, может, ты оставишь ему эту ферму? Это и будет плата за молчание, хотя я больше доверяю его честному слову. Пойди, позови Рэда.
Пол пошёл за Рэдом и вскоре они вернулись вдвоём. Отец показал Рэду на стул у стола и немигающим взглядом вперился в глаза Рэду. Тот уже понял, что сейчас произойдёт нечто важное. Это всегда было, когда отец Пола так смотрел. Отец дал знак Полу, и он рассказал ещё раз про свою историю. Рассказ потряс воображение Рэда, и он долго не мог прийти в себя. Особенно показательным примером бессмертия Пола был приём с ножом. Тогда отец сказал Рэду:
-Рэд, ты стал мне сыном за то время как появился на этом ранчо. Я тебе всегда доверял, и буду доверять. С Полом случилась вот такая история, о которой никто на свете не должен узнать, иначе нас ждёт беда. Нас никогда не оставят в покое. Плохо будет всем. Понимаешь?
Рэд кивнул, Он весь вспотел от волнения.
-Поэтому мы тебе открыли тайну Пола. Дай слово, что никому и никогда не расскажешь про эту тайну.
Рэд дрожащим от волнения голосом сказал:
-Обещаю, сэр, что никому и никогда ничего не расскажу про вашу тайну.
Потом, помолчав, добавил:
-Но в городе у Пола есть знакомые и городок очень маленький. На его вечную молодость обратят внимание. Как быть с этим?
-Я же говорил,- сказал отец, обращаясь к Полу, - что Рэд разумный юноша. Действительно как быть?
- Я не поеду в город никогда, пока я здесь. Рэд, придётся тебе взять на себя снабжение нашего дома продуктами, если ты не против, - сказал Пол
-Конечно, Пол, я помогу, чем могу, - с горячностью сказал Рэд
-И ещё, Рэд,- сказал отец,- когда меня не станет, Пол отправится в далёкое путешествие и, возможно, не вернётся сюда никогда. Так что ты станешь хозяином этой фермы.
Это был ещё один шок, который испытал Рэд.
-Благодарю вас, сэр, - сказал он отцу Пола,- но разве я заслужил?
-Ты теперь мой сын и всё это останется тебе. Кроме тебя мне это некому оставить,- сказал отец. Тут Пол подошёл к Рэду и приобнял его за плечи
-Добро пожаловать в семью
Рэд был так растроган, что не удержал слёз благодарности. Тут и отец поднялся и обнял обоих за плечи
- Я рад, что у меня появился замечательный сын.
После того как страсти улеглись, Пол с Рэдом накрыли стол и отметили это знаменательное событие.
Отец Пола прожил ещё пятнадцать лет. Рэд стал старше на пятнадцать лет и выглядел старее Пола. За это время Пол никуда не выезжал с ранчо. Накануне смерти отец Пола составил дарственную на всё своё имущество в пользу Рэда. И теперь Пола ничего не удерживало на этой земле. После похорон Пол попрощался с Рэдом и уехал в Нью-Йорк. Там он устроился на работу в исторический музей, где пробыл до начала второй мировой войны. Он очень переживал, но сделать пока ничего не мог. Лишь в начале лета тысяча девятьсот сорок четвёртого года он сумел каким-то образом попасть на пароход с войсками, который шёл к французскому берегу. Там он вместе со всеми высадился на берег Нормандии и влился в наступающую армию под командованием Омара Брэдли. Он был как раз в числе тех, кто прорвал оборону немцев и углубился вглубь французской территории. Он прошёл весь путь от рядового до капитана, был удостоен многих наград. О нём ходили легенды как о бесстрашном и живучем американце, которого не брала пуля. Хотя пули не раз находили Пола, но свойство его организма давало ему неоспоримые преимущества. Об этом, конечно, никто не знал. Он дошёл до Одера, где увидел русских солдат, о которых много слышал. Они вовсе не были суперменами, разве что в употреблении водки. Так назывался аналог американских виски. Пол, конечно, попробовал и отдал должное крепости русского напитка. Была Победа, была всеобщая радость. Пол давно не переживал такие эмоции. Это, в последствие, осталось с ним навечно.
После войны он задумался о том, чем ему заняться. Жил он в Майями, потому что ему всегда нравился этот уголок Америки. Но его идиллическое житьё вскоре ему наскучило, и он вспомнил жреца народа майя. Он долго думал и сопоставлял все плюсы и минусы будущего поступка, а потом решил, что на Земле всё скоро ему приестся, так зачем терять время. Он собрался и поехал на Юкатан. Через пять дней неспешного путешествия он доехал до знаменитого города майя Чичен-Ица. Закинув вещи в ближайшую гостиницу, Пол неспешным шагом отправился к пирамиде. Не дойдя до неё, он увидел шедшего ему навстречу жреца. Пол тоже замедлил шаг и вскоре они сошлись. Пол поздоровался с ним, и жрец также сказал слова приветствия. Они вместе пошли к пирамиде, Пол рассказал о своей жизни, о своём желании увидеть мир инопланетян. Жрец помолчал, а потом сказал:
-Я тебе говорил о том, что ты можешь в любое время попасть к ним на планету и это правда. Если хочешь, можно прямо сейчас.
Пол немного растерялся от простоты исполнения его мечты и растерянно сказал:
-У меня там вещи в гостинице.
Жрец рассмеялся и похлопал Пола по плечу
-О чём ты, друг мой. Всё, что нужно я тебе предоставлю. Ну, так как? Готов?
Тут уж Пол без колебаний согласился. Они пошли к пирамиде и стали подниматься вверх по каменной лестнице. Добравшись до верха, жрец подошёл к южному парапету верхней площадки пирамиды. Там он нажал кое - какие камни и в полу площадки открылся ход с лестницей ведущей вниз.
-Быстрей,- сказал жрец,- этого никто не должен видеть
Они спустились метров на десять и отверстие закрылось. Но было не темно. Пол вспомнил ту залу, где он приобрёл бессмертие. Но здесь стены светились зеленоватым светом. Жрец подошёл к возвышению у стены и взял с него древнюю одежду майя. Пол снял с себя светскую одежду и облачился в одежду майя. Жрец дотронулся до одного из камней, и тотчас на стене возникло большое зеркало. Пол поразился своему величию. Он и не подозревал, что может так выглядеть. Тут жрец подал ему ожерелье, которое состояло из многочисленных непонятных Полу предметов, имеющих, однако сакральный смысл. Теперь облик Пола приобрёл законченность и величие. Ему даже показалось, что у него и лицо стало немного бронзового оттенка, слегка изменился овал лица. Он подумал, что где то видел это лицо, но не мог вспомнить где. И тут жрец пал ниц и воскликнул:
-О, мой бог, ты возродился, будь славен Кецалькоатль!
Пол понял, кого он стал напоминать, и душа его наполнилась божественной сущностью.
- Встань, друг мой. Благодаря тебе я смог возродиться и теперь отправлюсь к своему народу. Твой поступок вознаградится.
Речь Пола тоже изменилась. Высокопарные слова божества спокойно соскальзывали с его языка и Пол этому уже не удивлялся.
-Делай своё дело. Отправь меня к моему народу.
Жрец  поклонился и потом направился к другой стене. Там он нажал нужные камни, и стена засветилась непонятными знаками. Жрец ждал. Спустя несколько секунд знаки изменились на понятные Полу,  слова майя «Добро пожаловать». Жрец расплылся в улыбке и сказал, что нужно выйти из этой комнаты. Они пошли наверх. На улице была глубокая ночь. Жрец взял Пола за руку и поставил его в определённое место, а сам стал спускаться с пирамиды. Пол стоял на вершине пирамиды, и вся его жизнь проносилась у него перед глазами. Ветер овевал его потный лоб. Он понял, что больше никогда не вернётся на эту планету. Но был спокоен. В эту секунду возник низкий по частоте звук. Он поднял голову вверх и увидел спускающий к нему какое-то непонятное тело размером с дом на ранчо его отца. Он завис над Полом и из него вниз стал спускаться зеленоватый луч света. Его поразило, что свет может двигаться, однако он принял  это как данность и больше ничему не удивлялся. Столб света окутал Пола, а потом стал подниматься вверх вместе с Полом. Луч вошёл в отверстие этого непонятного аппарата, потом неведомая сила спеленала его и уложила в капсулу. Перед капсулой стоял огромный экран, на котором отображался внешний мир. Инопланетный корабль, как догадался Пол, начал медленно подниматься вверх, давая возможность Полу в последний раз увидеть Землю, за что Пол был благодарен инопланетным незнакомцам. Корабль поднимался всё выше и выше. Полу было интересно наблюдать, как уменьшается Земля. Наконец, они улетели на достаточно далёкое расстояние, откуда его планета казалась небольшим зеленовато синим шаром. Потом скорость мгновенно возросла настолько, что на экране появились сплошные полосы. Полу стало спокойно. Он летел к своему народу.
А жрец с благоговейным трепетом наблюдал, как вознёсся его бог Кецалькоатль и по его щекам текли слёзы. Это были слёзы благоговения и одновременно скорби. Он остался совсем один на этой планете и уже никогда не увидит свой народ. А звёзды беспристрастно светили из глубины космоса и где-то вблизи одной из них нашли свою родину его народ и его бог.


Рецензии