Снежный Дракон

Майкл жил со своим дедом в небольшом доме  вдали от города в лесистой части штата Айдахо, в пятидесяти милях от города Хейли. Дед был отставной военный и получал неплохую пенсию, которой хватало с избытком на двоих. Родители Майкла погибли в авиакатастрофе. Других родственников, кроме дедушки по материнской линии у Майкла не было. Деда звали Роджер, Роджер Кинг, полковник в отставке. Он служил в войсках спецназначения, поэтому знал всё, ну или почти всё. В хозяйстве у них был пёс, кот, несколько кур, пару коз. С козами Роджер управлялся неплохо, да и Майкла приучил доить их. Майклу было 14 лет, он был школьного возраста, но учился удалённо. Каждую неделю он с дедом ездил в город сдавать сделанное задание, а дед закупался в супермаркете. Обычно к двум часам пополудни они уже были дома. Майклу нравилось жить с дедом.
Вот и сегодня, вернувшись из города  Майкл с удовольствием огляделся вокруг. Была ранняя осень и деревья по-разному приоделись перед зимой. Ярко жёлтая листва берёз контрастом отливала на медно – красном наряде клёнов. Среди них островками зелени выделялись сосны и ели. А воздух был такой чистый, что аж звенел на ветру. Трава ещё зелёная ковром выстилала поля и склоны близких гор.
-Майкл! – крикнул дед
-Да, деда,- ответил Майкл
-У нас почти кончилось мясо,- сказал дед,- а не пойти ли тебе подстрелить кого-нибудь небольшого
-Хорошо, - отозвался Майкл
Это совпадало с его желанием пройтись по лесу и ближним горам развеяться, ну и заодно пополнить припасы. То есть совместить приятное с полезным. Карабин Ремингтон, дорожный рюкзачок, нож, прочная верёвка и другие небольшие мелочи. Дед всегда говорил, чтобы Майкл никогда не пренебрегал мелочами. Ведь нередко жизнь зависит от какой-нибудь мелочи. Экипировавшись Майкл попрыгал (это тоже был совет деда), ничего не брякало. Значит всё о кей. Собаку Майкл брать не стал, поскольку не планировал задерживаться, дичи было много, и она иногда забредала и залетала прямо на огород.
- Деда, я пошёл,- крикнул Майкл
Дед критически осмотрел внука и его снаряжение. Потом поднял вверх кулак с поднятым пальцем и улыбнулся
-Береги себя, Майкл,- сказал дед и пошёл заниматься хозяйством.
Майкл прощально махнул рукой и пошёл по тропинке, уходящей в лес. Светило солнце, веял лёгкий ветерок и парень подставил лицо ветерку и солнцу. Настроение было отличное. Углубившись в лес от с удивлением отметил, что за всё время, а он прошёл уже час, не было ни одного признака дичи. Как будто кто-то предупредил лесных обитателей о приходе Майкла. «Странно»,- подумал Майкл. И тут услышал цоканье белки и крик сойки. Теперь о его приходе знали все.
Ветерок крепчал, и появились первые облачка. Стало быстро темнеть, что не входило в планы Майкла. Тут он вышел к ущелью с небольшой речкой Маунтин. Её можно было перейти вброд в обычное время, но сейчас вода ускорила свой бег и была мутной от размытой земли в верховье. «Наверное вверху был сильный дождь»,- подумал Майкл. Но всё же решил перебраться на другой берег. Это было опрометчиво, но данный поступок предопределил ход дальнейших приключений Майкла.
Подняв ружьё вверх над головой, он неторопливо побрёл в мутной и быстрой воде. Уже на середине речки он поскользнулся и упал в воду. Он ушёл в воду с головой,  потом вынырнул. Спасать ружьё от воды было сложно и вскоре ружьё очутилось в воде. Барахтаясь Майкл пытался добраться до противоположного берега, но всё было тщетно. Вода прибывала и становилась всё более бурной. Майкл начал терять силы и захлёбывался. Внезапно водоворот подхватил его и бросил  на камни. Увернуться было невозможно. Удар. Темнота. Провал памяти.
Прошло какое-то время. Майкл лежал на подстилке из хвои в каком-то непонятном склепе. Он открыл глаза. Внизу шумела речка. Болела голова. Протянув руку он нащупал здоровенную шишку. Дотронувшись до неё он ощутил боль и непроизвольно застонал. В глубине что-то зашуршало. Майкл насторожился. И тут на него повеяло теплом. Ему стало приятно, боль стала стихать и, что больше всего поразило Майкла, шишка на голове уменьшилась и вскоре пропала. И одежда тоже высохла. «Что за чёрт»,- подумал Майкл. И тут же в его голове прозвучало: «Я не чёрт». Майкл ошарашено подскочил и уставился в темноту. Из неё раздался приятный, негромкий смех. Голова у Майкла пошла кругом. Он не знал, что делать и пребывал в растерянности.
Внезапно вдали засверкали две яркие жёлтые точки, которые медленно приближались к нему. Майкл оцепенел и не мог сдвинуться с места. Они всё приближались и приближались. И тут парень отметил про себя, что точки сплюснуты с боков и выглядят как бейсбольные мячи, поставленные вертикально. Однако, глаза, а это были именно они, были небольшими как у кошки или даже меньше. Наконец они приблизились на расстоянии метра, и Майкл с удивлением обнаружил, что перед ним маленький белоснежный дракон. Он был ростом с небольшую кошку, но с настоящими крыльями и шипастой мордой. Тут он повернул голову в сторону и изрыгнул из пасти настоящий факел огня. Это было так неожиданно, что Майкл чуть не опрокинулся на спину. Дракон засмеялся, обнажив мелкие, но, наверное, острые зубы.
-Как ты это делаешь?- машинально  спросил Майкл и сам испугался нелепости ситуации. Говорить с драконом? Это что-то!
Дракон снисходительно улыбнулся и сказал:
-Не знаю. Просто само собой так происходит. Наверное, что-то горючее есть у меня внутри. Я не заморачиваюсь.
Майкл успокоился и продолжил разговор.
-Как ты тут оказался? Я тут знаю всю местность, а эту пещеру вижу впервые.
Дракон снисходительно улыбнулся и ответил:
А мы не в твоём мире
Конечно Майкл был продвинутым человеком и много всякого знал и даже про параллельные миры и про проходы в другую реальность, но воспринимал это как некоторую фантастику. А тут это случилось с ним. Парень растерялся и минуту задумчиво молчал, глядя перед собой. Потом его глаза наполнились слезами, потому что он вспомнил своего деда и понял, что не встретится с ним больше никогда. Дракон тихо подошёл к юноше и потёрся головой о его руку. Легкое царапанье шипов с морды привело его в себя. Он машинально погладил дракона. Тот в ответ довольный заурчал. Всё для Майкла было необычно и вместе с тем обыденно. Такую раздвоенность чувств Майкл испытывал впервые. Белый дракон располагал к себе и Майкл начал ощущать его как старого знакомого. Но один вопрос, который всё время мучил юношу, всё прорвался из грёз настоящего
-Послушай, а я никогда не увижу деда?
Дракон доброжелательно улыбнулся и сказал:
-Да ты что! Ты его можешь увидеть когда хочешь.
-А можно прямо сейчас?- воскликнул Майкл
-Пожалуйста,- воскликнул дракон
И тут же перед Майклом возник мерцающий экран, на котором была картинка с их домом, собакой, лежащей на террасе. Кругом расхаживали куры, а две козы в загоне ели свежую траву. Дед сидел в кресле на террасе возле собаки и курил трубку. Просто идиллия. И тут Майклу очень захотелось очутиться там, возле деда. Состояние души юноши было так предсказуемо, что дракон не выдержал и сказал:
-Ты хочешь там очутиться?
-Конечно,- с жаром воскликнул Майкл
-Ну пошли,- сказал дракон
Майкл поднялся и закинул рюкзак за спину.
-А эту железную палку не возьмёшь?- кивнул на ружьё дракон
-Да возьму. Я же пошёл в лес на охоту .Дед велел добыть какую нибудь дичь,- сказал Майкл.
-Это называется охота?
Майкл кивнул головой.
-Ура, мы идём на охоту,- заорал дракон.
Это было так смешно, что юноша не удержался и засмеялся. Дракон тоже засмеялся. Неловкость растаяла и они пошли на выход из пещеры.
Выйдя на улицу, Майкл увидел солнце и синее небо. Воздух был настолько свеж, что парень жадно вдыхал его и не мог надышаться. Придя в себя, юноша задал дракону вопрос, который возник у него в голове недавно. Этот вопрос был связан с драконом. Майклу так понравился дракон, что он не хотел с ним расставаться. Он не знал, как сформулировать вопрос и тем более задать его дракону. Дракон, видя замешательство парня, улыбнулся и сказал:
-Ты хочешь у меня что-то спросить?
-Как ты угадываешь, что я хочу сделать?- удивился Майкл
-А я хороший физиономист,- улыбнулся дракон
Майкл ругнул себя за несдержанность чувств и задал вопрос:
-Мы с тобой как-то сблизились за это время, во всяком случае я чувствую, что мне хорошо с тобой. У меня никогда не было друзей. А ты такой настоящий, хоть и не человек. Я не хочу с тобой расставаться. Давай вместе пойдём к деду. Он хороший. И будет не против, чтобы ты жил с нами.
Майкл устал от такой длинной тирады и с волнением ждал ответа.
-Я знаю твоего деда, - сказал дракон,- я с ним познакомился при таких же обстоятельствах шестьдесят лет назад. С ним я тоже подружился, но обстоятельства разлучили нас. А теперь у меня есть шанс вернуть упущенное. Так что я с тобой, мой друг.
Юноша от радости подхватил дракона на руки и прижал его к сердцу. Дракон рассмеялся и потёрся о щёку Майкла, слегка расцарапав её. А потом подпрыгнул в руках юноши и запорхал рядом на расстоянии вытянутой руки.
-Ну так мы летим на охоту?- весело крикнул дракон
-Но я не умею летать, - растерянно промямлил Майкл
-А со мной?- крикнул дракон и тут же увеличился до размера лошади.
-Круто!!!- растеряно воскликнул юноша.
-Садись,- ещё раз крикнул дракон и когда Майкл вгромоздился на него крикнул ещё раз,- Держись!
Майкл судорожно обхватил шею дракона. Дракон пробежался, развёл крылья и сделал мощный взмах, затем второй и последующие. Земля внезапно оказалась внизу, вызвав неподдельный восторг у юноши. Дракон не делал резких движений, только плавный подъём и парение. Они поднялись на высоту птичьего полёта и повернули на юг. Пролетев несколько миль, Майкл стал узнавать местность. Вскоре на опушке леса он увидел несколько молодых поросят. Майкл слегка похлопал дракона по шее и указал на опушку. Дракон понял его жест и мягко спланировал невдалеке. Юноша слез с дракона и взяв в руку ружье пошел к поляне. Охотник он был  неплохой и вскоре раздался выстрел из ремингтона, а затем предсмертный визг поросёнка. Дракон пошёл на звук выстрела. Майкл уже освежевал поросёнка, а внутренности оставил на месте для падальщиков.
-Зачем ты оставляешь добро в лесу?- удивился дракон.
-Нам это не надо. Я взял только то, что мне надо. Остальное другим. Дед всегда меня так учил,- сказал Майкл.
-Ты не против, если я буду этим нуждающимся?- ласково спросил дракон, обнажая свои блестящие и острые зубы.
-Зачем тебе это?- сказал юноша,- давай я тебе подстрелю целого поросёнка.
-Спасибо, друг мой,- сказал дракон,- но мне и этого хватит
-Как хочешь,- сказал Майкл и отвернулся. Пожирание внутренностей поросёнка было не очень приятной картиной. Через пару секунд дракон весело сказал:
-Ну что, полетели?
-Ты уже всё?- удивился Майкл
-Да,- сказал дракон
-Тогда полетели,- сказал юноша. Он упаковал поросёнка и закинул его за плечо, потом влез на спину дракона и они полетели.
День клонился к закату, и солнце уже коснулось кромки горы. Ну вот и домик деда. Дракон облетел дом и пошёл на посадку. Плавно приземлившись перед домом, он стал уменьшаться на глазах. Майкл еле успел соскочить и отпрыгнуть, чтобы не наступить на друга. Деда на террасе видно не было. Куры уже удалились на насест, а козы в сарай и потому приземление дракона обошлось без происшествий. Только кот на террасе выгнул спину и зашипел. Дракон мяукнул, и кот вприпрыжку побежал к дракону. Подбежав, он стал тереться о дракона и мурлыкать. Майкл понял, что дракон неотразим. Других правдоподобных версий он придумать не мог. «Где же дед?» подумал юноша. Он хотел выстелить из ружья, но дракон его остановил сказав:
-Не стоит пугать Роджера. Я сам его предупрежу.
С этими словами он взмыл в небо и скоро завис белой точкой. Вдруг в том месте, где была точка возник огненный шар. Он висел секунд десять, потом погас. Потом возник снова. И снова погас. Минуту дракон выдыхал огненный шар в небе, пока вдали не раздался выстрел. Серебристая точка ринулась вниз и вскоре дракон приземлился радом с Майклом. Они ждали ещё полчаса, и вскоре раздался топот ног и лай собаки. Дракон вспрыгнул на плечо Майкла, ожидая Роджера. Он не хотел травмировать собаку своим видом. Тут появился дед и загромыхал басом, размахивая руками:
-Где ты пропадал, паршивец этакий! Я чуть с ума не сошёл.
 Тут он увидел на плече внука дракона и осёкся. Собака тоже учуяла чуждое создание, но она была умной, поэтому спокойно легла в отдалении, предпочитая не приближаться к неизвестному созданию.
Дед растопырил руки и кинулся к дракону
- Неужели это ты, Снежок?
Дракон порхнул деду в руки и принялся тереться о щёку деда, но осторожно, чтобы не поцарапать ему её.
-Да это я, дорогой мой мальчуган
Майкл стоял удивленный такой развязкой и ещё больше удивился словам обращения дракона к деду. Дракон мурлыкал на руках у деда, а у деда текли слёзы из глаз. Майкл решил не мешать им и пошёл на кухню разделывать поросёнка. Кот с собакой побежали за ним. Им мясо было важней других событий.
Майкл целый час провозился на кухне, а дед сидел в кресле  на террасе и разговаривал с драконом. Наконец беседа старых друзей завершилась. Тут и юноша приготовил жаркое из поросёнка и гарнир из картофеля. Конечно, вкус дракона тоже был учтён и ему Майкл наложил в миску свежее мясо. Компания собралась на кухне и вскоре они наслаждались, каждый своим блюдом. А после дракон сказал, что хочет отдохнуть и упорхнул в сарай. Там он обустроил шикарное гнездо, где и предался заслуженному отдыху.
А дед рассказал внуку, как он познакомился со Снежком. Майкл удивился, что обстоятельства знакомства деда и дракона так схожи с обстоятельствами его собственного знакомства с драконом. Их дружба продолжалась недолго, но запомнилась обоим на всю жизнь. Обстоятельства неодолимой силы заставили Роджера покинуть эти места, но всю жизнь он помнил о своём друге. За всё время он никому и никогда не рассказывал про своего друга-дракона. И даже Майклу. Майкл не обиделся, ведь это не его тайна. Но он был рад, что всё так обернулось.
-Дед, мы ведь оставим Снежка у нас?- с волнением в голосе спросил Майкл
Дед вздохнул и с печалью в голосе сказал:
-Дорогой мой Майкл. Я всей душой был бы «за». Но это от меня не зависит. Всё зависит от Снежка, от его желания. Давай завтра спросим его.
Майкл согласился. Потом он подробно рассказал деду про свои приключения. И тут дед удивился схожести ситуации знакомства Майкла со Снежком. Потом помолчал и сказал, что это наверное судьба.
-Кстати твои родители со Снежком не были знакомы
Потом замолчал, уставившись в пол. Майкл подошёл к деду и обнял его за плечи
-Я люблю тебя, дедушка.
-Я тебя тоже, внук
Они ещё посидели на террасе, а потом пошли спать.
А утром они спросили дракона, останется ли он с ними. И дракон сказал, что останется на год, а когда Майклу исполнится пятнадцать, он должен покинуть его и вернуться в склеп до встречи внука Майкла. Это произойдёт, когда этому внуку будет четырнадцать лет. Это Судьба, добавил дракон и никто в мире не сможет её изменить. Майкл с дедом приняли это предписание Судьбы, хотя на душе кошки скребли. Но ведь они будут вместе целый год, и это успокоило их. И они старались максимально насытить свою жизнь общением со Снежком. Кстати и дед полетал на драконе, но конечно весьма осторожно. А Майкл освоил фигуры высшего пилотажа и с удовольствием летал чуть не каждый день. С драконом освоились и остальные жители двора, лишь однажды дракон немного подпалил одну слишком наглую курицу. Всё обошлось и её не пришлось пускать на бульон. Но после этого случая все обитателя двора относились к дракону с почтением.
Время пролетело незаметно. И однажды никто не слетел из сарая на террасу. Дед с внуком погрустнели, причёл каждый по своим обстоятельствам: дед оттого, что больше не увидит дракона, а внук от того, что  он сейчас не видит дракона. Впрочем, Майкл, вскоре успокоился, ведь к старости он снова сможет увидеться со снежком. Но для этого надо было заиметь внука. Ну, это уже другая история.


Рецензии