Письмо Второе

ИНВЕСТОРЫ ПОНЕВОЛЕ, или должники по глупости

В мае, после праздников, нам с соседкой по почте пришли грозные письма с гербовыми печатями. Судебный приказ, - прочитала Андреевна крупный заголовок и потянулась было за очками, но  с начала решила выпить валидол.
-И ты выпей, - сказала она строго. Оказалось, мы задолжали за капремонт кругленькую сумму. Посчитай, по тысяч шесть каждая. А то и семь... это у кого треша, а не двушка, как у Андреевны. И лицо у Андреевны медленно начало вытягиваться от недоумения.
-Какие-такие долги?! - запричитала Андреевна, еще не зная на ком сорваться. - Мы же все с пенсии оплачиваем сразу! Ты же меня уговорила подключить этот автоплатежь-матежь. И компьютер с интернетом этим, говорила, за нас все сделает... Даже ходить никуда с квитанциями не надо. А теперь что?!! Что же это теперь получается?!..
Дальше по очередности досталось не только мне, но и компьютеру, банкам, ЖКХ и только когда Андреевна дошла до правительства и приставов, которые придут и выселят её на старости лет... Я набрала номер управляющей компании, в которую мы не так давно перешли, чтобы сообщить о чудовищной ошибке. Милый голос на проводе объяснил, что это никакая не ошибка. И уже, как второй год надо платить за капремонт, а на должников они подают в суд. По этому поводу и большая статья была в местной газете, недели две назад.
Андреевна разбушевалась тут еще больше. Припомнила и собрание о переходе в новую управляющую компанию, и про золотые горы... Досталось и жуликоватому седовласому франту с бегающими хитрыми глазками, который обещал, что все платежи на лицевых карточках по капремонту, при переходе из одной УК в другую, нам обязательно зачтут. Мол, это же ваш дом. Вы же платили, на ваши деньги и ремонтировался дом. Мы и поверили...
Тогда это тема была очень актуальна. Дело в том, что некоторые жильцы, в свое время, побежали отсуживать деньги за капремонт у старой управляющей компании. Кто четыре, кто шесть тысяч отсудил и здорово хвастались. Мы, пенсионеры, никуда не ходили. Это же наш дом и кто же его нам бесплатно захочет ремонтировать. Вот и получилось, что на собрании о переходе громче всех они то как раз и кричали. Кричали о переходе в эту самую новую компанию. Нам же было обещано, что деньги зачтут, т. к. работы произведены. На том и порешили. Мне и квитанции не выставляли за капремонт, т. к. шесть тысяч на лицевом счету немалая сумма. Не один год нужно вносить платежи, а тут на тебе приказ, да еще какой-то судебный, с печатью гербовой.
Андреевна не унималась и потащила меня в мировой суд, куда и послали нас в управляющей компании для разбирательства. Андреевна и тут не унималась. Правда, в мировом суде никого и никуда уже не посылала. Во всяком случае никого из присутствовавших. Наоборот, грозилась сама дойти до президента. А тех обманщиков, что записали её в должники, на чистую воду всех до единого вывести.
На удивление, помощник судьи(фамилию мы, к сожалению, не запомнили) оказался человеком весьма обходительным. Только запомнили, как охранник сказал, что он при Воронкове, кажется, работает. Выслушал нашу историю. Посетовал, что зря в свое время по недомыслию и мы не отсудили свои деньги за капремонт, было бы проще сейчас. Но все же дал нам листок бумаги. Сказал, что и как надо написать, кому заявление подать и судья тут же отменит свой приказ. Дай Бог здоровья и судье Воронкову и его обходительному помощнику, которого он хорошо воспитал. Не чета этим обманщикам, что записали нас в должники. Да и какие мы должники. Мы исправно платили, даже когда уже и не надо было платить. И старший дома отчитывался, что делается на наши деньги по всему дому. Стыдил прилюдно умников, что побежали по судам за деньгами. При этом приговаривал, что мы пенсионеры, единственные инвесторы остались по капремонту.
Не понимаю я таких людей, которые хитрят, а еще больше, тех кто обманывает. Андреевна в своем непонимании пошла еще дальше. Как и обещала мировому судье, отправила все же видео вопрос по скайпу самому Президенту на прямую линию. Сын ей помог, но почему-то его не зачитали. Много видать таких инвесторов по стране осталось.
Все вроде бы разрешилось, приказ отменили. Да и Андреевна поутихла, после прямой линии. Так нет, в начале июня пришло толстенное заказное письмо с кучей документов из новоявленной управляющей. Даже протокол за капремонт приложили, в котором для массовости даже бывший муж Андреевны расписался. Хоть он никогда и не был прописан, даже когда они вместе жили. И все по новой. Вы должники и ни слова про обещания, данные на собрании по переходу в другую управляющую компанию. Опять грозят засудить и никто не вспоминает, на чьи деньги все это время ремонтировался дом. Неужели кроме Президента и пожаловаться некому?! Я этого не понимаю...


Рецензии