Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 56

В гроте Адама

21 января 1841 года

1. Когда Енох высказал свое краткое толкование, смотри, Сиф вскочил от радости, обнял Еноха и сказал: «О отец Адам, как же немногословна эта речь любви на светлой тропе ее мудрости, – и как полна она ясности, жизни, силы и действенности!

2. Если неповоротливый рассудок человека с трудом пересчитывает звезды, в сильных сомнениях пытается проследить пути ветров или пристально всматривается в движение облаков, или хочет нарушить благословенный покой спящих в долинах туманов, или всесторонне изучает капли росы, а потом едва ли не глупо и нелепо вопрошает траву и прочие растения, кустарники и деревья, как им отдыхалось ночью, чтобы в конце концов из всех этих пустых сведений вывести столь же пустое суждение, на основании которого затем, наполовину угадывая, делать неуверенные выводы о предстоящем урожае: будет ли он хорошим, средним или плохим, – причем всегда после продолжительного предварительного обсуждения – тогда ведь такое толкование Еноха воистину с небес, ибо оно избавляет нас от всех этих совершенно бессмысленных и бесполезных наблюдений, от которых, по-моему, зависит столько же, сколько от того времени, которое уже бесследно прошло сто лет назад.

3. О дорогой Енох, продолжай истолковывать знаки жизни в нас, и я убежден, что такое толкование принесет нам всем бесконечно больше пользы, чем если бы мы обрели способность говорить со всеми звездами, солнцами и лунами, но не постигли при этот ничего из того, что является основанием всех наших побуждений, которые сообщают нам наши чувства и ощущения, и каким образом вечная любовь проявляется в нас и дает ясно распознать себя, а через себя – вечную жизнь!

4. О дети, это бесконечно выше, чем все поля и фруктовые деревья, на которые, несмотря на все наши наблюдения и толкования в канун субботы, мы ведь не в состоянии принести ни яблока, ни другого плода, в то время как Господь, невзирая на все наши напрасные хлопоты, делает лишь то, что сообразно Его любви, мудрости и святости!

5. О Енох, говори же и истолковывай, чтобы наша ставшая жесткой древесина и наши отростки, вслед за Каинаном, вскоре смогли приносить полные благословения плоды вечной, непреходящей жизни! Аминь».

6. Тогда поднялся Адам и сказал: «Аминь, будь же благословен, мой возлюбленный Авель-Сиф, и да будут премного благословенны живые уста Еноха, и да будут благословенны все мои дети, имеющие доброе и благочестивое сердце!

7. Теперь же давайте пойдем и проведаем всех наших работающих детей, и провозгласим завтрашнюю субботу и то, что им надлежит ожидать в этот день из премного благословенных уст нашего любимого, мудрого и благочестивого Еноха!

8. И да убережет Господь каждый из наших шагов от всякого зла! Аминь».

9. После этого все они поднялись и в хорошем расположении духа вышли из хижины: Ева рядом с Сифом, а Адам рядом с Енохом. И все дети поклонились старому жилищу их отца и пропустили Адама вместе с Енохом вперед, за ними же последовали Сиф с Евой, а следом и остальные дети главного рода, находившиеся там.

10. Они направились в сторону Восхода и уже проделали достаточно большой путь, когда подошли к гроту, из которого струился чистейший родник. Этот грот был известен под названием «Отдохновение Адама», а источник именовался «Ручей слез Евы». Адам имел обыкновение отдыхать там, посему и сейчас это место было выбрано для беседы и наставлений.

11. Грот этот был настолько просторным, что в нем легко разместились бы двадцать тысяч человек. Однако уникальность его была не в том, что он имел высоту в сто человеческих ростов и представлял собой скорее не грот, а тоннель, проходящий сквозь гору. Этот тоннель приобрел широкую известность благодаря тому, что к востоку он вел через высокую конусообразную пещеру, выложенную зелеными и желтыми кристаллами, в центре которой находился высоко бьющий источник, и свет солнца, преломляясь через разноцветные призмы кристаллов над этим источником, играл тысячами цветов.

12. Весь этот достаточно длинный тоннель был удивительно красив, освещенный неярким светом, мягко струящимся из самых различных точек, а его центральная часть с бьющим из земли родником своим великолепием значительно превосходила все известные вам красоты.

13. Вот почему этот сквозной грот был любимым местом Адама, и всем остальным – за исключением детей главного рода – редко позволялось проходить через него, однако не из ревности, а только из-за опасения, что чья-либо чрезмерно чувствительная душа увлечется поклонением этому чудесному месту.

14. Когда же дети главного рода достигли середины грота, где вокруг широкого круглого золотого озера лежало множество больших разноцветных благородных камней красивой правильной формы, один из которых назывался «золотой трон отца», Адам сел, и все остальные также получили право последовать его примеру, и лишь Енох остался стоять рядом с Адамом.

15. Заметив это, Адам сказал ему: «Дорогой Енох, почему ты не поступаешь так же, как я и все остальные? Смотри, вот справа от меня лежит очень подходящая глыба зеленого кристалла. Присядь на нее и отдохни вместе со мной и другими!»

16. И Енох сразу же исполнил пожелание Адама, сказав при этом: «О отец Адам, смотри, поскольку ты разрешаешь мне отдохнуть на этом камне Сифа, я сделаю это, ибо твое слово стоит выше, чем слово всех отцов. Но если бы я сел на него без твоего разрешения, смотри, это было бы великой дерзостью, и я справедливо заслужил бы гневный взгляд Сифа и всех остальных! О дорогие отцы, простите, что я дерзаю поступить так, ибо хочу всегда действовать в послушании по отношению ко всем отцам, и стремлюсь никогда не совершать ничего такого, что сделало бы меня недостойным их любви! Аминь».

17. Тогда Сиф встал и сказал, обращаясь к Еноху: «О мой премного возлюбленный, смиреннейший и скромный Енох, разве ты не знаешь, что ты уже давно стал прекрасным средоточием нашей любви?! Смотри, смотри, ты, несомненно, мог бы приготовить себе сиденье даже на моей голове, ибо в наших сердцах ты уже давно таковое приготовил, – голова же не превыше сердца!

18. И поскольку мы давно сделали твоей обителью нашу любовь и нашу жизнь, смотри, как может тогда заботить нас холодный камень, на который ты сядешь? Об этом тебе вообще не следует беспокоиться! Но, смотри, меня и всех нас, разумеется, интересует нечто другое. Взгляни на это прекрасное место, дорогой Енох, и предоставь здесь полную и беспрепятственную свободу своим благословенным устам! Аминь».

19. Услышав это благочестивое желание Сифа, Адам и все остальные стали горячо просить Еноха, чтобы тот из своего сердца поведал им нечто благое и возвышенное об этом тоннеле.

20. Тогда набожный и смиренный Енох, как обычно, не заставил просить себя дважды, но тут же встал, и, поклонившись отцам, начал следующую достопамятную речь, говоря:

21. «О дорогие отцы, в этом месте отдохновения Адама меня призывают говорить, хотя я, в сущности, не ведаю, что именно и о чем! Любимые отцы, до сих пор всегда было принято, что если один человек хотел что-либо узнать у другого, то, по меньшей мере, он задавал вопрос, тем самым давая понять вопрошаемому, что чего-то еще не знает.

22. Ныне же мне предстоит говорить, не получив прежде никакого вопроса.

23.И да будет так, ибо тогда мой язык свободен и может высказать то, что видят мои глаза в сердце, и встающее там, начертанное ясными огненными штрихами, эти знаки во мне – суть живые письмена вечной любви и сжалившейся милости вечного святого Отца. И потому я буду говорить из них и вести бессмертную речь из моего и вашего Бога, из моего святого Отца, преисполненного любви, и из вашего святого Отца, исполненного любви, милости и безграничного милосердия!

24. О дорогие отцы, этот грот – точный образ человеческого сердца, и того, как оно соотносится с Богом! Куда бы мы ни обратили свой взгляд, мы не сможем заметить ни одной точки, не пронизанной светом, за исключением земли, которая нас носит.

25. Давайте посмотрим вверх, на высокий, ярко освещенный тысячецветными огнями купол, и на то, как чудесный свет, удивительно сияя, придает еще больше жизни этому живому, высоко бьющему источнику!

26. Кому под силу говорить об этом великолепии, как оно, каждый миг тысячекратно изменяясь, изумляет глаз наблюдателя, ибо каждая падающая вниз капля подобна звезде, которая отважно стремится к небу, а затем в наказание за свою дерзкую удаль угасая низвергается с высот на землю?

27. Если мы направим взгляд к востоку, широкий проход засияет навстречу нам зеленым светом. Если же мы посмотрим туда, откуда пришли, то проход этот будет светить от желтого вплоть до кроваво-красного цвета. И куда бы мы ни обратили наш изумленный взор, повсюду ему встретится другой свет!

28. Тогда насмотревшись вдоволь, мы говорим, глубоко взволнованные этой несказанной роскошью: "О великий Бог, как возвышенно прекрасно и необычайно великолепно все, что Ты, о Господь, создал! Мы чтим Твои творения, и Ты благословляешь нас за это неподдельным блаженным наслаждением, – ибо ведь Ты создал их для нас, и мы безмерно радуемся этому и всегда будем хвалить, славить и благодарить Тебя, поскольку Ты сотворил столь прекрасные вещи для нас, – кого в Своем великом сострадании Ты счел достойными назвать Своими детьми".

29. О дорогие отцы, поступая так, мы делаем все правильно и справедливо. Но если мы теперь заглянем в наше сердце и спросим его, только ли для услаждения наших чувств великий Мастер этого великолепия сотворил все эти величественные чудеса из Своей бесконечной любви и мудрости, или, быть может, Он скрыл в них нечто совсем иное, что нам прежде всего следует искать и находить для истинного прославления Его пресвятого имени, – о дорогие отцы, это совсем другой вопрос!

30. Смотрите: одинаковым сиянием солнце освещает своими белыми лучами высокую вершину этой горы, сложенной благородными кристаллами, – но каково действие его света в этом гроте!

31. О, посмотрим же наверх! Кто в состоянии полностью охватить взглядом бесчисленные формы, которые бесконечно создает каждый подвижный луч? И все это – действие одного и того же света!

32. О дорогие отцы, смотрите: Господь установил здесь величайший памятник нам самим!

33. Мы и есть этот грот в нашем земном бытии, имеющий вход с запада и выход, обращенный к вечному утру, а между ними мы сами, каковыми являемся в полноте этой земной жизни. Детьми мы вступаем в милость и милосердие с запада и не видим перед собой ничего, кроме одной лишь центральной точки жизни, не подозревая, что грот жизни не замкнут, и имеет выход, расположенный на противоположном конце к востоку, который всегда открыт для всех нас.

34. О дорогие отцы, обычный свет – это прекрасное пламя вечной любви! Этот возвышенный купол есть зрение нашей души. Источник подобен нашему духу, который постоянно стремится вверх, к свету, но постоянно отсылается назад следующим наставлением:

35. "Что стремишься ты вверх, бессильный?! Этот путь не для тебя! Остановись или поверни назад в золотое озеро твоей смиренно послушной любви! Созерцай себя в испытующей иллюзии твоего душевного света и всегда будь готов последовать течению этого ручейка к востоку! Только там могучие лучи солнца милости охватят тебя и поднимут огненным облаком в полной свободе твоей жизни туда, откуда ты пришел!"

36. О дорогие отцы! Поскольку прежде в хижине мы уже говорили о знаках, то да будет причислено к ним и это толкование! Аминь».


Рецензии