la demarche de Toulon

Обусловлены ли наши поступки решениями... Да.
Жизнь вообще, по сути, это цепочка решений.
Даже когда мы так не думаем.

Даже когда мы думаем совершенно иначе.

Согласны?



Возле Марселя, на юге Франции, существует не слишком знакомый многим город Тулон...  Места в его окрестностях красивые, средиземноморские, курортные...

Но в позапрошлом веке в тех краях была расположена страшная каторга – одна из самых чудовищных не только среди французских тюрем, но, наверное, и среди тюрем и мрачных узилищ остальной Европы...
Туда ссылались не поддающиеся исправлению грабители, убийцы, насильники... наиболее злой и жестокий уголовный элемент зарождавшегося буржуазного строя...

Отношение к осуждённым соответствовало их бесчеловечным преступлениям... Непосильная работа в каменоломнях...  Скудное и некачественное питание... Плети, избиения и издевательства надсмотрщиков... Отсутствие достаточной гигиены и медицины...

А ещё каждому из заключённых на щиколотку левой ноги надевали массивное железное кольцо с короткой цепью, оканчивавшейся увесистым чугунным ядром.

Это ядро нельзя было снять...  или оставить хотя бы на ночь...
Кольцо жёсткими краями натирало ногу до кровавых незаживающих рубцов... Ядро тянуло назад, мешая сделать шаг... Это продолжалось годами...  десятилетиями...  А кто-то умирал, окончив свои мучения... С тем же ядром на ноге...

У закованных людей формировалась странная нелепая походка – они волочили левую ногу при ходьбе, не в силах оторвать её от земли из-за короткой цепи и тяжёлого груза

Если (редко) случалось невероятное, и человек отбывал свой срок полностью, то его расковывали, конечно...  Вот только ходить иначе он уже был не в состоянии

И бывшего каторжника узнавали по манере подтягивать левую ногу при каждом шаге... И боялись... И никуда не брали на работу...
А такую манеру ходить назвали "тулонской походкой" – la demarche de Toulon...



P.S.

иногда мы очень хотим перемен...

Как я...


Или как вы...


Мы говорим о будущем, отмеряем сроки, киваем головой, соглашаемся...

вот только походка остаётся от прежней жизни... Скованная. Навсегда.

Как ни меняй обувь, или время года.


И это печально


Рецензии