Дворник и весна

   
    Дворник дядя Вася осени не рад: повсюду рыжий листопад хулиганит. Кому – милое шуршание, кому – покой и вдохновение, а сердешному дворнику цельный день с метлой на поклон к листве.
    И зиме дворник дядя Вася не обрадовался: у небес случался белый снегопад. Для кого – снежинки, для кого – каток... Эх, а взмокший дядя Вася чистил снег, катил тележку с песком да дорожки посыпал.
    Весне? Вообще не радовался. Потому как она, раскрасавица, обнажала человеческое естество. А заодно и тех, кто считался другом человека. Но где-то в глубине души дядя Вася чуял весну по-особому и этому самому чутью был рад. Голову в небо вскинет, на макушки деревьев глянет, заприметит: те словно зарядку сделали, ветвями встряхнули и вверх потянулись. "Будет к осени работёнка, будет", - оценивая жизнь свою и деревьев, поговаривал дядя Вася, приводя в порядок клочок вверенной ему земли.
    Лету очень радовался дворник: "человеки" к югу улетали, а друзей своих четвероногих на дачи развозили. Для кого-то море, чайки над волной, у дяди Васи наступал липовый покой под аромат скошенной травы. Славный триммер ему ЖКО выделил. Техника! Не то что эта метла.

    Не удержалась и тоже посмотрела на макушки деревьев глазами дяди Васи: они и в самом деле ожили, встряхнулись, стали гибкими, потянулись к небу, трогательно покачивая тончайшими веточками, словно в приветствии. Чувствуют весну – значит, живые, и осенью будет работёнка для дяди Васи, будет...
 


Рецензии
Жизнь — она по кругу.
Только сказки её и украшают. НО это тем, кто их, пишет, и тем кто читает.
Вот и посмотрел я из глубины души дяди Васи на нашу жизнь.
Работёнки навалом)))

Спасибо, Лора!

Песок Въ Саду Камней   01.12.2022 14:46     Заявить о нарушении
Думала, наступит пенсия и буду лодырничать. Ан нет. Пенсия наступила и так придавила, что дядя Вася не горюй)
Спасибо, Виктор.

Лора Шол   05.12.2022 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.