С любовью к Родине

                Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность
                и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество.

                Аристотель

          Становление характера личности напрямую зависит от обстоятельств, от окружающей среды, в которых человек развивается. Учитывая это обстоятельство, в Дагестане родители при воспитании детей нередко опираются на народные традиции, бережно храня и передавая их подрастающему поколению, дают наставления в виде пословиц: «Любите Родину: на своей земле и зима зелена, на чужой земле и весна черна», «Не теряйте связи с родным краем: человек без Родины, что соловей без песни», «От родной земли веет теплом, от чужой – холодом», «Одна у нас и мать родная, одна и Родина у нас». Такие пословицы помогали укреплять привязанность к родному краю, беречь мир.
          Возможно,  поэтому поколение первой половины ХХ века, развитое на нравственных традициях народов Дагестана, свято любило родную землю, с большим почтением относилось к старшему поколению, перенимало у него жизненный опыт.
Традиции народов Дагестана наставляли и ныне наставляют подрастающее поколение с уважением относиться и к другим народам, так как сами дагестанцы, представляли и представляют собой разные народности, с древних пор мирно уживающиеся друг с другом, отражавшие совместными усилиями нашествия, если на них нападали иноземные захватчики. А таких случаев в истории Дагестана было немало.
           На лучших традициях народов Дагестана воспитывался и мужал Рустамов Мутай Амир-Агаевич (Амирагаевич по новому написанию), уроженец селения Янгикент Кайтагского района Республики Дагестан, родившийся 11 января 1909 года, в семье зажиточного землепашца Амир-Ага.
           Отец Мутая, Амир-Ага, был одним из первых дагестанцев, получивших светское образование, хорошо владевший русским языком. Он являлся переводчиком директив и Постановлений, поступающих в Кайтагский район от представителей Советской власти.
          Амир-Ага, собрав вокруг себя односельчан, разъяснял им цели и задачи новой политики, объяснял необходимость материального поддержания бывших батраков, пояснял односельчанам, что по требования новой власти нужно с пониманием относиться к батрацко-бедняцким массам, предлагал делиться с ними тем, что Аллах дал, однако не всегда доброжелательно воспринимали его рекомендации. Чтобы духовенство и крупные землевладельцы, считающие себя узденями (свободными, вольными людьми) негативно не реагировали на Постановления ЦК ВКП (б), он объяснял им  суть  решения, принятого на ноябрьском Пленуме ЦК ВКП (б) 1929 года, на котором было объявлено о переходе к коллективизации, как к форме социалистического управления. И всё же не все зажиточные землевладельцы были готовы делиться со своей частной собственностью с безземельными крестьянами, к которым привыкли относиться, как к рабам, и всячески протестовали против образования колхозов. Их сопротивление, поджоги собранного для колхозов семенного фонда, растрата  домашнего скота привело к тому, что 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О выселении раскулачиваемых семей и о мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
           Видя, как выселяются «кулаки», ведущие борьбу против советской власти и колхозного строительства, Амир-Ага, как  представитель новой власти, передал часть своих земельных участков, часть имеющегося крупного и мелкого рогатого скота колхозу им.  К. Ворошилова. Он и другим советовал не проявлять недовольство против новых законов, влиться в коллективное хозяйство, беречь свои семьи.
Французские писатели-натуралисты Жюль и Эдмон де Гонкур считали: «Щедрость человека говорит о наличии у него почти всех остальных достоинств, украшающих члена общества; скупость же говорит об отсутствии этих достоинств». И, на самом деле, жизнь показала Амир-Аге, что тот, кто любит семью, может оградить её от многих напастей. В результате он не оказался в числе раскулаченных людей, смог защитить свою семью и воспитать детей в духе патриотизма и интернационализма. 
         Амир-Аги, Рустамов Мутай, состоявший в рядах ВЛКСМ с 1928 года, окончивший в 1931 году Дагестанский педагогический техникум им. К. Мамедбекова, являлся членом профсоюза работников просвещения. Он с 1931 года по 1932 год работал учителем в Капкайкентской начальной школе, с 1932 по 1933 год – в Маджалисской образцовой школе, с 1933 года по 1936 год – завучем в Янгикентской НШ.  С августа 1939 года по 15 марта 1942 года работал педагогом с. Чумли Кайтагского района.  В марте 1942 он был направлен курсантом учебного дивизиона в артиллерийскую запасную бригаду 295 гаубичного артиллерийского полка.
         С мая по декабрь 1942 года он находился на краткосрочных курсах в военно-политическом училище в г. Тбилиси.
         С декабря 1942 года по февраль 1943 года, будучи заместителем командира роты по политической части 295-й стрелковой дивизия (2-го формирования), сражался на фронтах.
          По словам дочери фронтовика, Сакинат Мутаевны, помнящей рассказы отца до мельчайших подробностей, к тому времени обстановка на Северном Кавказе, в Краснодаре, в Крыму оставалась тяжёлой. В битве за Кавказ Советские Вооруженные Силы проводили то наступательные, то оборонительные стратегические операции. Поэтому перед сражениями Рустамов Мутай систематически проводил политзанятия, объяснял товарищам, каково положение на разных участках фронта. Хотя он допускал, что взятие фашистами города Ростова-на-Дону может представить реальную угрозу проникновения гитлеровцев в Закавказье, но понимал, что этого допустить нельзя.
Так как гитлеровцы отчаянно рвались на Кавказ, к нефтеносным районам Грозного и Баку, к захвату Сталинграда, основного транспортного узла и крупнейшего центра военной промышленности СССР,  на Кубань, как к источнику зерна, политрук Рустамов Мутай предупреждал бойцов о том, что потеря Кавказа может оказать заметное влияние на общий ход войны. Ему, как заместителю командира роты по политической части 295-й стрелковой дивизии, приходилось проявлять пример выносливости и отваги при боях с противником, а в минуты затишья – делать записи о беззаветной храбрости бойцов, воевавших на фронтах, об итогах прошедших сражений. Такая деятельность помогала ему объяснять новобранцам, пополнявшим ряды защитников  Родины, что бои на фронтах идут не на жизнь, а насмерть.
           «Гражданское мужество и мужество военное проистекают из одного начала», – писал французский писатель О. Бальзак. Это истина. Сослуживцы Мутая проявляли на фронте исключительное мужество. Вот примеры из блокнота политрука Мутая: «Найданов Михаил Сергеевич (1923 г. р.) был связистом, командиром роты. Во время наступления он не давал возможности противнику поднять головы». Эти записи подтверждают и  материалы, опубликованные в соц. сетях о ВОВ. В «Книге Памяти Пермской области (края)» есть сведения о бойце, призванного в ряды Красной Армии с территории современного Пермского края и погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Найданов М. С. (1923 г. р.) погиб в бою 9 сент. 1942. Похоронен в с. Ерзовка Сталинградской области).
            Далее Рустамов Мутай пишет: «Жеребцов Николай Тихонович – похоронен в гор. Балаклава. Его родители проживали в г. Евпаторий, ул. Пролетарская 33. Он был начальником штабов. Погиб в сентябре 1942. Все бойцы со скорбью хоронили начальника штаба» и т. д.

                ***
            Советские войска, выбив германо-румынские полки, к 17 декабря 1942 года перешли в  наступление. Они при помощи Черноморского флота и сил 5-й воздушной армии разгромили немецкую группировку. Этому способствовало и то, что немецкое командование считало направление на Сталинград  основным, и в связи с неудачами по захвату города, осенью 1942 года  сняло с кавказского фронта некоторые свои соединения и направило их на подступы обороняющегося города. В результате чего вражеская группировка на Кавказе ослабла, и к началу декабря 1942  года стала уступать советским войскам, как в личном составе, так и в технике и вооружении. А 28 декабря 1942 года она и вовсе отступила от северного склона Кавказа.
            Это была радость для измученных боями солдат. В том числе и для Мутая Амир-Агаевича. Но расслабляться было рано,  так как предстояли ещё более тяжёлые бои.
            Оттого что немецкая 1-я танковая армия, стремясь избежать окружения, начала отходить в направлении Ставрополя, войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление. Однако  немецкие соединения, сумевшие уйти на оборонительные рубежи, оказывали советским войскам ожесточённое сопротивление. Поэтому Красной армии с большими потерями удавалось освобождать города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск, Ставрополь,  Новобатайск, Ейск, Ясенки. 
            По записям, сделанным Рустамовым Мутаем в своём блокноте, изматывающие бои отнимали у наших солдат физические и духовные силы. Поэтому ему необходимо было ежедневно объяснять им, насколько быстро меняется обстановка на прифронтовых участках.
            Оттого что немецкие войска пытались уйти в Крым через Керченский пролив, Черноморской группе Закавказского фронта было приказано главными силами овладеть Новороссийском и освободить Таманский полуостров, а правофланговыми соединениями выйти в район Краснодара. 
            В связи с изменившейся обстановкой, в начале февраля 1943 года советское командование провело перегруппировку войск. Северо-Кавказский фронт получил задачу разгромить немецкие войска, расположенные в районе Краснодара и Новороссийска. В связи с этим Рустамову Мутаю вновь приходилось ходить по окопам, собирать у радистов информацию,  проводить разъяснительную работу среди фронтовиков, уведомлять бойцов о предстоящих боях, о трудностях, возникающих при продвижении наших войск, выявлять причины потерь наших войск. 
            А трудностей было немало. Оттого что немецкое командование не теряло надежду, привлечь советских граждан на свою сторону, Рустамову Мутаю,  как политработнику, приходилось быть начеку. Разведка доносила сведения о случаях сотрудничества отдельных граждан СССР с гитлеровцами. Ему, как фронтовику, не было секретом то, что одни граждане, поверив обещаниям фашистов и мечтая обогатиться, а иные, проявляя недовольство существовавшими в СССР порядками, связанными с революцией и Гражданской войной, а третьи – из-за проводимой государством религиозной политики, репрессий и депортаций, переходили на сторону врага. В таких условиях возникала необходимость безотлагательного и каждодневного ведения политзанятий среди бойцов. К тому же прифронтовая ситуация продолжала оставаться напряженной, так как по ходу войны Министерство пропаганды Третьего рейха выпускало и распространяло плакаты и листовки, в которых призывало выходцев из зажиточных слоев казачества присоединиться к фашистам, обещая им свободу вероисповедания и сохранение традиций, столь важных для них.
         Надежды гитлеровцев на то, что эта часть населения перейдёт на их сторону, не оправдались. Однако затяжная война ухудшила и без того трудное материальное положение народа. Этим обстоятельством воспользовались противники  советской власти и коллективизации, вроде бы утихомирившиеся в мирное время, но воевавшие раньше, в годы Гражданской войны, против большевиков. Агитаторы антисоветского толка, которым удавалось примкнуть к немецким частям, в боях оказывали ожесточенный отпор советским наступательным силам, боясь возмездия по законам военного времени.
          Бывало и так, что иные бойцы в ходе боёв попадали в плен. Они, не выдержав пыток фашистов, выдавали немецким частям сведения о планах советских войск, о положении на фронтах, из-за чего 18-й армии с трудом удавалось идти в наступление, а 47-я армия безуспешно пыталась прорвать хорошо укреплённую немецкую оборону.

                ***
            «Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека», – писал советский писатель и педагог Василий Сухомлинский. Воспринимая Родину своим и общим для бойцов домом, близко к сердцу принимая успехи и неудачи наших войск, Рустамов Мутай делил вместе с бойцами горести и радости фронтовой жизни.  Член компартии с 1939 года, он с гордостью носил партийный билет (№2809441). Он знал: если попадёт в руки врага с этим билетом, к нему, как к члену КПСС, фашисты будут относиться с особой жестокостью. И всё же его убеждения, сформированные на основе педагогики и человеколюбивой морали, были настолько глубоки, что он, будучи артиллеристом, парторгом батальона, не расставался с ним ни на час. Уделяя огромное внимание духовной и нравственной закалке фронтовиков, он, сообщая им новости с фронтов, старался укрепить чувства дружбы среди бойцов, поднять их боевой и патриотический дух.

                ***
           Вообще политзанятия в годы ВОВ играли немаловажную роль. При битве с гитлеровскими захватчиками они помогали пережить гибель боевых товарищей, не допускать растерянности, отчаяния и панических настроений среди фронтовиков. Зная об этом, Рустамову Мутаю приходилось оперативно собирать по окопам информацию, и, не вводя в заблуждение, оповещать бойцов об обстановке, сложившейся на фронте. Внимательным отношением, понятным для бойцов языком (многие из них слабо владели русской речью), отзывчивым словом он помогал им, преодолевать опасения за жизнь и здоровье, рассеять сомнения в успехе предстоящей операции. На основе фактических материалов, полученных по сводкам, он приводил доказательства, что от стойкости бойцов, от их выдержки и героических действий армий зависят успехи на фронте и сроки окончания битвы.
           Война не давала Рустамову Мутаю права показывать слабость, хотя и он чувствовал боль из-за погибших близких друзей, рядовых солдат и офицеров. Но эта боль придавала его выступлениям ещё больше убедительности и уверенности в победе над врагом, способствовала поддержанию дисциплины в батальоне, углублению практической направленности проводимых занятий.

                ***
Сегодня, когда Рустамова Мутая нет в живых, рассматривая его видавшие виды записи полевых блокнотов, его пожелтевшие документы, думаешь: «Где политработники Великой Отечественной войны черпали силу воли, откуда брали возможности, чтобы глядеть в лицо смерти и не дрогнуть перед наступающим врагом?». По всей вероятности, у них тоже нервы были не железными, но ими руководила безграничная любовь к Родине, к её независимости, что взаимовыручка, выработанная на фронтовых дорогах.
           Да, нелегко было на фронте сражаться и избежать кому-то смерти, кому-то ранений. Не избежал этой участи и Рустамов Мутай. Со сквозным пулевым ранением в правую ягодицу ему пришлось расстаться с бойцами, ставшими для него близкими друзьями. 7 марта 1943 года он был доставлен в госпиталь № 1614, дислоцированный г. Махачкала. 
           Говорят, беда одна не приходит. Раненый Рустамов Мутай заболел на фронте и сыпным тифом. Только к 15 апреля 1943 года врачам удалось подлечить его и выписать из госпиталя.После выписки из медицинского учреждения, долечившись, он поступает на курсы усовершенствования политсостава СКВР, в городе Краснодар. После окончания курсов Рустамова Мутая направляют в 383-ю   стрелковую дивизию 694 стрелкового полка.
           По записям Рустамова Мутая, в то время немецкое командование готовилось перейти к обороне на всём фронте. Однако успешное наступление советских войск на Украине весной и летом 1943 поставило таманскую группировку вермахта в тяжёлое положение, что в сентябре 1943 года гитлеровскому командованию пришлось вывести свои войска с Кубани. 
           Говорят, лес рубят – щепки летят. В ходе ожесточённых наступательных боёв, длившихся с 26 сентября по 5 ноября 1943 года, Рустамову Мутаю пришлось собирать информацию об убитых, раненых и пропавших без вести бойцах, сражавшихся в 383-й стрелковой дивизии.  Он  делал записи о захоронениях погибших солдат, отмечал госпитали, куда доставлялись раненые, писал письма близким родственникам солдат, пропавших без вести, и в то же время вел разъяснительную работу среди фронтовиков. 
           Отмечая умелое руководство боями, учитывая регулярность и грамотность проводимых политзанятий,  от командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко, начальника штаба Южного фронта генерал-майора Антонова в 383 стрелковую дивизию поступил приказ: «Объявить благодарность от Военного совета фронта всему личному составу, участвовавшему в этих боях, особо отличившихся бойцов, командиров и политработников, а командира мотогруппы и командира 383 стрелковой дивизии представить к правительственной награде». Позже многих отличившихся участников боёв наградили медалями «За оборону Кавказа». Среди награждённых был и политработник Рустамов Мутай. 
           7 ноября 1943 года дивизия, в которой находился Мутай Амир-Агаевич, принимала участие в форсировании Керченского пролива. В апреле 1944 года дивизии, входящие в 18-й армию, освободили Феодосию и подступили к Севастополю. 
           Оттого что на полуострове оставались значительные группировки немецких войск, базирующиеся на оборонительные позиции, возможность возвращения главной базы Черноморского флота – Севастополя, казалось, невозможной. В такой ситуации нередко возникала необходимость оперативного сбора политработников и проведения разъяснительной работы среди них, чтобы настроить бойцов на прикрытие балканского стратегического фланга и морских коммуникаций.   
            Испанский прозаик, философ и теоретик литературы Бальтасар Грасиан Моралес писал: «Металл узнается по звону, а человек – по слову». Действительно, политруков во время войны можно было узнавать по слову. Порученные занятия Рустамовым Мутаем проводились безукоризненно, так как от разъяснительной работы зависели вопросы жизни и смерти бойцов, ставших для него родными.

                ***
            Американский политический деятель, дипломат и писатель Бенджамин Франклин писал: «Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей». Освободители Крыма  стремились при любых обстоятельствах делать то, что помогло бы выжить  большинству бойцов и с наименьшими потерями выбить гитлеровцем с полуострова. Не зря в военное время бытовала поговорка: «Сам погибай, а товарищей выручай». Поэтому бойцы делали всё возможное, чтобы товарищи могли идти вперед. Поэтому неудивительно, что, несмотря на усиление позиций немецкой армии, советским войскам 15-16 апреля 1944 года удалось разгромить немецкую группировку, прорвать её оборону в районе юго-восточнее Бельбека, восточного берега Северной бухты и подготовиться к полному освобождению Крыма. В мае 1944 года при массированной поддержке авиации фронта наши войска прорвали вражескую оборону и в ходе ожесточенных боев овладели Сапун-горой, освободили Севастополь. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
Это дни и для бойцов, и для Рустамова Мутая были незабываемыми днями. Приезд К. Е. Ворошилова и маршала Советского Союза А. И. Ероменко в честь освобождения города Керчи, их выступления перед солдатами, их искренние слова благодарности в адрес 18 армии, доставили всем огромную радость. 

                ***
            Выдающийся французский романист XIX века Виктор Мари Гюго писал: «Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собою на вершинах славные примеры мужества». А таких примеров среди освободителей Крыма было немало. Впечатления о них Рустамов запечатлел в своих записных книжках. Вот некоторые из них:
           1.«12 мая 1944 года я и несколько моих товарищей-офицеров внезапно напоролись на главарей немецкой армии. Они отдыхали на берегу Черного моря и наслаждались морской прохладой. Захватить их живыми у нас не хватало сил. Решили уничтожить, пока они не очнулись. Я и мои товарищи расстреляли их там же, берегу моря. Руководство нашей армии поблагодарило нас за это».
           2.«Боец Сленченко (нет инициалов, прим автора) ворвался в траншею противника и прикладом автомата убил немецкого офицера, который имел на груди два креста вермахта».
           3.«Беляев, член ВЛКСМ, лейтенант, из снайперского ружья уничтожил огневые точки противника, тем самым дал возможность нашей пехоте, продвинуться вперед».
           4.«Теслюк Иосифович – сержант, командир расчета, отбил контратаку противника и поддержал наступление нашей части».
           5.«Шулаген Маркович – отличный пулеметчик».
           6.«Пигунов Илья Никифорович – отличный минометчик, уничтожил наблюдателя противника»
           7.«Грузин Багдат Бадаевич Нижорадзе – командир взвода  пулеметной роты, погиб в боях за освобождения Крыма 30.04.1944г. Уроженец Абхазии (Кольский район село 2-я Берия то ли Бедия) Нажарадзе был награжден от 30.3.1944 году орденом «Красной звезды» за № 502711 (№ удостоверения – 595288). 
           8.«Казах Татаев Абдихан. Погиб в боях за освобождение Крыма 14.01.1944 году (Родственники проживают в Чимкентской области, Сайранский район, село Кайнарбулак)».
           9.Файнштейн Владимир Самойлович – 1916 года рож. № парт билета – 5081109, ст. лейтенант, адъютант начальника, снайпер. Убит -28.4.44 г. в землянке.

                ***
            То, что сделано нашими соотечественниками, может быть спасено лишь при одних ситуациях: сохранением памяти про это», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Нам, современникам, нужно помнить о тех, кто ценой своего здоровья и жизни добился победы в годы ВОВ. Поэтому Рустамов Мутай составил список убитых коммунистов, сражавшихся героически и погибших, защищая Родину.  Он, парторг батальона 1 стрелкового  батальона, 694 стр. полка, 383 ст. дивизии, вел учет потерь коммунистов. Есть в его архиве списки солдат по ротам. Где напротив каждой фамилии стоит в сноске «У», что означает  «убит», или «Р» – ранен. 
      
                ***
           Успехи наших войск укрепляли веру бойцов в победу, а для Рустамова Мутая  они облегчали ведение политзанятий, давали возможность делать записи об освобождении Феодосии, Судака, Алушты, Ялты, Алупки, Балаклавы, Севастополя. За проявленное мужество и героизм 694 стрелковому полку 383 шахтерской дивизии после окончания войны дали почетное название Феодосийско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия. Во время войны дивизия участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина. 
          В январе 1945 года 383-я стрелковая дивизия была включена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В составе этой армии Рустамов Мутай и его фронтовые друзья освобождали Польшу, форсировала реку Одер. В своих полевых блокнотах политрук называл польских солдат братьями-соратниками.
В ходе операции войска 1-го Белорусского фронта, под командованием маршала Советского Союза Константина Ксаверьевича Рокоссовского, мощного наступления четырёх фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, немцы были оттеснены в висло-одерском направлении. 
          В апреле и мае 1945 года 383-я стрелковая дивизия в составе 33-й армии вела бои за Берлин, участвовала в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии – Берлином. В этих боях участвовал и Рустамов Мутай.
          Рассматривая его фронтовые блокноты, удивляешься тематике бесед политзанятий. Вот некоторые из тем.
          1.Обсуждение положения военнопленных в немецких лагерях:   «Майданек», «Дахау», «Бухенвальд»,   Треблинка-1 и Треблинка-2, Маутхаузен, «Саласпилс», «Освенцим», где было уничтожено около четырёх миллионов человек: граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Голландии, Бельгии и других стран.
          2. Объяснение целей парторганизации батальона: она должна прививать любовь к родине и разжигать ненависть к врагам.
          3. Объяснение задач партийного собрания, то есть, пояснение фронтовикам, что парторганизация является школой нравственного воспитания бойцов.
          4. Разъяснение им схемы работы политотдела Красной армии, политического аппарата, партийных и комсомольских организаций полка и многие другие.

                ***
         Это удивительно, но в период с марта 1943 по май 1944 годов наряду с военными задачами Комитет при СНК СССР принимал решения по вопросам восстановления различных отраслей народного хозяйства, крупных индустриальных центров и отдельных предприятий. На освобождённых территориях возрастал объём восстановительных работ, расширялась их география, решались неотложные организационные, финансовые, научно-технические, социально-бытовые и идейно-воспитательные задачи, так как необходимо было ввести в строй разрушенные предприятия с целью наращения выпуска военной продукции, и различных отраслей народного хозяйства с целью обеспечения продовольствием освобождённых и прифронтовых районов страны. Поэтому Рустамовым Мутаем проводились занятия, посвящённые необходимости мер по восстановлению МТС и МТМ тракторных мастерских, оказания помощи колхозам, расположенных на освобождённых территориях, для вспашки и озимого сева семян. С этой целью государством было отпущено 50 тысяч тонн семян. Проводились занятия о мерах восстановления железнодорожных вокзалов, станций, путевых будок.
         Освобождая города и деревни, наше государство заботилось о том, чтобы организовать помощь детям фронтовиков и партизан.  С этой целью было отправлено в Суворовское училище – 500 человек, 4500 человек сроком обучения – 7 лет. Кроме того были созданы 23 ремесленных училища.  Организованы специальные детские дома на 16 тыс. человек, дома ребенка на  1750 человек, 29 – специальных приемов малюток. 

                ***
          Сослуживцы Рустамова Мутая, с которыми он проводил политзанятия, проявляли в годы ВОВ чрезвычайную стойкость и героизм. Вот сведения о некоторых из них:
          Бородавкин Иван Ефремович, полковник, уроженец деревни Комины Высочанского района Витебской области Белорусской ССР, выпускник  Ленинградской кавалерийской школы,  награждён Орденом Богдана Хмельницкого II степени. (Даты подвига 20.03.1944). 
          Апанасенко Виктор Федорович, старшина, призванный Больше-Троицким РВК, Курской области, награждён Орденом Отечественной войны I степени. (Номер фонда ист. информации 33, 686196, 3477. Архив ЦАМО).
          Гудин Михаил Георгиевич, младший лейтенант (1924 г. р.), уроженец Краснодарского края (Усть-Лабинский р-н, станица Ново-Лабинская), призванный Усть-Лабинским РВК, награждён Орденом Красной Звезды.  (Даты подвига 07.05.1944 Номер фонда ист. информации 33,  686044, 3951 Архив ЦАМО).
          Мартынов Николай Федорович, гвардии красноармеец (1924 г.р.), призванный Меленковским РВК, Ивановской области, награждён Орденом Красной Звезды. (Даты подвига 12.01.1945 Номер фонда ист. информации 33, 690306, 1026. Архив ЦАМО)
          Марусин Федор Васильевич, капитан интендантской службы (1902 г.р.) уроженец Брянской области (Рогнединский район, с. Рогнедино), награждён Орденом Красной Звезды. (Номер фонда ист. информации 33, 690306,  714. Архив ЦАМО).
          Михайлов Николай Андреевич, гвардии старший лейтенант (1915 г. р.), уроженец Ленинградской области (Осьминский р-н, д. Глазова Гора), награждён Орденом Отечественной войны I степени. (Номер фонда ист. информации 33, 686196, 6402. Архив ЦАМО).
          Помельников Игнат Абрамович, старший сержант (1908 г. р.), уроженец Курской области (Ястребовский р-н, с. Крутые Верхи), награждённый Орденом Красной Звезды. (Даты подвига 14.01.1945-31.01.1945. Номер фонда ист. информации 33, 686196, 4132. Архив ЦАМО). 
          Сорокин Николай Иванович, красноармеец (1924 г. р.), уроженец Вологодской области (Пихтошский с/с, д. Мальгино), призыванный Больше-Березниковским РВК, Мордовская АССР,  награждён медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» (Номер фонда ист. Информации 33, 717037. Архив ЦАМО)

                ***
          После окончания войны Рустамов Мутай часто переписывался с фронтовыми друзьями и их родственниками, особенно с членами Совета ветеранов отдельной приморской армии, с офицерами-севастопольцами 56 армии, получал от них письма и поздравления к памятным датам. Совет ветеранов Отдельной Приморской армии, куда входил Рустамов Мутай, и в день его 80-летия поздравил открыткой. К сожалению, к тому времени его уже не было в живых: он не дожил до своего 80-летия, однако в Совете ветеранов об этом не знали.
           Но при жизни бывший фронтовик не прерывал связи с родственниками погибших друзей. Так в 1982 году он поехал в Чимкент, как обещал своему фронтовому другу, чтобы рассказать его родственникам о том, как он, лейтенант Татаев Абдихан, погиб в боях за освобождение Крыма 14 января 1944 г.
Найдя домашний адрес друга: Чишкентский район село Кайнарбулак Казахской ССР, Рустамов Мутай встретился с родственниками лейтенанта. Он рассказал им о его боевых подвигах, объяснил им, где он похоронен. Казахи организовали похороны Абдихана спустя 38 лет. Собрались все сельчане и родственники фронтовика, установили надгробную плиту с именем фронтовика. Похороны, как полагается по мусульманской традиции, длились три дня. Узнав об этом, с местной прессы приехали и журналисты. В рубрике «Клуб интернациональной дружбы»  вышла статья под названием «Незабываемые три дня», написанная журналистом Туреханом Рамбердиевым на казахском языке.

                ***
          В своих записных книжках Рустамов Мутай делится со своими воспоминаниями: «Состоялась встреча земляками, родственниками Алиева Султана, проживающими в с. Кяхулай (пригород Махачкалы). Их радости его родственников не было конца. Алиев Султан – член КПСС с 1931 года, младший сержант, награжденный двумя орденами Славы II и III степени, был человеком мужественным, погиб героически. Жаль, что не дожил до победы в Крыму. Я долго переписывался с семьей Алиева Султана. Сообщил им о месте его гибели».
          «Мамаев Алхил из с. Санчи Кайтагского района ДАССР. По званию – младший лейтенант, окончил курсы политруков в городе Тбилиси, был разведчиком. Погиб. Похоронен в городе Черкесск. Сообщено семье о месте его гибели».
           «Раджабов Магомед Алиевич из Тляратинского района ДАССР. Был ранен 10. 01. 44 г. Его земляк Ибрагимов Магомед был с ним. Переписывался с его родственниками».
           «Пальчанников Николай Павлович 1905 года рождения, № парт билета – 4565466. Лейтенант выжил во время войны, проживал в городе Сочи. Встречался с его семьей».
           «Фронтовой друг мой, Нижарадзе Баград Бадиевич, уроженец Абхази,  Кольского района село 2-я Берия, был награжден 30. 3. 1944 года орденом «Красной звезды» (№ 502711), был бесстрашным командиром взвода пулеметной роты. Погиб за освобождение Крыма 30. 4. 44 г.  После войны я встречался с его семьей. Встречи бывали еще не раз». 
            «Беляев Петр Иванович. Его домашний адрес Туркмен ССР, г. Чарджоу, ул. Докторская 16».
            «Бурина Тамара Степановна – 1944 г. № парт билета – 6299816 – санинструктор, старшая медсестра. Во время перевозки раненых солдат она была ранена».
             «Смоляков И. И. № парт билета 1322562, старший лейтенант, 2 заместитель парторга батальона, парторг штаба. Его домашний адрес:  Краснодарский край, город Новороссийск, ул. Извилистая №18».
             «Алексей Михайлович Еськин. Москвич. С боевым другом сфотографировался в городе Краснодар, в 1943 году после госпиталя».
             «Алиев Магомедсалих – брат моего фронтового друга Алиева Султана. Погиб 24. 06. 45 при освобождении Польши, в городе Альет. Проживал в селе Кахулай, по ул. Дачная 24».
             Таких записей у Рустамова Мутая немало. И каждая страница полевого блокнота дышит эпизодами прошедшей жесточайшей войны.

                ***
            После окончания Великой Отечественной войны, 18 ноября 1945 года Рустамов Мутай был назначен на должность заведующим военным отделом Райкома ВКП (б), а позже работал в райисполкоме, в земельном отделении, а позже – в пищевой промышленности, в районном потребительском союзе и в заготконторе Кайтагского района.
            В июне 1949 года Мутай Амир-Агаевич был назначен директором Санчинского детского дома Кайтагского района ДАССР. Очевидцы рассказывают, что оттого что автомобильного транспорта не было, директор ездил на коне по горным аулам и, согревая сирот под своей буркой, привозил детей в детдом. Что удивительно, все дети, обучающиеся в Санчинском детдоме, получили блестящее образование и прекрасное воспитание.
           Позже Мутаю Амир-Агаевичу приходилось работать учителем и в Туменлерской, и в Чумлинской, и в Янгикентской  школах Кайтагского района, и в Казмалярской начальной школе Каякентского района.
           Где бы ни работал, педагог старался прививать детям чувства патриотизма и человеколюбия, потому что он никак не мог забыть, на какие чудеса способны люди, любящие свою Родину. Не мог он забыть и о том, как националистически настроенный народ вовлекается в захватнические войны.
           «Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим», – писал Дмитрий Лихачев. И, на самом деле, общаясь с детьми, встречаясь с населением Кайтагского района, как ветеран войны, долечиваясь в санаториях, Мутай Амир-Агаевич развивал идею сохранения мира и недопущения войны. Поэтому свято берегут память о нём, берегут его документы, полевые блокноты, удостоверения наград.
          Среди его архивных документов особое место занимает военный билет, где обозначены его награды:
1. Орден «Отечественной войны II степени».
2.  Медаль «За победу над Германией» (№401334)
3.  Орден Союза ССР (842370), (859701) 1.VII-1944г.
6. Удостоверение к Почетному Знаку «Ветеран Отдельной Приморской Армии».
Хранятся в архиве фронтовика и Памятные знаки:
7. Удостоверение к юбилейной медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
8. Удостоверение к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
9. Удостоверение к юбилейной медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г».
10. Удостоверение к юбилейной медали «50 лет вооруженных сил СССР».
11. Удостоверение к юбилейной медали «60 лет вооруженных сил СССР».
12. Удостоверение к медали «Ветеран труда».
13. Удостоверение к юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другие.
Вечная память таким фронтовикам, как Мутай Амир-Агаевич. Пусть не померкнет их слава в веках.

                ***
              У фронтовика Мутая были еще два брата: Рустамов Магомед-Эмин Амир-Агаевич и Рустамов Абдулла Амир-Агаевич. Они тоже были участниками войны.
Рустамов Магомед-Эмин (1920 г. р.) участвовал в  двух войнах: в 1939-1940 годы – в Финской войне, в войне с Германией в 1941-1944 годы. Он пропал без вести. Когда забирали в армию, ему было всего 19 лет. По словам его родственников, он не успел даже девушку полюбить.
              До войны Магомед-Эмин был студентом 2 курса педагогического училища г. Хасавюрт. Хорошо владел русским языком. Был призван в армию 30 ноября 1939 года. Вот адрес места его службы: Калининградская область, г. Вониный-Волочек, 89-запасной стрелковый полк, 1-рота учебного дивизиона, полковая школа, где подготавливали командиров отделений.  Сохранились документы с нового места его службы: город Ленинград п/п 309 п/я 25/33, 3-рота от 11 августа 1940г. Когда началась ВОВ, его перебросили в Эстонию, г. Пярну, п/я 25/33 от 11.1.41 года.
Есть справки, подтверждающие, что он лежал в госпитали (г. Казань, ул. Кошнева, №6, школа №15, 3-этаж, палата 33). После выписки из госпиталя от 3 июля 1941 года он попадает в Ленинградскую область, Чудовский район п/я 25/33, казармы алишинские.
          Но Магомед-Эмин вновь попадает в  госпиталь: г. Калинин п/я №108 палата. После выписки из госпиталя он направляется на фронт в Ленинградском направлении. И снова (30 сентября 1941года) новое ранение. На этот раз он попадает в госпиталь, расположенный в городе Тихвин Ленинградской области. п/я к.26, дом «А», палата №7.
          На сегодняшний день кроме этих справок о нём нет никаких вестей. Родственникам Магомед-Эмина до сих пор не удаётся найти его могилу. По словам его племянницы Сакинат Мутаевны, мама бойца, узнав о тяжелом ранении сына, получила инфаркт и скончалась через 3 дня.
          Когда началась Великая Отечественная война,  младший брат Мутая – Рустамов Абдулла Амир-Агаевич, учился в школе, в 8 классе. В 1943 году, когда все учащиеся экстерном сдали экзамены за 9 и 10 классы и отправились на фронт, он с ними добровольно ушёл на войну. К счастью, он выжил на фронте, а после окончания войны более 50 лет проработал учителем в Маджалисской образцовой школе, посвятив всю оставшуюся жизнь воспитанию подрастающего поколения.

                ***
           Под стать отцу вырос его сын Рустамов Магомед-Эмин Мутаевич. Магомед-Эмин младший отслуживший армейскую службу в Германии, в городе Рехаген. После армии, окончив юридический факультет Хабаровского государственного университета, работал в МВД Сахалинской области. Во время выполнения своих служебных обязанностей он погиб, защищая мирных людей от руки преступника, Тютрина Игоря Михайловича. Магомед-Эмин был застрелен злоумышленником в 1993 году, пуля угодила в голову офицера. К тому времени его отца, Мутая, уже не было в живых. Хорошо, что он не увидел смерть своего единственного сына, который носил имя брата, не вернувшегося с войны. Младший Рустамов Магомед-Эмин Мутаевич, награжден орденом «За мужества».
            В 1993 году в с. Янгикент Кайтагского района с правительства Республики Дагестан приехали люди, чтобы вручить матери офицера награду – орден «За мужество». Выступающими было предложено присвоить имя Рустамова Магомед-Эмина Амирагаевича улице селения Янгикент, где он с детства проживал. К сожалению, до сих пор улице его имя не присвоено, хотя вышестоящие руководители РД объявили об этом перед всем народом. 
            А за совершённое злодеяние 1-го ноября 1993 года убийцу Магомед-Эмина Мутаевича, преступника Тютрина И. М. Сахалинский областной суд приговорил к расстрелу. Истцом явилась организация МВД Сахалина. Однако по обновлённым законам Российской Федерации «расстрел» был отменен, а преступника, Игоря Михайловича, проживавшего в посёлке Эхаби Охинского района ул. Комсомольская, дом 9, кв.14, осудили на пожизненное заключение.
            Мать офицера, Рустамова Айшат Алдаевна, после смерти сына перенесла страшный стресс и слегла. От горя она стала совершенно другим человеком: высохла, глаза провалились, ходить самостоятельно не могла. Ей судом была присуждена компенсация по потере сына-офицера, Рустамова Магомед-Эмина Мутаевича, 3 (три) миллиона рублей. Взыскать их нужно было с Тютрина И. М. в пользу Рустамовой А. А.
Мать не дождалась этих денег: горе унесло её раньше срока. 

                ***
            Рустамовы не только защищали наше Отечество, отдавая свои жизни в военное и мирное время. В их роду берегут пожелтевшие документы  периода ВОВ и строительства мирной жизни. Взращивая в душах детей нравственные качества, ростки доброты, сохраняют память о доблестных фронтовиках.   
          Одним из таких педагогов, воспитывающих в душах детей нравственные качества, является дочь фронтовика, учительница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района РД Рустамова Сакинат Мутаевна. Она, окончив естественно-географический факультет ДГПИ, многие годы своей жизни посвятила воспитательной работе. Чтобы развить в детях моральные качества, она, как наставник, преданный своему долгу,   часто проводит лекционные занятия о необходимости ведения здорового образа жизни, о необходимости сохранения мира и дружбы между народами.
            На занятиях Сакинат Мутаевна часто приводит примеры из жизни знаменитых людей прошлого и современности. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения она награждена нагрудным знаком «Отличник образования Российской Федерации».
            – Я не мыслю своей жизни без школы, – говорит Сакинат Мутаевна, –  без привычной работы, которая не даёт мне расслабиться, так как каждый воспитатель, воспитывая других, сам внутренне становится чище, добрее. Сакинат Рустамова следует изречениям канона «Стезя добродетели»: «Заживает рана, нанесенная стрелой, вновь поднимается лес, вырубленный топором, но не заживает рана, нанесенная злым словом». Учительница надеется, что те чувства доброты и душевной чистоты, которые дети получают в школе, не забудутся за её пределами, что подрастающее поколение задумается о сохранении мира на Земле, о болях, причиняемых отдельными людьми окружающей природе и обществу.

                Приложение

1. Д. 416Д. 417Д. 418<<   Дело № 419   >>Д. 420Д. 421Д. 422
 
1. Главная страница
2. Наградные документы
3. Рустамов Мутай Амир
Общие сведения
• Фамилия, имя, отчество: Мутай Амир Огаевич Рустамов
• Дата рождения военнослужащей: __.__.1909
• Время поступления на службу: __.__.1941
• Место призыва: Кайтагский РВК, Дагестанская АССР, Кайтагский р-н
• Воинское звание на момент награждения: лейтенант
• Место службы: 694 сп 383 сд 16 ск ОПА
Награда
• Чем награжден: Орден Отечественной войны II степени
• Дата представления к награде:
• Дата совершения подвига: 10.04.1944-11.04.1944

Описание подвига или заслуг
 
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 1795.

        Рустамов Мутай-Амир награждён медалью «За отвагу» (орденская книжка) Б-374735. Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
1. Рустамов Мутай-Амир
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Мутай-Амир Агаевич Рустамов
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1909
• Время поступления на службу: __.__.1941
• Место призыва: Кайтагский РВК, Дагестанская АССР, Кайтагский р-н
• Воинское звание на момент награждения: лейтенант
• Место службы: 694 сп 383 сд
Награда Чем награждён: Медаль «За отвагу»

Архивный источник
• Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 1797.

 P. S. Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
Фонд № Р-168. Опись № 67. Дело № 419.

3. Рустамов Мутай Амир-Агаевич – директор Санчинского детдома Кайтагского района ДАССР.
Даты документов: 1949–1949 гг.

          Вот какие сведения дал ветеран войны, Рустамов Мутай, о фронтовых друзьях 694 стрелкового батальона, 383 стрелковой дивизии, 16 корпуса: список солдат и офицеров, которые находятся у него в архиве.
          Может быть, кто-то узнает в писке своих родственников. Может быть, кто-то знает об их судьбе. Это очень важно для каждого из нас.

№ Ф.И.О. Год рождения Вступил в партию № партийного билета Социальное положение Откуда прибыл Член КПСС  Звание Образование.

1 Помельников Игнат Абрамович 1908г. 1944г. февраль 6065836 Крестьянин ч. ст. серж. 4 класса
2 Птамниченко Георгий Лукянович 1923г. 1944г. апрель 6985292 Рабочий к ст. лейт. 7 кл.
3 Марусин Федор Васильевич 1919г. 1944 апрель 6985284 Рабочий к. мл. серж. 7 кл.
4 Алиев Султан 1905г. 1931 июнь 2904336 Крест. ч мл. серж. 8 кл.
5 Рустамов Мутай Амирагаевич 1909г. 1939 май 2809441 Служащий КУПС п.о. 383 с.п. ч ст. лейт. Сред. педагогич.
6 Кулик Виктор Иванович 1923г. 1944 апрель 6325756 Рабочий ч. Мл. сержант 10 классов
7 Гудин Михаил Георгиевич 1924г. 1944 февраль 6066482 Служащ. ч. Мл. лейт. 7 кл.
8 Рамаданов Семен Ильич 1898 г. 1944 апрель 6985287 Крестьян. к. 2 класса
9 Сорокин Николай Иванович 1901г. 1944 апрель 6985287 Служ. к К.у. 2 класса
10 Михайлов Николай Андреевич 1917г. 1943 май 5480485 Служ. ч Ст. лейт 6 кл.
11 Дорошенко Павел Ефимович 1907г. 1943 март 5430417 Служ. Занае. полк ч Ст. лейт. 6кл.
12 Евдокимов Петр Архипович 1920г. 1944 январь 6064874 Служ. 164 ст. бат. ч Ст. лейт. 9 кл.
13 Бородавкин Иван Андреевич 1906г. 1944 январь 6259586 Рабочий к К.у. 4 кл.
14 Волован Роман Иванович  1905г. 1943 январь 6541219 Рабочий к сержант 4кл.
15 Гордеев Петр Степанович 1905г. 1944 январь 6259547 Служ к лейтен. Высшее
16 Тютюнников Федор Андреевич 1914г. 1944г. февраль 6635812 Рабочий к сержант 7 кл.
17 Терещенко Аким Стафонов 1903г. 1931 апрель 2676803 Служ. ч лейтенант 4 кл.
18 Пайли Котчаев 1912 г. 1939 апрель 1555732 Служ Курсант мл.лейтен. ч Ст. лейтин 7 кл.
19 Старчуков Андрей Федорович 1909г. 1932г. октябрь 2584729 служ ч Ст. лейтин 5 кл
20 Порощин Михаил Петрович 1906г. 1944г. апрель 6325065 служ ч сержант 7кл
21 Козлов Петр Аликсеевич 1923г. 1944 апрель 6985944 колхозник к лейтенант 8 кл
22 Тиганэ Гуго Иварович 1907г. 1932 февраль 5971419 служ ч к-н Среднее
23 Жеребцов Николай Тихонович 1923г. 1944г. январь 6064865 колхозн. ч ст.лейтин. 10 кл.
24 Марусов Константин Григорьевич 1914г. 1940 г. сентябрь 1986614 колхозник ч мл. лейтин. 6 кл.
25 Шайкан Александр Васильевич 1909 г. 1939г. апрель 6216653 Рабочий ч старшин 3 кл.
26 Никитин Николай Александрович 1925г. 1944г. февраль 6254582 крест. к мл. сержант 7 кл.
27 Шишкин Иван Александрович 1917г. 1944г. февраль 6636497 Рабочий к ст.лейтинант 5 кл.
28 Гусев Николай Михайлович 1925г. 1944г. апрель 6985281 крест к мл. сержант 7 кл.
29 Долгополов Александр Иванович 1921г. 1942 ноябрь 3643096 служ к
30 Ткаченко Андрей Алексеевич 1899г. 1943 март 5084992 служ ч к-д 3 кл.
31 Кузнецов Владимир Иванович 1918г. 1943г. октябрь 5152617 служ ч ст. лейт. 5 кл.
32 Марусов Константин Григорьевич 1914г. 1944 апрель 6431051 колхозник ч мл.лейт 6кл.
33 Дегтярев Сергей Петрович 1912г. 1940г. декабрь 3918672 служ ч к-н
34 Мехтиев Рагим Мехтиоглы 1909г. 1944г. январь 3989230 служ ч ст. лейтин. Высшее
35 Дояченко Александр Евдокимович 1912г. 1941 декабрь 4210338 служ ч лейтенант 7 кл
36 Мустафаев Адил Юсуфоглы 1903г. 1931 май 1464150 служ ч лейтенант 7 кл
37 Манукова Мария Николаевна 1923г. 1944
январь 1426888 служ к старшина 7 кл
38 Марков Григорий Николаевич 1913г. 1943г. май 5528414 служ ч к-ц 4 кл
39 Аверин Степан Антонович 1905г. 1942г. ноябрь 3276833 крест ч к-ц 4 кл.
40 Гулак Федор Давидович 1917г. 1943г. апрель 5263758 служ ч ст. лейтин. 7 кл
41 Матейчик Иван Ромич. 1920г. 1943г. 5626517 служ ч ст. лейтин 7 кл
42 Свирин Лев Александрович 1919г. 1943г. 6431046 служ ч
43 Афанасенко Виктор Федорович 1918г. 1944г. февраль 606486 служ ч
44 Самсонов Александр Иванович 1906г. 1943 ноябрь 5854414 рабоч ч
45 Климов Иван Павлович 1906г. 1944г. апрель 1985291 крестьянин к 3 кл
46 Барасенко Василий Захарович 1914г. 1944г. май 7126845 рабочий к ст. сержант 5 кл.
47 Воронин Николай Макарович 1924г. 1944г. май 6985189 рабочий к млд.серж. 8 кл
48 Ткачук Степан Семенович 1923г. 1944 май 5985188 учащ. к сержант 8 кл
49 Максимов Павел Дмитрович 1907г. 1944 май 6985755 рабоч к к-ц 5 кл
50 Микрюков Андрей Алексеевич 1015г. 1944 май 6435752 рабоч к 7 кл
51 Гельбайн Григорий Иялович 1901г. 1944 май 6259575 служ к
52 Шаховский Василий Николаевич 1898 1944 май 6957097 рабоч к сержант 4 кл.
53 Микрюков А.А. 1915г. 1944 май 6325320 служ ч. 7 кл
54 Манукова Лидия Николаевна 1929 1944 май 6325320 служ ч 7 кл
55 Коротков Андрей Михайлович 1897г. 1944г. май 6985194 раб к 9 кл
56 Горб Сергей Фомич 1909г. 1944г. май 7126941 раб к 9 кл.
57 ?
58 Алиев Мехти Исмаил-Оглы 1913г. 1941г. май 4340589 служ ч
59 Левченко Григорий Моисеевич 1901г. 1939г. октябрь 3024976 крестьян ч к-ц 3 кл
60 Миросян Сергей Иванович 1924г. 1944г. май 7127322 рабочий к ст. сержант 4 кл.
61 Апанасенко Виктор Федорович 1918г. 1944г. февраль 6066488 колхоз ч ст. сержант 4 кл
62 Гельбейн Григорий Уалев 1901г. 1944г. май 6131102 служ ч 5 кл
 63 Сапин Николай Нефедович 1925г. 1944г. апрель 7126842 колхоз к 4 кл
64 Мартынов Николай Федорович 1923г. 1944г. январь 6259549 кол к к-ц 10кл.
65 Данилов Николай Иванович 1924г. 1943г. сентябрь 6025856 рабочий к к-ц 7 кл
66 Ризаев Бийбола Ризаевич 1910г. 1942 декабрь 4076706 служ к лейт Сред
67 Оглобин Василий Иванович 1923г. 1944 май крест к серж 3 кл
68 Лях Иван Федорович - 1944 май 7127325
69 Тютюнников Федор Андреевич 1914г. 1944г. июнь 6431820 рабочий ч сержант 7 кл
70 Усачев
71 Самсонов Яков Самсонович 1910 1944 май 727779 крестьян к сержант 4 кл
72 Веровкин Александр Иванович 1944 май 7427321
73 Марусов Константин Григоревич 1944г. февраль 6431051
74 Шайкин Александр Васильевич 1944г. апрель 6431050
75 Авдеев Павел Захарович 1905г. 1944г. июнь 7127782
76 Токарев Василий Иванович 1908г. 1941 июль 3584628 рабочий ч лейтен 3 кл
77 Гусев Николай Михайлович 1925г. 1944г. июль 6454213 крестьян ч сержант 7 кл
78 Плетняков Александр Петрович 1913г. 1944г. июль 7144769 служ к мл. сержант 7 кл
79 Данилов Николай Иванович 1924г. 1944г. июль 6454210 рабочий ч к-ц 7 кл
80 Мелкумов Георгий Григорьевич 1913г. 1944г. июль 7144774 рабочий к ефрейтор 4 кл
81 Малышев Борис Иванович 1922 1944г. май к лейтенант 10кл.
82 Шишкин Иван Александрович 1917г. 1944 июнь 6454212 служ ч ст. лейтин 5 кл.

             Британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945, журналист и писатель Уинстон Черчилль  писал: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…»
             И это правда. Как бы иные сегодняшние политики ни старались переписать историю, как бы ни пугали Россию санкциями, как бы они ни стремились принизить роль советских солдат в искоренении фашизма, правду никому не удастся скрыть. Она – в разархивированных документах, она – в памяти народа, перенёсшего величайшее горе, нанесённое ему вероломным нападением гитлеровских захватчиков.
Русский писатель, историк, общественный деятель С. Смирнов писал: «Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны».
             Нет!  Мы не имеем права забывать о защитниках Родины! Не имеем права забывать о тех, кто защитил Отечество ценою собственной жизни, кто мечтал оставить след мирной жизни на Земле, но вписал в историю имена своей героической смертью…   

 


Рецензии
Низкий поклон за такой глубокий и грамотный материал об истории нашей необъятной Родины, основанный на документальных и биографических данных. Как бы ни злобствовали злопыхатели, а правда всегда останется правдой, благодаря таким порядочным людям, как Вы!

С глубоким почтением, Екатерина

Екатерина Сидорова 1   13.03.2020 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Катя. Мы, поколение, родившееся в мирное время, должны быть благодарны тем, кто отстоял для нас независимость.
Будьте всегда радостны, здоровы и счастливы!

Айша Курбанова 3   13.03.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.