Притча о разнице

   Однажды, после сильного землетрясения, арабский скакун оказался в стаде осликов. Стадо уже давно жило совместно и там сложилась определенная иерархия.
   Там были богатые ослики, которые носили золотую упряжь и меха. Были талантливые ослики, которые могли танцевать, выделывая разные "па" своими толстыми короткими ножками, могли кружиться под музыку, а иногда, громко крича "И-и-и-а-а-а-а...." - долго тянули ноту, что приравнивалось к оперному пению и вызывало бурю восторга в стаде. Были умные ослики, которые умели читать и считать, к ним относились с почтением. И вот... по воле случая в стаде оказался арабский скакун.
   Он сразу снискал настороженно-враждебную реакцию осликов.
   Во-первых - он был намного выше даже самого высокого ослика в стаде.
   Во-вторых - его стать...даже танцующие и поющие ослики, ослики-гимнасты - разводили копытами от досады, глядя на его длинные стройные ноги, высокую шею...
   В-третьих - он быстро обучался всему тому, чему ослики учились долгие годы...
   В-четвертых - он мог писать арабской вязью, что для осликов вообще непостижимо...
   В-пятых - его голос...услышав его, осликам-певцам не хотелось больше выходить на сцену...
   И, самое главное, - верхушка иерархии осликов, тяжело увешанная золотом и мехами, - поражалась его свободному и непринужденному общению с ними, никакого подобострастия! Это возмутительно! Его не впечатляли их драгоценности и он смеялся ветру, развевающему гриву и утверждал, что нет ничего важнее быстрого бега, когда ноги легки, звёзды летят навстречу и аромат трав волнует, трепещущие, ноздри!!
   Ослики возненавидели арабского скакуна. Он исчез на рассвете, оставив на песке красивую арабскую вязь и большой пучок цветущих веток, до которых осликам никогда не дотянуться...
   Что-то неприятное осталось в мелких сереньких душах осликов, хотя старожилы утверждали, что это просто демон какой-то был, чучело. И, слава Богу, что исчез, а то непонятно вообще, что было бы!


Рецензии
Какой красавец!
Притча со значением и написана хорошо, но - честно - к написанию отклика меня подвигло фото... Просто глаз не отвести! Люблю лошадей!

Надя Бирру   29.06.2021 22:29     Заявить о нарушении
Арабский скакун!!!! Для меня лошади это символ свободы, непокорности, силы, красоты, мужества...ветра!!!!

Лора Винд   30.06.2021 01:46   Заявить о нарушении
Да, свободы и красоты... Самое красивое животное (в моём восприятии) это лошадь и ещё черная пантера!

Надя Бирру   30.06.2021 10:48   Заявить о нарушении