Знаменитый бросок

       О фильме режиссера Владимира Назарова «Пропажа свидетеля» сегодня мало кто вспомнит. Картина эпохи Советского союза скорее всего более знакома поколению семидесятых или любителям старых фильмом.  В главной роли - лейтенанта Серёжкина играет народный артист Валерий Золотухин.  Служба молодого специалиста начинается при драматических обстоятельствах.  В участке, куда его направили, происходит убийство ученого-зоолога. На месте преступления кроме отпечатка кед 37-го размера никаких улик не найдено. Возможно, это и послужило поводом задействовать спортсменов в картине. Интересные детали, что происходили на съемочной площадке, мне когда-то поведал один из участников.
       В 1971 году нескольких борцов французского стиля пригласили в Мосфильм для съёмок маленького эпизода. Среди них и оказался мой герой Рустам. Его фигура, напоминающая древнегреческих атлетов и не менее красивое лицо часто привлекали разных режиссеров. Правда о его актерских данных нельзя было сказать с той же уверенностью. К этому времени он два года работал в Мосгосцирке в качестве артиста силового жанра и вернулся обратно в спорт. Но молча показывать красивую борьбу на арене цирка и сыграть, пусть даже не большую словесную роль, это совсем разные вещи.
       В один из дней, на пробах, Валерий Золотухин увидев хорошо сложенного парня, решил применить на нем борцовский захват, скрестив руки на его туловище. Рустам не видел Золотухина, тот подошел со спины.  Он решил, что это кто-то из борцов подшучивает над ним и не задумываясь привел в действие доведенный до механизма  излюбленный  бросок прогибом. Перед этим приемом многие не могли устоять.Рустам его исполнял не только мастерски, но и очень красиво. Вкладывая в бросок черты бойцовского характера, он будто оставлял в нем свой отпечаток. От моментальной реакции борца Золотухин, сам того не понимая,полетел через голову и оказался на лопатках.  Конечно, Валерию Сергеевичу произошедшее сильно не понравилось, выражая свое недовольство, он произнес раздраженно: «Приглашают тут всяких диких, так и спину можно сломать!»
       Роль, которую приготовили для Рустама, состояла из нескольких фраз. Он возвращается в гостиницу со спортсменами, куда на сборы приехала его команда из Москвы.  В фойе Рустама останавливает администратор и возмущенным голосом спрашивает:  «Почему вы опять забрали с собой ключ?»  на что он должен был, улыбаясь весело ответить:  «Извините тетя Валя, я больше не буду» . Однако, серьезность известной актрисы Валентины Владимировой так сильно смущала его, что он забывал текст и оправдательным тоном произносил:  «Я не брал». После бесчисленных проб от него все-таки добились нужного результата. В 1972 году вышел фильм. Эпизод с Рустамом на экране не появился, сцену пропустили общим фоном, без лица и прямого разговорного контакта. То ли Золотухин не пожелал участия молодого борца в фильме, то ли режиссер засомневался в выразительности его слов в кадре - неизвестно. Возможно, судьбой Рустаму не предназначена была роль в кино, а хорошим борцом он стал, и не раз еще восхищал публику своим знаменитым броском.


Рецензии
Хороший рассказ, поднял настроение! Фильм этот очень нравится, смотрела много раз. Жаль, что эпизод вырезали, интересно было бы увидеть Рустама.

Алана Батлер   04.12.2020 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Варда Корбаш   04.12.2020 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.