Весёлое привидение

  У просёлочной дороги, поди за десять вёрст от ближайшего села, неведомо откуда избушка небольшая появилась. Со скамеечкой у двери и надписью полупрозрачной на ней же: «Пристанище для одинокого путника. Общество весёлого привидения прилагается»

  Разумеется, эта надпись вызывала только улыбку, и редкий уставший от длинной дороги путник здесь не останавливался. Здесь и водички можно попить, и даже чаю согреть, а уж переночевать и вовсе проблем не было. Ну, кроме той шуточной надписи на двери. Но на неё, обычно, никто не обращал внимания. А зря.

  Только расположится наивный путник за столом и чашку поднесет ко рту, как из часов выскакивает кукушка, но не кует, а произносит: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?». Бедный путник чуть не поперхнется от неожиданного звука среди полной тишины.

  Не успеет путник отойти от испуга и понимания, что зря испугался, как неожиданно громко заскрипит дверь в кладовку. А сквозняка то и нету. А может и есть – подумает путник и снова тянется к чашке с чаем. А чашка дивным образом скользит по столу от него.

  И тут путника уже не на шутку берет мандраж. Но чашка останавливается, а в темном углу комнаты вроде кто-то хихикает.

  Усталость у путника как рукой снимается, и он, крестясь как никогда усердно, задом отступает к двери, опасаясь нападения из темного угла.

  Но не тут то было – дверь оказывается надежно запертой с наружной стороны. Понятное дело, что путник был не в памперсе. Но это такая мелочь, когда жить хочется.

  – Да не дрейф ты так сильно. Разве ты не читал надпись на двери?

  С этими словами из темного угла выходит милое такое привидение с нарисованной улыбкой до ушей на белой простыне, и мирно усаживается за стол.

– Чё стоишь? Чай остынет. Садись, давай. Не трону я тебя. Просто побеседуем.

Как ни странно, но страх у путника куда-то улетает, что действительно странно. Слово за слово, и налаживается у них беседа. И уже ничего не скрипит, и даже кукушка клюв свой не показывает из часов.

  Довольный и отдохнувший путник уходит по дороге с мыслью: «Какое же весёлое это привидение. И совсем не страшное. Кому рассказать, не поверят же».

  И он не расскажет. Читать то все умеют. Остается только научиться верить написанному на забо…на двери.


Рецензии