Пройти коридор. Гл. 9а Гром среди ясного неба. Сва

           Свадьба.


   
    Уже хорошо освоившись в новом доме, оставшись одна, Оля часто вспоминала своё, такое суматошное и счастливое, бракосочетание. Это тогда,в день свадьбы, ей казалось, что вместо счастья и радости выпали ей одни треволнения. Столько тогда всего, не предусмотренного и странного, свалилась на головы молодожёнов,что и представить себе этого раньше она не могла. И как же близко к сердцу, все эти препоны на пути к её счастью, воспринимала Оля. Порой она чуть не плакала, всё ей думалось:
"Ну почему у них с Прото  всё не так, как у людей, почему даже на собственной свадьбе она должна от кого -то прятаться,спасаться бегством."
   Проходили дни, недели, месяцы, и Оля уже с улыбкой вспоминала свой такой непредсказуемый день - день свадьбы.

   Как хотелось Оле нарядить свои свадебные машины,ведь такое бывает один раз в жизни! .А Прохор, ни в какую, не соглашался,он ни за что, и не при каких обстоятельствах , не хочет привлекать  к себе лишнего внимания.
   - Да никто и знать не будет, что это мы едем, - упрашивала его Оля.
   - Это тебе кажется, что они знать не будут, а это их работа -всё знать,и они знают всё, что им нужно. Откуда? Не знаю я. У них надо спросить, это их профессиональные тайны, хитрости и ловкости,видимо оповещение  хорошо работает.-усмехнулся Прото. 

   И как и следовало ожидать,свадебные машины были у них простые, неукрашенные,ничем не примечательные,  на которых они подъехали к назначенному времени к ЗАГСу.
   Бракосочетание прошло торжественно. Прохора Орловского, конечно же, узнали. Работники ЗАГСа преподнесли им огромную корзину цветов,белых розовых бутонов.
   Прохор оставил всем свои автографы,много шутил,делал комплименты  и улыбался.
Так что торжественная церемония бракосочетания прошла в очень дружественной и доброжелательной атмосфере.

 Прохор и Оля поставили свои подписи в книге регистрации браков.Оля,предварителтно долго тренировалась, разрабатывая свою новую подпись,но хоть и волновалась она сильно, расписалась  всё же хорошо.Молодые супруги торжественно одели кольца на пальцы друг другу.Вот уже ведущая открыла шампанское,торжественный напиток разливается в поставляемые бокалы, пенится,слышится со всех сторон нромкое:"Горько! Горько! "  Целуются молодожёны. Все гости ,поочереди их обнимают и целуют, желают счастья, желают любви, здоровья, много детей,летят весёлые шутки.Столько вокруг  улыбок, столько радости и счастья вокруг них! Они так счастливы!Оля и Прото держатся за руки и почти не отводят друг от друга счастливых глаз.  А сколько счастья плещется в маминых глазах!Как она рада за свою дочь!

   Счастье было с ними,оно кружилась вокруг них, обнимало и улыбалось им.  И они чувствовали себя на "седьмом небе от счастья".  А у Лидии Сергеевны стояли слёзы в глазах,,хотя губы улыбались от радости .Оля  обняла маму, расцеловала:
   - Мам, чего ты плачешь? Это же счастливый день!
   - От счастья и плачу, Олечка. Жалко отец тебя не видит , - и слёзы пуще прежнего потекли из глаз Лидии Сергеевны.
   - Прото, Прото - позвала Оля, и глазами показала на плачущую маму. Прохор подошел к ним, обнял их обоих, и сказал:
   - Пусть все слёзы останутся в прошлом, а в будущем пусть будет только радость.Будьте счастливы дорогие мои.

   Регистрация брака  закончилась, и вся компания направилась к машинам. Едва они вышли из Дворца бракосочетаний,как их окружили  журналисты и фоторепортеры,они со всех сторон обступили Олю и Прохора,загорадивая им проход к машинам,  послышались щелканья затворов объективов, посыпались стандартные для этого случая вопросы:
   - Счастливы  ли вы в этот торжественный день? -это к Прохору.
   - Как вы чувствуете себя в качестве законной жены знаменитого певца? - это к Оле.
   Оля что-то отвечает,поглядывая на мужа. Прохор обычно  отвечающий односложно на все вопросы журналистов,сейчас стоит и что-то долго и обстоятельно рассказывает, улыбается журналистом, шутит,собрав вокруг себя большое количество людей.
   "Что это он ?Так мы от них ещё долго не откажется. " - думает Оля. И слышит шум отъезжающих  машин.
  - Все уехали. Остались только я,ты, Прото и Клим.-говорит Элейео,он стоит рядом с Олей. Она растерянно смотрит то на Элейео, то на Прохора а Илья ,взяв Олю за ручку быстро уводит её к машине,усаживает, и возвращаясь к толпе окружившей Прото. начинает бесцеремонно расчищать дорогу Прохору к машине.Едва они заскочили в салон,как машина сразу плавно и быстро рванулась с места.   Но несколько машин увязались за ними,и не отставали.
   - Нельзя, чтобы они узнали наш адрес. Илья, попытайся оторваться от них.-нахмурившись, попросил Прото.

Но последующие машины ехали Очень близко от них, оторваться не представляло никакой возможности, так как они ехали по городу ,везде светофоры, пешеходы. Тем более Илья  плохо знал этот город. Клим предложил ехать к нему, в гостиницу, в его номер, и переждать там.
   - Ну вот, дома гости, накрытые столы, приглашенны танцоры, для оформления праздничного вечера,А мы  будем сидеть в гостинице  - расстраивалась Оля.
   - Здесь нам от них не отвязаться. Дорогу домой показывать не стоит. Надо что-нибудь придумать.Клим прав,пока надо ехать к нему-сказал Прото.

   Это «что-нибудь», придумал Клим, он предложил такой план. В нём правда были некоторые трудности, нужно было узнать у работника  гостиницы есть ли здесь служебный выход, и попытаться выйти через него. Илья пусть садится в машину и уезжает, и катается на ней подольше пока убедиться, что никто за ним не едет, а потом остановится в тихом месте, недалеко от гостиницы ,а остальные выберутся через служебный вход, и подойдут к его машине,и тогда можно будет в безопасности ехать домой.

   Но, чтобы это осуществить требовалось:
Во-первых, узнать есть ли этот самый запасной выход, и можно ли им воспользоваться.
Во-вторых, Оля и Прохор были очень приметно одеты,  в своих свадебных нарядах они видны были отовсюду!. Оля в длинном белом свадебном платье, даже в накинутой поверх него шубке будет сильно бросаться в глаза. Прохора тоже кто-нибудь может узнать из прохожих', и привлечь к нему внимание.
   Клим заказал перекусить в свой номер. Блюда привезла приятная девушка, которая во все глаза смотрела на Олю и Прохора, и они решились всё ей объяснить и попросить её помощи. Всё вышло как нельзя лучше, можно было легко пройти через кухню, у девушки оказался запасной белый халатик , вместо свадебных белых туфель Оле предложили обычные тапочки. Сейчас это кажется смешным. А тогда все были в напряжении, возле выхода из гостиницы стояли машины журналистов. Опыт с переодеванием прошел нармально,и они добрались незамеченными до машины Ильи,с помощью  этой девушки, которую хорошо отблагодарили.

 
   Домой они ехали спокойно, никто их не преследовал. В машине все расслабились, посыпались шутки,приколы. Потом ажиотаж прошел, разговоры притихли, всем уже  хотелось побыстрее добраться до места и расслабиться.
   Наконец они у себя дома! Но тут их ожидал ещё один сюрприз. Олю  пропустили в дом беспрепятственно,а Прохору пришлось ещё участвовать в обрядах выкупа невесты. Ничего не поделаешь пришлось соблюдать традиции землян.А с традициями не поспоришь.
 



   Прото обошел все преграды,в виде каверзных вопросов, которые так старательно подготавливала Олина мама.Он, хитрец,конечно же,  воспользовался своими телепатическими способностями,поэтому со всеми задачами справился блестяще, хоть до этого и не знал на них ответов.  Гости и хозяева все весёлые и довольные стали потихоньку рассаживаться по своим местам , за свадебными столами. Теперь уже молодоженам можно спокойно смеяться и веселиться, оставшись в кругу друзей и родных.
 
   Оля разглядывала друзей Прохора и их спутниц. С приятным ,обаятельным Климом они уже успели пообщаться в гостинице. Это был мужчина лет 45, среднего роста у него были темные волосы, чёрные глаза, удлинённые черты лица. Он был очень живой и  эмоциональный,с какой-то хитринкой в глазах. Казалось ,что у него в голове ,постоянно рождается масса планов и всевозможных комбинаций, он разговаривал быстро,много жестикулировал. Его спутница - Инна была женщина лет 30 -35, круглолицая, на щечках ямочки,волосы короткие русые,роста она была среднего,и  очень улыбчивая. Она не была полной, но выглядела вся какой-то кругленькой, мягенькой, пышной. Она была модно и  со вкусом одета. Единственное, что бросалось в глаза - это какая-то манерность, жеманность. Видно было, что она любила быть в центре внимания.
   Второго товарища Прохора звали Иван Васильевич. Он был уже немолод, примерно 60 -65 лет на вид, высокого роста, худощав, жилист, длинные руки и ноги, удлинённые черты лица, черноглаз, седые волосы были коротко острижены. Его жена - Татьяна Ивановна, женщина лет 50- 55. У неё было простое русское лицо, немного худощавое, на первый взгляд она показалась Оле некрасивой, но когда, впоследствии, они стали общаться за столом,Татьяна Ивановна очень расположила к себе Олю своим обаянием. Её невыразительные черты лица озарялись  светом её глаз,которые с лаской смотрели на всех. Глаза были большие, голубые, весёлые, добрые и умные. Над глазами нависала удлинённое светлая челка, длинные волосы были собраны сзади. Волосы были своего естественного светло русого цвета. Татьяна Ивановна была очень заботливая,она постоянно  всем помогала и беспокоилась не только о своём муже, но и обо всех сидящих за столом. Если у кого-то она видела пустую тарелку, тут же предлагала что-то вкусненькое, просто и весело подавала нужное блюдо.
   За столом воцарилась дружеская, непринужденная атмосфера. Татьяна Ивановна была роста среднего, верхняя часть её фигуры была худощавой, а нижняя часть , как будто была подставлена от другого человека,была полной.  На ней было красивое, безукоризненное платье! Но бывают такие люди, на которых самая простая одежда смотрится сногсшибательно, а бывают такие, как Татьяна Ивановна, на которых даже великолепный наряд смотрится очень просто и незаметно. Казалось в Татьяне Ивановне была какая-то угловатость, хотя всё, что она делала, у неё получалось быстро и хорошо. Она вела себя за столом очень свободно и естественно,  потчевала всех ,развлекала разговорами,шутками.
   Лидия Сергеевна всё время переживала о том, как надо себя вести в обществе Прохора, знаменитого артиста, и его друзей , переживала всё ли она делает так, как нужно, и постоянно поглядывала на Олю, как бы ожидая от неё подсказки. Это натянутость была заметна. Оля подумала, что очень хорошо ,что в их компании есть Татьяна Ивановна, без неё бы не получилось так сплотить весь  коллектив. Элейео - Илья подсел к Лидии Сергеевне и стал шуточками развлекать её, начал накладывать в её тарелки лучшие кусочки, и Лидия Сергеевна расслабилась, стала заметно веселее, и потихоньку перестала  думать о том,  как она выглядит,правильно ли она ест,  а просто наслаждалась праздником,счастливым днем её дочери.
   Инна уже немного подвыпила, и всё наливала и наливала в свою рюмку. Татьяна Ивановна, это видя, решила вывести её из-за стола , она ласково обратилась к ней:
   - Инночка, вы не могли бы побыть со мной немного в соседней комнате, а то что-то голова разболелась,а одной не хочется идти, давайте вместе немного отдохнем.
   - Давайте, Татьяна Ивановна ещё немного выпьем, и пойдём, я с вами  отдохну.
   Инна взяла бокал, посмотрела на Татьяну Ивановну и вдруг выдала:
  - А вам совсем не идёт ваше платье. Я знаю одно место, где можно не очень дорого, купить очень модные и хорошие вещи.
Татьяна Ивановна несколько смутилась сразу, потом справилась  со своим смущением и сказала:
   - Я обязательно схожу в это место, а то где я только не была, что я только не перемерила, ничего мне не подходит. На других эти же вещи сидят идеально, а на мне совершенно не смотрятся, - Татьяна Ивановна вздохнула. Тут разговор вмешался Иван Васильевич:
   - На моей Танюшке вещи не смотрятся, потому что, они блекнут перед её обаянием, - Иван Васильевич приобнял свою жену за плечи. Но Инна не унималась:
   - Надо же не просто смотреть в ближайших магазинах. Надо знать, где продаются качественные вещи. Вот это платье вы где купили? - докапывалась подвыпившая Инна. Татьяна Ивановна назвала один из самых дорогих салонов Москвы. Сказала просто, безо всякого вызова, что она была и в других , столь же известных салонах,но только здесь смогла подобрать себе что-то более-менее подходящие.
   Инна прикусила язычок, и потянулась за бутылкой ,налить себе новый бокал.
   - Инночка, давайте возьмём бокал, и посидим в соседней комнате.
Инна согласилась. Татьяна Ивановна подхватила её под ручку, и что-то рассказывая ,увела в другую комнату. Через некоторое время она вернулась, и сказала, что Инночка уже спит!
   Веселье было в самом разгаре. Приглашённые танцоры танцевали зажигательно, после очередного танца, актриса одним движением скидывала себя одежду и под ним оказалась совершенно другой наряд. И... начиналась новая музыка, и новый танец ,казалось танцам не будет конца.
   За столом подавали на  десерт-огромный торт, трехярусный,а на самом верху, вылепленные фигурки жениха и невесты,торт был украшен лилиями и незабудками,которые выглядели как живые, и по всему торту были разбросаны шоколадные нотные знаки, с красными ягодками на конце ! Все уже наелись, ,напились,но от такого торта никто не смог отказаться. . Кушали потихоньку, каждому хотелось немного расслабиться!
   Татьяна Ивановна обернулась к  Прохору:
   - Прошечка, прошу вас спойте нам одну из ваших песен, больше приставать не буду, а я подыграю.
Все обернулись к Прохору, кто-то зааплодировал. Послышались голоса:   

- Просим! Просим!
   Прото улыбнулся, повернулся к Татьяне Ивановне:
   - Ну играйте,мама Таня, что хотите.
Татьяна Ивановна села за рояль, она на несколько минут задумалась, а потом послышалось такая знакомая музыка... Вступил Прохор:
   - Ах эта свадьба свадьба,
     свадьба пела и плясала.
     И крылья эту свадьбу
                вдаль несли.
      Широкой этой свадьбе
      было места мало,
      И неба было мало и земли...
   Он пел, голос летел, звенел и вырастали крылья у всех присутствующих ... А перед Олей  закрутилась вся её свадьба: регистрация , погоня, гостиница... И вместе с ней Прото. Ей казалось, что он был вместе с ней ,вот тут рядом, обнимал её, а он стоял возле рояля и улыбался ей. Песня кончилась. Оля ,как будто очнулась, обвела взглядом всю компанию: Иван Васильевич  сидел, глубоко задумавшись, у Лидии Сергеевны по щекам текли слёзы,,. Илья улыбался какой-то мечтательной улыбкой... Голос Прохора прервался, и все потихоньку стали выходить из своего вооброжаемого мира! Татьяна Ивановна встала из-за рояля.
   - Господи, как Прошечка поёт! Мне кажется я иной раз забываю, что надо играть,и попадаю в какие-то другие миры.-сказала она.
   - Не наговаривайте на себя, Татьяна Ивановна, вы замечательно играли, - сказал Прохор, и подошел к Оле,сел ,приобняв её,  на своё место.
  Наступила минута тишины, и чтобы как-то разрядить обстановку Татьяна Ивановна сказала:
   - Хочу вам рассказать один забавный случай. Недавно пришёл ко мне Сашечка, и подарил такие изумительные настольные часы, сделанные в виде больших песочных часов. Но по ним можно определять и  минуты,и секунды,  можно даже заставить их крутится в обратную сторону, замечательные, необычные часы ,он привез их из Канады,специально, нам с Ваней, в подарок, когда был там на гастролях...
   Прото повернулся к Оле и стал объяснять, про какого Сашечку она говорит. У Татьяны Ивановны и Ивана Васильевича не было детей, и они ко всем своим ученикам относились очень по-родственному, называли уменьшительными именами, как маленьких детей. Также было и с Сашечкой-знаменитым артистом.
В гости Татьяна Ивановна и Иван Васильевич  всегда приходили вместе.Они всюду были неразлучны, и за глаза их называли-«Таня-Ваня».И когда что-то рассказывали про них, обычно говорили так:"Вчера у нас были Таня-Ваня и вам передавали привет."

 И когда Прохор сказал Оле про какого Сашечку Татьяна Ивановна рассказывает , то девушка от удивления даже поперхнулась. Сашечка был знаменитый артист, немногим моложе Татьяны Ивановны, уже сам воспитавший много известных людей.
   - Так вот, - продолжала Татьяна Ивановна -он подарил мне часы, мы немного  посидели за чайком, и он ушел. На следующий день прибежал прямо с утра и говорит:
   - Мам Таня, дай мне десять рублей.
Все ученики Ивана Васильевича называли Татьяну Ивановну “мама Таня”, за гостеприимство, ласку и настоящий материнскую любовь и заботу о них.
 -Представляете, и это Сашечка, у меня просит 10 рублей. Умереть просто можно,с самого раннего утра прибежал. Принесла я ему какие-то деньги, а он взял самую мелкую монетку и говорит:
   - Это, мама Таня,  за часы,я не  подарил их вам ,а продал, а то мне сказали,что дарить часы нельзя,  примета плохая. Очень я переживал,чтобы  с вами ничего плохого не случилось! Представляете, не успел проснуться уже прибежал, переживал за нас Сашечка.
Разговор за столом был теплым, домашним, все были веселы и раскованны. Когда артисты закончили выступление,стали танцехать, пели все вместе,несколько  песен исполнил Прото.

   Так хорошо и весело прошла свадьба,и сейчас вспоминая тот день  Оля радовалась и улыбка освещала её лицо. .

 Закончился праздник! Разъехались  гости.
   - Счастливые  Оля и Прохор остались одни. В их распоряжении было две недели вдвоём. Две недели безбрежного  счастья и любви, счастья,настоящего счастья самой высокой пробы.


Глава 9б здесь:
http://www.proza.ru/2020/03/02/1619




    


Рецензии
Одна глава больше другой радует, все счастливы:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   25.12.2023 18:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Александр.
Согласна,приятно читать радостные главы,но писать их труднее.))
Удачи,

Алла Гиркая   25.01.2024 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.