Двуликий Янус

Телевидение - это физиономия власти. "Дистанцироваться" от своей физиономии, заявляя, что она в "демократической" стране имеет "свободу" невозможно.

Уши, уши!.. Уши, как ни прячься, как ни "дистанцируйся", сколь ни объявляй "свободу" - уши "демократические"... Они та - а - кие... Торчат! Физиономия-то одна. Была коммунистическая, сейчас – демократическая  называется.

Двуликий Янус.

А еще тут в точности как с попой. Помните детство золотое? Дети, набедокурив, заявляют: а я убегу!

- А попа-то здесь останется,  -  говорят им взрослые.

И никакого " раздвоения", "дистанцирования"!

А взрослые "демократы" всё играют, играют, головы нам морочат: лицо у них там, тут, попа еще где-то... Плюрализм, понимаешь. Свобода...

Набросал я вот такую заметочку, чисто спонтанно, не думая никуда ее вставлять, ни в какие главы... А на другой день открываю газету: надо же! Почитайте, что пишет ученый человек.

"На общем фоне деградирующей "живой культуры" вполне естественно лавинообразное усиление власти электронных СМИ, единственной, кажется, сферы нашей жизни, которая блестяще организована режимом (!) - (восклицательный знак мой) - и которая в силу этого стала главным инструментом "образования и воспитания" и детей и взрослых.

Современная пропаганда (не только собственно политическая) представляет собой соединение советских методов "тотальной пропаганды", заполняющей все информационные ниши, с американскими рекламными технологиями. Это обеспечивает невиданные ранее возможности оболванивания людей, торжества антикультуры, пропаганды вседозволенности, безнравственности, насилия. Всемогущая индустрия масс-медиа (в том числе и государственных) создает реальный и страшный в своей действенности миф потребительского общества как лучшего и достойнейшего образа жизни.

Редкие голоса, пытающиеся противостоять этому "дикому плюрализму", тонут в сплоченной истерике "свободных" и "независимых".

Елена Добринская, кандидат философских наук, ученый секретарь Института образования взрослых РАО. "Санкт-Петербургские ведомости", 29.08.2007.


Рецензии