Миф об орионидах, ч. 3
Мы тут вновь возвращаемся к фундаментальному парадоксу – парадоксу существования. Поскольку само понятие существования связано с понятием времени, которого изначально «не было» (время в самом общем смысле является нарушением изначальной симметрии вечности, т.е. безвременность, вечность «была» изначально), не было и самого понятия существования. Значит, ничего не было. Поэтому глаголы «была», «были» взяты в кавычки. Но мы должны сделать важное замечание и по поводу привычного для землян физического существования и физического времени. Мы не имеем здесь в виду обсуждение парадоксов теории относительности, но почему-то про локальность и относительность времени совсем забывают, когда вдруг говорят о «возрасте вселенной» порядка 10 в 18-ой степени земных лет, будто действительно, как в классической механике, существует глобальное вселенское время. И эффекты разбегания галактик, и эффект Допплера, и вид звёздного неба привязаны к нашей земной локальной системе отсчёта. В других системах отсчёта всё совсем по-другому. Возьмём, к примеру, систему отсчёта, связанную с «крайними», убежавшими и убегающими со скоростью, близкой к скорости света, с момента Большого взрыва метагалактиками. В такой системе отсчёта собственное время близко к нулю, т.е. там время остановилось! Возраст вселенной там совсем другой, Большой взрыв только начинается, а если учесть гравитацию, вся физика там окажется иной. А если ещё учесть, что в каждую точку нашего пространства может проецироваться мир других измерений, картина резко усложняется. Но самое интересное началось в 20-х годах ХХ века с работами П.А.М. Дирака, когда чисто математически им были предсказаны спин, иной вакуум и антиматерия. Последствия этой революции до сих пор не осознаны. До этого с бесконечностями и расходящимися рядами работали только математики. И вдруг бесконечности ворвались в физику через квантовую электродинамику. Сумма всех мод осцилляторов с частотами от нуля до бесконечности равна бесконечности. При применении методов теории возмущений к расчету вероятности перехода из вакуумного состояния в состояние с фотоном и электронно-позитронной парой получаются расходящиеся интегралы. Плотность вакуума оказывается фантастически огромной - порядка 10 в 15ой степени г на кубический сантиметр.
Наша вселенная больше похожа на «мыльный пузырёк» внутри чего-то сверхплотного Ничто. Наблюдения свидетельствуют о существовании "скрытой массы", какой-то невидимой "темной" материи. Её нельзя увидеть даже в самый мощный телескоп, но она проявляет себя своим гравитационным воздействием на обычное вещество. Ещё совсем недавно астрофизики предполагали, что в галактиках и в пространстве между ними такой скрытой материи примерно столько же, сколько и наблюдаемого вещества. Однако в последнее время пришли к выводу, что "нормального" вещества в нашей вселенной не более пяти процентов, остальное - "невидимка".
Предполагают, что из них 70 процентов - это равномерно распределённые в пространстве вакуумные структуры (именно они обусловливают расширение метагалактики), а 25 процентов - различные экзотические объекты: чёрные дыры малой массы, почти точечные; очень протяжённые объекты - "струны"; доменные стенки и т.п.
Суть модели "раздувающейся вселенной" в том, что в "самом начале" вселенная чудовищно быстро расширялась. За 10 в минус 32-ой степени секунды размер рождающейся вселенной вырос не в 10 раз, как это полагалось бы при "нормальном" расширении, а в 10 в 50-ой степени и даже больше. Расширение происходило ускоренно, а энергия в единице объёма оставалась неизменной. Начальные моменты расширения происходили в квантовом вакууме. Из такого вакуума, обладавшего удивительными свойствами (например, отрицательным давлением), могла образоваться не одна, а множество метагалактик.
Вокруг нас всюду бесконечности, расходимости. Наш дискретный конечный мир (говоря математическим языком, представляющий модель реализации конечного счётного множества квантов и других элементарных частиц), видимо, является лишь частным случаем.
И вот наши ИМП, к которым временно причастными становятся функции наших клеток и молекул, скоро станут размножаться и становиться самостоятельными благодаря новым информационно-интеллектуальным технологиям, доступным при настройке на вселенский разум и универсальный математический язык. Мы (или некоторые из нас) можем стать бесконечными…
Операции с бесконечностями, исчисление бесконечно больших величин необходимо вводить в классические курсы математического анализа.
Свидетельство о публикации №220030201688