Куда идёт караван. Часть вторая

Первых два дня в деревушке прошли спокойно. Мы гуляли вдоль моря, дышали свежим морским богатым йодом воздухом, собирали ракушки и бросали в воду камешки. А в свободное время Босс строил корабль. В бутылке. Есть такое невинное занятие. Хобби называется.

На третий день появились они, мотоциклисты. Их было двое, и на них были большие чёрные шлемы, как у космонавтов. Было странно видеть таких мотоциклистов в рыбацкой деревне, такие мотоциклисты водятся в больших оживлённых городах. Там они разъезжают на своих быстрых мотоциклах и делают свои нехорошие дела. Об этом мы знали из остросюжетных фильмов.

Мы заметили их, когда возвращались с прогулки. Они стояли на дороге напротив нашего домика  и кого-то ожидали, и мы предположили, что ожидали они нас.

- Петруччо, иди, поговори с ними, - сказал Босс.

Было странным, что Босс послал именно Петруччо поговорить с ними. Петруччо не умел разговаривать. Все свои речи он начинал обращением «Сеньорес,…». Чаще всего этим его речи и заканчивались. Петруччо был человеком действия. Иногда ему удавалось произнести слово или два, а иногда и целое предложение. Но поговорить?

Я был уверен, что у Петруччо ничего не получится. Но Петруччо не стал с ними разговаривать. Он разобрался с ними по-своему, без слов. Петруччо застал мотоциклистов врасплох. Петруччо был одет в жёлтые шорты, чёрную майку навыпуск и пару резиновых шлёпанцев на босу ногу. Кто будет воспринимать всерьёз человека в резиновых шлепанцах на босу ногу. Они не стали воспринимать, и это было их роковой ошибкой. Петруччо сделал вид, что он просто прогуливается по дороге, насвистывая мелодию из оперы "Смейся, Паяц" или из какой-то другой оперы, я в операх не cилён. Он приблизился к мотоциклистам вплотную, вырвал у мотоциклов какие-то провода и забросил их далеко в море. Пока мотоциклисты смотрели на него с детским удивлением на лицах, типа «парень, тебе хана», Петруччо достал из-под черной майки навыпуск свой большой пистолет и взял ситуацию под контроль. Он обыскал мотоциклистов и забрал у них оружие, два пистолета, и ещё кое-что из мелочи, в общем, он забрал у них всё, что можно было забрать и ещё один шлем, такой, какой носят космонавты, на память. Затем он сделал жест рукой «Свободны», и ещё целый час наблюдал, как ребята медленно толкали свои быстрые мотоциклы за горизонт.

- Пистолеты нам не нужны, - сказал босс. –  Но это наши трофеи. Трофеи это хорошо. Трофеи придают вес. Поэтому избавляться от них мы не будем.

В тот день больше ничего не произошло, кроме того, что китаец Ли провинился, и король пытался его наставить на путь истинный.
- Серьёзные люди сказали, что ты их обманул, - говорил король. – Обещал рыбу, взял с них деньги вперёд и исчез.

В такие минуты король был всегда серьёзен. Он отлично владел своим голосом и умел придать словам нужный вес, а своему лицу нужное выражение. Я всегда считал, что главное качество короля – это умение придать своему лицу нужное выражение. Если ты этого сделать не можешь, тебе не быть королём.
 
Китаец Ли отвесил королю низкий поклон и произнёс:
- Всё так, Ваше Высочество.
- Ты должен принести серьёзным людям рыбу либо вернуть деньги.
- Рыбы у меня нет, Ваше Высочество, - смиренным голосом ответил китаец, - а деньги я пропил.

Суровый взгляд короля и свирепый вид зулусов подсказали китайцу, что это был неверный ответ.
- Но я могу попросить рыбы у учёных. У них всегда есть рыба.
- Попробуй, - согласился с таким предложением Король.
 
Китаец Ли двинулся в направлении бунгало, где жили учёные, вслед за ним зулусы несли на носилках Короля. Дверь бунгало неожиданно отворилась, и на пороге появился один из учёных, в руках у него был большой металлический таз, доверху наполненный рыбой, превосходной балтийской салакой. Он протянул таз с рыбой китайцу и, не произнеся ни слова, снова исчез в доме. Инцидент был исчерпан. Если до этого случая у меня были какие-то сомнения по поводу пользы, которую приносят обществу учёные, то после этого случая все сомнения рассеялись.

Больше в тот день ничего существенного не произошло, кроме того, что кто-то основательно поколотил нашего Петруччо. Подкараулил вечером в темноте, в арабаских рыбацких селениях темнеет рано, огрел его чем-то и надавал ему тумаков.

Петруччо сразу потерял в глазах Босса. Действительно, зачем Боссу охранник, которому первый попавшийся кто-то может надавать тумаков. Но самое главное, у Петруччо отняли его большой пистолет.  Петруччо стоял с виноватым видом и пытался оправдаться:
- Сеньорес, - начал Петруччо полным глубочайшей скорби голосом. - Он ещё сказал, что я не прав был с мотоциклистами, мотоциклисты приехали сюда отсидеться недельку - другую и присматривали себе домик. И мы поступили с ними не по правилам.

Босс погрузился в мысли, сцепил руки в замок за спиной и, как великий император, ходил из угла в угол, не обращая никакого внимания на Петруччо, и когда сцена уже начала меня забавлять, он, наконец, заговорил:
- Да, с мотоциклистами нехорошо получилось. Согласен. Но пистолет нужно вернуть. Если не вернём, это ударит по нашему имиджу. И вообще нужно разобраться, откуда ветер дует. Что-то во всей этой истории мне не нравится.

- Алекс, - Босс посмотрел в мою сторону. – Завтра поедешь в Город и всё выяснишь. Действуй по обстоятельствам. 
 
Выбора у меня не было. Если Босс приказал – должен выполнять. Я - человек подневольный. Впрочем, все мы подневольные, все под кем-то ходим. Тут всё зависит от того, как ты себя  при этом чувствуешь. Я, к примеру, делаю, как считаю нужным, а там будь, что будет. И Петруччо тоже. Правда получается у нас по-разному. Но есть ситуации, где Петруччо незаменим.
 
- Я возьму машину, - спросил я.

Босс молча кивнул.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2020/03/03/1727


Рецензии
Рыбы у меня нет, а деньги я пропил!🤣🤣🤣 Железный аргумент!))) Не прибавить, не убавить Сергей, посмеялась)). Читаем дальше,
Спасибо Сергей, Вы сделали мой вечер сегодня.)

Лилия Гречная   10.03.2022 21:05     Заявить о нарушении
Нельзя над китайцами смеяться. Они всё равно возьмут верх. Рано или поздно. Спасибо, Лилия.

Сергей Корольчук   10.03.2022 21:11   Заявить о нарушении
Ну да не качеством, так количеством.

Лилия Гречная   10.03.2022 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.