Квест или тайна старой усадьбы. гл. 7

     Все какое-то время молча рассматривали открывшуюся картину.

        - А вот и замковое приведение – медленно и достаточно громко произнёс Саша.
Он поднял телефон, чтобы сфотографировать, но рука Анны Иоановны появилась перед объективом, не давая сделать снимок. 
- Перед тем как вступить на территорию усадьбы я же вам всем рассказала о правилах, которым следует придерживаться – недовольно сказала она. – Вы можете снимать замок, пейзажи, всё, что угодно, но только не экспонаты. Это требование ко всем посетителям. Вы сейчас любите выставлять всё в так называемых социальных сетях, а это лишняя для нас информация.
- Почему же лишняя? – удивилась Ольга Фёдоровна. Она была ещё совсем молодой учительницей и тоже активно пользовалась соц.сетями. – Это же реклама!
- Нам достаточно той рекламы, которая есть на нашем сайте – сухо ответила Анна Иоановна.     -Надеюсь, что вы это поймете и отнесетесь к нашим требованиям с уважением. Уберите телефоны, пожалуйста. Если позже будут обнаружены ваши снимки в социальных сетях, то руководство вашей школы вынуждено будет выплатить серьёзный штраф.

- Мя- а- ууу! – громкий кошачий крик поставил точку в разговоре. Все посмотрели на кота.
Тот, как будто увидев, что все внимание направлено на него, встал и, подняв распушенный хвост, гордо двинулся вперед.
Чуть погодя за ним двинулась девушка, обтирая пышной юбкой дверной проём. Одна рука её свободно лежала на складках, в другой была зажата кумачовая лента, тянущаяся куда-то вверх, за проём. Девушка ещё немного прошла, когда лента дёрнулась и натянулась. Это вырвался из помещения и попытался улететь большой белый шар.   Все стояли и как зачарованные смотрели на картину: в ярком луче солнца, неожиданно прорвавшимся сквозь тучи, стояла девушка с чёрным котом возле ног, держа в руке воздушный шар  на идеально ровной, несмотря на сильные порывы ветра, ленте.  В какой-то момент она,казалось, разжала ладонь, лента выскользнула и быстро пошла вверх, вслед за шаром и уже где-то высоко-высоко стала трепетать, как бы прощаясь.
Все молча смотрели за этой картиной, подняв головы и открыв рты.

    Когда головы опустили, то увидели, что девушка уже стояла у подножия лестницы, буквально в трёх шагах от них.  Теперь  можно было легко понять, что это не живой человек, а кукла. Кукла, выполненная в человеческий рост. Рядом  стоял невысокий мужчина, одетый в светлую холщовую униформу.  Он держал её под руку.

- Знакомьтесь, это наша Аврора – представила гостям  куклу Анна Иоановна и, часто заморгав, приподняла голову.
- Богиня утренней зари в греческой мифологии – заметила Ольга Фёдоровна. - Приносящая людям дневной свет.
- Да, всё правильно – согласилась Анна Иоановна и, достав из кармана жакета тонкий батистовый платок, промокнула глаза – Слезятся из-за ветра – пояснила она.

-А что, она механическая и умеет ходить? – спросил Саша.
- Да, она умеет ходить, но с посторонней помощью. Это не механическая кукла, а пандора – уточнила экскурсовод. - Мы сейчас вам покажем, как ходит наша Аврора, только мне нужна одна девочка, которая поможет кукле приподнять юбки.
- Можно мне!? – вскинув руку вверх, попросила Стеша.
- Выходи сюда.  Ты, Василий, помоги повернуться Авроре в профиль – попросила Анна Иоановна спутника куклы. – А ты, девочка, вставай напротив меня, и давай мы с тобой вместе приподнимем ей юбки, но не высоко, сантиметров на сорок. Поняла?
   Стеша кивнула.

  По знаку экскурсовода она взяла за подол юбки, ощутив его легкость и многослойность, и приподняла, как было сказано, открывая ноги куклы. И тут оказалось, что у куклы их восемь. Да-да, восемь ног, одетых в одинаковые кожаные башмачки. Эти коротенькие ножки были равномерно распределены по кругу и, по сути, представляли собой колесо без обода. Это колесо было закреплено между двух опор, тянущихся к туловищу. Когда куклу тянули или толкали, то колесо начинало вращаться и при опущенных юбках  создавалось впечатление, что кукла движется сама.
- Это какая-то гусеница – сороконожка!- засмеялся Андрей.
- Ой, а я поверила, что она двигалась сама – разочарованно произнесла Глаша
 
  Стеша по знаку экскурсовода отпустила подол и стала разглядывать куклу. Когда же она дошла до лица, то увидела, что кукла смотрит на неё. Стеша чуть отодвинулась в сторону, но кукла продолжала смотреть.  Её печальные глаза блестели. Вроде ничего особенного в этом нет. Такой эффект слежения можно часто наблюдать в картинных галереях, но то, что произошло потом, девочка объяснить не могла. Аврора резко перевела взгляд на карманную куклу девочки и еле заметно улыбнулась.
Стеша быстро шагнула к своим друзьям.
- Слушай, она улыбается, - шепнула она Андрею
Андрей внимательно посмотрел на подругу.
- А теперь, Василий, проводи Аврору домой – приказала Анна Иоановна .
Тот аккуратно пошел вперёд, Аврора плыла рядом.  Через некоторое время к ним присоединился кот, всё это время сидевший в отдалении.
- А мы давайте пройдём в замок – пригласила Анна Иоановна. – Там  и поговорим о Пандоре.

   В тот же момент у четырёх участников экскурсии тренькнул телефон, каждому пришло СМС от Саши с одним единственным словом – ПятьШа.

Продолжение   http://proza.ru/2020/03/02/1738


Рецензии
Добрый вечер,Марта!
Уникальные куклы, словно живые... Будто кто жизнь в них вдохнул.

Елена Серженко   03.04.2020 19:17     Заявить о нарушении
Мне тоже было очень интересно прочесть о пандорах)Настолько,что решила использовать информацию в своей повести.

Марта Лазовская   05.04.2020 20:15   Заявить о нарушении