Счастье. Сказка для детей и для взрослых
Жили здесь и люди. Было их мало, но они были очень дружные и трудолюбивые. Занимались они земледелием и скотоводством. Земля в этой местности была плодородная и давала хороший урожай. Очень понравилось это место счастью, и оно поселилось здесь. И с тех пор,как оно поселилось в этих краях, люди стали жить ещё лучше. Урожаи на полях приумножились. Скот перестал болеть. Дети теперь не умирали в младенчестве, а росли здоровыми и сильными. И многие люди жили уже до ста лет, а некоторые и больше. Они строили красивые просторные дома и жили в них большими и дружными семьями. Они доверяли друг другу, и двери в их домах никогда не запирались. Каждую осень, после уборки урожая, у них играли свадьбы. На свадьбу приглашались все многочисленные родственники. Были у них и другие праздники. Одним словом, умели люди и работать, и веселиться. Население росло и расселялось по рекам малыми и большими сёлами. Потом люди придумали корабли, чтобы плавать друг к другу в гости. Потом стали строить города, а в них заводы и фабрики. Между городами они ездили сначала на лошадях, а потом придумали паровозы и автомобили и построили железные и автомобильные дороги. И прослышали про эту землю очень богатые люди из далёких стран. Приехали эти богачи посмотреть, как здесь живут люди,и проверить,правду ли о них говорят. Богатеи были очень
злобными и завистливыми людьми, они не доверяли никому и всегда тряслись за свои богатства. Лица у них были притворно любезные, и они сильно отличались от открытых, доброжелательных лиц местных жителей. И увидели богатеи, что все люди здесь живут легко и благополучно. Тогда стали они всех спрашивать, почему они так хорошо живут. Все им отвечали, что здесь поселилось счастье и живёт уже много лет.
А какое оно,счастье, как выглядит и где живёт?
И отвечали люди:
-Никто его не видел, но точно знаем, что оно здесь живёт.
Не поверили богачи, что никто не знает,где живёт счастье, и обратились они к самым старым и уважаемым людям:
-Сколько стоит счастье, которое здесь живёт?
И ответили им старики:
-Счастье не измеряется деньгами и не продаётся. Счастье-это состояние души. А мы живём в любви друг к другу и окружающей природе.
Сильно удивились богачи и заспорили:-Нет на свете ничего, что мы не можем купить! И мы всё равно купим ваше счастье!
Не стали с ними спорить старики и отпустили их с миром.
Поняли богачи, что со стариками им не договориться, и стали дарить малым детям гостинцы и подарки . Там были заморские фрукты, неизвестные вкусные штуки и большие сладкие конфеты. А какие чудесные были игрушки и удобные роскошные одежды!И все в красивых обёртках и упаковках. Очень нравились детям дары, и они брали всё с радостью. Да и что могли понять дети, если даже взрослые принимали подношения с удовольствием. Они не знали никаких отношений, кроме искренних. Так богачи понравились всем:и старым,и малым, и им предложили приезжать ещё, и договорились установить торговые отношения. В следующий приезд богачи раздали подарки только тем, кто подписал с ними договор на приобретение товаров, и дарить они стали деньгами. Им было легче подарить деньгами, потому что они их сами печатали
Дети стали просить у родителей деньги на подарки, и родители им всё покупали. Дети росли, а одежды с каждым годом становились красивее и дороже. Потом всё стало дорожать, а платить за работу взрослым стали меньше. Потом вообще перестали платить и сказали, что богачи выкупили все заводы и фабрики, потому, что денег у них много. Богачи стали сокращать количество работников на выкупленных предприятиях, чтобы меньше платить денег.
-Улетело от нас счастье,- стали поговаривать люди.
И никто не знал,куда оно улетело. Поехали люди в разные стороны в поисках счастья. Не многие его нашли, но такого счастья, как раньше, у них уже никогда не было. Люди часто вспоминали то время,когда они были счастливы, и по возможности навещали родину и людей, оставшихся там.
Свидетельство о публикации №220030201730
Лариса Гулимова 22.01.2023 15:13 Заявить о нарушении
Борис Киселёв 22.01.2023 15:38 Заявить о нарушении